Вытяжной колпак



Вытяжной колпак
Вытяжной колпак
Вытяжной колпак
Вытяжной колпак

 


Владельцы патента RU 2526932:

ЭЛЕКТРОЛЮКС ХОУМ ПРОДАКТС КОРПОРЕЙШН Н.В. (BE)

Изобретение относится к вытяжному колпаку, предназначенному для всасывания воздуха от первого участка во второй. Вытяжной колпак, предназначенный для всасывания воздуха от первого участка во второй участок, содержит первое вытяжное средство для втягивания воздуха в вытяжной колпак посредством создания по меньшей мере прямого всасывания в вытяжной колпак, второе вытяжное средство для втягивания воздуха в вытяжной колпак посредством создания по меньшей мере кругового, циклонного или спирального движения, причем второе вытяжное средство выполнено с возможностью функционирования в усиленном режиме, при этом второе вытяжное средство временно усиливает всасывание, выполняемое первым вытяжным средством, и/или первое и второе вытяжные средства выполнены с возможностью функционирования в импульсном рабочем режиме или поочередно. Также описан способ всасывания воздуха с помощью вытяжного колпака. Технический результат: улучшение характеристик всасывания, усиление режима всасывания, быстрота удаления дыма. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к вытяжному колпаку, который всасывает воздух от первого участка во второй участок.

Известные или стандартные вытяжные колпаки, которые также могут носить название утилизационные колпаки, плитные колпаки, кухонные колпаки, печные колпаки, всасывающие колпаки, надплитные колпаки, выпускные колпаки, плитные зонты или вентиляционные колпаки, используются для удаления присутствующего в воздухе жира, продуктов горения, дыма, запахов и/или тепла и пара, которые обычно возникают в процессе приготовления пищи на плите, за счет сочетания фильтрования и выпуска воздуха. Они обычно содержат три основных компонента: улавливатель для поднимающихся газов (также известный как «контур потока»), один или несколько фильтров-жироуловителей и вентилятор, или поверхностную крыльчатку для принудительной вентиляции.

Существуют два основных применения вытяжных колпаков: вентиляция и рециркуляция. При вентиляции выходное кольцо электродвигателя вентилятора вытяжного кожуха крепится к системе воздуховодов, которая заканчивается снаружи кухни. При рециркуляции фильтр, содержащий активированный древесный уголь, используется для удаления из воздуха запаха и частиц дыма перед возвратом очищенного воздуха в помещение кухни.

Приведенные в действие вентиляторы или воздуходувки создают участок низкого давления, который оказывает сферическое действие вокруг колпака.

Содержащиеся в воздухе жир, продукты горения, дым, запахи, тепло и пар, образующиеся при приготовлении пищи на кухонной плите, естественным образом поднимаются в вертикальном направлении благодаря влиянию силы тяжести, попадают в эффективную зону колпака и улавливаются участком низкого давления.

Стандартные колпаки, описанные выше, имеют по меньшей мере относительно низкую эффективность при обработке паров, поднимающихся от кухонной плиты, поскольку они одинаково всасывают воздух из окружающей среды. На фиг.1а показан такой колпак 1', где газ всасывается со всех сторон по траекториям, показанным стрелками 74'.

Поле давления 71' стандартного колпака 1' над верхней частью кухонной плиты 7' показано на фиг.1b. Поле давления показывает объем всасывания колпака.

В документе WO 89/11926 А1 была предложена система вентиляции с соплами и/или крыльчатками, установленными вокруг одного или нескольких расположенных по центру выпускных каналов.

Задача изобретения состоит в том, чтобы улучшить характеристики колпака, в частности характеристики всасывания.

Эта задача решена с помощью вытяжного колпака, охарактеризованного признаками п.1 формулы изобретения. Предпочтительные варианты охарактеризованы, в частности, признаками зависимых пунктов формулы изобретения.

Согласно п.1 формулы изобретение относится к вытяжному колпаку

a) который всасывает воздух от первого участка во второй участок,

b) и указанный колпак содержит

b1) первое вытяжное средство, которое втягивает воздух в вытяжной колпак посредством создания по меньшей мере по существу прямого всасывания в вытяжной колпак,

b2) и второе вытяжное средство, которое втягивает воздух в вытяжной колпак посредством создания по меньшей мере по существу кругового, циклонного или спирального движения.

