Имитатор запаха галлюциногенного вещества-лотос голубой для дрессировки служебных собак


 


Владельцы патента RU 2526903:

Федорков Андрей Николаевич (RU)

Изобретение относится к области служебного собаководства и предназначено для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб. Имитатор запаха галлюциногенного вещества - лотос содержит инертный носитель и одорологическое вещество. В качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая бензойную кислоту и парфюмерную отдушку «лотос». Использование имитатора позволяет быстро и эффективно подготовить служебных собак к поиску галлюциногенного растения - лотоса голубого. 4 з.п. ф-лы, 7 пр.

 

Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно - голубой лотос.

Голубой лотос, или Кувшинка голубая (лат. Nymphaea caerulea) - водное растение семейства Кувшинковые, вид рода Кувшинка, произрастающее в Восточной Африке (от долины Нила до крайнего юга континента), Индии и Таиланде. Оказывает антиспазматическое, обезболивающее действие, создает ощущение благополучия и эйфории, традиционно используется для усиления сексуального желания. Сильный афродизиак.

При передозировке вызывает галлюцинации. Действие лотоса состоит в опиоидном расслаблении с транквилизацией, сменяющимся затем сильным афродизиакальным эффектом. Голубой лотос - самый древний и самый священный энтеоген. Эффекты от него тонкие, но могут достигать огромной глубины и мощности.

С 31 декабря 2009 года в России лотос голубой входит в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (оборот запрещен).

Известен (RU, патент 2160529) имитатор наркотических веществ для тренировки служебно-розыскных собак на обнаружение наркотиков, включающий инертную основу и эффективное количество одорологического вещества, причем в качестве инертной основы он содержит микрокристаллическую целлюлозу и/или силикагель, а в качестве одорологического вещества - ароматическую добавку, имитирующую структурные фрагменты молекул наркотика при содержании ароматической добавки до 0,2 масс.%. В частности, в качестве ароматической добавки, имитирующей запах героина, имитатор содержит смесь силикагеля, импрегнированного уксусным ангидридом, а в качестве основы ароматической добавки - смесь микрокристаллической целлюлозы и ацетилсалициловой кислоты; в качестве ароматической добавки, имитирующей запах кокаина, имитатор содержит силикагель, импрегнированный метиловым эфиром бензойной кислоты; в качестве ароматической добавки, имитирующей запах амфетамина, имитатор содержит силикагель, импрегнированный N-бензиламином.

Известен также (RU, патент 2479993) имитатор запаха спидболла для дрессировки служебных собак, содержащий инертный носитель, на поверхность которого нанесено одорологическое вещество, отличающийся тем, что в качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая соду пищевую, крахмал пищевой, яблочный и/или виноградный уксус и метиловый эфир бензойной кислоты.

Известны также имитаторы запахов и других растительных и синтетических наркотических веществ.

Однако не известен имитатор, применяемый для дрессировки служебных собак, с запахом галлюциногенного вещества - лотоса голубого.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного изобретения, состоит в расширении ассортимента технического оснащения по дрессировке служебных собак.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного технического решения, состоит в подготовке служебных собак к поиску галлюциногенного растения - лотоса голубого.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать имитатор запаха галлюциногенного растения - лотоса голубого для дрессировки служебных собак, содержащий инертный носитель и одорологическое вещество, причем в качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая бензойную кислоту и отдушку парфюмерную «лотос».

Количественный состав имитатора разработанного состава для обнаружения галлюциногенного растения «лотос голубой» может меняться в зависимости от возраста и опыта, а также предела обнаружения запаха, характерного для каждой конкретной собаки. Кроме того, на количественный состав имитатора влияет стадия подготовки служебной собаки к работе по поиску галлюциногенного растения «лотос голубой». На первых стадиях, когда служебная собака только запоминает запах галлюциногенного растения «лотос голубой» содержание одорологического вещества должно быть больше, как и больше содержание отдушки парфюмерной «лотос». С увеличением времени дрессировки и с запоминанием этого специфического запаха используют меньшее количество одорологического вещества с меньшим количеством отдушки парфюмерной «лотос», а также с меньшим количеством бензойной кислоты.

Преимущественно содержание бензойной кислоты в одорологической смеси составляет 1-5% масс от массы имитатора, как и содержание отдушки парфюмерной «лотос».

Преимущественно содержание одорологического вещества составляет не свыше 10% от массы имитатора.

В качестве инертного носителя могут быть использованы микрокристаллическая целлюлоза, силикагель, активированный уголь, окись алюминия и другие носители, имеющие мелкопористую структуру.

При изготовлении имитатора смешивают бензойную кислоту и отдушку парфюмерную «лотос» в выбранных в зависимости от поставленной задачи количествах. Полученную смесь смешивают любым известным образом с инертным носителем. Полученный имитатор галлюциногенного растения «лотос голубой» хранят в герметичной таре.

Ниже приведены примеры реализации разработанного имитатора запаха галлюциногенного растения «лотос голубой».

1. Смешали 5 г бензойной кислоты и 5 г отдушки парфюмерной «лотос». Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 1 часа. 1 грамм полученной смеси смешали с 9 г микрокристаллической целлюлозы. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 10 г сухих лепестков растения голубой лотос и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях продовольственного склада обнаружила оба пакета.

2. Смешали 6 г бензойной кислоты и 4 г отдушки парфюмерной «лотос». Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 1 часа. 1 грамм полученной смеси смешали с 9 г микрокристаллической целлюлозы. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 10 г сухих лепестков растения голубой лотос и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях квартиры обнаружила оба пакета.

3. Смешали 4 г бензойной кислоты и 6 г отдушки парфюмерной «лотос». Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 1 часа. 1 грамм полученной смеси смешали с 9 г активированного угля. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 10 г сухих лепестков растения голубой лотос и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях общего вагона железнодорожного состава обнаружила оба пакета.

4. Смещали 1 г бензойной кислоты и 9 г отдушки парфюмерной «лотос». Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 1 часа. 1 грамм полученной смеси смешали с 9 г силикагеля. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 10 г сухих лепестков растения голубой лотос и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях автомобильного гаража обнаружила оба пакета.

5. Смешали 9 г бензойной кислоты и 3 г отдушки парфюмерной «лотос». Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 1 часа. 1 грамм полученной смеси смешали с 9 г силикагеля. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 10 г сухих лепестков растения голубой лотос и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях продуктового рынка склада обнаружила оба пакета.

6. 8 г отдушки парфюмерной «лотос» смешали с 30 г микрокристаллической целлюлозы. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 10 г сухих лепестков растения голубой лотос и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях аптеки обнаружила только пакет с лепестками растения голубой лотос.

7. Смешали 3 г бензойной кислоты с 9 г силикагеля. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 10 г сухих лепестков растения голубой лотос и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях пассажирского вагона скорого поезда обнаружила только пакет с лепестками растения голубой лотос.

Разработанный имитатор не содержит запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, безопасен в обращении и не требует специальных условий хранения и утилизируется с бытовым мусором.

Имитатор запаха галлюциногенного растения голубой лотос был использован кинологической службой ФСКН как для тренировки, так и для постановки собак на запах галлюциногенного растения голубой лотос. Проведенные в ФСКН сравнительные испытания с использованием натуральных веществ и имитатора галлюциногенного растения голубой лотос показали, что натренированные собаки одинаково хорошо осуществляют поиск обоих продуктов.

Разработанный имитатор галлюциногенного растения голубой лотос может быть использован для дрессировки служебных собак кинологическими службами ФТС России, ГУФСИН, ФСКН, ПУ ФСБ, МВД, УВД на ЖТ, МЧС, МРС ВС.

1. Имитатор запаха галлюциногенного вещества - лотос голубой для дрессировки служебных собак, содержащий инертный носитель и одорологическое вещество, отличающийся тем, что в качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая бензойную кислоту и парфюмерную отдушку «лотос».

2. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что содержание бензойной кислоты в смеси составляет 1-5 мас. % от массы имитатора.

3. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что содержание парфюмерной отдушки «лотос» в смеси составляет 1-5% от массы имитатора.

4. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что содержание одорологического вещества составляет не свыше 10% от массы имитатора.

5. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что в качестве инертного носителя использованы микрокристаллическая целлюлоза, силикагель, активированный уголь, окись алюминия и другие носители, имеющие мелкопористую структуру.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается применения экстракта надземной части/частей овса, за исключением зерен, содержащего от 2 до 15% флавоноидов и от 0,2 до 2% авенакозидов А и В, для приготовления гипоаллергенной косметической и дерматологической композиции.

