Способ снижения избыточной массы тела на основе использования принципов работы теплотехнических устройств

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается снижения избыточной массы тела. Для этого в ежедневный рацион питания включают четыре приема пищи объемом не менее 350-400 г с равными промежутками между ними, причем более половины порции составляют сырые овощи, употребляемые в самом начале каждого приема пищи. Последний прием пищи - за 3,5-4,0 часа до сна. Второй или третий прием пищи состоит только из фруктов с добавлением орехов или семечек. Количество белковой пищи животного происхождения составляет 1,0-1,5 г белка на килограмм веса в сутки, количество жиров - 0,5-0,6 г на килограмм веса в сутки с преимущественной заменой насыщенных жиров на полиненасыщенные. Способ обеспечивает нормализацию и дальнейшее поддержание нормального веса при полноценном по составу и достаточном по количеству питании. 4 з.п. ф-лы, 11 ил., 5 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к диетологии, и может быть использовано в качестве средства консервативного лечения от излишнего веса с целью нормализации массы тела человека.

Проблема избыточного веса и ожирения в последнее время приобрела небывалую актуальность. Огромное количество случаев ранней инвалидности и преждевременной смерти связано именно с лишним весом и ожирением. Ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет, патологии опорно-двигательного аппарата, онкология - это далеко не полный список заболеваний, где ожирение является или причиной, или фактором смертельного риска.

Считается, что чрезмерное накопление жировой ткани связано или с неправильным пищевым поведением, или с наличием генетической предрасположенности, или эндокринными нарушениями, или нарушениями центральной нервной системы, а гиподинамия, стрессы и плохая экология только лишь усугубляют ситуацию.

Однако перечисленные факторы довольно разнородны и имеют между собой очень мало общего. Известны случаи ожирения, которые не могут объясняться указанными выше причинами; часто избыточные жировые накопления возникают вследствие нарушения энергетического баланса в организме, в результате чего часть полученной с пищей энергии вместо преобразования в активную форму (тепло и/или работу) сохраняется в виде пассивного запаса энергии в жировых клетках.

Существуют самые разнообразные способы лечения избыточного веса и ожирения. Это и различные системы физических нагрузок, и мышечная электростимуляция, и хирургическая пластика, и фармакология. В отдельном ряду стоит диетотерапия (в том числе лечение голодом), а также психотерапевтические способы лечения, нацеленные на коррекцию личности [1-6].

Известна также композиция для нормализации липидного обмена и снижения массы тела, заключающаяся в корректировке уровня усвояемости организмом пищевых веществ. Данная композиция состоит из хитозана, морских иглокожих, аскорбиновой, янтарной, липоевой кислот, гребней винограда и ионов трехвалентного хрома [7].

Есть много способов нормализации веса, учитывающих калорийность употребляемой пищи и оперирующих формулами поступления и расходования калорий с целью создания дефицита поставки энергии в организм; за счет этого в процесс извлечения энергии вовлекаются накопленные жировые отложения [8].

Однако, все эти методы достаточно сложны, создают пищевой и психологический дискомфорт для пациента, требуют или большого количества времени, или дорогого оборудования, или специальных познаний при их применении, нередко встречаются и серьезные осложнения здоровья. Методы создания дефицита между поступлением и расходованием калорий обычно трудно переносятся пациентами и редко дают стабильный результат по причине некорректности используемых в расчетах формул, которые не учитывают множества важных для теплотехнического процесса показателей: к примеру, не учитывается калорийность неусвоенных организмом отходов пищеварения.

Наиболее близкими по технической сущности к заявляемому изобретению являются технологии, применяемые на теплоэнергетических объектах с целью максимального использования энергетического потенциала органического топлива.

Однако данные технологии никогда ранее не применялись и даже не рассматривались в диетологии, как средство нормализации массы тела человека.

Задача изобретения - максимально полно преобразовать энергетический потенциал пищи в активную работу всех органов и систем человека, а при наличии излишков жировых отложений вовлечь их в процесс выработки активной энергии вплоть до момента достижения нормальной массы тела с последующим стабильным ее поддержанием.

Данная задача решается комплексно, включая следующее:

1) снизить вес на нужное количество килограммов за счет жировой массы и избыточной воды (избавление от отеков), в оптимальном темпе, при одновременной регенерации кожи;

2) исключить необходимость контроля калорийности рациона;

3) сохранять объем потребляемой пищи, достаточный для нормальной работы кишечника и его регулярного опорожнения;

4) обеспечить поступление в организм питательных веществ всех категорий в количестве, необходимом для поддержания жизнедеятельности и процессов обновления клеток тела;

5) нормализовать аппетит и полностью перестроить привычки в питании;

6) исключить явление «пищевой зависимости»;

7) без усилий удерживать нормальный вес после его достижения;

8) не навредить здоровью пациента в процессе снижения веса.

Поставленная задача достигается тем, что принципы работы теплотехнических устройств, такие как выбор топлива и очистка его от примесей, добавление в него катализаторов горения, контроль режимов подачи топлива, количества и качества энергоносителя, обогащение топливной смеси кислородом перенесены в область диетологии.

