Приводное устройство решетных станов зерноочистительных машин



Приводное устройство решетных станов зерноочистительных машин
Приводное устройство решетных станов зерноочистительных машин

 


Владельцы патента RU 2526739:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева (RU)

Изобретение относится к технике для очистки и сортирования зерна на токах хозяйств и элеваторах. Приводное устройство решетных станов зерноочистительных машин содержит решетный стан, пружинные подвески, электродвигатель и дебалансы. Ось вала электродвигателя проходит через совмещенные центр масс решетного стана и центр жесткости пружинных подвесок. На концах вала электродвигателя надеты дебалансы, центры масс которых находятся на одинаковом расстоянии от центра масс решетного стана и центра жесткости пружинных подвесок. Обеспечивается устойчивость колебательного процесса решетного стана, улучшение качества очистки зерна, снижение динамических нагрузок и повышение надежности машин. 2 ил.

 

Изобретение относится к машинам для очистки и сортирования зерна и может быть использовано как при проектировании новых, так и при модернизации существующих машин.

Известно приводное устройство решетных станов зерноочистительных машин, состоящее из вертикального вала с дебалансом, корпус подшипников вала прикреплен к решетному стану. Вал получает движение от электродвигателя, закрепленного на торце решетного стана, через ременную передачу. Решетный стан подвешен к раме машины на тросах [1] или упругих подвесках [2].

Недостаток такого устройства состоит в том, что центры масс дебаланса и решетного стана находятся в разных плоскостях, что приводит к возникновению опрокидывающего момента, действующего на тросы (подвески). В результате передние и задние точки решетного стана движутся по различным траекториям, что приводит к нарушению процесса сепарации зерна, возникновению дополнительных нагрузок и снижению надежности машин.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является приводное устройство решетных станов, в котором вал с дебалансом установлен горизонтально и прикреплен к решетному стану с помощью корпуса подшипника. Вал с дебалансом получает движение через ременную передачу от электродвигателя, закрепленного на раме машины. Решетный стан соединен с рамой с помощью U -образных многослойных рессор (сепаратор фирмы МИАГ)[2]. Недостаток такого устройства состоит в том, что подвижный решетный стан соединен с электродвигателем, жестко закрепленным на неподвижной раме машины. Поэтому при работе машины на приводной вал действуют дополнительные нагрузки, которые искажают колебательный процесс решетных станов, ухудшают качество очистки зерна, увеличивают динамические нагрузки и снижают надежность машин.

Целью предлагаемого изобретения является повышение устойчивости колебательного процесса решетного стана, улучшение качества очистки зерна, снижение динамических нагрузок и повышение надежности машин.

Указанная цель достигается тем, что ось вала электродвигателя проходит через совмещенные центр масс решетного стана и центр жесткости опорных пружин. На концах вала электродвигателя установлены дебалансы, центры масс которых находятся на одинаковом расстоянии от центра масс решетного стана и центра жесткости пружинных подвесок.

Сопоставимый анализ с прототипом показывает, что заявляемое приводное устройство решетных станов зерноочистительных машин отличается тем, что ось вала с дебалансами проходит через совмещенные центр масс решетного стана и центр жесткости пружинных подвесок. Таким образом, заявляемое приводное устройство решетных станов зерноочистительных машин соответствует критерию «новизна».

В других технических решениях в данной области техники приводной вал с дебалансом получает движение с помощью ременной передачи от электродвигателя, закрепленного на раме машины. Это приводит к нарушению амплитуды колебаний решетных станов, ухудшению качества очистки зерна, увеличению динамических нагрузок и снижению надежности машин.

В заявляемом приводном устройстве дебалансы установлены непосредственно на концах вала электродвигателя, а центры масс дебалансов находятся на одинаковом расстоянии от центра масс решетного стана и центра жесткости пружинных подвесок. Это обеспечивает движение всех точек решетного стана по одинаковой траектории и устранение отмеченных недостатков. Из этого следует сделать вывод о соответствии предлагаемого изобретения критерию «существенные отличия».

На фиг.1 изображено предлагаемое приводное устройство решетных станов зерноочистительных машин. На фиг.2 представлено сечение А-А.