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой композицию, способствующую выработке коллагена I типа в дермальных фибробластах человека, содержащую одно или несколько соединений, выбранных из группы, состоящей из D-аспарагиновой кислоты, D-аланина и/или их солей, и одну или несколько фармацевтически приемлемых добавок.

Изобретение относится к лечебному средству профилактики и лечения хронических заболеваний печени. Указанное средство представляет собой амарантовое масло, полученное холодным прессованием зародышей и оболочек семян амаранта, которое применяется в дозе 62,5 - 250 мг/кг массы тела.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к получению сухого экстракта коричника цейлонского, применяемого в комплексной терапии сахарного диабета.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к мазе для лечения ожогов, фолликулита, фурункулеза, васкулита и заживления ран. Мазь для лечения ожогов, фолликулита, фурункулеза, васкулита и заживления ран, которая содержит: воск пчелиный, льняное масло, керосин и внутренний свиной жир, взятые в определенном соотношении.

Изобретение относится к композициям зубной пасты, содержащим источник фторид-ионов, для укрепления и защиты эмали естественных зубов. Композиция содержит источник фторид-ионов и от 0,01 до 1,5% масс./масс.

Изобретение относится к травяному составу на основе наноэмульсии местного применения для лечения связанных с акне кожных расстройств. Указанный состав включает содержащую лекарственное средство водную фазу, включающую розовую воду и/или лимонный сок, масляную фазу, содержащую эфирное масло, неионное поверхностно-активное вещество и дополнительное поверхностно-активное вещество.

Изобретение относится к ветеринарии, касается способа коррекции вторичных иммунодефицитов у телят. Клинически здоровым телятам применяют внутрь фитопрепарат, представляющий собой 70% спиртовую настойку из травы и соцветий эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea L.), почек сосны обыкновенной (Pínus sylvestris), корней и корневищ девясила высокого (Inula helenium), корней солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.) и травы гармалы обыкновенной (Peganum harmala), взятых в соотношении 1:1:1:1:0,5, в виде 7-8% водного раствора в дозе 2,0-2,5 мл/кг живой массы животного в течение 10-15 дней с интервалом в 24 часа.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для профилактики и лечения алкогольного и токсического гепатита.

Настоящее изобретение относится к соединениям следующей формулы (I), в которой n равно целому числу от 1 до 15, m равно 0, 1, 2 или 3, и R представляет собой углеводородную цепь полиненасыщенной жирной кислоты, выбранной из омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, и к способу их получения.
Изобретение относится к области служебного собаководства и предназначено для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб. Имитатор содержит смесь инертного носителя и одорологического вещества.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано с целью коррекции тромбофилических нарушений гемостаза во время беременности.
Изобретение относится к способу получения минеральной кремниевой воды (МКВ), предназначенной для применения в медицинских целях. Способ получения включает гидролиз тетраэтоксисилана в смеси ТЭОС : этанол : вода, подкисленная HCl.
Изобретение относится к медицине, а, именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения трофических эрозий роговицы. Для этого воздействие на структуры роговицы осуществляют озонокислородной смесью с концентрацией озона 1,5 мг/л.

Изобретение относится к области медицинской и ветеринарной травматологии, хирургии и касается лечения различных травм кости, в частности переломов и трещин. Для этого фиксируют фрагменты поврежденной кости гипсовой повязкой или бинтом из полимерного материала.
Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для лечения гипертиреоза кошачьих. Заявлены способ, композиция, набор и применение селена для лечения гипертиреоза у кошачьих.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении варикозной болезни вен нижних конечностей с использованием эндовазальной лазерной коагуляции вен (ЭВЛК).
Группа изобретений относится к медицине, а именно к клинической аллергологии, и может быть использована для денатурирования аллергенов вне организма. Для этого обрабатывают поверхности предметов аллерген-денатурирующей композицией.
Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитологии, и может быть использовано для оздоровления организма человека. Для этого осуществляют традиционное медицинское обследование пациента.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. Осуществляют комплексное лечение, включающее однократное воздействие на макулярную зону субпороговым микроимпульсным воздействием инфракрасным лазером.
Изобретение относится к области служебного собаководства и предназначено для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб. Имитатор содержит смесь инертного носителя и одорологического вещества.
Наверх