Критерием выбора пищи является его натуральность. В качестве источника животных белков рекомендуется употребление рыбы и морепродуктов, мяса и субпродуктов, птицы, яиц, кисломолочных продуктов низкой жирности. Исключаются консервы, мясная гастрономия, полуфабрикаты. В качестве источника жиров предпочтение отдается жирам растительного происхождения - орехам и семенам, а также термически необработанным маслам холодного отжима. Рекомендуется употребление жирной рыбы как ценного источника жиров класса омега-3. В качестве углеводистых продуктов рекомендуются цельные крупы, бобовые, фрукты, овощи, корнеплоды, пророщенные семена.

Исключаются также любые рафинированные продукты (мука, сахар, шлифованные крупы) и изделия из них с гликемическим индексом (ГИ) выше 50. Допускается употребление небольшого количества овощей, фруктов и корнеплодов, имеющих гликемический индекс выше 50, без их термической обработки и в сочетании с равным или большим количеством продуктов, имеющих гликемический индекс ниже 35.

Очистку пищи от балластных веществ осуществляют путем механической очистки от несъедобных и недоброкачественных включений, таких как плесень, гниль, а также ограничением употребления в пищу промышленно переработанных продуктов, в первую очередь содержащих разнообразные пищевые добавки, а также соли, кофеина, алкоголя, трансгенных жиров, полуфабрикатов, консервов и напитков промышленного производства. Катализаторами же обменных процессов являются продукты, богатые витаминами А, С, D, Е, F, К, N, Р, U и группы В, - это цельные крупы, орехи, растительные масла холодного отжима, овощи и фрукты, проростки семян. Для сохранения активности катализаторов перечисленные продукты рекомендуется употреблять в сыром виде. Допускается термическая обработка круп и овощей, однако доля термически обработанных углеводов в рационе должна составлять не более 1/4 от общего количества пищи, при этом следует избегать длительной и высокотемпературной кулинарной обработки и не подвергать приготовленную пищу длительному хранению.

Употребляемые в пищу продукты должны быть богаты минералами: калием, кальцием, фосфором, магнием, серой, железом, йодом, цинком, хромом, селеном, медью, марганцем, молибденом, фтором и др.

С этой целью в рацион включают яйца, нежирное мясо и субпродукты, рыбу и морепродукты, птицу без кожи в количестве, определяемом нормами употребления белка в расчете на килограмм веса тела. Дополнительного применения витаминно-минеральных добавок не требуется.

Обязательным является употребление сырых овощей перед каждым приемом пищи (за исключением приема пищи, состоящего из фруктов), которое способствует быстрому насыщению, созданию оптимальной для усвоения пищевой композиции, активизирует выделение желудочного сока и положительно влияет на выработку ферментов.

Объем однократной порции пищи должен составлять не менее 350-400 мл. Количество белка в сутки должно находиться в пределах от 1,0 до 1,5 г на каждый килограмм веса тела. Количество всех видов жиров - до 0,9 г на килограмм веса тела при нормальной массе тела и до 0,6 г при избыточной массе тела, одновременно из рациона должны быть исключены насыщенные жиры с преимущественной заменой их полиненасыщенными.

Контроль за качеством пищи осуществляют путем обеспечения при каждом его приеме оптимальной для усвоения пищевой смеси; это достигается добавлением к высококалорийным продуктам, таким как зерновые, бобовые, белковые продукты животного происхождения, - сырых овощей с высоким содержанием клетчатки, низким гликемическим индексом и незначительным содержанием углеводов.

Оптимизация питания достигается тем, что рацион распределяют на 3-4 одинаковых по объему приема пищи в сутки продолжительностью каждого приема не менее 25-30 минут, с промежутками не менее 3,5 и не более 5 часов между ними, а последний прием пищи не менее чем за 4 часа до отхода ко сну. Из каждого приема пищи исключают сочетание насыщенных (животных) жиров (в том числе в скрытом виде - к примеру, в составе яичного желтка или субпродуктов) с углеводами с гликемическим индексом выше 35. Употребление же углеводов с гликемическим индексом выше 50 ограничивают, обязательно дополняя эти продукты сырыми овощами для снижения суммарного гликемического индекса. Также исключают сочетание животных и растительных жиров в составе одного приема пищи. В течение дня углеводистую пищу употребляют в первой половине дня, белковую - во второй половине дня, одновременно распределяя суточную норму жиров равномерно между приемами пищи.

Клетчатка, которая содержится в овощах, грибах и фруктах, позволяет добиться оптимального соотношения между объемом и насыщающей способностью каждого приема пищи. Она стимулирует работу кишечника и снижает гликемическую нагрузку на организм, благодаря чему процесс извлечения из пищи питательных веществ происходит медленно и равномерно. В таком темпе вся энергия, полученная в каждом приеме пищи, успевает преобразоваться в активную форму (тепло или работу) без необходимости ее складирования в жировых клетках. Рекомендуется перед завтраком, обедом и ужином употреблять сырые овощи в количестве 0,2-0,3 кг на прием, или 0,6-0,8 кг в сутки. Отдельным приемом пищи на второй завтрак или на полдник съедают фрукты в количестве до 0,4 кг в сутки, дополняя их нежареными орехами или семечками в количестве 20-30 граммов.

В течение суток необходимо также равномерно небольшими порциями употреблять питьевую воду комнатной температуры в объеме 30-35 мл на каждый килограмм веса тела. Утром обязательно следует выпивать 1-2 стакана воды до завтрака, прекращать прием воды за 15-20 минут до еды и возобновлять не ранее чем через 40 минут после еды. Воду следует пить между всеми приемами пищи и после ужина, не более 50 мл за один раз, медленно и постепенно.

Для активизации процессов извлечения энергии из питательных веществ организм человека при помощи дыхательной гимнастики искусственно обогащают кислородом атмосферного воздуха. Наиболее же эффективным упражнением в такой гимнастике является способ активизации внешнего дыхания в течение как минимум 5 минут, имитирующий в статическом положении тела (сидя, стоя или лежа) двигательную активность с различной степенью интенсивности одной только дыхательной системой, без привлечения сердечно-сосудистой и мышечной систем [9]. Данное упражнение, к тому же, активизирует лимфоток и способствует массажу внутренних органов.

Взамен дыхательной гимнастики могут использоваться различные виды аэробной активности, например энергичные пешие прогулки после еды в течение 15-20 минут с одновременным полным отказом от курения, а при его невозможности - воздержанием от курения хотя бы в течение 1-1,5 часов после еды. Эти приемы позволяют увеличить поступление в организм кислорода, за счет чего более интенсивно протекают процессы расщепления поступивших в организм питательных веществ с выделением активной энергии. Все это в совокупности приводит к повышению качества обмена веществ и хорошему самочувствию.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1. Анна К, 26 лет, г.Санкт-Петербург

Страдала от избыточного веса с детства, к 18 годам ее вес составлял 110 кг при росте 165 см (фиг.1). Девушка неоднократно предпринимала попытки похудеть с помощью низкокалорийного питания и разгрузочных дней по назначению диетолога, курса лечебного голодания продолжительностью 21 день, сеансов иглоукалывания. По заключению врачей эндокринных нарушений у нее не наблюдалось, состояние здоровья характеризовалось как удовлетворительное. Однако устойчивого результата в снижении веса получить не смогла, после временного уменьшения веса на 5-8 кг происходил его повторный набор, и в результате к 26 годам вес девушки составлял 117 кг.

В 2007 г. стала составлять рацион питания согласно рекомендациям: 4 приема пищи объемом по 360-400 г каждый, общее количество жиров в сутки (преимущественно растительных и жира рыбы) в пределах 35-50 г, белков около 100 г, свежих фруктов 400 г отдельным приемом пищи, углеводистые продукты употребляла только в 1-й половине дня, обед и ужин начинала с салата из сырых овощей, общее количество сырых овощей в рационе - 700-800 г в сутки. Девушка исключила из питания соль, сахар, кофеин, алкоголь, полуфабрикаты, консервы, углеводистые продукты с ГИ выше 50. Свое ежедневное меню девушка записывала в дневнике, который вела на интернет-форуме, где также отмечала самочувствие, динамику изменения веса и объемов тела. Никаких дополнительных средств, БАДов и витаминов девушка не употребляла. В результате в течение 10 месяцев ее вес снизился на 52 кг и составил 65 кг (фиг.2). При этом девушка отметила повышение подвижности и энергичности, улучшение состояния кожных покровов, уменьшение потливости, прекратились головные и менструальные боли. Исчезли проявления гастрита и метеоризма, отрыжки. Поддерживает нормальную массу тела в течение 7 лет.

Пример 2. Алимджан И., 55 лет, г.Ташкент

Мужчина страдал от лишнего веса, который образовался у него примерно в 30 лет и с каждым годом увеличивался. В 52 года при росте 175 см его вес превысил 120 кг (фиг.3), после чего мужчина прекратил взвешивание, т.к. шкала бытовых весов рассчитана до 120 кг. Но по субъективным ощущениям, вес и объемы тела продолжали увеличиваться.

Избыток жировой массы тела создавал много неудобств на бытовом уровне и крайне негативно повлиял на здоровье: мужчина жаловался на гипертонию (иногда давление повышалось до 160/200 мм рт.ст.), тахикардию, подагру, экзему, апатичное состояние.

В 2012 г. мужчина намеревался начать лечение от ожирения в стационаре, потому что самостоятельно применяемые диеты и ограничение в питании (дробно, маленькими порциями) не давали результата.