Центр масс (ЦМ) решетного стана 1 расположен в точке О. Решетный стан 1 присоединен к раме машины с помощью пружинных подвесок 2 с одинаковой жесткостью в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Центр жесткости пружинных подвесок ЦЖ совпадает с центром масс ЦМ решетного стана. Расстояния от главных осей инерции решетного стана Б-Б и В-В до осей пружинных подвесок соответственно равны «а» и «в».

К решетному стану 1 прикреплен электродвигатель 3, ось вала которого 4 проходит через центр масс ЦМ решетного стана 1 и центр жесткости ЦЖ пружинных подвесок 2. На концах вала 4 электродвигателя закреплены дебалансы 5, центры масс которых находятся на одинаковом расстоянии «е» от главной оси инерции решетного стана В-В.

Приводное устройство решетного стана зерноочистительной машины работает следующим образом. При включении электродвигателя 3 получает вращение его вал 4 и дебалансы 5. В результате возникают центробежные силы дебалансов 5, которые передаются на вал 4, подшипники, корпус электродвигателя 3 и на решетный стан 1. При таком возбуждении и расположении центров масс решетных станов 1 и дебалансов 5 и центра жесткости пружинных подвесок 2 все точки решетного стана будут совершать круговые колебания с одинаковой амплитудой в продольно-вертикальной плоскости. Зерновая смесь, поступающая из бункера на решета, под действием колебаний и наклона решет будет перемещаться вниз. Мелкие частицы пройдут в отверстия решет, крупные частицы сойдут сходом с решет, а частицы, толщина которых на 8-10% больше ширины отверстия решет, т.е. склонных к заклиниванию, пройдут над отверстием под действием возбуждений решет в продольно-вертикальной плоскости.

Постоянство амплитуды колебаний будет способствовать устойчивости технологического процесса, улучшению качества очистки зерна, снижению динамических нагрузок и повышению надежности машин.

Источники информации

1. ОАО Головное специализированное конструкторское бюро «Зерноочистка». Воронеж: 2005. - 35 с.

2. Процессы сепарирования на зерноперерабатывающих предприятиях / под ред. В.В. Гортинского. М: Колос, 1973. - 295 с.

