Коляска для инвалидов и тяжелобольных



Коляска для инвалидов и тяжелобольных
Коляска для инвалидов и тяжелобольных
Коляска для инвалидов и тяжелобольных
Коляска для инвалидов и тяжелобольных
Коляска для инвалидов и тяжелобольных
Коляска для инвалидов и тяжелобольных

 


Владельцы патента RU 2526694:

Коршунов Виктор Михайлович (RU)

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в качестве средства для перемещения инвалидов и тяжелобольных с кровати на коляску и обратно. Коляска для инвалидов и тяжелобольных выполнена в виде тележки-каталки с ложем и спинкой. Содержит сиденье с пазом для крепления съемного колеса, установленного на стержне. Сиденье соединено шарниром со спинкой с возможностью фиксации ее положения. На спинке сделаны пазы для крепления съемных колес, закрепленных на стержнях, и закреплены на осях отрезки труб для соединения со съемной рамой с колесами. Технический результат, на который направлено изобретение, заключается в упрощении устройства для перемещения инвалидов или тяжелобольных. 6 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в качестве средства для перемещения инвалидов и тяжелобольных с кровати на коляску и обратно.

Известно устройство для подъема и перемещения больных по патенту РФ на изобретение №2258495 от 20.08.2005 года, содержащее поворотную каретку, нижняя платформа которой смонтирована на паре колес, несущую гибкую подвеску, вертикальную стойку для направления каната, установочные кронштейны для крепления стойки к внутренней стенке помещения и электропривод с системой управления на основе электрической схемы.

Недостатком устройства является сложность конструкции и необходимость использования электропривода с системой управления на основе электрической схемы.

Этого недостатка частично лишено устройство, взятое за прототип, как наиболее близкое по сущности к предлагаемому устройству по патенту РФ на изобретение №2331401 от 20.08.2008 года, выполненное в виде тележки-каталки с ложем, имеющим спинку и откидные борта, снабженной съемной лебедкой с тросовой системой, соединенной с захватом простыни пациента, причем с торца тележки установлена стойка с поворотной консолью и с подвесом лебедки, который размещен на поворотной консоли с возможностью скольжения, при этом спинка и откидные борта снабжены проушинами, проушины спинки расположены ближе к краям ложа, чем проушины бортов в откинутом состоянии для установки съемной лебедки под углом -3° к продольной оси тележки-каталки.

Недостатком данного устройства является необходимость использования съемной лебедки, что несколько усложняет конструкцию.

Задачей предлагаемого технического решения является создать более простое устройство, позволяющее перемещать инвалида или тяжелобольного одним человеком с небольшими усилиями.

Технический результат, на который направлено изобретение, заключается в упрощении устройства для перемещения инвалидов или тяжелобольных.

Поставленная задача решается с помощью предлагаемого изобретения, выполненного в виде тележки-каталки с ложем, имеющим спинку, содержащего сиденье с пазом для крепления съемного колеса, установленного на стержне, соединенное шарниром со спинкой с возможностью фиксации ее положения, на которой сделаны пазы для крепления съемных колес, закрепленных на стержнях, и закреплены на осях отрезки труб для соединения со съемной рамой с возможностью регулировать ее длину, на которой закреплены колеса.

Заявленное устройство отличается от прототипа новыми признаками, а именно наличием:

- сиденья с пазом для крепления съемного колеса, установленного на стержне;

- шарнира, соединяющего сиденье со спинкой с возможностью фиксации ее положения;

- пазов на спинке для крепления съемных колес, закрепленных на стержнях;

- закрепленных на осях отрезков труб для соединения со съемной рамой с возможностью регулировать ее длину, на которой закреплены колеса.

Из приведенного перечня признаков заявляемого устройства и достижения поставленной задачи наглядно видно, что заявляемое техническое решение представляет собой новую совокупность признаков, как сочетание известных и новых признаков, обеспечивающих получение нового технического результата, не известного на дату подачи заявки.

Новый технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в упрощении устройства для перемещения инвалидов или тяжелобольных.

Предлагаемое устройство промышленно применимо, так как может быть использовано в здравоохранении. Оно может быть осуществлено с помощью известных средств и методов специалистом в области техники, обладающим общими знаниями, без особого затруднения и изобретательской деятельности.

Техническое решение заявляемого устройства соответствует критерию «новизна», так как оно не известно из уровня техники на дату подачи заявки. Не известна из уровня техники совокупность существенных признаков заявляемого технического решения и их влияние на получение требуемого технического результата.

Техническое решение заявленного устройства соответствует критерию «изобретательский уровень», так как не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками, и не обнаружена известность влияния отличительных признаков на получаемый технический результат.

Устройство показано на фиг.1-6. На фиг.1 показано сбоку сиденье и спинка коляски. На фиг.2 показано сверху сиденье и спинка коляски. На фиг.3 показана сверху рама с колесами. На фиг.4 показан сверху стержень с колесом для крепления к спинке коляски. На фиг.5 показан сверху стержень с колесом для крепления к сиденью коляски. На фиг.6 вид устройства с больным.

Устройство содержит сиденье 1 с пазом 2 для крепления съемного колеса 3, закрепленного на стержне 4 с помощью соединительного элемента 5, соединенное шарниром 6 со спинкой 7 с возможностью фиксации ее положения, на которой сделаны пазы 8 для крепления съемных колес 9, закрепленных на стержне 10 с помощью соединительного элемента 11 и закреплены отрезки труб 12 на осях 13 для соединения со съемной рамой 14 с возможностью регулировать ее длину, на которой закреплены колеса 15.

Пример использования устройства.

Перед использованием устройства выставляют необходимую длину рамы 14, которая, будучи вставленная в отрезки труб 12, должна быть несколько выше матраца кровати 16. Затем раму извлекают из отрезков труб 12.

Больного поворачивают на бок, под него помещают сиденье 1 со спинкой 7, поворачивают его на спину, при этом он оказывается на сиденье 1 со спинкой 7. В случае необходимости больного закрепляют к спинке 7 ремнем. Приподнимают сиденье 1 и фиксируют его, примерно, под прямым углом к спинке 7 любым известным способом, например с помощью угловой перемычки (на фигурах не показаны). Захватывают верхний край спинки 7 и перемещают его к краю кровати 16 (с некоторым выступом за край). Вставляют в отрезки труб 12 концы съемной рамы 14 с колесами 15. Захватывают верхний край спинки 7 и разворачивают всю конструкцию перпендикулярно кровати 16. При этом под действием тяжести съемная рама 14 опустится колесами 15 на пол, а отрезки трубок 12 фиксируют любым известным способом, например в виде защелки (на фигурах не показаны). Вставляют в паз 2 соединительный элемент 5 съемного колеса 3. Вставляют в пазы 8 спинки 7 соединительные элементы 11 съемных колес 9. Нажимают вниз на верхний край спинки 7, в связи с чем сиденье 1 приподнимется над матрацем кровати 16. Тянут за верхний край спинки 7 и на колесах 15 рамы 14 перемещают все устройство на определенное расстояние от кровати 16. Медленно снимают нажим на верхний край спинки 7, что повлечет, под действием тяжести больного, перемещение конструкции вначале на съемные колеса 9, а затем на съемное колесо 3. Вытаскивают из отрезков труб 12 концы рамы 14 и используют устройство как коляску.

При возвращении больного на кровать вставляют в отрезки труб 12 концы рамы 14 и наклоняют верхний край спинки 7, назад до момента опоры всей конструкции на колесах 15 рамы 14. Продолжают наклонять верхний край спинки 7 до тех пор, пока сиденье не примет положение несколько выше матраца. После чего толкают спинку 7 по направлению к кровати 16 до упора колес 15 в кровать 16, приподнимают верхний край спинки 7 и разворачивают ее до упора рамы 14 с кроватью 16. Снимают фиксацию отрезков труб 12 и из них извлекают концы рамы 14. Перемещают спинку 7 в положение, близкое к положению вдоль кровати 16. Снимают съемные колеса 3 и 9. Снимают фиксацию между сиденьем 1 и спинкой 7 и опускают сиденье на матрац. Поворачивают больного на бок, извлекают из-под него сиденье 1 и спинку 7.

Устройство простое по конструкции, не требует для изготовления дорогостоящих материалов, легко может быть воспроизведено и размножено промышленным способом, не требует сложных технологических производств.

Из данного примера видно, что при применении устройства достигается заявленный технический результат: упрощена конструкция устройства для перемещения инвалидов или тяжелобольных.

Коляска для инвалидов и тяжелобольных, выполненная в виде тележки-каталки с ложем, имеющей спинку, отличающаяся тем, что содержит сиденье с пазом для крепления съемного колеса, установленного на стержне, соединенное шарниром со спинкой с возможностью фиксации ее положения, на которой сделаны пазы для крепления съемных колес, закрепленных на стержнях, и закреплены на осях отрезки труб для соединения со съемной рамой с возможностью регулировать ее длину, на которой закреплены колеса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приспособлениям для эвакуации и/или перемещению пострадавших людей с обеспечением максимальной неподвижности. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при внутрибольничной транспортировке пациентов. .
Наверх