С 21 февраля 2012 г. мужчина перешел на 4 приема пищи объемом по 400 г каждый, с интервалами по 3,5 часа между ними. Общее количество жиров в сутки (преимущественно растительных в виде орехов) в пределах 40-55 г, белков около 150 г, свежих фруктов 400 г отдельным приемом пищи, углеводистые продукты употреблял только в 1-й половине дня, завтрак, обед и ужин начинал с сырых овощей, общее количество которых в рационе составляло 800-1000 г в сутки. Мужчина полностью исключил из питания консервы, полуфабрикаты, сахар, рафинированные продукты, промышленно приготовленные соусы, трансжиры, существенно ограничил употребление соли.

Динамику снижения веса Алимджан И. фиксировал еженедельно и отмечал ее на графике динамики отвесов за 52 недели по заявляемой системе питания (фиг.4). Из графика видно, что за год общий отвес составил 36 кг, средний отвес за один день составил 0,1 кг, а в целом 30% от общей массы тела, его вес стал нормальным (фиг.5).

В период снижения веса мужчина отметил, что при вынужденных отступлениях от режима питания снижение веса приостанавливалось, но не происходило его увеличение. Это видно на графике с 22 по 26 недели (мусульманский пост запрещает принимать пищу в дневное время) и 36-39 недели - новогодние праздники и связанные с ними застолья.

К настоящему времени мужчина отметил существенное улучшение состояния здоровья по всем показателям: повышение жизненного тонуса, улучшение ночного сна, нормализацию давления, исчезли признаки тахикардии и прошли боли в суставах. По его мнению, такой стиль питания стал привычным и комфортным, и он намерен придерживаться его и в дальнейшем, не задумываясь о контроле за весом.

Пример 3. Елена К., 46 лет, Барнаул

Лишний вес у женщины образовался после вторых родов в 28 лет, и впоследствии ежегодно прибавлялся. Неоднократно предпринимала попытки похудеть с помощью низкокалорийных диет, разгрузочных дней, циклов лечебного голодания (по 10 дней, по 14 дней и по 21 дню), принимала биоактивные добавки для снижения веса. Эти меры не принесли устойчивого результата. К 45 годам вес женщины при росте 168 см составил 112 кг (фиг.6), в анамнезе - повышенный уровень холестерина и сахара в крови, гипертония, мигрень, гастрит, синдром воспаленного кишечника.

В 2008 г. перешла на питание согласно рекомендациям: исключение промышленно приготовленных продуктов и полуфабрикатов, готовых соусов и напитков, исключение сахара и рафинированных продуктов, кофеина, соли. Употребляла свежие фрукты (до 400 г в день), овощи в начале приема пищи (600-800 г в день), орехи и семечки (20 г в день), растительные масла холодного отжима (2 ст.л. в день), углеводы с ГИ не выше 50, белки 80-100 г в день (преимущественно в виде рыбы, обезжиренного творога и яиц), питьевая вода - около 2 л ежедневно. Рацион делила на 4 части с преимущественным употреблением углеводов в первой половине дня, белков - во второй, интервал между приемами пищи 3,5-4 часа, последний прием пищи за 4 часа до отхода ко сну.

В течение года вес снизился на 38 кг - до 65 кг (фиг.7), улучшилось здоровье: давление 120/70, нормализовалось состояние желудочно-кишечного тракта, исчезли признаки мигрени, анализы крови - в норме. Без труда поддерживает нормальный вес в течение 5 лет.

Пример 4. Максим М., 22 года, г.Клин

Лишний вес у юноши образовался в подростковом возрасте, а к 18 годам он весил 130 кг. Пытался самостоятельно применять низкокалорийное питание, занимался спортом (беговая дорожка и силовые упражнения), но без стабильного результата. Кратковременное снижение веса сопровождалось его последующим возвратом. К 22 годам вес юноши при росте 180 см составлял 135 кг (фиг.8).

Перешел на питание согласно рекомендациям: 4 приема пищи объемом по 400 г каждый, с интервалами по 4 часа между ними, последний прием пищи за 4 часа до сна. Общее количество жиров в сутки в пределах 45-60 г, белков около 150 г, свежих фруктов 400 г отдельным приемом пищи, углеводистые продукты в виде каш из цельных круп и бобовые употреблял только в 1-й половине дня, обед и ужин начинал с салата из сырых овощей, заправленных растительным маслом, общее количество которых в рационе составляло 700-800 г в сутки. Юноша полностью исключил из питания фастфуд, консервы, полуфабрикаты, сахар, рафинированные продукты, промышленно приготовленные соусы, трансжиры, существенно ограничил употребление соли, исключил алкоголь. Из напитков употреблял преимущественно питьевую воду в количестве 2-2,5 л в сутки. Дополнял питание физическими аэробными нагрузками (беговая дорожка) по 15-20 минут 2-3 раза в день в течение получаса после приема пищи.

В результате за 10 месяцев вес юноши нормализовался и сейчас составляет около 84 кг, снижение веса составило 50 кг (фиг.9).

Пример 5. Татьяна К., 56 лет, Смоленская обл.