Второе вытяжное средство предпочтительно создает вихревое всасывание на нижерасположенном участке, которое обеспечивает улучшенное и сконцентрированное всасывание. Комбинация первого вытяжного средства и второго вытяжного средства согласно изобретению обеспечивает улучшение характеристик всасывания вытяжного колпака, поскольку добавление второго вытяжного средства, в частности, обеспечивает улучшение и/или сосредоточение всасывания на участке под вторым вытяжным средством, что преимущественно используется при приготовлении пищи.

Согласно предпочтительному варианту выполнения второе вытяжное средство действует или может действовать в усиленном режиме, так что второе вытяжное средство временно усиливает всасывание, выполняемое первым вытяжным средством. Это позволяет усиливать всасывание в случае, например, образования большого количества дыма. За счет активирования усиленного режима можно быстро удалить дым или уменьшить его количество.

Предпочтительно первое и второе вытяжные средства действуют или могут действовать в импульсном рабочем режиме или поочередно. Это обеспечивает, с одной стороны, то, что дым под вторым вытяжным средством можно быстро удалять или можно быстро уменьшать его количество в случае активации этого вытяжного средства, в то же время удаляя дым из окружающей зоны при активации первого вытяжного средства.

Согласно предпочтительному варианту выполнения первое и второе вытяжные средства действуют или могут действовать совместно, так что второе вытяжное средство непрерывно усиливает всасывание, выполняемое первым вытяжным средством. Это обеспечивает улучшенное всасывание на участке под вторым вытяжным средством, в то время как воздух также всасывается из окружающей зоны первым вытяжным средством.

Преимущественно наружный вытяжной участок окружает внутренний вытяжной участок и предпочтительно

a) первое вытяжное средство всасывает воздух в вытяжной колпак главным образом через наружный вытяжной участок и/или

b) второе вытяжное средство втягивает воздух в вытяжной колпак по меньшей мере по существу равномерно через наружный вытяжной участок и внутренний вытяжной участок.

В этом случае по меньшей мере по существу отдельные вытяжные участки предусмотрены для обоих вытяжных средств, при этом вытяжные участки могут дополнять друг друга без слишком большого препятствования или нейтрализации работы друг друга.

Согласно предпочтительному варианту выполнения воздух для образования завихрения всасывается сбоку, предпочтительно, через боковые отверстия и/или от наружных вытяжных участков. Это позволяет по меньшей мере относительно легко подавать требуемый воздух, в то же время не оказывая влияния на круговое, циклонное или спиральное движение более чем необходимо.

Предпочтительно второе вытяжное средство добавляется или может быть добавлено с помощью дополняющего средства, предпочтительно, в зависимости от уровня шума, эффективности и/или количества дыма, при этом дополняющее средство, предпочтительно, является переключателем и/или устройством, управляемым с помощью датчика. Кроме того, второе вытяжное средство может быть добавлено только при необходимости.

Согласно предпочтительному варианту выполнения второе вытяжное средство является вихревым вытяжным колпаком и/или первое вытяжное средство является стандартным вытяжным колпаком.

Предпочтительно, вытяжной колпак является вентилируемым и/или рециркуляционным вытяжным колпаком. Согласно предпочтительному способу выполнения с вытяжным средством могут использоваться оба варианта выполнения.

Кроме того, изобретение относится к способу создания воздушного всасывания с помощью вытяжного колпака по любому из предыдущих абзацев.

Изобретение поясняется чертежами, на которых схематично представлено следующее:

фиг.1a, 1b - вытяжной колпак, известный из уровня техники;

фиг.1с - общий принцип вытяжного колпака;

фиг.1d - поле давления системы колпака по фиг.1с;

фиг.2а-2с - вариант выполнения изобретения.

На фиг.1с показан общий принцип вихревого вытяжного колпака 1. Стрелки 75 показывают вращающийся столб воздуха, а стрелки 74 показывают силу всасывания. Комбинация двух этих потоков образует вихрь. Воздух всасывается через воздухоприемники 101, 102 и перемещается в вытяжной канал 13.

Поле давления 71 такой колпаковой системы 1 показано на фиг.1d. Поле давления показывает эффективный объем всасывания колпака. Завихрение, создаваемое между верхней частью кухонной плиты 7 и колпаком 1, всасывает пар от верхней части кухонной плиты 7 в результате вихревого движения.

На фиг.2а-2с показан вариант выполнения изобретения. На фиг.2а показан перспективный вид колпака с вихревым модулем 62. На фиг.2b показан вид колпака в разрезе, в то время как на фиг.2с показан вид колпака снизу с вихревым модулем 62.

