Седло для лечения детского церебрального паралича



Седло для лечения детского церебрального паралича
Седло для лечения детского церебрального паралича

 

A61H1/00 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2526970:

Колхиев Александр Сосиевич (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к иппотерапии. Седло для лечения детского церебрального паралича выполнено по форме спины лошади и включает стремена и ручку. Седло содержит прикрепленные к нему подпруги и гурту, надеваемую на его переднюю часть. К боковым частям седла приделаны съемные ремни и липучки для фиксации ног и рук пациента. В задней части седла установлена съемная спинка с прикрепленным к ней ремнем, выполненная с возможностью поворота. Седло выполнено из войлока и в его средней части вырезан овал. Указанная ручка выполнена съемной и прикреплена к верхней части гурты. Изобретение обеспечивает контакт больного с телом лошади, тем самым достигая повышение эффективности лечения больных церебральным параличом. 2 ил.

 

Изобретение относится к упряжи и упряжи с приспособлениями и более конкретно к медицине для лечения детского церебрального паралича.

Известно седло для лечебной верховой езды, в том числе для детей с ДЦП («ЗАО НПП «ПОЛИ ЭКО» СПЕЦИАЛЬНАЯ АМУНИЦИЯ», II Межрегиональная Конференция. «Иппотерапия. Инвалидный конный спорт. Опыт и перспективы»; Материалы (on-line), Национальная Федерация лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта, Санкт-Петербург, 2 мая 2009 года, стр.115-116).

Известное седло повторяет контуры спины лошади, не создает препятствий и дистанции при сидении всадника, а также дает возможность лежать, изменять положение тела без дополнительных усилий, не мешает при наклонах. Имеет мягкую ручку для неуверенных всадников. Есть стремена, которые создают дополнительную опору и придают устойчивость.

Недостатком седла является то, что оно прикрывает все те места тела лошади, которые должны соприкасаться с телом больного.

Техническим результатом изобретения является устранение указанных недостатков, а именно расширение функциональных возможностей седла за счет обеспечения контакта больного с телом лошади, тем самым достигается повышение эффективности лечения больных церебральным параличом.

Технический результат достигается тем, что седло для лечения детского церебрального паралича, выполненное по форме спины лошади и включающее стремена и ручку, отличается тем, что содержит прикрепленные к нему подпруги и гурту, надеваемую на его переднюю часть, причем к боковым частям седла приделаны съемные ремни и липучки для фиксации ног и рук пациента, а в задней части седла установлена съемная спинка с прикрепленным к ней ремнем, выполненная с возможностью поворота, при этом седло выполнено из войлока и в его средней части вырезан овал, а указанная ручка выполнена съемной и прикреплена к верхней части гурты.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем. Чтобы седло 1 во время езды не съезжало на круп лошади, используются передние и задние ремни подпруги 2, которые фиксируют седло на определенном месте спины. Гурта крепится посредством ремня 3 и застежки 4 и тоже держит седло. К гурте также крепятся стремена 5, изготовленные из кожи. На верхней части гурты прикреплена съемная ручка 6 из сыромятины, которая дает возможность пациенту, держась за нее удерживать равновесие. Прикрепленные к седлу ремни подпруги 2 продеваются через специальное кольцо 7 (соединяющее подпруги), сделанное из сыромятины и не позволяющее расходиться подпругам. Нахвостный ремень 8 прикреплен к задней части седла. К боковым частям седла приделаны съемные ремни 9 и липучки 10 для фиксации ног пациента в сидячем положении, и фиксации ног рук и для лежачего положения. В задней части седла находится съемная спинка 11 с прикрепленным к ней ремнем 12, фиксирующим туловище пациента в положении сидя. Съемная спинка выполнена с возможностью поворота в нужное для пациента положение, изготовлена из дюрали и обшита мягкой кожей. Спинка предназначена в большей степени для пациентов, которые не могут раздвигать ноги.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 показана левая сторона седла.

На фиг.2 показана правая сторона седла.

Предлагаемое изобретение работает следующим образом.

Надеваем седло 1 на лошадь, затягиваем переднюю и заднюю подпруги 2, продевая их через кольцо 7, пропуская под лошадью и затягивая сбоку. Потом набрасываем гурту 3 на переднюю часть седла 1 и затягиваем, чтобы седло во время езды не съезжало на круп лошади. Находим удобное для больного положение и в зависимости от состояния фиксируем нужные части тела. Если больной может сидеть, используем спинку 11, фиксируя туловище ремнем 12, а ноги - ремнями 9. Если позволяет состояние больного, можно использовать стремена 5 и ручку 6. Лежачего больного укладываем в седло, фиксируем ноги и руки ремнями 9 и липучками 10. В зависимости от локализации болей у больного определяется маршрут движения лошади. При болях в спине и шеи маршрут выбирается подъем-спуск и крутые повороты. При болях в плечах и тазобедренных частях тела - маршрут шагом по прямой. При болях в коленных и тазобедренных суставах используется маршрут по кругу.