Страдала от избыточного веса примерно с 25 лет, вес прибавлялся понемногу год от года, а после 40 лет прибавка веса стала прогрессировать: примерно по 5-6 кг в год. Женщина предпринимала попытки справиться с весом: разгрузочные дни, низкокалорийное питание, голодание, Гербалайф, БАДы-жиросжигатели. Дважды проходила лечение в клинике питания РАМН циклами по 40 дней. Эти меры давали кратковременный результат с неизменным возвращением сброшенного веса и его дальнейшим увеличением. По состоянию здоровья были жалобы на гипертонию, высокий уровень холестерина и сахара в крови, тахикардию, бессонницу, головные боли. Медицинский прогноз лечения ожирения был неблагоприятным по причине перенесенной операции по удалению щитовидной железы. К 55 годам при росте 158 см вес женщины составлял 113 кг (фиг.10).

Через две недели после перехода на питание по принципам системы перестала принимать таблетки от гипертонии, через 5 месяцев отменила все лекарственные препараты, включая гормональные, по согласованию с лечащим врачом. В настоящее время вес составляет 66 кг (фиг.11), самочувствие отличное, все анализы в норме, улучшился сон, прошли головные боли, исчезли симптомы климакса и увеличилась энергичность.

Заявляемый способ позволяет добиться устойчивого снижения жировой массы тела в среднем на 0,12-0,14% от массы тела в сутки. В зависимости от начального веса это составляет от 5-6 до 2-3 кг ежемесячно, вплоть до момента полной нормализации веса. По данным биоимпедансометрии у пациентов увеличивается % мышечной массы и увеличивается % внутриклеточной жидкости при одновременном снижении % жира в теле, снижении % межклеточной жидкости и сохранении костной массы. Данный способ позволяет избавиться от различных видов пищевой зависимости и нормализовать пищевое поведение, не прибегая к помощи психотерапии. Одновременно с нормализацией веса пациенты отмечают существенное улучшение состояния здоровья. Так, в короткие сроки исчезают отеки, снижается артериальное давление, нормализуются показатели крови (уровень сахара и холестерина с увеличением доли ЛПВП), улучшается гормональный статус, исчезают явления метеозависимости, нормализуется сон, проходят боли в суставах, нормализуется работа ЖКТ, укрепляется иммунитет. Режим питания переносится комфортно, поскольку не подразумевает существенного ограничения объема еды и не допускает возникновения чувства голода. Существенным плюсом данного способа является его простота и то, что каждый пациент может самостоятельно составить себе диету из обширного списка продуктов, выбирая их согласно собственным пищевым предпочтениям, что создает дополнительный психологический комфорт и минимизирует возможность «срыва» с программы питания.

Литература

1. Ортон Кевин Р. Патент РФ №231854. «Устройство и способ снижения веса с использованием электрической проводимости». МПК A61N 1/10. Дата подачи заявки - 08.08.2002, дата выдачи патента -10.03.2005.

2. Гаврилов М.А., Мальцева И.В. Патент РФ №2409396. «Способ снижения избыточного веса». МПК А61М 21/00. Дата подачи заявки - 11.08.2009, дата выдачи патента - 20.01.2011.

3. Лаптев А.В. Патент РФ №2371208. «Способ снижения избыточного веса». МПК А61М 21/00. Дата подачи заявки - 19.05.2008, дата выдачи патента - 27.10.2009.

4. Наумчик Л.М. Патент РФ №2136323. «Способ Наумчик Л.М. снижения избыточного веса». МПК А61М 21/00, А61К 35/78, A61N 1/18, A61N 1/26. Дата подачи заявки - 13.01.1998, дата выдачи патента -10.09.1999.

5. Агафонов В.Е., Волков А.В., Воробьева Н.Л. Патент РФ №2185178. «Способ коррекции и оптимизации питания пациентов для оздоровления организма и снижения избыточного веса». МПК А61К 35/00, A23L 1/29, А61Р 43/00. Дата подачи заявки - 09.10.2001, дата выдачи патента - 20.07.2002.

6. Агафонов В.Е. Патент РФ №2350339. «Способ В.Е. Агафонова коррекции и оптимизации питания пациентов для оздоровления организма и снижения избыточного веса». МПК А61К 35/00, А61К 36/00, А61Р 3/04, A23L 1/29. Дата подачи заявки - 25.07.2007, дата выдачи патента - 27.03.2009.

7. Мясников Д.Н., Кашлинский А. Патент РФ №2290185. «Композиция для нормализации липидного обмена и снижении массы тела». МПК А61К 031/00 Дата подачи заявки - 26.07.2005, дата выдачи патента - 27.12.2006.

8. Бернард С. Секула. Патент РФ №2095993. «Пищевой продукт пониженной калорийности». МПК А61К 35/00. Дата подачи заявки - 18.10.1991, дата выдачи патента - 20.11.1997

9. Стрельцов А.А. Патент РФ №2355371. «Способ искусственного обогащения организма человека кислородом». МПК А61Н 001/00. Дата подачи заявки - 23.08.2007, дата выдачи патента - 20.05.2009.

1. Способ снижения избыточной массы тела, отличающийся тем, что ежедневный рацион питания состоит из четырех приемов пищи объемом не менее 350-400 г с равными промежутками между ними, пищу последний раз принимают за 3,5-4,0 часа до отхода ко сну, второй или третий прием пищи состоит только из фруктов с добавлением орехов или семечек, а в остальных более половины порции составляют сырые овощи, употребляемые в самом начале каждого приема пищи, при этом в рацион обязательно включают белковую пищу животного происхождения из расчета 1,0-1,5 г белка на килограмм веса в сутки, жиров - из расчета 0,5-0,6 г на килограмм веса в сутки с преимущественной заменой насыщенных жиров на полиненасыщенные.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что углеводистые продукты с гликемическим индексом (ГИ) до 50, а также фрукты употребляются отдельно от других продуктов в три приема до 16 часов, последний прием пищи состоит из сырых овощей с ГИ до 35 в неограниченном количестве и белковых продуктов животного происхождения.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что исключаются сочетания ненасыщенных (растительных и рыбьих) жиров и насыщенных (животных) жиров в одном и том же приеме пищи и исключаются сочетания насыщенных (в том числе скрытых) жиров с углеводами, имеющими гликемический индекс выше 35.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что из питания исключают промышленно переработанные продукты с разнообразными пищевыми добавками, соль, кофеин, алкоголь, трансгенные жиры, а также полуфабрикаты, консервы и напитки, в состав которых они входят.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в течение получаса после еды проводят дыхательную гимнастику или осуществляют энергичные пешие прогулки в течение 15-20 минут с одновременным полным отказом от курения, а при его невозможности - воздержанием от курения в течение 1-1,5 часов после еды.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование овсяного корня и тыквы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.

Изобретение относится к способу стерилизации плодово-ягодного конфитюра. Способ предусматривает установку банок с плодово-ягодным конфитюром после закатки в носитель и ступенчатый нагрев банок в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°С в течение соответственно 5, 5 и 10 мин и их охлаждение в тех же ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 6 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Изобретение относится к способу стерилизации компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила в банках. Способ предусматривает установку банок с компотом после закатки в носитель, предварительный подогрев в первой ванне с водой температурой 60°C в течение 10 мин с последующим переносом во вторую ванну с водой температурой 80°C на 10 мин, третью ванну с водой температурой 100°C на 10 мин и четвертую ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°C на 10 мин с последующим охлаждением в третьей, второй и первой ваннах с водой температурами 100, 80 и 60°C в течение соответственно 10, 10 и 10 мин и продолжением охлаждения в пятой ванне при температуре воды 40°C в течение 10 мин, при этом нагрев и охлаждение банок осуществляют одновременно в одних и тех же ваннах.

Изобретение относится к способу стерилизации пюре из тыквы и яблок в банках. Способ предусматривает установку банок с пюре после закатки в носитель, предварительный подогрев в первой ванне с водой температурой 80°C в течение 5 мин с последующим переносом во вторую ванну с водой температурой 100°C на 5 мин и третью ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°C на 20 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 100 и 80°C в течение соответственно 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в четвёртой ванне при температуре воды 60-40°C в течение 10 мин, при этом нагрев и охлаждение банок осуществляют одновременно в одних и тех же ваннах, и в течение всего процесса тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Изобретение относится к способу стерилизации супов-пюре в банках. Способ предусматривает установку банок с супом-пюре мясо-овощным с кабачками после закатки в носитель, предварительный подогрев в первой ванне с водой температурой 80°C в течение 5 мин с последующим переносом во вторую ванну с водой температурой 100°C на 5 мин и третью ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°C на 35 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 100 и 80°C в течение соответственно 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в четвёртой ванне при температуре воды 60-40°C в течение 10 мин, при этом нагрев и охлаждение банок осуществляют одновременно в одних и тех же ваннах, и в течение всего процесса тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Изобретение относится к способу стерилизации компотов в банках. Способ предусматривает установку банок с компотом из дыни после закатки в носитель, предварительный подогрев в первой ванне с водой температурой 60°C в течение 5 мин с последующим переносом во вторую ванну с водой температурой 80°C на 5 мин, третью ванну с водой температурой 100°C и в четвёртую ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°C на 3 мин с последующим охлаждением в третьей, второй и первой ваннах с водой температурами 100, 80 и 60°C в течение соответственно 5,5 и 5 мин и продолжением охлаждения в пятой ванне при температуре воды 40°C в течение 5 мин, при этом нагрев и охлаждение банок осуществляют одновременно в одних и тех же ваннах, и в течение всего процесса тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Изобретение относится к способу стерилизации компотов в банках. Способ предусматривает установку банок с компотом из черники после закатки в носитель, предварительный подогрев в первой ванне с водой температурой 60°C в течение 5 мин, последующий перенос во вторую ванну с водой температурой 80°C на 5 мин, затем в третью с водой температурой 100°C на 5 мин и четвёртую ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°C на 3 мин с последующим охлаждением в третьей, второй и первой ваннах с водой температурами 100, 80 и 60°C в течение соответственно 5, 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в пятой ванне при температуре воды 40°C в течение 5 мин, при этом нагрев и охлаждение банок осуществляют одновременно в одних и тех же ваннах, и в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Изобретение относится к способу стерилизации пюре из тыквы и моркови. Способ предусматривает установку банок с пюре после закатки в носитель, предварительный подогрев в первой ванне с водой температурой 80°C в течение 5 мин с последующим переносом во вторую ванну с водой температурой 100°C на 5 мин и третью ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°C на 45 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 100 и 80°C в течение соответственно 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в четвёртой ванне при температуре воды 60-40°C в течение 10 мин, при этом нагрев и охлаждение банок осуществляют одновременно в одних и тех же ваннах.

Изобретение относится к способу стерилизации пюре из зелёного горошка. Способ предусматривает установку банок с пюре после закатки в носитель, предварительный подогрев в первой ванне с водой температурой 80°C в течение 5 мин с последующим переносом во вторую ванну с водой температурой 100°C на 5 мин и третью ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°C на 30 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 100 и 80°C в течение соответственно 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в четвёртой ванне при температуре воды 60-40°C в течение 10 мин, при этом нагрев и охлаждение банок осуществляют одновременно в одних и тех же ваннах и в течение всего процесса тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и куттерование репчатого лука, куттерование свинины, смешивание перечисленных компонентов с частью соли с получением фарша, разборку на листья свежей белокочанной капусты, шинковку и замораживание части капустных листьев, замораживание и дефростацию оставшейся части капустных листьев и формование в них фарша с получением голубцов, заваривание костным бульоном кукурузной муки с получением мамалыги, резку на ломтики свиных ребрышек, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и его смешивание с томатной пастой, уксусной кислотой, оставшейся частью соли, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и СО2-экстрактом пиролизной древесины с получением соуса, последовательную фасовку мамалыги, свиных ребрышек, голубцов, нашинкованной части капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мякоти рябчика и жира-сырца, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением котлет, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование брюквы, резку и замораживание стручковой фасоли, сахарной фасоли и зелени, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание моркови, белых кореньев, репчатого лука, брюквы, стручковой фасоли, сахарной фасоли, зелени и шрота семян тыквы с оставшейся частью соли, лимонной кислотой, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом, фасовку котлет, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Изобретение относится к способу производства компота из яблок. Способ предусматривает заливку плодов после чистки, резки и расфасовки в банки на 3-4 мин водой с температурой 85°С, повторную заливку на 3-4 мин водой с температурой 95°С, замену воды сиропом с температурой 95-97°С, закатку, стерилизацию в автоклаве и последующее продолжение охлаждения в другой ёмкости в перевёрнутом состоянии банок. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, снижение неравномерности тепловой обработки готового продукта.

Изобретение относится к способу стерилизации пюре из тыквы. Способ предусматривает установку банок с пюре после закатки в носитель и нагрев банок в ваннах с водой температурами 80 и 100°C в течение соответственно 5 и 5 мин с последующим переносом в третью ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°C на 25 мин и последующее охлаждение во второй и первой ваннах с водой температурами 100 и 80°C в течение соответственно 5 и 5 мин и продолжение охлаждения в четвёртой ванне при температуре воды 60-40°C в течение 10 мин, при этом нагрев и охлаждение банок осуществляют одновременно в одних и тех же ваннах и в течение всего процесса тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой обработки. 1 пр.

