Биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом



Биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом
Биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом
Биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом

 


Владельцы патента RU 2527042:

Асташкин Сергей Николаевич (RU)

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище для профилактики заболеваний остеопорозом включает соли кальция и магния, витамин D3, а также соли бора и цинка. При этом указанной солью кальция является нормальный кальция фосфат, солью магния - магния фосфат. БАД к пище также содержит соль селена и витамин В6. Причем компоненты в разовой дозе БАД к пище находятся в следующих количествах: кальция фосфат Са3(PO4)2·2H2O - от 400 до 4000 мг; витамина D3 - от 300 до 1000 ME; магния фосфат -Mg3(PO4)2·2H2O - от 100 до 800 мг; соль бора растворимая в пересчете на В+3 - от 0,003 до 0,005 мг; соль цинка растворимая в пересчете на Zn+2 - от 2 до 20 мг; соль селена в пересчете на Se+6 - от 0,0005 до 0,003 мг; витамин В6 - от 0,001 до 0,005 мг. Изобретение позволяет повысить адсорбцию кальция костной тканью и устранить отрицательное воздействие БАД к пище на стенки желудка и желудочно-кишечного тракта. 3 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище, и может быть использовано для профилактики заболеваний остеопорозом.

Известен широкий ряд кальцийсодержащих препаратов, предназначенных для профилактики заболеваний остеопорозом: это препараты кальция на основе карбоната кальция, цитрата кальция, глюконата кальция, аспарата кальция, аскорбата кальция, аминохелата кальция, фумарата кальция, сукцината кальция, кислых фосфатов кальция, лимоннокислого кальция и др. соединения. При этом большинство кальцийсодержащих препаратов содержит в своем составе витамин D3, который управляет усвоением кальция организмом. Большую роль в профилактике заболеваний остеопорозом также играет магний: регулируя усвоение кальция, он обеспечивает магниево-кальциевый баланс и предотвращает кальциноз в мягких тканях.

Известна биологически активная добавка к пище "Ортокальций + магний", содержащая в качестве активных веществ кальция цитрат, магния дицитрат трехзамещенный безводный, аскорбиновую кислоту (витамин C), цинка сульфат, марганца сульфат, пиридоксина гидрохлорид (витамин B6), фитоменадион (витамин K1) и холекальциферол (D3 (Сайт ортомолекулярной медицины. URL: KMD_0.html)[1]. Известно, что цитрат кальция является одним из наиболее хорошо усваиваемых соединений кальция: попадая в желудок, он в ионизированной форме за очень короткое время хорошо всасывается в его стенки. Однако, обеспечивая поступление кальция в организм в форме ионов, известная добавка таким образом раздражает стенки желудка, вызывает осмотический эффект от ионов кальция в мембране клетки и является причиной раздражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). По этой причине клиницисты вынуждены остановить прием подобных препаратов в большинстве случаев.

Известна фармацевтическая композиция, содержащая кальций, или смесь кальция и витамина D, или смесь кальция и магния, характеризующаяся тем, что содержит в качестве активного вещества кальций в количестве от 150 до 1500 мг, предпочтительней от 200 до 600 мг, или смесь кальция и витамина D, где витамин D представлен в количестве от 100 до 1000 ME, предпочтительней от 400 до 900 ME, или смесь кальция и магния, которая содержит магний в количестве от 20 до 500 мг, предпочтительней от 150 до 300 мг, где активные вещества, содержащие кальций и магний, тонко измельчены, так что, по меньшей мере, 80% частиц имеют размер менее 75 микрометров; и, кроме того, содержащая адъюванты (Патент CZ 303069, опубл. 21.03.2012 г.)[2]. Известное решение также не решает проблемы отрицательного влияния соединений кальция на стенки желудка.

Известна биологически активная добавка, предназначенная для защиты от разрежения кости, включающая соль кальция, выбранную из карбоната кальция, глюконата кальция, лактата кальция, вторичного кислого фосфата кальция и нитрата кальция, витамин D и, по меньшей мере, одно минеральное вещество, выбранное из группы, включающей соли бора, меди, магния, марганца и цинка. При этом содержание соли кальция составляет от 1000 до 2000 мг, витамина D - от 50 до 800 ME, соль бора - от 50 до 3000 мг, соль меди - от 0,1 до 0, 3 мг, соль магния - от 10 до 150 мг, соль марганца - от 3 до 10 мг, соль цинка - от 3 до 25 мг (Патент RU 2152216, опубл. 10.03.2000 г.)[3]. Как и решения [1,2], эта добавка не решает проблемы разрушения стенок желудка и раздражения ЖКТ ионами кальция. Кроме того, поступление кальция в организм в ионизированной форме не гарантирует высокую адсорбцию кальция именно клетками костной ткани, что объясняется гомеостазом крови: появляющийся в ионном виде кальций сразу «забрасывается» в депо типа стенок сосудов, в хрящи, в почки и желчь, вызывая нежелательные патологии. Таким образом, очень быстро проникая в стенки желудка, ионы кальция поступают в том числе в суставы, стенки артерий и другие ткани организма, кальцинируя их.

