Способ получения хитина

Согласно способу измельченную биомассу личинок насекомых заливают в соотношении 1:1-1:8, 0,01-1,0% раствором щелочи и перемешивают в течение 5-30 минут при температуре 25-100°C. Затем после инокуляции молочнокислыми бактериями ферментируют от 1,5 до 7,0 часов в стационарных условиях при температуре 25-45°C. Хитин отделяют, промывают водой и проводят дополнительную деминерализацию раствором кислоты. Раствор кислоты удаляют, хитин промывают и высушивают. Изобретение обеспечивает получение хитина высокого качества. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 пр.

 

Изобретение относится с биотехнологии, в частности к способу получения хитина из содержащего хитин сырья, и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, текстильной, бумажной отраслях промышленности, медицине и сельском хозяйстве.

Технология получения хитина включает использование щелочей, кислот, ферментных препаратов животного и растительного происхождения, прессования, высоких температурных режимов, замораживания, давления, вакуума либо совмещение перечисленных физических и химических факторов. Хитин извлекают из разнообразного сырья: панциря ракообразных, отходов пчеловодства и производства шелка, массы насекомых и их личинок, куколки тутового шелкопряда и др. (1, 2).

Известен способ получения хитина из кутикулы желудков домашней птицы, который осуществляется отделением, промывкой, сушкой и измельчением желудков, Последующей обработкой водой, раствором едкого натра при t 55-90°С, раствором соляной кислоты и сушкой продукта (3). Недостатком способа является использование 1.5-3.0% раствора щелочи, способ требует применения щелочеустойчивого оборудования, что удорожает стоимость конечного продукта и отрицательно влияет на качество побочного продукта, высвобождающегося при получении хитина, - белка.

Описан способ получения хитина из панциря речных раков, включающий деминерализацию сырья 4% раствором HCl при перемешивании 1.0-1.5 часа, фильтрацию и промывку полученной массы. Удаление белка из отфильтрованного осадка 4-5% раствором NaOH при перемешивании и t 70-80°С в течение 1.0-1.5 ч, фильтрацию, промывку и сушку полученного хитина (4). Однако описанная технология отличается длительностью, что повышает его стоимость.

Известны способы безотходной переработки отходов промысла ракообразных, предусматривающие ферментативный гидролиз белков, деминерализацию, повторное извлечение белка и солей 20-60% раствором щелочи при гидромодуле (20-60):1, t 95-120°С при периодическом перемешивании, причем начало процесса проводят в течение 5 мин при давлении 0,5-1,0 кг/см2 (5, 6). Недостатками способов является их сложность, жесткие условия очистки хитина: использование концентрированного раствора гидроксида натрия (20-60%) и высокой температуры (95-120°С), что приводит к денатурации белковых компонентов, а также применение дорогостоящих ферментных препаратов.

Известен способ комплексной переработки панцирьсодержащего сырья, включающий его прессование, отделение белковой фракции, комплекса ферментов и жира от жома. Промывку жома водой при соотношении жома и воды 1:2 и температуре не выше 25°С, удаление белка и последующую диминерализацию соляной кислотой. Разделение хитина и кислотного гидролизата, промывку хинина и доочистку от белков раствором щелочи, отделение щелочного гидролизата и промывку хитина водой до нейтральной реакции (7). Недостатком способа является многостадийность и длительность процесса.

Известен также способ получения хитина из отходов переработки крабов, включающий прессование размороженного сырья, отделение жидкой белково-жировой и ферментной фракции. Ферментацию промытого жома, удаление пигментов, промывку, повторную депротеинизацию раствором гидроксида натрия (8). К недостаткам способа следует отнести усложненность технологии, использование многочисленных реагентов - ферментных препаратов, антисептиков и стабилизаторов, растительного масла, хлороформа, многие из которых являются дорогостоящими веществами.

Известны способы получения хитина с применением протеолитически активных культур микроорганизмов с целью удаления белков. Однако данные способы отличаются длительностью за счет введения этапа приготовления питательной среды для бактерий и продолжительностью инкубационного процесса не менее 1.5-3 суток. Причем получение питательной среды связано с дополнительными трудовыми и материальными расходами (9, 10, 11, 12, 13).