Приводное устройство решетных станов зерноочистительных машин, включающее решетный стан, пружинные подвески, электродвигатель и дебалансы, отличающееся тем, что с целью повышения устойчивости колебательного процесса решетного стана, улучшения качества очистки зерна, снижения динамических нагрузок и повышения надежности машин ось вала электродвигателя проходит через совмещенные центр масс решетного стана и центр жесткости пружинных подвесок, на концах вала электродвигателя надеты дебалансы, центры масс которых находятся на одинаковом расстоянии от центра масс решетного стана и центра жесткости пружинных подвесок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в системах очистки зерноуборочных комбайнов. Зерноуборочный комбайн содержащий вентиляторный механизм для создания воздушного потока, направленного через очищающий механизм для отделения мякины от зерна.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для очистки и сортирования зерна и других сыпучих материалов. Пневмосепаратор содержит приемную камеру, воздушный канал с нижним и верхним разнесенными по высоте окнами для ввода исходного зерна, осадочную камеру, воздуховод и вентилятор.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться в устройствах для очистки зерна. Устройство разделения потока сыпучих материалов содержит стабилизирующую емкость, отводящие каналы, планки, корпус и патрубки.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. При работе зерноуборочного комбайна на склонах решетному стану очистки сообщают дополнительные боковые колебания.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции зерноуборочного комбайна. Жалюзийное решето очистки зерноуборочного комбайна включает раму, механизм регулировки открытия и жалюзи.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для очистки и сортирования зерновых материалов. Пневмосистема зерноочистительной машины включает аспирационные каналы предварительной и основной очисток, осадочную камеру, диаметральный вентилятор, дроссельные заслонки для регулирования скорости воздуха в аспирационных каналах, загрузочно-распределительное устройство, питающий валик, инерционный пылеуловитель с двумя параллельно функционирующими жалюзийно-противоточными очистителями и общей пылеосадительной камерой, устройства вывода очищенного зерна и отходов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Камера приема легких примесей сепаратора зерновой смеси содержит корпус 1, в верхней части которого установлен вентилятор 2 с расположенным в корпусе всасывающим окном, а в нижней части размещено устройство вывода легких примесей 4.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сепаратор зерновой смеси содержит приемно-загрузочное устройство 1, связанное через окно 2 с сепарирующим каналом 3, сообщенным верхней частью с камерой 4 приема легких примесей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Механизм очистки зерноуборочного комбайна включает транспортную доску 1, верхний и нижний решетные станы 2, приводной вал 3, шатуны 6, 7 и пальцы 8, 9.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться для очистки семян и выделения примесей из основного материала. Вибропневмосепаратор содержит раму, деку, кожух, стойки, механизмы привода и вентилятор. Дека имеет зоны предварительного расслоения и раздельного транспортирования. Привод выполнен в виде кривошипного вала и шатуна. Вентилятор имеет всасывающее окно и нагнетательный канал. Перед приемником для плотной фракции расположен направитель. Направитель выполнен с возможностью вертикального перемещения и регулирования угла между его плоскостью и направлением движения материала. Под декой установлены жалюзи. Пластины жалюзи равноудалены друг от друга и связаны между собой рычажным механизмом. Обеспечивается повышение эффективности разделения сыпучих материалов, имеющих незначительное различие по плотности и небольшое содержание фракций с меньшей плотностью. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенный зерно- и семяочистительный агрегат содержит отделение первичной очистки зернового вороха и расположенные под ним бункеры 5,6, 7 для сбора выделенных фракций и отделение вторичной очистки основной фракции. Отделение первичной очистки зернового вороха включает приемную норию 1, двухаспирационную воздушно-решетную зерноочистительную машину 3 для поточной обработки зернового вороха с разделением на основную и фуражную фракции и неиспользуемые отходы. Отделение вторичной очистки основной фракции включает тихоходную норию 16, пневмосортировальный стол 20 и фотосепаратор 21. Между отделениями для первичной и вторичной очистки зернового вороха размещено дополнительное отделение для временного хранения зерна основной фракции, включающее силосы 14, поперечный ленточный транспортер 12, и размещенный над последним клапан 11. Клапан 11 выполнен с возможностью изменения подачи зерна в бункер 5 очищенного зерна отделения первичной очистки или на продольный верхний ленточный транспортер 13 для загрузки силосов, а также нижний ленточный транспортер 15 для подачи зерна в отделение вторичной очистки. Изобретение обеспечивает повышение качества продукции и снижение затрат энергии на их подготовку и травмирования семян. 2 ил.
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Воздушно-шнековое устройство для очистки зерна включает корпус 2 с установленным внутри него с возможностью вращения шнеком 1, образующим совместно с корпусом 2 сепарирующий канал, приемно-загрузочное устройство 3, нагнетательный патрубок, вентилятор, отверстие для вывода очищенного зерна и отверстие для выхода воздуха и легких примесей, бункер для очищенного зерна. Корпус 2 воздушно-шнекового устройства представляет собой трубу с диаметром, соответствующим внешнему диаметру шнека 1 между стенкой корпуса 2 и шнеком 1 с зазором, допускающим свободное вращение шнека 1. Приемно-загрузочное устройство 3 расположено в верхней части корпуса 2 правее отверстия выходного патрубка 6 для удаления воздуха и легких примесей, выполненного в левой нижней части корпуса 2. Нагнетательный патрубок с вентилятором 4 установлен в верхней части корпуса 2, левее отверстия 7 для выхода очищенного зерна, выполненного в конце нижней части корпуса 2 и соединенного с бункером 8 для очищенного зерна, имеющим дроссельную заслонку 9. Изобретение позволяет повысить эффективность очистки зерна и снизить себестоимость обработки зерна, а также расширить сферу его использования. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Одностанная зерноочистительная машина содержит раму-стойку, верхний и нижний ярусы решет, механизм очистки решет и пружины. Верхний и нижний ярусы решет жестко соединены с гибким замкнутым звеном, охватывающим два шкива. Привод включает два электромагнита, один из которых осуществляет противофазное колебательное движение ярусов решет в горизонтальной плоскости через нижнюю ветвь гибкого замкнутого звена. Второй электромагнит обеспечивает подброс семян на решетах в вертикальной плоскости. Пружины служат для амортизации ярусов решет. Зерноочистительная машина обеспечивает улучшение качества очистки зерна. 1 ил.

