Керамический волноводный фильтр квазипланарного типа



Керамический волноводный фильтр квазипланарного типа
Керамический волноводный фильтр квазипланарного типа
Керамический волноводный фильтр квазипланарного типа
Керамический волноводный фильтр квазипланарного типа

 


Владельцы патента RU 2527192:

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "СПЕЦИАЛЬНОЕ КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ БЮРО ПО РЕЛЕЙНОЙ ТЕХНИКЕ" (ОАО "СКТБ РТ") (RU)

Изобретение относится к радиотехнике СВЧ и предназначено для использования в устройствах частотной селекции сантиметрового и миллиметрового диапазона длин волн. Технический результат - повышение технологичности и механической прочности СВЧ фильтров, возможность компоновки на микрополосковых и копланарных линиях. Для этого керамический фильтр состоит из двух частично металлизированных блоков в форме прямоугольного параллелепипеда из высокодобротной термостабильной керамики, соединенных гранями с идентичной металлизацией в виде Е-плоскостной диафрагмы, которая формирует в соединенных блоках фильтра цепочки резонаторов с непосредственной связью. На торцевых гранях блоков реализованы входной и выходной элементы связи. 4 ил.

 

Изобретение относится к радиотехнике СВЧ и предназначено для использования в устройствах частотной селекции сантиметрового и миллиметрового диапазона длин волн.

В указанных диапазонах длин волн широко применяются фильтры на полых волноводах типа цепочки связанных резонаторов с непосредственной связью, в которых в качестве шунтирующих реактивностей выступают поперечные емкостные и индуктивные диафрагмы, индуктивные стержни, емкостные штыри (Семенов Н.А., «Техническая электродинамика») а также Е-плоскостные диафрагмы (Синявский Г.П., «Волноводные фильтры квазипланарного типа с улучшенными характеристиками»).

Использование элементов планарной технологии при изготовлении фильтров квазипланарного типа обеспечивает технологичность и невысокую стоимость этих фильтров при серийном производстве.

Вариант конструкции фильтра квазипланарного типа представлен в патенте US 2004/0017272 A1, Jan.29, 2004.

Основными недостатками фильтров такого типа являются их значительные габаритные размеры и масса, низкая температурная стабильность, сложность компоновки таких фильтров на плате с устройствами на микрополосковых и копланарных линиях.

Указанные недостатки в значительной степени устранены в керамических волноводных фильтрах на термостабильной керамике с высокой диэлектрической проницаемостью. Известна конструкция керамического волноводного фильтра, состоящего из металлизированного керамического блока в форме прямоугольного параллелепипеда, в котором сформирована цепочка объемных резонаторов с непосредственной связью через плоские поперечные индуктивные диафрагмы, выполненные в виде металлизированных пазов со стороны узких стенок керамического блока, с элементами связи в виде емкостных площадок на нижней грани блока (патент US 2009/0231064 A1, Sep.17, 2009) или в виде короткозамкнутых отрезков копланарной линии на нижней грани блока (патент US 6,677,837 В2, Jan.13, 2004).

Основным недостатком фильтров такого типа является их невысокая механическая прочность из-за большого числа дополнительных конструктивных элементов, таких как пазы и отверстия.

Наиболее близкими к предлагаемому техническому решению являются конструкции волноводных керамических фильтров (патенты US №6,677,837, RU №2462799). Фильтры имеют высокие эксплуатационные показатели, однако в первом случае наличие в керамическом блоке пазов различной глубины или ширины затрудняет реализацию серийного производства, а также снижает механическую прочность керамического блока, а во втором случае для каждого типономинала фильтра требуется своя пресс-форма, реализующая необходимый размер и расположение отверстий.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение технологичности СВЧ фильтров, повышение механической прочности, а также возможность компоновки таких фильтров на плате с устройствами на микрополосковых и копланарных линиях.