Вытяжной колпак 6 содержит первое вытяжное средство 64, которое втягивает воздух в вытяжной колпак посредством создания по меньшей мере по существу прямого всасывания в вытяжной колпак 6, и второе вытяжное средство 62, которое втягивает воздух в вытяжной колпак 6 посредством создания по меньшей мере по существу кругового, циклонного или спирального движения.

Вытяжной колпак 6 содержит кубическую верхнюю часть 681, под которой находится нижняя часть 682 по меньшей мере с приблизительно квадратной верхней и нижней поверхностями, между которыми расположены четыре удлиненные боковые поверхности. На боковых сторонах нижней части 682 показаны воздухоприемники 601 и 602.

Верхняя часть 681 и нижняя часть 682 расположены непосредственно рядом друг с другом, при этом отсутствует общая поверхность, что обеспечивает прохождение воздуха.

На фиг.2b показан ряд вытяжных каналов 623 вихревого модуля 62, расположенных по касательной вокруг кольцевого участка 622. Непоказанные средства продувают воздух по касательной от воздухоприемников 601 и 602 через наружный вытяжной участок 634 во внутренний вытяжной участок 631 колпака 6 и, тем самым, создают циркулирующий воздух. Циркулирующий воздух, в свою очередь, создает всасывание, в результате чего воздух всасывается во внутренний вытяжной участок 631 и через него. Воздух выходит из вытяжного участка через выпускное отверстие 633. Это также носит название вихревое всасывание.

Вытяжное средство 64 расположено по центру в верхней части 681 и может всасывать воздух непосредственно в верхнем направлении через внутренний вытяжной участок 631 и наружный вытяжной участок 634. Это также носит название стандартное всасывание.

Колпак 6 может использоваться как для вихревого всасывания, так и для стандартного всасывания. Это может осуществляться тремя различными способами, описанными ниже.

Согласно первому режиму вихревое всасывание дополняет импульсный рабочий режим, так что вихревое всасывание и стандартное всасывание действуют попеременно. Например, в первый момент применяется вихревое всасывание, в то время как во второй момент применяется стандартное всасывание. В следующий момент снова применяется вихревое всасывание и т.д. Это означает, что во время вихревого всасывания всасывание через вытяжной участок 631 усиливается, в то время как во время стандартного всасывания всасывание по меньшей мере по существу распространяется по внутреннему вытяжному участку 631 и наружному вытяжному участку 634.

Согласно второму режиму вихревое всасывание может действовать в усиленном режиме для увеличения эффекта стандартного всасывания. Это означает, что в нормальном режиме действует только стандартное всасывание, в то время как для усиления добавляется вихревое всасывание, которое усиливает всасывание, в основном, во внутреннем вытяжном участке 631.

Согласно третьему режиму вихревое всасывание применяется вместе со стандартным всасыванием, так что оба режима действуют одновременно. Это означает, что внутренний вытяжной участок 631 усиливается, в то время как наружный вытяжной участок 634 по меньшей мере по отношению к внутреннему вытяжному участку 631 действует со стандартным всасыванием.

1. Вытяжной колпак, предназначенный для всасывания воздуха от первого участка во второй участок, содержащий:
первое вытяжное средство (64) для втягивания воздуха в вытяжной колпак посредством создания по меньшей мере по существу прямого всасывания в вытяжной колпак,
и второе вытяжное средство (62) для втягивания воздуха в вытяжной колпак посредством создания по меньшей мере по существу кругового, циклонного или спирального движения, причем второе вытяжное средство (62) выполнено с возможностью функционирования в усиленном режиме, при этом второе вытяжное средство (62) временно усиливает всасывание, выполняемое первым вытяжным средством (64), и/или первое (64) и второе (62) вытяжные средства выполнены с возможностью функционирования в импульсном рабочем режиме или поочередно.

2. Вытяжной колпак по п.1, в котором первое (64) и второе (62) вытяжные средства выполнены с возможностью совместного функционирования, при этом второе вытяжное средство (62) непрерывно усиливает всасывание, выполняемое первым вытяжным средством (64).

3. Вытяжной колпак по п.1 или 2, в котором наружный вытяжной участок (634) окружает внутренний вытяжной участок (631) и предпочтительно первое вытяжное средство (64) выполнено с возможностью втягивания воздуха в вытяжной колпак главным образом через наружный вытяжной участок (634), и/или второе вытяжное средство (62) выполнено с возможностью втягивания воздуха в вытяжной колпак по меньшей мере по существу равномерно через наружный вытяжной участок (634) и внутренний вытяжной участок (631).

4. Вытяжной колпак по п.1 или 2, в котором второе вытяжное средство (62), выполненное в виде вихревого модуля, предназначено для всасывания воздуха, предпочтительно через боковые отверстия (601, 602) и/или от наружного вытяжного участка (634).

5. Вытяжной колпак по п.1 или 2, в котором второе вытяжное средство (62) выполнено с возможностью включения посредством дополнительного средства, предпочтительно, в зависимости от уровня шума, эффективности и/или количества дыма, причем дополнительное средство, предпочтительно, выполнено в виде переключателя и/или устройства, управляемого с помощью датчика.

6. Вытяжной колпак по п.1 или 2, в котором второе вытяжное средство (62) выполнено в виде вихревого вытяжного колпака и/или первое вытяжное средство (64) выполнено в виде стандартного вытяжного колпака.

7. Вытяжной колпак по п.1 или 2, выполненный в виде вентилируемого вытяжного колпака, в котором, предпочтительно, первый участок расположен внутри помещения, и второй участок расположен снаружи помещения и/или в виде рециркуляционного вытяжного колпака, в котором, предпочтительно, первый и второй участки расположены внутри помещения.

8. Способ всасывания воздуха с помощью вытяжного колпака по любому из пп.1-7.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к управлению потоком вытягиваемого воздуха в вентиляционной системе, для устранения паров и загрязняющих примесей воздуха, образуемых кухонными плитами.

Изобретение относится к устройствам вытяжки испарений. Устройство вытяжки испарений, включающее в себя, по меньшей мере, одно устройство создания воздушной завесы, по меньшей мере, одно отсасывающее испарения приспособление, по меньшей мере, с одним отсасывающим испарения отверстием, и по меньшей мере, один жировой фильтр, через который проходит, по меньшей мере, часть испарений, отсосанных через, по меньшей мере, одно отсасывающее испарения отверстие, причем воздушная завеса, создаваемая посредством устройства создания воздушной завесы, направлена таким образом, что, по меньшей мере, одна часть образующего воздушную завесу воздушного потока попадает, по меньшей мере, на одно отсасывающее испарения отверстие, отличающееся тем, что оно включает в себя, по меньшей мере, один байпасный канал, через который без прохождения через жировой фильтр отводятся испарения, отсосанные через, по меньшей мере, одно отсасывающее испарения отверстие.

Изобретение относится к строительству, а именно к вытяжным средствам. .

Изобретение относится к строительству, а именно к вихревым вытяжным средствам. .

Изобретение относится к вентиляции кухонного оборудования. .

Изобретение относится к вытяжному колпаку для вытяжки и/или очистки носителя, загрязненного твердыми и/или жидкими частицами. .

Изобретение относится к фильтровальной системе для выделения частиц и/или капель из воздуха, проходящего через фильтрующее устройство. .

Изобретение относится к варочным панелям с вытяжкой кухонных паров. Технический результат - упрощение и удешевление конструкции, простота монтажа, технического обслуживания и эксплуатации. Варочная панель (1) с одной или несколькими конфорками (2) содержит, при виде сверху, одно или несколько углублений (4) лишь на участке (25) вокруг геометрического центра (3) ее поверхности, сообщенных с одним или несколькими устройствами (5) для вытяжки кухонных паров. Устройства (5) для вытяжки кухонных паров отводят образовавшиеся или образующиеся над конфоркой или конфорками кухонные пары вниз в вертикальном проходящем под варочной панелью (1) направлении. На нижней стороне (35) варочной панели (1) предусмотрено устройство (36), образующее вместе с варочной панелью (1) сборочную единицу и предназначенное для эксплуатации варочной панели (1) и для вытяжки кухонных паров вниз. Причем это устройство (36) содержит расположенные последовательно вертикально вниз на нижней стороне (35) варочной панели (1) корпус (44) электронного блока для нагрева или нагрева и управления варочной панелью, корпус (48) для двух или более радиальных вентиляторов (38) и одну или несколько камер (39) для всасывания кухонных паров для горизонтально направленного наружу отведения кухонных паров, а также для образования потока кухонных паров для направленного вверх вертикального отсоса с помощью радиальных вентиляторов (38), заключенных в расположенном вертикально выше корпусе (48). 14 з.п. ф-лы, 18 ил.
Наверх