Задача заявляемого изобретения заключается в разработке биологически активной добавки к пище, обеспечивающей восполнение содержания кальция в костях организма и высокую адсорбцию кальция в клетках костной ткани при устранении отрицательного воздействия добавки на стенки желудка и ЖКТ.

Для решения поставленной задачи предложена биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом, включающая соль кальция, витамин D3, а также соли магния, бора и цинка, отличающаяся тем, что указанной солью кальция является нормальный кальция фосфат, солью магния - магния фосфат, дополнительно содержит соль селена и витамин B6, при следующем содержании компонентов в разовой дозе биологически активной добавки:

Кальция фосфат - Ca3(PO4)×2H2O - от 400 до 4000 мг;

Витамин D3 - от 300 до 1000 ME;

Магния фосфат -Mg3(PO4)2×2H2O - от 100 мг до 800 мг;

Соль бора растворимая в пересчете на B+3 - от 0,003 до 0,005 мг;

Соль цинка растворимая в пересчете на Zn+2 - от 2 до 20 мг;

Соль селена растворимая в пересчете на Se+6 - от 0,0005 до 0,003 мг;

Витамин В6 - от 0,001 до 0,005 мг.

Заявляемая биологически активная добавка представляет собой фосфатный комплекс, образованный фосфатами кальция и магния, витаминами D3 и В6, а также солями бора, цинка и селена, необходимыми для активного комплексообразования неионогенного кальция. Поступая в желудок, соединение кальция не растворяется тотчас и не абсорбируется стенками желудка, а длительное время существует в виде органического комплекса, двигается в ЖКТ и абсорбируется уже не в желудке, а в ЖКТ, таким образом, не вызывая раздражений стенок желудка. Кроме того, с первым поступлением этого комплекса начинает усиливаться активность и пролиферация остеобластов, которые, в свою очередь, выпускают большее количество предкомплекса белков в кровь, участвующих в поглощении комплекса фосфата кальция в ЖКТ. Таким образом, образуется петля положительной обратной связи и происходит автоусиление потребления фосфатного комплекса из ЖКТ. На фоне усиления активности остеобластов и повышения концентрации неионогенного кальция усиливаются процессы восстановления в костях. Более того, активация остеобластов и стволовых клеток в костном мозге усиливает репродуктивные функции всего организма.

Количественное содержание компонентов БАД обусловлено суточной нормой, при этом содержание и соотношение компонентов таково, что позволяет образоваться устойчивому фосфатному комплексу, хорошо усваиваемому костной тканью. Более того, заявленное решение позволяет использовать даже двойные, тройные разовые дозы БАД, что является важным при острых случаях заболеваний остеопорозом. При этом избыток препарата уходит через стул, не причиняя неудобств пациентам.

В отличие от прототипа [3], содержащего минеральные вещества, выбранные из группы, включающей соли бора, меди, магния, марганца и цинка, которые в нем рассматриваются как равнозначные, в заявленном решении соль магния в виде фосфата магния выполняет функцию сопровождения кальция наряду с фосфатом кальция, а витамины D3 и В6, соли бора, цинка и селена необходимы для полного обеспечения функционирования петли обратной связи. Кроме того, от прототипа заявленное решение отличает использование в качестве соли кальция нормальный фосфат кальция, тогда как в прототипе в качестве возможной соли кальция заявлен вторичный кислый фосфат кальция. Поскольку кислый фосфат кальция ведет себя подобно другим ионогенным солям кальция, сразу проникая через стенки желудка, вызывая их раздражение, использование нормального фосфата кальция имеет существенное значение для активного комплексообразования и усвоения неионогенного кальция.

Таким образом, нормальный кальция фосфат, магния фосфат, витамин D3, растворимые соли бора, цинка, селена и витамин В6 в заявленных количествах образуют фосфатный комплекс, длительное время существующий в ЖКТ, причем кальций адсорбируется в ЖКТ в неионогенном виде и поэтому не раздражает стенки желудка, при этом указанный комплекс усиливает активность и пролиферацию остеобластов, что, в свою очередь, усиливает процессы восстановления в костях.

