Устройство для однократного разрушения семян масличных культур



Устройство для однократного разрушения семян масличных культур
Устройство для однократного разрушения семян масличных культур

 


Владельцы патента RU 2527286:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности" (RU)

Изобретение относится к устройствам для обрушивания семян масличных культур. Устройство однократного разрушения содержит электродвигатель с регулируемой частотой вращения ротора, привод-мультипликатор, включающий горизонтальный вал и вертикальный вал, сопряженные винтовой передачей. Рабочая часть включает деку-отбойник, приемный патрубок, разгрузочную трубу. Внутри деки-отбойника соосно расположен разгонный диск. В процессе обрушивания материал через приемный патрубок, поступая в разгонный диск, разгоняется центробежными силами в радиальных трубках, сталкивается с отражательными ребрами деки-отбойника, установленными под углом 45° к образующей корпуса, разрушается и воздушным потоком выводится из рабочего пространства через разгрузочную трубу. От повторного удара частицы защищает верхняя пластина и обечайка с отверстиями, а столкновение с кромками отверстий предотвращается воздушным потоком, идущим по радиальным трубкам и усиленным радиальными пластинами из эластичного материала. Изобретение позволяет повысить качество получаемой рушанки. 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для обрушивания семян льна, рапса, рыжика и других условно бескожурных масличных культур.

Известно устройство для обрушивания подсолнечных семян [1]. Питатель устройства выполнен в виде конусов и механизма регулирования точки попадания семян на лопатки диска, дека выполнена из амортизирующего материала, дополнительно установлен ситовой корпус на шаровых опорах с устройством для отделения лузги от ядер семян. Механизмом регулирования точки попадания на лопатки ротора настраивается необходимая сила удара лопаток-бичей по семенам.

Недостатком указанной конструкции является то, что некоторое количество семян сталкивается с ребрами лопаток ротора и отскакивает в сторону нижних поверхностей питателя, в результате возникает многократный удар, что ухудшает качество получаемой рушки.

Наиболее близким к изобретению является устройство для обрушивания семян [2]. При вращении ступицы устройства в радиальных каналах создается разрежение. В результате вращения ротора возникает центробежная сила, которая ориентирует семена большой геометрической осью при продвижении их от центра загрузки на периферию к деке. В результате движения семян в радиальных каналах они дополнительно соприкасаются с направляющими, что способствует более четкой ориентации исходного продукта своей большой геометрической осью. На выходе из радиальных каналов продукт, подлежащий обрушиванию, приобретает максимальную линейную скорость, и при ударе о деку происходит разрушение поверхностной оболочки. Недостатком является то, что в результате отскока частиц в сторону ротора происходит повторное разрушение частиц о боковую поверхность ротора.

В основе изобретения лежит задача обеспечения однократного свободного удара в рабочем пространстве машины.

Поставленная задача решается тем, что устройство для однократного разрушения содержит привод-мультипликатор с регулируемой частотой вращения, цилиндрический корпус и осесимметричный приемный патрубок, деку с отражательными ребрами, установленными под углом 45° к образующей корпуса, тангенциальную разгрузочную трубу, причем разгонный диск может содержать радиальные трубки, жестко установленные между двумя пластинами, боковая поверхность разгонного диска может быть снабжена обечайкой с отверстиями, совпадающими с торцами радиальных трубок, а на нижней поверхности диска могут закрепляться радиальные пластины из эластичного материала.

На фиг.1 изображена схема устройства для однократного разрушения.

Устройство однократного разрушения содержит электродвигатель 1 с регулируемой частотой вращения ротора, привод-мультипликатор 2, включающий горизонтальный вал 3 и вертикальный вал 4, сопряженные винтовой передачей 5. Рабочая часть 6 включает деку-отбойник 7, приемный патрубок 8, разгрузочную трубу 9. Внутри деки-отбойника соосно расположен разгонный диск 10.

На фиг.2 представлен разгонный диск, содержащий центральную посадочную втулку 11, радиальные трубки 12, жестко закрепленные между верхней пластиной 13 и основанием диска 14. На боковой поверхности закреплена обечайка с отверстиями 15, а на нижней поверхности установлены радиальные пластины из эластичного материала 16.

Электродвигатель 1 через горизонтальный вал 3 и винтовую передачу 5 приводит во вращение разгонный диск 10, жестко установленный на вертикальном валу 4. Разрушаемый материал через приемный патрубок 8 поступает в разгонный диск на его основание 14, разгоняется центробежными силами в радиальных трубках 12, сталкивается с отражательными ребрами деки-отбойника 7, установленными под углом 45° к образующей корпуса, разрушается и воздушным потоком выводится из рабочего пространства через разгрузочную трубу 9. От повторного удара частицы защищает верхняя пластина 13 и обечайка с отверстиями 15, а столкновение с кромками отверстий предотвращается воздушным потоком, идущим по радиальным трубкам 12 и усиленным радиальными пластинами из эластичного материала 16.

Таким образом, предложенное устройство позволяет осуществлять разрушение однократным свободным ударом без переизмельчения материала.

Литература

1. Пат. 2162880, Российская Федерация, МПК7 С11В 1/04 / Устройство для обрушивания подсолнечных семян / Кошевой Е.П., Тарасов В.Е., Иванов А.В. Заявитель: Кошевой Е.П., Тарасов В.Е., Иванов А.В. Заявл. 26.04.1999, опубл. 10.02.2001.

2. Пат. 2378052, Российская Федерация, МПК7 В02В 3/06 С11 В1/0 / Устройство для обрушивания семян / Корчагин В.И., Захаров Е.Б. Заявитель: ФГОУ ВПО Курская государственная сельскохозяйственная академия им. проф. И.И. Иванова заявл. 13.05.2008, опубл. 10.01.2010.

Устройство для однократного разрушения семян масличных культур, содержащее привод-мультипликатор с регулируемой частотой вращения, цилиндрический корпус с осесимметричным приемным патрубком, декой с отражательными ребрами, установленными под углом 45° к образующей корпуса, тангенциальной разгрузочной трубой, отличающееся тем, что разгонный диск содержит радиальные трубки, жестко установленные между двумя пластинами, боковая поверхность разгонного диска имеет обечайку с отверстиями, совпадающими с торцами радиальных трубок, а на нижней поверхности диска закреплены радиальные пластины из эластичного материала.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается подготовки масличных семян к хранению и извлечению масла. Способ включает разделение семян по влажности на три фракции: первую с влажностью нелипидной части до 16,5%, вторую с влажностью нелипидной части 16,5-22,5% и третью с влажностью нелипидной части более 22,5%.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу получения семян подсолнечника, которые содержат эндогенное масло, содержащее по меньшей мере 12% стеариновой кислоты от общего содержания жирных кислот, в котором содержание олеиновой кислоты выше содержания линолевой кислоты и в котором коэффициент распределения насыщенных жирных кислот α между положениями sn-1 и sn-3 составляет по меньшей мере 0,28.

Изобретение относится к биотехнологии, к способу получения полиненасыщенных жирных кислот в семени трансгенного растения. .

Изобретение относится к масложировой и пищевой отраслям промышленности. .
Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и косметической отраслям промышленности. .

Изобретение относится к эфирно-масличному производству. .

Изобретение относится к области перерабатывающей промышленности и может быть использовано в технологии получения растительных масел методом прессования. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно растениеводству и агробиотехнологии. Белково-липидный концентрат может быть использован в качестве стимулятора роста и защиты сельскохозяйственных культур. Способ получения белково-липидного концентрата из измельченных семян льна включает их обработку гексаном, взятого в массовом соотношении семена льна:гексан, равным 1:1,8-2, при температуре 15-25°С в течение 4-6 часов, разделение полученной реакционной смеси на белково-липидную и крахмалсодержащую фазы осуществляют путем отгона гексана при пониженном давлении и фильтрации смеси. 2 табл.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения растительного масла и жмыха из семян дыни, включающий сушку семян, очистку семян от сорных примесей, измельчение семян, влаготепловую обработку мятки, форпрессование с получением масла и жмыха, измельчение жмыха, окончательный отжим масла из форпрессового жмыха и первичную очистку масла, семена дыни после очистки от сорных примесей обрушивают методом однократного удара и затем из рушанки на ситовой поверхности и в вертикальном воздушном потоке отделяют свободную плодовую оболочку с получением ядровой фракции, содержащей 20-25% плодовой оболочки, с последующим измельчением. Изобретение позволяет получить высокопротеиновый жмых, т.е. жмых с содержанием массовой доли сырого протеина не менее 42,5% в пересчете на абсолютно сухое вещество. 3 пр.
Наверх