Наиболее близким по сущности к предлагаемому способу является способ получения хитина из панциря ракообразных (14 - прототип). Способ предусматривает измельчение сырья, удаление белковых и минеральных веществ в процессе ферментации, отделение хитина. К недостаткам способа относится недостаточно высокая степень удаления протеина, так как после ферментации извлекается не более 7% белка, что требует введения дополнительных этапов для его удаления, высокие расходы, связанные с добавлением в питательную среду источников углеводов.

Сущностью изобретения является упрощение способа, снижение себестоимости и повышение качества продукта с максимальным уровнем сохранения природных свойств конечных продуктов.

Техническим результатом изобретения являются:

- упрощение технологии и снижение себестоимости получения хитина за счет применения в качестве питательной среды при ферментации микроорганизмов, суспензии личинок насекомых, при этом исключается ее дополнительное обогащение источниками питания, проведение ферментации в стационарных условиях в течение 1.5-7.0 час, что уменьшает материальные, энергетические и трудовые затраты;

- повышение качества хитина и вторичных продуктов, образующихся при его получении, достигается в результате проведения технологического процесса в «мягких» условиях заменой высококонцентрированных щелочных и кислотных растворов молочнокислыми бактериями с высокой протеолитической и кислотообразующей активностью, невысокие температурные режимы, максимальное снижение содержания белка (не более 1% протеина) в конечном продукте.

Технический результат достигается тем, что сырье - биомассу личинок насекомых измельчают, ферментируют в стационарных условиях после инокуляции молочнокислыми бактериями при продолжительности ферментации 1.5-7.0 час при t 25-45°С, затем разделяют суспензию на белковую фракцию и хитин (схема 1).

Технический результат достигается также тем, что в качестве депротеинизирующего агента используют бифидобактерии, и/или молочнокислые стрептококки, и/или лактобактерии, активно образующие протеолитические ферменты и молочную кислоту.

Технический результат достигается также тем, что питательной средой при проведении ферментации молочнокислых бактерий служит измельченная биомасса личинок насекомых, которую заливают (1:1-1:8) 0.01-1.0% раствором щелочи, перемешивают в течение 5-30 мин при температуре 25-100°С и охлаждают до температуры 25-45°С.

Предлагаемый прием позволяет повысить качество как целевого, так и побочных продуктов производства хитина (белково-липидной суспензии), удешевить конечный продукт за счет использования дешевого сырья - личинок насекомых и снижения транспортных расходов - важной составляющей стоимости товара, значительно снизить количество отходов.

Пример 1. Биомассу личинок мухи Musca domestica измельчают, заливают 0.01% раствором щелочи при соотношении 1:1, нагревают до температуры 25°С и перемешивают в течение 5 мин. Охлаждают до температуры 25°С, вносят 3% суспензии бифидобактерий, перемешивают, ферментируют при температуре 25°С в течение 1.5 час, затем ферментированную массу отжимают. Белково-липидную фракцию отделяют и используют в качестве кормовой добавки. Хитин промывают, заливают 1% раствором кислоты, дополнительную деминерализацию проводят при температуре 27°С в течение 30 мин, раствор кислоты удаляют, хитин промывают и высушивают.

Полученный хитин имеет вид хлопьев светло-кремового цвета без посторонних запахов с содержанием 1% протеина (схема 1).

Пример 2. Биомассу личинок мучного червя Tenebrio molitor измельчают, заливают 0.5% раствором щелочи при соотношении 1:6, нагревают до температуры 80°C, и перемешивают в течение 20 мин. Охлаждают до температуры 30°C, вносят 8% суспензии лактобактерий, перемешивают и ферментируют, поддерживая температуру 35°C 6.0 час, затем ферментированную массу отжимают. Белково-липидную фракцию удаляют и используют в качестве кормовой добавки. Хитин дочищают 0.1% раствором щелочи, промывают водой, заливают 0.5% раствором кислоты, дополнительную деминерализацию проводят при температуре 25°C в течение 20 мин, раствор кислоты удаляют, хитин промывают и высушивают. Полученный хитин имеет вид хлопьев светло-кремового цвета без посторонних запахов с содержанием 0.05% протеина.