Изобретение относится к способу производства компота из груш и айвы. Способ предусматривает после чистки, резки и расфасовки в банки плодов их заливку на 3-4 мин водой с температурой 85°C, повторную заливку на 3-4 мин водой с температурой 95°C, последующую замену воды сиропом с температурой 95-97°C, закатку, стерилизацию в автоклаве и последующее продолжение охлаждения в другой емкости. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение количества воздуха в банке, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, уменьшение величины избыточного давления в процессе тепловой обработки и снижение неравномерности тепловой обработки продукта.1 пр.
Изобретения относятся к таким областям медицины, как терапия, диетология, а также могут быть использованы потребителями различных возрастов в повседневной жизни для снижения избыточного веса, в качестве одного из этапов лечения ожирения. Способ снижения веса включает комплексный состав продуктов (КСП) для снижения веса на 4-6 кг, предназначенный для ежедневного употребления в течение одного месяца. КСП помещают в комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса. КСП для снижения веса рассчитан на 24 дня, включающих завтраки, обеды, десерты, ужины и на 4 разгрузочных дня из расчета по одному разгрузочному дню в неделю. Каждый продукт упакован с использованием на нем маркировки определенного цвета. Продукты подбирают со сниженным гликемическим индексом, сниженным процентом содержания жира, сниженным процентом соли. В течение каждого из 24 дней осуществляют 4 приема пищи - по одному завтраку, одному обеду, одному десерту, одному ужину, кроме того, в течение каждого дня выпивают порядка 2 литров воды негазированной, несладкой, несоленой. Кроме того, допускают в течение каждого из двадцати четырех дней употребление одного стакана в день чая или кофе без сахара и без добавок, одного стакана молока или кефира жирностью до 3,5% во время завтрака, в обед или ужин допускают прием салата из зеленых листьев и овощей. Во время десерта допускают не более одной штуки крупного фрукта или не более двух фруктов помельче, или не более ста пятидесяти граммов свежих ягод. При этом выдерживают калорийность блюд таким образом, чтобы ежедневное количество ккал в день не превышало 800 ккал. В течение каждого разгрузочного дня выпивают порядка 8-10 стаканов негазированной, несладкой, несоленой воды. Приемы воды в разгрузочный день чередуют с приемом по одному пакетику недоваренного и несоленого риса из четырех, предусмотренных в течение дня. При этом объем каждого разового приема пищи в любой из дней не должен превышать одного стакана или 250 граммов. Причем обеды, ужины, часть завтраков транспортируют и хранят в замороженном виде; другую часть завтраков изготавливают в сухом виде. Все продукты помещают в два комплекта для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса. Основу каждого комплекта составляет термобокс из пенопласта. Продукты укладывают в ряды, проложенные картонной прокладкой. На верхнюю картонную прокладку помещают хладоэлементы, термобокс накрывают крышкой и размещают в картонном гофрокоробе. На термобокс сверху помещают продукты, которые не требуют предварительной заморозки. Крышку гофрокороба закрывают, на внешней стороне гофрокороба размещают рекламный лист с названием продуктов и необходимой для потребителя информацией, доставляют потребителю. Для обеспечения месячного курса снижения веса для каждого потребителя необходимо использовать полностью содержимое двух упакованных гофрокоробов. Изобретение позволяет сократить сроки снижения веса до 4-6 кг в месяц и сохранить достигнутый вес на длительный период после использования курса снижения веса. 3 н.п. ф-лы, 4 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает тепловую обработку очищенного трепанга при температуре 75-95°C в течение 1-3 минут при постоянном перемешивании. Затем трепанг измельчают на кусочки размером не более 1 см2 и куттеруют в течение 5-15 минут. Смешивают нагретый до температуры 45-60°C мед и пищевую желирующую добавку, взятую в количестве 5-25% от массы меда. Полученную смесь прогревают при температуре 45-60°C до полного растворения добавки, затем охлаждают до температуры 26-35°C и вносят в измельченный трепанг. Перемешивание компонентов проводят в куттере при соотношении массовых долей: смесь меда с желирующей добавкой 30-60%, трепанг 40-70%. После фасовки готовый продукт охлаждают до температуры не выше 15°C. Изобретение позволяет получить продукт однородной консистенции с сохранением полезных веществ трепанга и меда. 1 з.п. ф-лы, 4 пр.

Группа изобретений относится к технологии приготовления пищи в домашних условиях, а термокастрюля к кухонному оборудованию. Cпособ тепловой обработки пищевых продуктов в двустенной емкости заключается в том, что теплоносителем нагревают одновременно внутреннюю стенку и дно емкости, доводят продукт до температуры кипения или другой заданной температуры, снимают емкость с теплоносителя, устанавливают емкость на термоизолирующую подставку, доводят аккумулированным на стадии нагрева теплом продукт до готовности. Термокастрюля содержит двустенную емкость с термоизолирующей воздушной полостью между стенками. Нижний торец наружной стенки расположен ниже наружной поверхности дна емкости, образуя под днищем емкости дополнительную воздушную полость, сообщающуюся с межстенной полостью кольцевым проходом между дном емкости и внутренней поверхностью наружной стенки. Содержит съемную термоизолирующую подставку. При использовании электроплиты в качестве теплоносителя наружная стенка выполнена сборно-разборной из двух частей, нижняя часть которой представляет собой приставку для образования под дно емкости воздушной полости, выполненную с возможностью герметичной установки на термоизолирующей подставке. Использование группы изобретений позволит увеличить КПД использования тепловой энергии для приготовления продукта. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мякоти куропатки и жира-сырца, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением котлет, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и бланширование брюквы, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание моркови, белых кореньев, репчатого лука, брюквы, сахарной фасоли, зелени и шрота семян тыквы с оставшейся частью соли, лимонной кислотой, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом, фасовку котлет, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование цветной капусты, овощного перца и лимонов, резку и замораживание салата, резку мяса кролика, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Изобретение относится к способу консервирования компота из яблок. Способ предусматривает нагрев плодов после расфасовки их в банки в течение 80 с посредством циклической подачи в банки насыщенного водяного пара температурой 105-110°C, обдув наружной поверхности банок в течение процесса подачи пара воздухом температурой 130-140°C и скоростью 5-6 м/с, заливку в банки сиропа с температурой 95-97°C, герметизацию, установку в носитель, нагрев банок последовательно ступенчатым душеванием водой температурой 85°C в течение 8 мин и 100°C в течение 25 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°C в течение 6 мин, 60°C в течение 6 мин и 40°C в течение 8 мин. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей и предотвращение термического боя банок. 1 пр.
Наверх