Устройство для сушки семян и зерна

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для сушки семян и зерна. Устройство для сушки семян и зерна содержит два вертикальных сосуда с коническим днищем, в каждом из них - выгрузное устройство, распределитель, центральный канал, кольцевые каналы с соплами, радиальные каналы, винтовой желоб, приемную горловину, обечайку. Центральные каналы распределителей соединены с коллекторами агента сушки с клапаном и наружного воздуха, включаемыми последовательно посредством клапанов. Использование изобретения позволит повысить универсальность устройства для сушки семян по видам энергоисточников, а также снизить травмирование семян и зерна в процессе обработки. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для сушки семян и зерна.

Известно устройство для сушки семян и зерна (RU 2466793, В02В 1/00, А01С 1/00, F26B 11/00, 20.11.2012 г.), содержащее загрузочный бункер, разравнивающий шнек, сушильную камеру, охлаждающую камеру, загрузочное и выгрузное устройства.

Недостатками известного устройства является отсутствие универсальности относительно видов источников энергии и травмирование зерновок при загрузке от воздействия шнека. При использовании в качестве источника энергии дров, растительных остатков, угля в период охлаждения материала и разгрузки устройства будут наблюдаться теплопотери, которые необходимо отводить в атмосферный воздух, что исключает эффективное применение предложенного устройства с указанными источниками энергии.

Известно устройство для тепловой обработки зерна (RU 2474475 С1, В02В 1/04, 01.07.2011 г.), содержащее вертикальный сосуд с коническим днищем, распределитель, загрузочное и выгрузное устройства (выбрано в качестве прототипа).

Недостатками известного устройства также является отсутствие универсальности относительно видов источников энергии и возможность повреждения семян и зерна при загрузке вертикального сосуда от ударов об элементы распределителя.

Цель изобретения - повышение универсальности по видам энергоисточников, снижение травмирования семян и зерна.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для сушки семян и зерна, содержащем вертикальный сосуд с коническим днищем, распределитель, загрузочное и выгрузное устройства, согласно изобретению устройство снабжено вторым вертикальным сосудом, оба вертикальных сосуда и центральный канал распределителя в них выполнены перфорированными, с внутренней стороны каждый вертикальный сосуд снабжен винтовым желобом, а с внешней - обечайкой, центральные каналы распределителей соединены с коллекторами агента сушки и наружного воздуха, включаемыми последовательно посредством клапанов.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показан общий вид сверху устройства для сушки семян и зерна, на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.

Устройство для сушки семян и зерна содержит два вертикальных сосуда 1 и 2 с коническим днищем 3, в каждом из них - выгрузное устройство 4, распределитель 5, центральный канал 6, кольцевые каналы 7 с соплами 8, радиальные каналы 9, винтовой желоб 10, приемную горловину 11, обечайку 12, вертикальные сосуды подсоединены к коллектору агента сушки 13 с клапаном 14 и коллектору наружного воздуха 15 с клапаном 16.

Устройство для сушки семян и зерна работает следующим образом. Перед началом работы заполняют два вертикальных сосуда 1 и 2 через приемные горловины 11, из которых материал по винтовому желобу 10 стекает вниз и постепенно заполняет весь объем вертикальных сосудов 1 и 2. После чего агент сушки через коллектор 13 подают в сосуд 1, когда клапан 14 находится в правом положении. Агент сушки поступает в центральный канал 6 распределителя 5 и через его перфорированную поверхность, радиальные каналы 9 и кольцевые каналы 7 с соплами 8 равномерно распределяется в высушиваемом слое материала и удаляется вместе с пылевыми частицами через перфорированную поверхность вертикального сосуда 1 в полость, которую образует вертикальный сосуд 1 с обечайкой 12. По завершении процесса сушки материала в сосуде 1 клапаном 14 переключают подачу агента сушки по коллектору 13 в вертикальный сосуд 2, а клапаном 16, переводя его в правое положение, по коллектору 15 подают наружный воздух для охлаждения прогретого материала в сосуде 1. По завершении процесса охлаждения материала в вертикальном сосуде 1 открывают выгрузное устройство 4 и выгружают материал из него. Далее вертикальный сосуд 1 заново заполняют материалом через горловину 11 и выдерживают до окончания процесса сушки в вертикальном сосуде 2. По завершении процесса сушки в вертикальном сосуде 2 агент сушки по коллектору 13 направляют в вертикальный сосуд 1, а наружный воздух по коллектору 15 направляют в вертикальный сосуд 2 для охлаждения материала в нем. Затем по завершении охлаждения материала в вертикальном сосуде 2, он освобождается через выгрузное устройство 4. Так процесс повторяется с последовательной загрузкой, сушкой и охлаждением материала в вертикальных сосудах 1 и 2. Перфорированное исполнение центрального канала 6 распределителя 5 и вертикальных сосудов 1 и 2 в сочетании с кольцевыми и радиальными каналами 7 и 9 обеспечивает равномерное распределение агента сушки по объему высушиваемого материала. Обечайка 12 предотвращает неконтролируемый вынос пылевидных частиц в окружающую среду. Коллекторы 13 и 15 с независимой подачей агента сушки и наружного воздуха в вертикальные сосуды 1 и 2 обеспечивают непрерывность процесса, что гарантирует универсальность устройства для сушки семян и зерна относительно источников энергии. Наличие винтового желоба 10 под приемными горловинами 11 исключает воздействие активных рабочих органов на семена и зерно при загрузке вертикальных сосудов 1 и 2 и ударное воздействие от столкновения зерновок с элементами конструкции устройства для сушки семян и зерна, что способствует снижению травмирования зерновок.

Устройство для сушки семян и зерна, содержащее вертикальный сосуд с коническим днищем, распределитель, загрузочное и выгрузное устройства, отличающееся тем, что устройство снабжено вторым вертикальным сосудом, оба вертикальных сосуда и центральный канал распределителя в них выполнены перфорированными, с внутренней стороны каждый вертикальный сосуд снабжен винтовым желобом, а с внешней - обечайкой, центральные каналы распределителей соединены с коллекторами агента сушки и наружного воздуха, включаемыми последовательно посредством клапанов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к крупяной промышленности, в частности к выработке ржаной крупы. Способ включает шелушение очищенного от примесей зерна ржи, сепарирование продуктов шелушения с отбором отрубей, дробление шелушеного ядра, шлифование дробленого ядра и сортирование продуктов шлифования с получением ржаной крупы и ржаной муки.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для подготовки зерна пшеницы к переработке на мукомольных предприятиях. Линия состоит из узла очистки зерна пшеницы от легких, мелких, крупных и минеральных примесей, включающего воздушно-ситовой сепаратор и камнеотборник, узла очистки зерна пшеницы от примесей, включающего овсюгоотборник, и узла очистки поверхности зерна пшеницы, включающего обоечную машину и пневмосепаратор.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для подготовки зерна пшеницы к переработке на мукомольных предприятиях. Линия состоит из узла очистки зерна пшеницы от легких, мелких, крупных и минеральных примесей, включающего воздушно-ситовой сепаратор и камнеотборник, узла очистки зерна пшеницы от примесей, включающего овсюгоотборник, двух последовательно установленных узлов увлажнения и отволаживания, включающих аппарат для увлажнения и емкость для отволаживания.
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к бактерицидным препаратам с лизоцимной активностью. Смешивают водные растворы нитрата серебра и лизоцима в заданном соотношении с получением восстановленного металлического серебра.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для отделения от зерна кукурузы зародыша, предназначенного для производства кукурузного масла.

Изобретение относится к области перерабатывающей промышленности, в частности к увлажнению зерна при подготовке его к помолу. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам и устройствам для сушки семян и зерна. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для консервации отвалов промышленных и бытовых отходов. .

Изобретение относится к устройствам для разделения зерна и других сыпучих материалов воздушным потоком. .
Изобретение относится к области мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на мельницах. .