Пример 3. Биомассу личинок саранчи Locusta migratoria измельчают, заливают 1.0% раствором щелочи при соотношении 1:8, нагревают до температуры 100°C и перемешивают в течение 30 мин. Охлаждают до температуры 45°C, вносят 8% суспензию лактобактерий, перемешивают и ферментируют, поддерживая температуру 45°C 7.0 час, затем ферментированную массу отжимают, белково-липидную фракцию удаляют и используют в качестве кормовой добавки. Хитин дочищают 0.2% раствором щелочи, промывают водой, заливают 1% раствором кислоты, дополнительную деминерализацию проводят при температуре 25°C в течение 30 мин, раствор кислоты удаляют, хитин промывают и высушивают. Полученный хитин имеет вид хлопьев светло-кремового цвета без посторонних запахов с содержанием не более 0.001% протеина.

Технический результат достигается тем, что биомассу личинок насекомых измельчают, заливают в соотношении 1:1 - 1:8, 0.01-1.0% раствором щелочи, перемешивают в течение 5-30 мин при температуре 25-100°C и охлаждают до температуры 25-45°C, инокулируют молочнокислыми бактериями, ферментируют в стационарных условиях в течение 1.5-7.0 час при t 25-45°C. Затем отделяют и промывают хитин водой, проводят дополнительную деминерализацию хитина раствором кислоты, после чего удаляют раствор кислоты, хитин промывают и высушивают (схема 1).

Технический результат достигается также тем, что в качестве депротеинизирующего агента используют бифидобактерии, и/или молочнокислые стрептококки, и/или лактобактерии, активно образующие протеолитические ферменты и молочную кислоту.

Литература

1. Рашидова С.Ш., Милушева Р.Ю., Пак Т.С., Воропаева Н.Л., Рубан И.Н. Создание технологии получения хитина и сопутствующих веществ из отходов производства шелка.

2. Ахмедова X., Рубан И.Н. Хитозан из куколок тутового шелкопряда как основа для получения полимерметаллокомплексов.

3. Александрова М.В, Чигир И.Н., Царенков В.М, Казакевич И.Я. Пат РФ, Способ получения хитина. №92003797, C08В 37/08.

4. Мижуева С.А., Ковшова И.В. Пат. РФ №97121591. Способ получения хитина из панциря речных раков, 2000 г. A23L 1/33.

5. 5. Новиков В.Ю., Мухин В.А., Чилингарян Г.Г. Пат. РФ. №2000117616. 2003 г. Способ безотходной косплексной переработки хитинсодержащего сырья. A23L 1/33, A23J 1/04, A23J 3/00, С08В 37/08.

6. Новиков В.Ю., Мухин В.А., Чилингарян Г.Г. Пат. РФ №2207033. Способ безотходной комплексной переработки хитинсодержащего сырья. 2003 г. A23L 1/33, A23J 1/04, A23J 3/00, С08В 37/08.

7. Левоньков С.В., Купина Н.М., Блинов Ю.Г., Шпанко Л.А. Пат. РФ №97115965. Способ комплексной переработки хитинсодержащего сырья. 1999 г. С08В 37/08, A23L 1/33, A23J 1/04.

8. Левоньков С.В., Купина Н.М., Блинов Ю.Г. Пат. РФ №2123269. Способ безотходной комплексной переработки хитинсодержащего сырья. 1998 г.

9. Shimahara К., Ohkoushi К., Ikeda M. // In chitin and chitosan. Ed. S.Hirano, S.Tokura. The Japanese Sosiety of Chitin and Chitosan. 1982. P.10-15.

10. Розенталь А.Д. Биотехнологические основы переработки панциря арктического криля. Дисс. канд. биол. наук. Л.: ЛТИ им. Ленсовета. 1988. с.102.

11. Cira L.A., Huerta S., Guerrero I. et al. Advances in chitin sxience, EUCHIS-99. Potsdam. 1999, p. 21-27.

12. Rao M., Sh., Stevens W.P., Processing parameters in scaling-up of lactobacillus fermentation shrimp biowaste. Advances in chitin science, 7 th ICCC, Lion: 1997, p.88-93.

13. Bautista J., Cremades O., Corpas R. et al. Advances in chitin science, EUCHIS-99. Potsdam. 1999, p 28-33.

14. Hall G.M., Reid C.L. Chitin and chitosan, the versatile environmental friendly modem materials. Malaysia: UKM. 1995, p.47.

1. Способ получения хитина, характеризующийся тем, что измельченную биомассу личинок насекомых заливают в соотношении 1:1-1:8, 0,01-1,0% раствором щелочи, перемешивают в течение 5-30 мин при температуре 25-100°C, затем после инокуляции молочнокислыми бактериями ферментируют в стационарных условиях при продолжительности ферментации от 1,5-7,0 час при температуре 25-45°C, хитин отделяют, промывают водой и проводят дополнительную деминерализацию раствором кислоты, после чего раствор кислоты удаляют, хитин промывают и высушивают.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве молочнокислых бактерий используют протеолитически активные, образующие молочную кислоту бифидобактерии или молочнокислые стрептококки и/или лактобактерии.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание зеленого лука, салата и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку филе кальмара и огурцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени, резку филе кальмара, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Яблоки, репчатый лук и морковь режут и бланшируют, салат, зеленый лук и зелень режут и замораживают, лимонную цедру бланшируют и протирают.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает в себя резку и бланширование томатов и репчатого лука, резку и замораживание салата, резку филе кальмара, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов, а именно консервированного салата из кальмаров. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, бланширование и протирку чеснока, резку и замораживание латука, резку кальмаров, дробление ядер грецких орехов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с каперсами, лимонным соком, солью, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов, а именно консервированного салата из кальмаров. Способ включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, лагенарии и овощного перца, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку соленых огурцов и филе кальмара, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку мяса лангуста, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов, в частности к способу получения салата из мидий. Способ включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени укропа, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мяса мидий, заливку питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности, фармацевтической промышленности, ветеринарии, сельском хозяйстве. Предложена биологически активная композиция природного происхождения из панцирных и/или панцирьсодержащих отходов от переработки ракообразных включающих: хитин; жиры; минеральная составляющая панциря; белки; вода; отличающаяся составом, обусловленным условиями получения панцирьсодержащего и/или панцирного сырья от переработки ракообразных, находящихся в состоянии развития и/или на стадии развития «предшествие линьке», что определяет качественно/количественный состав данной композиции, которая состоит из ингредиентов, находящихся в следующем соотношении (% на сухое панцирное вещество): активное начало, где хитозан и астаксантин являются веществами-синергистами: хитин/хитозан от 5,4 до 43; жиры и каратиноид астаксантин от 10 до 18; дополнительная составляющая - остальное: минеральная составляющая панциря; белки; вода.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов, в частности к способу производства консервированного салата из креветок. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата, резку мяса креветок и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка.
Изобретение относится к способу производства закусочных консервов. Осуществляют подготовку рецептурных компонентов. Варят, очищают и режут куриные яйца. Режут и бланшируют лук-порей и огурцы. Выполняют резку и замораживание салата и зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты с мясом креветок и солью. Фасуют полученную смесь и майонез. Осуществляют герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к способу производства закусочных консервов, в частности консервированного салата с кальмарами. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку соленых огурцов и филе кальмара, замораживание свежего зерна зеленого горошка. Заливают питьевой водой и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты с солью и перцем черным горьким. Осуществляют фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к рыбной промышленности. Соус включает нейтрализованный гидроокисью калия кислотный гидролизат мяса мидий и ферментативный гидролизат, полученный с использованием ферментного препарата «Протозим». Кроме того, соус включает пищевой хелатный комплекс, сахарный песок, пищевой стабилизатор, лимонную кислоту и воду. Все компоненты используют в определенном соотношении. Изобретение обеспечивает получение соуса из мяса мидий. 2 з.п. ф-лы, 4 табл.
Изобретение относится к рыбной промышленности. Соус включает гидролизаты мяса мидий, полученные кислотным и ферментативным гидролизом с использованием ферментного препарата «Протозим», сахарный песок, пищевой стабилизатор, лимонную кислоту и воду. Все компоненты используют в определенных соотношениях. Изобретение обеспечивает получение соуса из мяса мидий. 2 з.п. ф-лы, 4 табл.
Изобретение относится к технологии производства консервов из водорослей. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение на волчке части репчатого лука, измельчение на волчке рыбного филе, варку до двукратного увеличения массы риса и смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, варку и обжаривание в растительном масле морской капусты и формование в нее фарша с получением голубцов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение оставшейся части репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к спортивной медицине и пищевой промышленности. Состав продукта спортивного питания содержит натуральные концентрированные пищевые продукты в следующем соотношении на 100 г готового продукта: арбузное семечко 16%, шиповник 13%, овес 10%, шпинат 17%, морская капуста 34% и яичный белок 10%. Изобретение позволяет получить продукт с повышенным содержанием биологически активных веществ, оказывающий влияние на морфофункциональное состояние спортсменов посредством коррекции витаминно-минерального баланса, а также стимулирующий эффект на метаболические процессы организма, определяющие сохранение профессиональной работоспособности и достижение высоких спортивных результатов. 2 з.п. ф-лы, 3 табл
Изобретение относится к способу переработки промысловых голотурий для получения биологически активной добавки (БАД) к пище. Способ получения сухого гидролизата из голотурий включает этапы гидролиза подготовленного сырья с ферментным препаратом, сушки гидролизата и измельчения сухого гидролизата в порошок. При этом в качестве подготовленного сырья используют очищенные от внутренностей и измельченные тушки голотурий. На этапе гидролиза в качестве ферментного препарата используют протеолитический ферментный препарат, выделенный из морских гидробионтов и имеющий протеолитическую активность 3,5-15 ПЕ/г. При этом соотношение ферментного препарата к подготовленному сырью составляет по массе 1:50-1:200. Гидролиз осуществляют в течение 2-8 ч при температуре 18-35°C. На этапе сушки используют лиофильную сушку до достижения влажности сухого гидролизата не более 10 масс. %. При этом полученный сухой гидролизат имеет следующий физико-химический состав, % мас.: массовая доля влаги - 7,5-10; массовая доля белка сырого - 30-52; массовая доля липидов - 3,0-5,0; массовая доля полиненасыщенных жирных кислот - 38,1-45,0, в том числе: эйкозопентаеновая кислота - 12,2-17,0; докозогексаеновая кислота - 2,0-6,0; арахидоновая кислота - 9,0-15,0. Сухой гидролизат используют в качестве БАД к пище. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продуктов из сушеных голотурий и снизить стоимости их производства за счет минимизации операций тепловой обработки в технологическом процессе. 2 н. и 9 з.п. ф-лы.

