Способ обработки призабойной зоны добывающей скважины

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано при обработке призабойной зоны добывающей скважины. Способ обработки призабойной зоны добывающей скважины включает заполнение интервала продуктивного пласта скважины растворителем асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений с частичной его задавкой в призабойную зону скважины. Осуществляют вакуумно-импульсное воздействие с одновременной откачкой продуктов реакции. Заполняют интервал продуктивного пласта раствором соляной кислоты с частичной его задавкой в призабойную зону скважины. Осуществляют технологическую выдержку и вакуумно-импульсное воздействие с одновременной откачкой продуктов реакции. При этом за один цикл вакуумно-депрессионного воздействия откачивают порядка 0,01 м3 жидкости. При вакуумно-импульсном воздействии после задавки растворителя асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений количество импульсов назначают в 3-6 раз больше, чем при вакуумно-импульсном воздействии после задавки раствора соляной кислоты, при назначении объема извлечения прореагировавшего объема растворителя асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений, равного объему закаченного растворителя. Техническим результатом является повышение эффективности обработки призабойной зоны. 3 пр.

 

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано при обработке призабойной зоны добывающей скважины.

Известен способ обработки призабойной зоны скважины, в котором заполняют горизонтальный ствол скважины растворителем асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений. Проводят технологическую выдержку и удаляют растворитель из скважины. Выделяют в горизонтальном стволе скважины интервала обработки по 30-50 м каждый. Определяют глубину середины каждого интервала обработки и назначают очередность обработок от верхнего интервала обработки к нижнему. Заполняют горизонтальный ствол скважины раствором кислоты и проводя технологическую выдержку. Размещают источник импульсно-депрессионного воздействия поочередно посредине каждого интервала обработки и проводят импульсно-депрессионное воздействие с отбором скважинной жидкости в каждом интервале обработки (Патент РФ №2117151, кл. A21B 43/27, опубл. 10.08.1998).

Наиболее близким к предложенному изобретению по технической сущности является способ обработки призабойной зоны добывающей скважины, согласно которому производят промывку скважины растворителем асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений с частичной его задавкой в призабойную зону скважины. Затем проводят вакуумно-импульсное воздействие с одновременной откачкой продуктов реакции. Заполняют интервал продуктивного пласта скважины раствором для обработки призабойной зоны скважины и продавливают его нефтью в призабойную зону скважины. Проводят технологическую выдержку. Проводят вакуумно-импульсное воздействие с одновременной откачкой продуктов реакции. Повторяют операции. При повторении операций после каждого заполнения интервала продуктивного пласта скважины раствором для обработки призабойной зоны скважины его продавливают нефтью в призабойную зону скважины. При заполнении интервала продуктивного пласта скважины последующей порцией раствора для обработки призабойной зоны скважины ее объем увеличивают на 1,15-1,25 по сравнению с объемом предыдущей порции раствора для обработки призабойной зоны скважины (Патент РФ №2117145, кл. E21B 43/25, опубл. 10.08.1998 - прототип).

Недостатком известных способов является недостаточная эффективность обработки, а при увеличении интенсивности воздействия возникают явления пескопроявления, повышенной нагрузки на станок-качалку, в некоторых случаях приводящие к растяжению и обрыву штанг.

В предложенном изобретении решается задача повышения эффективности обработки при исключении повышенных нагрузок.

Задача решается тем, что в способе обработки призабойной зоны добывающей скважины, включающем заполнение интервала продуктивного пласта скважины растворителем асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений с частичной его задавкой в призабойную зону скважины, вакуумно-импульсное воздействие с одновременной откачкой продуктов реакции, заполнение интервала продуктивного пласта раствором соляной кислоты с частичной его задавкой в призабойную зону скважины, технологическую выдержку и вакуумно-импульсное воздействие с одновременной откачкой продуктов реакции, согласно изобретению за один цикл вакуумно-депрессионного воздействия откачивают порядка 0,01 м3 жидкости, при вакуумно-импульсном воздействии после задавки растворителя асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений количество импульсов назначают в 3-6 раз больше, чем при вакуумно-импульсном воздействии после задавки раствора соляной кислоты, при назначении объема извлечения прореагировавшего объема растворителя асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений, равного объему закаченного растворителя.