Новый технический результат, достигаемый заявленным изобретением, заключается в повышении адсорбции кальция костной тканью и автоусилении этого процесса при устранении отрицательного воздействия биологически активной добавки для профилактики остеопороза на стенки желудка и ЖКТ. Этот препарат не обнаружил побочных эффектов и не раздражает ЖКТ.

Изобретение иллюстрируется следующим.

Пример 1.

Для получения заявленной биологически активной добавки из условия получения 2000 мг Са3(PO4) и 400 мг Mg3(PO4) готовят эквимольное количество растворов CaCL2+MgCL2 и Na3PO4 и смешивают их в дезинтеграторе. Полученную смесь помещают в реактор, перемешивают и приводят в точное эквимольное соотношение до органолептической нейтральности (безвкусности). Это достигается дополнительным добавлением в смесь небольшого количества соли CaCL2, или MgCL2, или Na3PO4. Смесь выдерживают при перемешивании при температуре от 50 до 90°С и выращивают наногель с размером от 10 нм до 10 мкм. Полученный наногель фильтруют и промывают от растворимых солей, после чего смешивают с витамином D3 - 500МЕ, солью бора, например, боратом калия пересчете на B+3 - 0,004 мг, солью цинка, например, цитратом цинка в пересчете на Zn+2 - 12 мг; солью селена, например, селенатом калия в пересчете на Se+6 - 0,0005 мг; витамином В6 - 0,002 мг. Вкус БАД формируется с помощью натуральных вкусовых добавок, стабильность микробиологии достигается добавлением разрешенных для консервации продуктов антибактериальных препаратов. Изготовление БАД в виде наногеля снимает проблемы с глотанием препарата, вкус делается с помощью натуральных вкусовых добавок, стабильность микробиологии достигается добавлением разрешенных антибактериальных препаратов для консервации продуктов.

Пример 2.

Для получения заявленной биологически активной добавки из условия получения 1500 мг Са3(PO4) и 300 мг Mg3(PO4) готовят эквимольное количество растворов CaCL2+MgCL2+Na3PO4 и смешивают их в дезинтеграторе. Полученную смесь помещают в реактор, перемешивают и приводят в точное эквимольное соотношение до органолептической нейтральности (безвкусности). Это достигается дополнительным добавлением в смесь небольшого количества соли CaCL2 или MgCL2 или Na3PO4. Смесь выдерживают при перемешивании при температуре от 50 до 90°C и выращивают наногель с размером от 10 нм до 10 мкм. Полученный наногель фильтруют и промывают от растворимых солей, после чего смешивают с витамином D3 - 600 ME, солью бора, например тетраборатом натрия в пересчете на В+3 - 0,003 мг, солью цинка, например цитратом цинка в пересчете на Zn+2 - 6 мг; солью селена, например селенатом магния в пересчете на Se+6 - 0,001 мг; витамином В6 - 0,003 мг. Вкус БАД формируется с помощью натуральных вкусовых добавок, стабильность микробиологии достигается добавлением разрешенных для консервации продуктов антибактериальных препаратов. Гель высушивают в лиофилизаторе, измельчают в мельнице и таблетируют.

Заявленная биологически активная добавка для профилактики заболеваний остеопорозом была опробирована в клиниках Германии, Болгарии, Франции и России, при этом не выявлено ни одного случая побочных эффектов, в том числе связанных с расстройством желудка. Так, наблюдалась успешная ремиссия и зарастание трещины кости голени, вызванной генетическими проблемами взрослого мужчины 30 лет. Кость голени 7 месяцев находилась в гипсе, при этом ремиссия кости стандартными препаратами достигнута не была. Гипс был снят из-за появления отеков и явлений атрофии. На фиг.1 представлен рентгеновский снимок кости голени с трещиной, не сросшейся после 7 месяцев нахождения в гипсе. На фиг.2, 3 представлены рентгенограммы данной кости после двухмесячного употребления заявленной БАД. На них видно, что трещина заполнена костной тканью хорошей плотности.

Таким образом, заявленная биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом обеспечивает восполнение содержания кальция в костях организма и высокую адсорбцию кальция в клетках костной ткани при устранении отрицательного воздействия добавки на стенки желудка.

Биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом, включающая соли кальция и магния, витамин D3, а также соли бора и цинка, отличающаяся тем, что указанной солью кальция является нормальный кальция фосфат, солью магния - магния фосфат, дополнительно содержит соль селена и витамин В6 при следующем содержании компонентов в разовой дозе биологически активной добавки:
Кальция фосфат - Са3(PO4)2×2H2O - от 400 до 4000 мг;
Витамин D3 - от 300 до 1000 ME;
Магния фосфат - Mg3(PO4)2×2H2O - от 100 до 800 мг;
Соль бора растворимая в пересчете на В+3 - от 0,003 до 0,005 мг;
Соль цинка растворимая в пересчете на Zn+2 - от 2 до 20 мг;
Соль селена растворимая в пересчете на Se+6 - от 0,0005 до 0,003 мг;
Витамин В6 - от 0,001 до 0,005 мг.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к смеси электролитов и напиткам, содержащим эти смеси. Смесь электролитов состоит из лактата натрия и хлорида калия и представляет собой порошок для восстановления в напиток.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам обогащения семян бобовых культур, а именно нута, биодоступными формами йода и селена. Способ предусматривает намачивание, проращивание семян при температуре 20-25°C в течение трех дней, при достижении длины проростков 4-5 мм проращивание завершают.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена обжаренная в масле лапша быстрого приготовления.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно биологически активным добавкам (БАД), и в частности к пищевым продуктам на основе БАД. Пищевой продукт для питания лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам содержит следующие компоненты, масс.%: пептиды гидролизата головного мозга КРС с молекулярной массой от 0,2 до 10 кДа - 0,5-10,0, белки сыворотки молока - 5,0-30,0, гидролизаты белков сыворотки молока - 5,0-20,0, гемоглобин - 0,5-5,0, сухой концентрат куриного бульона - 1,0-5,0, среднецепочечные триглицериды - 1,0-10,0, линолевую кислоту - 1,0-10,0, лецитин - 0,5-5,0, янтарную кислоту - 0,05-0,5, фумаровую кислоту - 0,025-0,25, инулин - 1,0-10,0, лактит - 1,0-10,0, стевиозид - 0,01-0,1, комплекс витаминов В - 0,01-0,1, топинамбур пищевой сушеный - 1,0-10,0, аскорбиновую кислоту -0,05-0,5, йодированные молочные белки - 0,002-0,015, обогатитель - минеральный кальциевый - 0,5-5,0.
Изобретение относится к обогащенной магнием композиции, предназначенной для использования в приготовлении напитков и содержащей калий, магний и цитрат, к способу получения такой композиции и к напитку, содержащему указанную композицию.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности применяется для изготовления крупяных продуктов и кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с повышенным содержанием микроэлементов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД к пище содержит йодистый калий - 0,002-0,001 мас.%, инулин - 33,33-90,90 мас.%, воду дистиллированную - остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД выполнена в виде драже и содержит порошок пантов марала, аскорбиновую кислоту, источник цинка, экстракт эхинацеи пурпурной, масло мяты перечной и вспомогательные вещества при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к обогащенному железом продукту питания, содержащему продукт источника железа в форме твердых частиц, где частицы включают ядро, содержащее альгинат железа, и внешний слой, содержащий альгинат кальция, где частицы получены способом, включающим следующие стадии: (i) образование ядра, содержащего альгинат железа, путем контактирования биодоступной водорастворимой соли железа и одной водорастворимой альгинатной соли, (ii) контактирование ядра с водным раствором соли кальция, в концентрации, составляющей от 0,025 М до концентрации ниже точки насыщения раствора, и (iii) выделение полученного твердого продукта.
Изобретение относится к производству биологически активных добавок (БАД) на основе денатурированных коллагеновых белков и может быть использовано как функциональная БАД к пище для укрепления соединительных тканей.

Изобретение относится к функциональным пищевым продуктам и представляет собой способ получения неводного оздоровительного продукта, вводимого в форме капель, содержащего штамм лактобактерий, суспендированных в пищевом растительном масле, причем пищевое растительное масло смешивают с витамином D, а лактобактерии Lactobacillus rhamnosus GG суспендируют в полученной масляной смеси.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым ингредиентам, предназначенным для обогащения пищевых продуктов полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), получения функциональных и специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена пищевая композиция, включающая водосодержащий компонент, липидосодержащий компонент и содержащий клетчатку и не менее одного каротеноида материал растительного происхождения, в котором снижено содержание водорастворимых веществ.

Изобретение относится к первичной композиции, содержащей каротиноиды. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к водорастворимым препаратам, обогащенным витаминизирующими составляющими. .

Изобретение относится к способам получения водной бета-каротинсодержащей эмульсии для использования в пищевой промышленности, медицине, ветеринарии, животноводстве, для профилактики и лечения дефицита витамина А у людей и животных.

Изобретение относится к медицине и пищевой промышленности и может быть использована при изготовлении диетических продуктов питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к инстантному функциональному пищевому продукту. Инстантный функциональный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса содержит белковый, углеводный и жировой компоненты, витаминно-минеральный премикс, пищевые волокна, вкусовые, ароматические и другие добавки.
Наверх