Благодаря конструкции седла, а именно вырезанному овалу в центре седла и правильной фиксации больного, при движении происходит непосредственный контакт больного с телом лошади, и он получает массаж определенных частей тела.

При движении подъем-спуск разогреваются мышцы спины, тазобедренные суставы и внутренние мышцы бедра.

При движении по прямой происходит разогревание мышц передней части туловища и спины.

При движении по кругу происходит разогрев мышц ног, рук, шеи и плеч.

В результате движения всеми перечисленными маршрутами происходит разогрев и расслабление мышц больного, что, в свою очередь, оказывает лечебный эффект и приносит облегчение больному.

Седло для лечения детского церебрального паралича, выполненное по форме спины лошади и включающее стремена и ручку, отличающееся тем, что содержит прикрепленные к нему подпруги и гурту, надеваемую на его переднюю часть, причем к боковым частям седла приделаны съемные ремни и липучки для фиксации ног и рук пациента, а в задней части седла установлена съемная спинка с прикрепленным к ней ремнем, выполненная с возможностью поворота, при этом седло выполнено из войлока и в его средней части вырезан овал, а указанная ручка выполнена съемной и прикреплена к верхней части гурты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии изготовления непромокаемого брезента, содержащего ткань, покрытую пластмассовым материалом со светоотражающим декорированием.

Изобретение относится к медицине, способу оздоровительной звуковой дыхательной гимнастики. Последовательно выполняют упражнения, включающие произнесение определенных слов и фраз на французском языке, в определенной последовательности, с определенной интонацией, мимикой, стоя, сидя или в динамике, согласно формуле изобретения.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, неврологии, физиотерапии, лечебной физкультуре и может быть использовано для лечения детей с двигательными нарушениями.
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. После выполнения микронейрохирургического шва нерва, учитывая уровень повреждения нерва, из таблицы, представленной в описании, выбирают наиболее выгодное для нерва положение конечности и фиксируют гипсовой лонгетой.

Изобретение относится к медицине, травматологии, лечению компрессионных переломов позвонков у детей. Способ включает проведение комплекса процедур: вытяжение по оси позвоночника за таз по наклонной плоскости с одновременной реклинацией компремированного тела позвонка, физиотерапия, иммобилизация позвоночника экстензионным гипсовым корсетом, лечебная физкультура (ЛФК), медикаментозная терапия против болевого синдрома, остеопении.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для коррекции ожирения абдоминального типа. Способ включает воздействие на пациента со стороны лица полноспектральным естественным или искусственным светом с интенсивностью освещения не менее 2000 люкс в течение 1-2 часов в день одновременно или поочередно с физическими нагрузками.

Изобретение относится к медицине, ортопедии и травматологии и может быть использовано для контроля профилактики и лечения нарушений осанки и начальной стадии сколиоза у пациентов при выполнении комплекса физических упражнений.
Изобретение относится к области восстановительной медицины и может быть использовано для реабилитации детей раннего возраста с последствиями перинатального поражения ЦНС.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для реабилитации позвоночника путем разгрузки пояснично-грудного и шейно-грудного его отделов.
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при реабилитации больных с посттравматическими контрактурами суставов верхних и нижних конечностей.
Изобретение относится к медицине, педиатрии и может быть использовано для профилактики острых респираторных заболеваний в раннем возрасте. Выполняют комплекс упражнений дыхательной гимнастики в группах из 10-15 детей с дополнительным проведением аромафитотерапии маслами лаванды, пихты сибирской в сочетании с маслом мандарина в соотношении 4:1, чередуя в течение 4-5 занятий.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к протезно-ортопедическим изделиям-ортезам, предназначенным для использования в процессе лечения и для профилактики заболеваний, связанных с деформацией позвоночника у больных детского, юношеского возраста, а также взрослого населения.
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. После выполнения микронейрохирургического шва нерва, учитывая уровень повреждения нерва, из таблицы, представленной в описании, выбирают наиболее выгодное для нерва положение конечности и фиксируют гипсовой лонгетой.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для реабилитации позвоночника путем разгрузки пояснично-грудного и шейно-грудного его отделов.
Наверх