Для решения поставленной технической задачи предлагается керамический волноводный фильтр квазипланарного типа, состоящий из двух частично металлизированных блоков в форме прямоугольного параллелепипеда из высокодобротной термостабильной керамики, соединенных между собой узкими гранями с металлизацией в виде Е-плоскостной диафрагмы, которая формирует в соединенных блоках фильтра цепочки резонаторов с непосредственной связью. На торцевых гранях блоков реализованы входной и выходной элементы связи.

Технологичность конструкции и механическая прочность фильтра обеспечиваются применением простых форм керамических блоков в виде параллелепипеда без дополнительных конструктивных элементов (пазов, отверстий), что дает возможность групповой механической обработки и металлизации поверхностей керамических блоков.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1-3 представлена конструкция волноводных керамических четырехрезонаторных фильтров квазипланарного типа.

На фиг.4 представлена амплитудно-частотная характеристика фильтра.

При этом на фиг.1-3 и далее по тексту:

поз.1 - первый монолитный керамический блок;

поз.2 - второй монолитный керамический блок;

поз.3 - Е-плоскостная диафрагма;

поз.4 - входной элемент связи;

поз.5 - выходной элемент связи;

L1 - ширина первого монолитного керамического блока;

L2 - ширина второго монолитного керамического блока.

Фильтр, изображенный на фиг.1, состоит из соединенных между собой двух монолитных керамических блоков поз.1 и поз.2, на всех гранях которых, кроме граней примыкания, нанесена сплошная металлизация. Керамические блоки поз.1 и поз.2 выполнены в форме прямоугольных параллелепипедов из термостабильного керамического материала, соединенных между собой гранями с идентичной металлизацией в виде Е-плоскостной диафрагмы поз.3. Вид рисунка металлизации определяется требуемыми параметрами фильтра и может иметь различную конфигурацию. Входной поз.4 и выходной поз.5 элементы связи сформированы на нижней грани керамического блока поз.1 в виде разомкнутых на концах отрезков копланарных линий и короткозамкнутых отрезков копланарных линий на торцевых гранях керамического блока. Блок поз.2 имеет такие же размеры, как и блок поз.1, кроме размера L2. Изменением размера L2 можно корректировать центральную частоту полосы пропускания при незначительном изменении других параметров фильтра.

В фильтре, изображенном на фиг.2, входной элемент связи поз.4 сформирован вышеприведенным способом на блоке поз.1, а выходной элемент связи поз.5 - на блоке поз.2.

В фильтре, изображенном на фиг.3, входной поз.4 и выходной поз.5 элементы связи сформированы на нижних гранях керамических блоков поз.1 и поз.2 в виде разомкнутых на концах отрезков копланарных линий и короткозамкнутых отрезков копланарных линий на торцевых гранях керамических блоков поз.1 и поз.2.

Следует отметить, что, несмотря на то что изобретение проиллюстрировано изображением волноводных керамических фильтров, имеющих четыре резонатора, количество резонаторов может быть другим. Число резонаторов определяется требуемой характеристикой фильтра и ограничивается допускаемыми потерями фильтра.

На фиг.4 представлена амплитудно-частотная характеристика фильтра сантиметрового диапазона частот, при этом предложенные конструкции могут применяться и в миллиметровом диапазоне частот.

Керамический волноводный фильтр с Е-плоскостными диафрагмами работает следующим образом.

После поступления СВЧ-сигнала на входной элемент связи поз.4 осуществляется эффективный ввод энергии в фильтр, представляющий собой цепочку резонаторов с непосредственной связью, сформированных в металлизированном керамическом блоке с помощью Е-плоскостной диафрагмы поз.3. Вывод энергии осуществляется посредством выходного элемента связи поз.5. Вид характеристики фильтра определяется распределением нагруженных добротностей, входящих в цепочку связанных резонаторов, которая, в свою очередь, определяется конфигурацией Е-плоскостной диафрагмы.

Керамический волноводный фильтр квазипланарного типа, состоящий из двух монолитных керамических блоков, соединенных между собой гранями с идентичной металлизацией в виде Е-плоскостной диафрагмы, на остальных гранях которых нанесена сплошная металлизация, при этом на торцевых гранях блоков, с переходом на нижние грани, сформированы входной и выходной элементы связи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиотехнике СВЧ и предназначено для использования, преимущественно, в сантиметровом и миллиметровом диапазоне длин волн. .

Волновод // 2414025

Изобретение относится к устройствам СВЧ и может быть использовано для передачи энергии между участками высокочастотного тракта. .

Изобретение относится к плоским антенным решеткам для непосредственного приема спутникового телевидения. .

Изобретение относится к тонкопленочному многослойному электроду, связанному по высокочастотному электромагнитному полю, который используется в диапазонах СВЧ, субмиллиметровых или миллиметровых волн, а также к высокочастотной линии передачи с использованием данного тонкопленочного многослойного электрода, высокочастотному резонатору с использованием данной тонкопленочной многослойной линии передачи, высокочастотному фильтру, содержащему высокочастотный резонатор, и высокочастотному устройству, содержащему данный тонкопленочный многослойный электрод.

Изобретение относится к волноводной технике, точнее к линиям передачи электромагнитных колебаний, и может быть использовано для микроминиатюризации волноводных трактов.

Изобретение относится к технике СВЧ линий передачи и может быть использовано для передачи волн сантиметрового диапазона в радиорелейных линиях и других радиотехнических системах, где требуется передача электромагнитной энергии (в том числе, высоких уровней мощности) на значительные (десятки и сотни метров) расстояния при минимальных материальных затратах, либо существенным является требование к мобильности (времени развертывания и свертывания) фидерного тракта.

Изобретение относится к технике СВЧ, в частности к волноводным преобразователям частоты с субгармонической накачкой. .

Изобретение относится к системам передачи электрических сигналов и предназначено для организации каналов связи и передачи информации по трубопроводам, проложенным подземным, наземным и надземным способом. Техническим результатом изобретения является оптимизация энергетической связи и повышение КПД устройств передачи информационных сигналов по трубопроводному каналу связи. Способ передачи сигналов по трубопроводному каналу заключается в подключении передающего устройства к трубопроводному каналу через трансформатор связи на сердечнике с высокой магнитной проницаемостью, подключенный к участкам трубопроводного канала, электрически разделенным с помощью стандартной вставки электроизолирующей, которую закорачивают многовитковой вторичной обмоткой трансформатора связи, первичная обмотка которого согласует выходное сопротивление передающего устройства и нагрузок трубопроводных каналов. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Использование: для изготовлении прямоугольных волноводов, входящих в состав устройств СВЧ. Сущность изобретения заключается в том, что при изготовлении волновода производят гибку отрезка трубы прямоугольного сечения, выполненной из латуни, содержащей 62-65% меди и 35-38% цинка, и соединение каждого из его концевых участков с фланцем. Каждый из концевых участков отрезка трубы калибруют до достижения необходимых внутренних размеров на глубину, большую зоны соединения каждого из концевых участков с фланцем. Отрезок трубы подвергают индукционному нагреву в зоне гибки и в зонах калибровки до температуры 300-350°С. Технический результат: обеспечение возможности повышения технологичности изготовления волновода и повышение радиотехнических характеристик волноводного тракта в целом. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к волноводам мультиплексоров, встроенных в космическое оборудование для спутников. Технический результат состоит в создании малогабаритного и простого во внедрении термоэластичного воздействующего устройства, позволяющего обеспечить фазовую стабильность волновода. Для этого компактное термоэластичное воздействующее устройство (15) содержит, по меньшей мере, две идентичные усилительные детали (10a, 10b, 10c, 10d) и удерживающую деталь (11), при этом удерживающая деталь имеет коэффициент теплового расширения, меньший коэффициента теплового расширения усилительных деталей. Усилительные детали (10a, 10b, 10c, 10d) установлены обращенными в противоположные стороны одна возле другой параллельно продольной оси Y и линейно смещены одна относительно другой вдоль продольной оси Y. Удерживающая деталь (11) содержит два конца, соответственно соединенных с внешними концами каждой усилительной детали, а внутренние концы каждой усилительной детали расположены под средней зоной (14) удерживающей детали (11). 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх