Комбинированный токарный резец



Комбинированный токарный резец
Комбинированный токарный резец
Комбинированный токарный резец
Комбинированный токарный резец
Комбинированный токарный резец

 


Владельцы патента RU 2526908:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет приборостроения и информатики" (RU)

Комбинированный токарный резец содержит державку и, по крайней мере, одно неподвижное режущее лезвие. Державка снабжена режущей вставкой с лезвиями различной формы, расположенной выше неподвижного режущего лезвия на горизонтальной ступени, выполненной в державке. Режущая вставка выполнена в виде углового рычага, на плечах которого расположены режущие лезвия, и установлена на оси, закрепленной в ступени. Плечи служат упорами в стенку ступени державки при повороте вставки в рабочие положения ее лезвий. Такое исполнение расширяет технологические возможности, так как позволяет выполнять различные токарные операции. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к металлообработке, более конкретно к инструментам для токарной обработки.

Известны комбинированные резцы, содержащие державку и одинаковые переставные режущие лезвия [1, 2]. Они повышают длительность резания без переточки лезвий, но предназначены для ограниченного вида работ. Известен комбинированный инструмент с режущими лезвиями различной формы [3]. Данный инструмент принят за прототип. Он позволяет обрабатывать за один установ различные по форме поверхности детали. Его недостатками являются специализированное назначение, точение с одной радиальной подачей и трудоемкость переналадки на другой профиль детали.

Технический результат предлагаемого комбинированного резца состоит в расширении технологических возможностей и универсальном применении. Указанный результат достигается тем, что в комбинированном токарном резце, содержащем державку с неподвижным режущим лезвием, державка снабжена режущей вставкой с лезвиями различной формы, расположенной выше неподвижного режущего лезвия на горизонтальной ступени, выполненной в державке, и установленной на оси, закрепленной в упомянутой ступени. Режущая вставка выполнена в виде углового рычага, на плечах которого расположены режущие лезвия, а сами плечи служат упорами в стенку ступени державки.

На фиг.1 изображен описываемый комбинированный резец; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1 и штрихпунктиром резцедержатель; на фиг.3-5 - операции, выполняемые указанным резцом.

Комбинированный токарный резец содержит державку 1 с неподвижным режущим лезвием 2 (фиг.1, 2). Выше него расположена режущая вставка 3 на горизонтальной ступени 4, выполненной в державке. Режущая вставка представляет собой угловой рычаг, на плечах которого размещены режущие лезвия 5, 6. Она установлена с возможность поворота на оси 7, закрепленной в ступени 4. Плечи служат упорами в стенку 8 указанной ступени при повороте вставки в рабочее положение одного из ее лезвий. Такая установка обеспечивает простоту смены вставки.

Режущие лезвия имеют различную форму. В конкретном примере неподвижное лезвие 2 - форму симметричного проходного резца, а лезвия 5 и 6 вставки - канавочного и упорного проходного резцов соответственно. Возможны варианты с одинаковыми лезвиями-дублерами, а также с несколькими неподвижными лезвиями различной формы. В последнем случае неподвижные лезвия вступают в работу при развороте резцедержателя на соответствующий угол их рабочего положения.

При креплении резца в резцедержателе суппорта станка державку 1 прижимают двумя винтами, а вставку 3 - передним винтом резцедержателя (см. штрихпунктир фиг.2). Вершина неподвижного лезвия 2 располагается ниже линии центров станка, вершины лезвий вставки - выше. Такая установка не требует заточки нижнего лезвия и державки по задней поверхности.

Работа резца по традиционной токарной операции начинается с обтачивания наружной поверхности вала 9 (фиг.3). Заготовка получает вращение с частотой n, а резец - продольную подачу s. Нижнее лезвие 2 снимает припуск t, а лезвия 5 и 6 вставки 3, повернутой в нейтральное положение, не касаются поверхности вала. От проворота вставка фиксирована винтом резцедержателя. При необходимости второго прохода резец в конце первого прохода устанавливают на следующую глубину резания t и сообщают ему продольную подачу s в обратном направлении (см. штрихпунктир на фиг.3).

После обтачивания вала формируют его ступени. Для этого, ослабив винт резцедержателя, поворачивают вставку 3 в рабочее положение режущего лезвия 6 до упора плеча с канавочным лезвием 5 в стенку 8 державки (фиг.4). Вставку фиксируют винтом резцедержателя. Затем протачивают ступень вала на глубину t с подачей s. Лезвие 6 подрезает торец ступени.

При повороте режущей вставки 3 в обратную сторону до упора в стенку 8 рабочее положение занимает канавочное лезвие 5 (фиг.5). Работая с радиальной подачей sp, резец протачивает технологическую канавку у торца ступени вала 9. Канавочное лезвие может быть использовано для формирования торца и канавки противоположной ступени вала. Например, участок, проточенный проходным резцом (см. штрихпунктир на фиг.3), можно оформить как левую ступень вала после проточки торца и канавки канавочным лезвием 5.

Таким образом, комбинированный резец расширяет технологические возможности и упрощает переналадку токарных операций. Простота вставок и их установок на резце позволяет заменить громоздкий набор специальных токарных резцов одним резцом с несколькими сменными вставками. Это особенно эффективно в единичном и мелкосерийном производстве.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №288500, МПК B23B 27/14. Резец. Бюл. №36, 1970 г.

2. Авторское свидетельство СССР №665992, МПК B23B 27/16. Сборный резец. Бюл. №21, 1979 г.

3. Авторское свидетельство СССР №338308, МПК B23B 29/03. Комбинированный инструмент. Бюл. №16, 1972 г. - прототип.

1. Комбинированный токарный резец, содержащий державку и, по крайней мере, одно неподвижное режущее лезвие, отличающийся тем, что он снабжен режущей вставкой с лезвиями различной формы, расположенной выше неподвижного режущего лезвия на горизонтальной ступени, выполненной в державке, и установленной на оси, закрепленной в упомянутой ступени.

2. Комбинированный резец по п.1, отличающийся тем, что режущая вставка выполнена в виде углового рычага, на плечах которого расположены режущие лезвия, а сами плечи служат упорами в стенку ступени державки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к инструменту для обработки материалов резанием, оснащенному сменными пластинами, механически закрепленными в нем. .
Наверх