Способ предусматривает обработку отходов переработки рачка раствором этилового спирта с одновременным воздействием ультразвука. Затем на центрифуге отделяют каратиноидно-липидный комплекс. Полученный твердый осадок подвергают автоферментативному депротеинированию в водной среде с добавлением папаина. На центрифуге отделяют белковый гидролизат. Полученный твердый хитинсодержащий осадок промывают, ингибируют, обеззараживают, отбеливают, дезодорируют, промывают водой, отжимают на центрифуге, производят депротеинирование и обезжиривание с одновременным воздействием ультразвука. После этого промывают водой до обесцвечивания, отжимают на центрифуге, деминерализуют раствором соляной кислоты при СВЧ-нагреве, дезацетилируют раствором карбоната натрия, промывают водой до обесцвечивания, отжимают на центрифуге и сушат. Изобретение обеспечивает использование отходов переработки рачка гаммаруса. 6 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области биотехнологий, а точнее к средствам получения из морских моллюсков композиции лечебно-профилактического действия, которая может быть использована в геронтологической практике для профилактики начальных форм атеросклероза у пациентов пожилого возраста. Способ получения композиции заключается в получении кислотного гидролизата из мяса рапаны, а щелочного - мидии. Полученные щелочной и кислотный гидролизаты объединяют в объмном соотношении 10:1, при постоянном перемешивании доводят рН до 6,4-6,6 и смесь гидролизатов концентрируют упариванием под вакуумом 0,65 кг с/см2 при температуре 95-97°С до 20-25% по сухому веществу. Полученная композиция сбалансирована по аминокислотам и другим компонентам.

Способ предусматривает обработку панцирьсодержащих отходов переработки рачка Гаммарус раствором этилового спирта при воздействии ультразвука с выделением каратиноидно-липидного комплекса. Оставшийся осадок подвергают автоферментативному депротеинированию в водной среде с добавлением папаина с выделением белкового гидролизата. Оставшийся осадок ингибируют раствором перекиси водорода, депротеинируют и обезжиривают раствором карбоната натрия при воздействии ультразвука. Полученный хитин-минеральный комплекс деминерализуют раствором соляной кислоты при СВЧ нагреве, дезацетилируют раствором карбоната натрия при СВЧ нагреве, промывают в токе воды до обесцвечивания, отжимают на центрифуге и сушат в потоке воздуха. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.
Наверх