Изобретение относится к электросепарации диэлектрических частиц и может быть использовано для электросепарации семян одной культуры, одинаковых по диэлектрическим свойствам и размерам, но различных по степени травмированности. Устройство включает электродвигатель, оптическоий облучатель, загрузочный бункер, источник высокого напряжения, коронирующий и осадительный электроды, ИК-нагреватель, устройство забора воздуха, устройство нижнего поддува под транспортерной лентой, классификатор. Оптический облучатель находится над осадительным электродом. Осадительный электрод выполнен в виде транспортерной ленты из электропроводящего материала, способного менять собственное электрическое сопротивление под воздействием оптического излучения, вращающейся на двух заземленных токопроводящих цилиндрах. Это позволяет разделять зерновую смесь по поверхностному сопротивлению, что в свою очередь определяет их заряд в области разделения. В зависимости от заряда частицы распределяются по классам в приемном устройстве после отрыва от транспортерной ленты. Повышается качество разделения зернового потока. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки продукции растениеводства. Сепарирующая машина включает упруго подвешенный рабочий орган с приводом в виде линейного асинхронного электродвигателя с неподвижным индуктором 2 и ротором 3. Рабочий орган состоит из двух ветвей 5, шарнирно соединенных рычагами 4 с ротором 3. При движении ротора 3 в одну сторону ветви 5 рабочего органа расходятся. При движении ротора 3 в другую сторону ветви 5 рабочего органа сходятся. Продольная ось линейного асинхронного электродвигателя перпендикулярна продольной оси рабочего органа. При работе сепарирующей машины ее рабочий орган движется по сложной траектории, что повышает эффективность сепарации. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для разделения убранных зерновых культур. Сепарирующая машина содержит упруго подвешенный рабочий орган 4 с приводом в виде плоского линейного асинхронного электродвигателя с неподвижным индуктором 2 и подвижным ротором 3. Ротор 3 расположен параллельно индуктору 2, но перпендикулярно рабочему органу 4 и может перемещаться перпендикулярно и параллельно продольной оси индуктора 4. Рабочий орган 4 подвешен на упругих элементах 8 и имеет на своей поверхности сепарирующие ячейки 9. Рабочий орган 4 подвижен относительно ротора 3 в плоскости, перпендикулярной продольной оси индуктора 2, и связан с ротором 3 через направляющие штоки и упругие элементы. За счет сложного колебательного движения рабочего органа 4 повышается эффективность сепарирования. 6 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для послеуборочной обработки семян подсолнечника. Способ включает подачу семенного вороха в контейнерах, предварительную его очистку, первичную очистку и разделение по плотности на пневмосортировальном столе. В процессе первичной очистки осуществляют разделение семян по крайней мере на две размерные фракции. После разделения размерной фракции на пневмосортировальном столе очищенные семена фракции подают на фотосепаратор для окончательной очистки. Затем окочательно очищенные семена загружают в контейнеры для хранения. Использование способа очистки семян повышает выход семенного материала. 1 табл., 1 пр.

Устройство выпуска чистого зерна для зерноуборочной машины, имеющей систему обмолота, выполненную с возможностью отделения зерна, убираемого уборочной машиной, от растительных остатков и направления потока зерна в систему очистки, расположенную внутри уборочной машины, содержащую по меньшей мере два сита, расположенных и выполненных с возможностью последовательной очистки зерна. Устройство выпуска выполнено с возможностью приема части потока чистого зерна из первого из сит и выполнено с возможностью выпуска принятого чистого зерна из системы очистки. Устройство выпуска может содержать транспортер, выполненный с возможностью направления выпущенного зерна непосредственно в требуемое местоположение, например в систему приема чистого зерна на уборочной машине. Устройство выпуска также может быть расположено в пути воздушного потока в сита для улучшения работы и удаления MOG. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх