Многофункциональный вибротренажер



Многофункциональный вибротренажер
Многофункциональный вибротренажер
Многофункциональный вибротренажер
Многофункциональный вибротренажер
Многофункциональный вибротренажер

 


Владельцы патента RU 2526695:

Коршунов Виктор Михайлович (RU)

Изобретение относится к физической культуре и спорту и может быть использовано в качестве тренажера для стимуляции развития силы мышц, подвижности в суставах спортсменов и населения. Многофункциональный вибротренажер включает основание с закрепленными на нем электродвигателем, на валу которого установлен эксцентрик, передающий вибрационное движение вибрирующей опоре, и блоком управления частотой вибрации. Кроме того, содержит соединенный с эксцентриком разъем с фиксатором для тяг съемных вибрирующих опор, две втулки, закрепленные на основании. Съемные вибрирующие опоры предназначены для стимуляции мышц ног и живота; плечевого пояса и рук; кистей и пальцев рук. При применении съемной перекладины, закрепленной к тяге съемной вибрирующей опоры для мышц плечевого пояса и рук, можно стимулировать симметрично расположенные одинаковые мышцы плечевого пояса, спины, рук и ног. Техническим результатом, на который направлено изобретение, является повышение функциональных возможностей тренажера. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к физической культуре и спорту и может быть использовано в качестве тренажера для стимуляции развития силы мышц, подвижности в суставах спортсменов и населения.

Известно устройство для вибрационного воздействия на мышцы человека по патенту РФ на изобретение №2063741 «Вибромассажер», содержащий корпус, установленный в нем электродвигатель, регулируемый преобразователь движения и вибратор. Преобразователь движения содержит маховик, подвижную втулку-крышку, установленную на корпусе эксцентрично оси указанного маховика с возможностью вращения относительно корпуса и фиксации ее положения с помощью подпружиненного фиксатора, взаимодействующего с пазами, расположенными на нижнем фланце втулки-крышки. Во втулке-крышке закреплена направляющая втулка, в которой установлена подпружиненная гильза с запрессованной в ней опорой. Аналогичная опора запрессована на периферии маховика. Между опорами установлен стержень. Шток вибратора подвижно установлен и подпружинен в направляющей втулке с возможностью взаимодействия с опорой.

Недостатком этого устройства является то, что оно воздействует на мышцы перпендикулярно волокнам мышц, что не позволяет получить значительный прирост силы мышц.

Этого недостатка лишено устройство, разработанное В.Т Назаровым, «Устройство для стимуляции мышц ног и живота». (Биомеханическая стимуляция: явь и надежды. - Минск, из-во «Полымя», 1986. - С.-31-34). В настоящее время данное устройство продается. http://www.greenclub74.com/prodazha-apparatov-bms.html. С помощью этого устройства стимуляция мышц осуществляется вдоль мышечных волокон при напряженной либо растянутой мышце. Данное устройство рассмотрено в качестве прототипа. Устройство содержит электродвигатель с закрепленным на его валу эксцентриком, передающим вибрационное движение вибрирующей опоре, блок управления частотой вибрации.

Недостатком этого устройства является то, что оно не может быть использовано для стимуляции развития силы всех мышц плечевого пояса, спины, рук, кистей, пальцев. Кроме того стимуляцию осуществляют только за счет давящего усилия.

Задачей предлагаемого технического решения является создание многофункционального вибрационного тренажера, который позволит стимулировать развитие силы мышц ног и живота, плечевого пояса, спины, рук, кистей и пальцев, используя как давящие усилия на вибрирующую опору, так и тянущие усилия.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, состоит в повышении функциональных возможностей тренажера.

Поставленная задача решается с помощью предлагаемого изобретения, включающего основание, на котором закреплены электродвигатель, на валу которого установлен эксцентрик, передающий вибрационное движение вибрирующей опоре, блок управления частотой вибрации, при этом содержит соединенный с эксцентриком разъем с фиксатором для тяг вибрирующих опор, две втулки, закрепленные к основанию, съемную вибрационную опору для стимуляции мышц ног и живота, состоящую из опоры, по краям которой закреплены две ножки с возможностью перемещаться в втулках, и тяги, закрепленной на шарнире к данной опоре, съемную вибрационную опору для стимуляции мышц плечевого пояса и рук, состоящую из опоры в виде ручки, закрепленной к одному из концов регулируемой по длине тяги, съемную вибрационную опору для стимуляции мышц кистей и пальцев рук, состоящую из опоры для пальцев рук в виде ручки, прикрепленной к тяге и опоры для ладоней рук, выполненной п-образной формы съемную перекладину, прикрепленную рядом с опорой к тяге съемной вибрирующей опоры для мышц плечевого пояса и рук, предназначенная для одновременной стимуляции симметрично расположенных одинаковых мышц плечевого пояса, спины, рук и ног.

Заявленное устройство отличается от прототипа новыми признаками:

- наличием разъема с фиксатором, закрепленного на эксцентрике, для тяг съемных вибрирующих опор, с помощью которых можно стимулировать мышцы путем давящего усилия на вибрирующую опору или тянущим усилием;

- наличием съемной вибрирующей опоры для стимуляции мышц ног и живота, состоящей из опоры, по краям которой закреплены две ножки с возможностью перемещаться в двух втулках, закрепленных к основанию тренажера, а также тяги, закрепленной на шарнире к данной опоре;

- наличием съемной вибрирующей опоры для стимуляции мышц плечевого пояса и рук, состоящей из опоры в виде ручки, прикрепленной к одному из концов тяги, регулируемой по длине; выполненной, например, телескопической;

- наличием съемной вибрирующей опоры для стимуляции мышц кистей и пальцев рук, состоящей из опоры для пальцев в виде ручки, прикрепленной к одному из концов тяги, и опоры для ладони п-образной формы, концы которой устанавливают в втулки, прикрепленные к основанию тренажера;

- наличием съемной перекладины, прикрепленной любым известным способом, рядом с опорой, к тяге съемной вибрирующей опоры для мышц плечевого пояса, предназначенной для одновременной стимуляции симметрично расположенных одинаковых мышц плечевого пояса, спины, рук и ног.

Из приведенного перечня признаков заявляемого устройства и достижения поставленной задачи наглядно видно, что заявляемое техническое решение представляет собой новую совокупность признаков как сочетание известных и новых признаков, обеспечивающих получение нового технического результата, неизвестного на дату подачи заявки.

Новый технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в повышении функциональных возможностей тренажера.

Предлагаемое устройство промышленно применимо, т.к. оно может быть использовано в физической культуре и спорте. При этом средства и методы, с помощью которых возможно осуществление изобретения, описаны и известны до даты приоритета полезной модели, в том числе в данной заявке. При осуществлении изобретения возможна реализация указанного назначения.

Техническое решение заявляемого устройства соответствует критерию «новизна», так как оно не известно из уровня техники на дату подачи заявки. Не известна из уровня техники совокупность существенных признаков заявляемого технического решения и их влияние на получение требуемого технического результата.

Техническое решение заявленного устройства соответствует критерию «изобретательский уровень», так как не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками, и не обнаружена известность влияния отличительных признаков на получаемый технический результат.

Заявителю не известно использование в науке и технике отличительных признаков устройства с достижением указанного технического результата.

Устройство показано на фиг.1 - фиг.5. На фиг.1 показано устройство без съемных вибрирующих опор. На фиг.2 показано устройство с установленной на нем съемной вибрирующей опорой для стимуляции ног и живота. На фиг.3 показано устройство с установленной на нем съемной вибрирующей опорой для мышц плечевого пояса и рук. На фиг.4 показано устройство с установленной на нем съемной вибрирующей опорой для стимуляции мышц кистей и пальцев рук. На фиг.5 показано устройство с установленной съемной вибрирующей опорой для стимуляции плечевого пояса и рук, к тяге которой закреплена съемная перекладина, предназначенная для стимуляции одинаковых симметрично расположенных мышц плечевого пояса и рук, спины и ног.

Устройство содержит основание 1, на котором закреплены электродвигатель 2, на валу 3 которого установлен эксцентрик 4, соединенный с разъемом 5 с фиксатором 6, блок управления частотой вибрации 7 и две втулки 8, съемную вибрационную опору 9 для стимуляции мышц ног и живота, состоящую из опоры 10, по краям которой закреплены две ножки 11 с возможностью перемещаться в втулках 8, и тяги 12, закрепленной на шарнире 13 к опоре 10, съемную вибрационную опору 14 для стимуляции мышц плечевого пояса и рук, состоящую из опоры 15 в виде ручки, прикрепленной к одному из концов тяги 16, регулируемой по длине, выполненную, например, телескопической, съемную вибрационную опору 17 для стимуляции мышц кистей и пальцев рук, состоящую из опоры 18 в виде ручки для пальцев рук, прикрепленной к тяге 19, и опоры 20 для ладоней рук, выполненной п-образной формы, съемную перекладину 21, прикрепленную любым известным способом, рядом с опорой 15, к тяге 16 съемной вибрирующей опоры 14 для мышц плечевого пояса и рук.

Устройство простое по конструкции, не требует для изготовления дорогостоящих материалов, легко может быть воспроизведено и размножено промышленным способом, не требует сложных технологических производств.

Примеры использования изобретения

Для стимуляции силы мышц ног и живота. Перед использованием устройства его основание 1 закрепляют к полу либо к столу любым известным способом. В разъем 5 вставляют конец тяги 12, фиксируют ее фиксатором 6, одновременно ножки 11 опоры 10 вставляют в две втулки 8. Помещают стопу ноги на опору 10 и мышцами ноги осуществляют на нее давление, включают электродвигатель 2, устанавливают необходимую частоту вибрации с помощью блока 7 управления частотой вибрации. В зависимости от развития мышц тренирующего вибрационное воздействие может продолжаться от 1 до 5 минут, с повторением либо без такового. При стимуляции живота тренирующий перед включением устройства ложится животом на опору 10 так, чтобы ребра не касались опоры, и напрягает мышцы живота, которые будет стимулировать. Вибростимуляция осуществляется аналогично вышеописанной стимуляции мышц ног.

Для стимуляции мышц плечевого пояса и рук. Перед использованием устройства его основание 1 закрепляют любым известным способом к полу, либо к столу, либо к стене в зависимости от конкретных групп мышц или отдельной мышцы, которые желают стимулировать. В отдельных случаях можно основание 1 устройства на полу не закреплять. Тренирующийся может удерживать устройство, встав ногами с двух сторон на основание 1. Затем в разъем 5 вставляют конец тяги 16, фиксируют ее фиксатором 6. Встают на основание 1, берут в руку опору 15, выставляют необходимую длину тяги 16. Тянут опору 15 вверх или вбок в зависимости от места крепления основания устройства, напрягая бицепсы, включают электродвигатель 2, устанавливают необходимую частоту вибрации с помощью блока 7 управления частотой вибрации. Если при этом тягу осуществляют за счет напряжения кистей рук, а бицепсы будут расслаблены, то таким образом будут стимулировать мышцы кистей. В зависимости от развития мышц тренирующего вибрационное воздействие может продолжаться от 1 до 5 минут с повторением либо без такового.

Для стимуляции мышц кистей и пальцев рук. Устройство помещают на стол, или на невысокую тумбочку, или на сиденье стула, не закрепляя основание на них. Тягу 19 вставляют в разъем 5, фиксируют ее фиксатором 6, концы опоры 20 вставляют в втулки 8. Тренирующийся захватывает указательным, средним, безымянным и мизинцевым пальцами руки вибрирующую опору 18, а ладонь размещает на опоре 20. Сжимает пальцы в кулак, напрягая мышцы кистей и пальцев руки, включают электродвигатель 2, устанавливают необходимую частоту вибрации с помощью блока 7 управления частотой вибрации. Можно стимулировать таким образом и мышцы отдельных пальцев. В этом случае палец конечной фалангой захватывает вибрирующую опору 18, а ладонь размещают на опоре 20. Стимуляция проводится в том же порядке что и при стимуляции мышц кистей и пальцев руки. В зависимости от развития мышц тренирующего вибрационное воздействие может продолжаться от 1 до 5 минут с повторением либо без такового.

Для стимуляции одинаковых симметрично расположенных мышц плечевого пояса, спины, рук и ног. Перед использованием устройства его основанием 1 помещают на пол. Затем в разъем 5 вставляют конец тяги 16, фиксируют ее фиксатором 6. Закрепляют съемную перекладину 21 на тяге 16 рядом с опорой 15, выставляют необходимую длину тяги 16. Тренирующийся становится ногами с двух сторон на основание 1, берет в обе руки хватом снизу или сверху концы съемной перекладины 21. Включают электродвигатель 2, устанавливают необходимую частоту вибрации с помощью блока 7 управления частотой вибрации. Тренирующийся тянет вверх съемную перекладину, напрягая поочередно одинаковые симметрично расположенные мышцы плечевого пояса, спины, рук и ног. В зависимости от развития мышц тренирующего вибрационное воздействие может продолжаться на каждую мышцу, мышечную группу от 1 до 5 минут с повторением либо без такового.

Из данных примеров видно, что заявленный технический результат достигнут: повышены функциональные возможности вибротренажера.

1. Многофункциональный вибротренажер, включающий основание, на котором закреплены электродвигатель, на валу которого установлен эксцентрик, передающий вибрационное движение вибрирующей опоре, блок управления частотой вибрации, отличающийся тем, что содержит эксцентрик, соединенный с разъемом с фиксатором для тяг съемных вибрирующих опор, две втулки, закрепленные на основании, съемную вибрационную опору для стимуляции мышц ног и живота, состоящую из опоры, по краям которой закреплены две ножки с возможностью перемещаться в втулках, и тяги, закрепленной на шарнире к данной опоре, съемную вибрационную опору для стимуляции мышц плечевого пояса и рук, состоящую из опоры в виде ручки, закрепленной к одному из концов регулируемой по длине тяги, съемную вибрационную опору для стимуляции мышц кистей и пальцев рук, состоящую из опоры для пальцев рук в виде ручки, прикрепленной к тяге, и опоры для ладоней рук, выполненной п-образной формы.

2. Многофункциональный вибротренажер по п.1 отличающийся тем, что к тяге съемной вибрирующей опоры для мышц плечевого пояса рядом с опорой закреплена перекладина, предназначенная для одновременного стимулирования симметрично расположенных одинаковых мышц плечевого пояса, спины, рук и ног.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гимнастическому устройству, предназначенному для тренировки мышц. .

Изобретение относится к медицине, а именно к лечебной физкультуре, неврологии, ортопедии, травматологии, где требуется оздоровление организма человека. .

Изобретение относится к спортивному оборудованию, а именно к комбинированным силовым тренажерам для одновременной физической тренировки нескольких человек и/или поочередной тренировки различных групп мышц каждого человека.

Изобретение относится к тренировочным устройствам для развития силы мышц, а также может быть использовано для определения биомеханических характеристик двигательного действия и специальных тренировок спортсменов-гиревиков в соревновательном упражнении "Толчок 2-х гирь по длинному циклу".

Изобретение относится к области спорта, именно к тренировочным устройствам для развития мускулатуры рук, ног, туловища. .

Изобретение относится к области формирования у спортсменов двигательных навыков и умений с помощью безынерционных силовых средств. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в качестве лечебно-тренировочного устройства при лечении патологии межпоперечных мышц поясничного отдела позвоночника.

Настоящее изобретение относится к тренажеру (2), содержащему грузовую стопу (6) для противодействия определенному тренировочному движению, получаемому через трос (8) и систему шкивов (10). Стопа грузов содержит комплект грузов (14), вертикально уложенных друг на друга. Грузы содержат выполненные в них центральные отверстия (20), через которые обеспечено вставление сверху вниз подъемного стержня (16). Каждый груз содержит средства (4) выбора груза, которые выполнены с возможностью шарнирного взаимодействия с подъемным стержнем (14) с обеспечением присоединения и закрепления выбранного количество грузов к центральному подъемному стержню (14). Технический результат заключается в возможности оперативно изменять вес грузов. 9 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к средствам формирования у спортсменов двигательных навыков и совершенствования силовых способностей благодаря созданию дополнительного сопротивления в момент наибольшего напряжения определенных групп мышц в соответствии с биомеханической структурой выполняемого двигательного действия. Целью данного изобретения является создание спортивного тренажера, в котором отличительные признаки устройства позволяют сделать более свободной траекторию движения штанги, создать симметричной нагрузку на снаряд и упростить конструкцию гибких связей без применения привода цепи, звездочек и П-образной стойки. Для решения этих задач в устройстве для тренировки спортсменов с применением переменного сопротивления установлено два блока переменного сопротивления, которые закреплены на стойках поддона с помостом, на котором располагается штанга, на концах которой установлены муфты, связанные снизу с помощью гибких элементов (например, тросов) через систему роликовых блоков с рычагами и съемными грузовыми дисками на них, создающими дополнительное переменное сопротивление на штангу путем изменения угла вращения грузов, и в зависимости от величины начального угла приложения силы происходит равномерное убывание или возрастание усилия, прилагаемого к штанге, при этом тренажер имеет только по одной ветви гибкой связи с каждой стороны штанги, связанной снизу снаряда со сменными втулками, а возврат штанги в исходное положение осуществляется с помощью ее собственного веса и рычагов с грузами. 2 ил.
Наверх