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности. Способ предусматривает промывку зерна, одно- или двухэтапное увлажнение и отволаживание, при этом при увлажнении и отволаживании зерна на первом и/или втором этапе используют технологическое вспомогательное средство в количестве 0,001÷0,05% к массе сухих веществ зерна, состоящее из ферментных препаратов класса гидролаз (целлюлаз (КФ 3.2.1.4 и КФ 3.2.1.91 и/или КФ 3.2.1.74) и ксиланаз (КФ 3.2.1.8 и/или КФ 3.2.1.55)) и пищевых добавок - пероксида кальция (Е930) и пропионата натрия (Е281), и/или кальция (Е282), и/или калия (Е283) и/или ацетата натрия (Е262), и/или кальция (Е263), и/или калия (Е261), при температуре воды, подаваемой на гидротермическую обработку, 10÷50°C. В способе обеспечивается повышение выхода муки высшего сорта при одновременном увеличении общего выхода муки при сортовых помолах, а также повышение ее биологической ценности. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.
Изобретение относится к производству муки для макаронной и хлебопекарной промышленности из зерна тритикале. Способ заключается в очистке зерна от посторонних примесей, увлажнении, отволаживании, поэтапном измельчении на драных системах с выделением фракций крупок и дунстов, шлифовании, ситовоздушном разделении продуктов размола и формировании сортов муки по показателям крупности и зольности. При этом на первой системе измельчения устанавливают величину извлечения: на первой драной системе равной 10-12%, на второй драной системе - 45-50%, на третьей драной системе - 40-45% при удельной нагрузке на вальцовую линию 600-900 кг/см в сутки. Продукт, полученный на первой драной системе с размером частиц 670-950 мкм, объединяют с продуктами, полученными на второй драной системе с размером частиц 670-850 мкм и третьей драной системе с размером частиц 670-710 мкм. Продукт затем направляют на первую шлифовочную систему. Шлифовочный процесс осуществляют при удельной нагрузке на вальцовую линию 100-150 кг/см в сутки. После измельчения продукт направляют в рассев сортирования на фракции по крупности. Для обогащения круподунстовых продуктов на ситовеечные системы направляют фракции, полученные при измельчении на первых трех драных системах и двух шлифовочных системах. Сходовые продукты, полученные на последней ситовеечной системе, распределяют по системам размольного процесса в зависимости от их качества. Способ позволяет увеличить выход крупки с более однородной структурой по крупности. 5 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл.

Триер // 2564872
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения зерносмесей по длине. Триер содержит загрузочное устройство, овсюжный и кукольный ячеистые цилиндры, выводящий лоток со стенками различной высоты, в днище которого при его входе в кукольный ячеистый цилиндр выполнено окно, шнек, привод. Кукольный ячеистый цилиндр смещен в осевом направлении относительно овсюжного ячеистого цилиндра. Радиус R кукольного ячеистого цилиндра больше, чем радиус r овсюжного ячеистого цилиндра. Стенки выводящего лотка, размещенные в овсюжном и кукольном ячеистых цилиндрах, по высоте пропорциональны их радиусам - h/H=r/R. Приводные валы ячеистых цилиндров соединены цепным контуром с передаточным отношением, равным . Триер характеризуется простотой конструкции и обеспечивает повышение качества технологического процесса. 2 ил.

Триер // 2564883
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения зерносмесей по длине. Триер содержит ячеистый цилиндр 2 с продольным пазом, желоб с выводным шнеком, питатель, привод, раму, сменную упругую вставку 9, заглушку 15, опорную обечайку. Вставка 9 имеет с одного конца направляющий отгиб 10, а с другого - присоединительный отгиб 11. Присоединительный отгиб 11 выполнен с прорезями 12 для пружинных фиксаторов 7. Опорная обечайка присоединена к входному торцу ячеистого цилиндра 2. К кромке 4 продольного паза прикреплена планка 5 с ответными прорезями 6 для пружинных фиксаторов 7. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции. 3 ил.
Наверх