Сущность изобретения

Очистка призабойной зоны с применением вакуумно-импульсного воздействия бывает эффективна при достижении определенной величины воздействия. Однако эта величина может оказаться столь большой, что начнут проявляться побочные нежелательные эффекты, такие как пескопроявление, обрыв штанг, повышенный износ оборудования, повышенный расход электроэнергии и т.п. Существующие способы не затрагивают эту сторону воздействия, обращая внимание лишь на эффективность обработки, выражающуюся в повышении дебита скважин или в увеличении приемистости скважин. В предложенном изобретении решается задача повышения эффективности обработки при исключении повышенных нагрузок. Задача решается следующим образом.

При обработке призабойной зоны добывающей скважины заполняют интервал продуктивного пласта скважины растворителем асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений с частичной его задавкой в призабойную зону скважины, проводят вакуумно-импульсное воздействие с одновременной откачкой продуктов реакции, заполнение интервала продуктивного пласта раствором соляной кислоты с частичной его задавкой в призабойную зону скважины, технологическую выдержку и вакуумно-импульсное воздействие с одновременной откачкой продуктов реакции. За один цикл вакуумно-депрессионного воздействия откачивают порядка 0,01 м3 жидкости. При вакуумно-импульсном воздействии после задавки растворителя асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений количество импульсов назначают в 3-6 раз больше, чем при вакуумно-импульсном воздействии после задавки раствора соляной кислоты, при назначении объема извлечения прореагировавшего объема растворителя асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений, равного объему закаченного растворителя.

Такой режим вакуумно-депрессионного воздействия позволяет избежать пескопроявления, обрыва штанг, повышенного износа оборудования, повышенного расхода электроэнергии при сохранении эффективности воздействия. Назначение объема извлечения прореагировавшего объема растворителя асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений, равного объему закаченного растворителя, обеспечивает полное удаление из околоскважинной зоны асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений. Меньший объем приводит к неполному извлечению, а больший - к неоправданному расходу электроэнергии. Назначение при вакуумно-импульсном воздействии после задавки растворителя асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений количества импульсов в 3-6 раз больше, чем при вакуумно-импульсном воздействии после задавки раствора соляной кислоты, необходимо для снижения нагрузки на коллектор в околоскважинной зоне, для исключения пескопроявления и для снижения нагрузки на станок-качалку и штанги для исключения повышенных нагрузок и расхода электроэнергии. Коллектор, подверженный влиянию растворителя асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений, сохраняет свою прочность и не подвержен разрушению при вакуумно-импульсном воздействии. Поэтому такой коллектор может быть нагружен воздействием без опасения его разрушения и возникновения выноса песка в скважину, т.е. пескопроявления. Коллектор, подверженный воздействию раствора соляной кислоты, частично разрушен кислотой. Дополнительное вакуумно-импульсное воздействие способствует дополнительному разрушению коллектора и появлению песка при интенсивном воздействии. В соответствии с этим интенсивность вакуумно-импульсного воздействия после задавки в околоскважинную зону раствора соляной кислоты нами предложено снизить в 3-6 раз. Предложенный режим успешно осуществляется, если за один цикл вакуумно-депрессионного воздействия откачивают порядка 0,01 м3 жидкости. Такой щадящий режим воздействия позволяет выполнить вышеприведенные условия. Откачиваемый объем 0,01 м3 жидкости регулируют установкой оборудования для вакуумно-депрессионного воздействия. Объем 0,01 м3 может варьироваться в пределах ±10%.

Пример конкретного выполнения

Пример 1. В скважине проводят геофизические исследования по необсаженному горизонтальному стволу для выявления нефтенасыщенности участков, проводят кавернометрию этих участков для подбора диаметра надувных пакеров «ТАМ-J» тм. На колонне насосно-компрессорных труб собирают спаренные надувные пакеры «ТАМ-J» тм и устройство для проведения вакуумно-депрессионной обработки участка. Расстояние между надувными пакерами не более 50 метров. Спускают компоновку до обрабатываемого участка на колонне насосно-компрессорных труб и производят установку спаренных надувных пакеров. Собирают плунжерную компоновку расчетной длины и спускают на штангах до глубины выше 40 метров от устройства для вакуумно-депрессионного воздействия. Закачивают растворитель асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений - дистиллят через колонну насосно-компрессорных труб и устройство для вакуумно-депрессионного воздействия в межпакерное пространство объемом, равным 120% объема между надувными пакерами. Проводят продавку нефтью при закрытой затрубной задвижке по колонне насосно-компрессорных труб объемом, равным объему колонны насосно-компрессорных труб. Спускают плунжерную компоновку в устройство для вакуумно-депрессионного воздействия, проводят подгонку хода плунжера. Проводят обработку межпакерного участка горизонтального ствола, поднимая вверх и опуская вниз колонну штанг с плунжерной компоновкой 450 раз с помощью подъемного агрегата. Приподнимают плунжерную компоновку на 40 метров, закачивают 24%-ный раствор соляной кислоты объемом 130% объема межпакерного пространства. Проводят продавку нефтью при закрытой затрубной задвижке объемом, равным объему колонны насосно-компрессорных труб. Спускают плунжерную компоновку в устройство для вакуумно-депрессионного воздействия, проводят подгонку хода плунжера. Проводят обработку межпакерного участка горизонтального ствола, поднимая вверх и опуская вниз колонну штанг с плунжерной компоновкой 150 раз с помощью подъемного агрегата.

При вакуумно-депрессионном воздействии за один цикл вакуумно-депрессионного воздействия откачивают порядка 0,01 м3 жидкости.

По окончании обработки производят подъем плунжерной компоновки, сдувают пакеры, поднимают колонны насосно-компрессорных труб с пакерами «ТАМ-J» тм. По результатам исследования скважины на приток подбирают глубинно-насосное оборудование, параметры, спускают оборудование в скважину и запускают в работу.

Пример 2. Выполняют, как пример 1. В качестве растворителя асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений используют широкую фракцию легких углеводородов. Обработку межпакерного участка горизонтального ствола после закачки растворителя выполняют 900 раз. В качестве раствора соляной кислоты используют 12%-ный раствор.

Пример 3. Выполняют, как пример 1. В качестве растворителя асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений используют дизтопливо. Обработку межпакерного участка горизонтального ствола после закачки растворителя выполняют 600 раз. В качестве раствора соляной кислоты используют 15%-ный раствор.

В результате обработки дебит скважины достиг проектного и составил 10 т нефти в сутки. Пескопроявление в скважине отсутствует. Станок-качалка работает в штатном режиме баз обрыва штанг и повышенного износа частей.

Применение предложенного способа позволит решить задачу повышения эффективности обработки при исключении повышенных нагрузок.

Способ обработки призабойной зоны добывающей скважины, включающий заполнение интервала продуктивного пласта скважины растворителем асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений с частичной его задавкой в призабойную зону скважины, вакуумно-импульсное воздействие с одновременной откачкой продуктов реакции, заполнение интервала продуктивного пласта раствором соляной кислоты с частичной его задавкой в призабойную зону скважины, технологическую выдержку и вакуумно-импульсное воздействие с одновременной откачкой продуктов реакции, отличающийся тем, что за один цикл вакуумно-депрессионного воздействия откачивают порядка 0,01 м3 жидкости, при вакуумно-импульсном воздействии после задавки растворителя асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений количество импульсов назначают в 3-6 раз больше, чем при вакуумно-импульсном воздействии после задавки раствора соляной кислоты, при назначении объема извлечения прореагировавшего объема растворителя асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений, равного объему закаченного растворителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может успешно использоваться при разработке нефтяных и газовых месторождений с трудно извлекаемыми запасами, вскрывающими как карбонатные, так и терригенные коллекторы, в том числе с нефтями повышенной вязкости.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть применено для кислотного гидроразрыва пласта в открытых стволах скважин. Устройство содержит корпус с радиальными каналами, в которых закреплены втулки с коническими соплами, установленными с возможностью радиального перемещения и подпружиненными в радиальном направлении, втулку с конической наружной поверхностью, размещенной в полости корпуса и оснащенной центральным отверстием с седлом под бросовый клапан, выполненный в виде шарика.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при обработке призабойной зоны в горизонтальных стволах скважин, пробуренных в залежи битумов и разрабатываемых термическим методом.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при обработке призабойной зоны скважины. Изобретение обеспечивает повышение эффективности обработки пласта за счет повышения проницаемости пласта перед его обработкой, упрощение способа, снижение стоимости и продолжительности обработки пласта.

Изобретение относится к нефтяной промышленности, а именно к обработке кислотными композициями призабойной зоны нефтедобывающей скважины. Технический результат - повышение проницаемости и продуктивности в среднем на 42% с одновременным упрощением и удешевлением способа обработки.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для освоения газовых и газоконденсатных скважин при вторичном вскрытии продуктивных пластов.
Изобретение относится к нефтяной промышленности. Технический результат - повышение эффективности обработки призабойной зоны пласта.

Изобретение относится к нефтяной промышленности. Технический результат - повышение эффективности обработки пласта за счет предварительной очистки и промывки призабойной зоны скважины углеводородным растворителем с последующей обработкой раствором соляной кислоты в пульсирующем режиме с короткими по времени импульсами с увеличением объема, что при последующей разработке пласта позволит повысить продуктивность пласта, упрощение технологического процесса, снижение стоимости и продолжительности обработки пласта.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при осуществлении гидравлического разрыва пласта преимущественно в карбонатных пластах.

Изобретение относится к добыче углеводородов или воды из скважин. Технический результат - эффективная одностадийная обработка с ликвидацией углеводородных, эмульсионных или водяных барьеров и растворением кислоторастворимых материалов с контролируемой скоростью.
Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для дегазации угольных пластов с целью повышения безопасности работ в шахтах, а также для добычи метана из угольных пластов через скважины, пробуренные с поверхности или из горных выработок.
Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для освоения и восстановления дебита эксплуатационных нефтяных и газовых скважин, понизившегося вследствие кольматации призабойной зоны асфальтосмолопарафиновыми образованиями и мехпримесями.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для повышения нефтеотдачи добывающих скважин при многократном гидроимпульсном воздействии на пласт.

Изобретение относится к области нефтедобычи, а именно к способам возбуждения скважин. Техническим результатом является упрощение способа при повышении производительности.

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при акустическом воздействии на продуктивные пласты для интенсификации добычи нефти, воды и других текучих сред из скважин.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для повышения нефтеотдачи продуктивных пластов при их эксплуатации скважинными глубинно-насосными установками.

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности, преимущественно к добыче вязкой и сверхвязкой нефти, а также может быть использовано для интенсификации добычи нефти, осложненной вязкими составляющими и отложениями.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для освоения и восстановления дебита эксплуатационных скважин, понизившегося вследствие кольматации призабойной зоны асфальто-смоло-парафиновыми образованиями и мехпримесями.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при строительстве скважины. При строительстве горизонтальной нефтедобывающей скважины ведут бурение вертикального ствола через горные породы, в том числе через неустойчивые глинистые породы с входом в продуктивный пласт, спуск эксплуатационной колонны до продуктивного пласта, цементирование заколонного пространства и бурение горизонтального ствола из эксплуатационной колонны.
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. Способ включает стадию вибросейсмического воздействия на пласт с помощью генератора упругих волн.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может успешно использоваться при разработке нефтяных и газовых месторождений с трудно извлекаемыми запасами, вскрывающими как карбонатные, так и терригенные коллекторы, в том числе с нефтями повышенной вязкости.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано при обработке призабойной зоны добывающей скважины. Способ обработки призабойной зоны добывающей скважины включает заполнение интервала продуктивного пласта скважины растворителем асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений с частичной его задавкой в призабойную зону скважины. Осуществляют вакуумно-импульсное воздействие с одновременной откачкой продуктов реакции. Заполняют интервал продуктивного пласта раствором соляной кислоты с частичной его задавкой в призабойную зону скважины. Осуществляют технологическую выдержку и вакуумно-импульсное воздействие с одновременной откачкой продуктов реакции. При этом за один цикл вакуумно-депрессионного воздействия откачивают порядка 0,01 м3 жидкости. При вакуумно-импульсном воздействии после задавки растворителя асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений количество импульсов назначают в 3-6 раз больше, чем при вакуумно-импульсном воздействии после задавки раствора соляной кислоты, при назначении объема извлечения прореагировавшего объема растворителя асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений, равного объему закаченного растворителя. Техническим результатом является повышение эффективности обработки призабойной зоны. 3 пр.

Наверх