Способ производства паркетной доски с натуральным рельефом


 


Владельцы патента RU 2527305:

Общество с ограниченной ответственностью "Ар энд Ди Флорс" (RU)

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству паркетной доски с получением внешнего вида, идентичного старинным полам. Для изготовления паркетной доски пилят цельную ламель из сырой древесины дуба для верхнего слоя паркетной доски толщиной от 6 до 12 мм. Калибруют ламели перед сушкой, которую производят в сушильной камере в ускоренном режиме. Затем выбирают по внешнему виду лицевую сторону ламели, а нижнюю сторону калибруют. После этого прессуют 2-х или 3-х слойный паркет с использованием ламелей верхнего слоя на холодном или горячем прессе. Профилируют готовую паркетную доску с четырех сторон. Осуществляют щеточное шлифование или браширование нейлоновыми абразивными щетками готовой паркетной доски по лицевой стороне. Сокращается продолжительность процесса производства паркета.

 

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и касается способа производства паркетной доски с натуральным рельефом необработанной древесины, подчеркивающим фактуру древесины путем искусственного состаривания древесины.

В настоящее время в деревообработке и, в частности, в производстве паркета, паркетной доски, массивной напольной доски широко применяется так называемое искусственное состаривание древесины.

Из SU 719870, 1978 известен способ ускоренного старения древесины путем выдержки заготовки древесины при 110-190°C в течение 10-48 часов с последующей обработкой заготовки раствором перекиси водорода. Однако такая древесина не может использоваться для изготовления паркетов, к которым предъявляются повышенные требования в отношении процесса коробления.

Состаривание представляет собой ряд операций, среди которых ключевой является механическая обработка поверхности (браширование, скобление, искусственные червоточины и т.п.).

Известен способ обработки поверхности древесины, см. SU 1826938, 1993, в котором для получения рельефной структуры производят механическую обработку поверхности древесины путем удаления на различную глубину менее плотных слоев. Получается при этом гребенчатый рельеф с четким рисунком годичных колец. После этого древесину покрывают, например, лаком. Однако и такая древесина не может использоваться для изготовления паркетов, к которым предъявляются повышенные требования в отношении процесса коробления.

Наиболее распространенной в производстве паркетов является механическая обработка поверхности брашированием.

Браширование (от англ. Brush - щетка) - это особенный и нестандартный процесс по отделке древесины. Заключается в том, что с верхнего слоя древесины специальной щеткой выбираются мягкие волокна, вследствие чего получается поверхность с красочно выраженной структурой годичных колец. Приобретаемый эффект можно (если окрасить соответствующим образом) назвать «искусственным старением», так как время влияет на незащищенную древесину похожим образом. Хорошо подобная обработка выглядит на массивных половых досках, паркете, лестницах, дверях, мебели из дерева, и других предметах интерьера из древесины.

Лучше всего поддаются брашированию породы древесины с проявленными твердыми и мягкими годичными кольцами (например: дуб, ясень, орех, лиственница, мербау, кемпас, венге, дуссия, ятоба). Браширование не применяется для бука, клена, груши, ольхи, вишни, тика. После браширования древесину можно покрыть лаком, маслом или воском по стандартной технологии. Браширование открывает широкие возможности по особому тонированию древесины, так как появляется возможность покрасить основную древесину в один цвет, а поры в другой цвет (эффект патины). Можно получить свежие, красочные, необычные цвета. После нанесения красителя пол покрывается лаком.

В современном производстве искусственное состаривание, включая браширование, производят как одну из конечных технологических операций, т.е. сначала доску высушивают, строгают, а потом производят искусственное состаривание, см. http://www.vashparketchik.ru/brushirovanie.htm.

В предлагаемом способе последовательность операций другая, что позволяет получить новый внешний вид после проведения такого состаривания. Кроме того, данный способ позволяет проводить состаривание не после выполнения основных производственных операций (сушка, строжка), а непосредственно в самом цикле производства паркетной доски.

В старину дубовые полы укладывались высушенными на открытом воздухе или даже невысушенными. При этом при полном высыхании в помещении пол коробился и приобретал рельеф, повторяющий характеристики древесины (основанный на направлении волокон, распиле, пороках древесины, таких как сучки).

Технический результат, достигаемый в заявленном изобретении, заключается в ускорении производства паркета с получением внешнего вида, идентичного старинным полам.

Настоящая технология позволяет получить такой пол в промышленном производстве, причем только саму поверхность, - эксплуатационные характеристики такой паркетной доски будут соответствовать обычной современной паркетной доске. Технология позволяет получать полы двухслойные (верхний слой древесина дуба, нижний слой фанера) или трехслойные (верхний слой древесина дуба, средний и нижний или древесина дуба, или древесина хвойных/других лиственных пород).

Указанный технический результат достигается тем, что пилят цельную ламель из сырой древесины дуба для верхнего слоя паркетной доски толщиной от 6 до 12 мм, калибруют ламели перед сушкой, которую производят в сушильной камере в ускоренном режиме, выбирают по внешнему виду лицевую сторону ламели, а нижнюю сторону калибруют, после этого прессуют двух- или трехслойный паркет с использованием ламелей верхнего слоя на холодном или горячем прессе, профилируют готовую паркетную доску с четырех сторон, после чего осуществляют щеточное шлифование или браширование нейлоновыми абразивными щетками готовой паркетной доски по лицевой стороне.

Пример осуществления способа.

1. Пилят цельные ламели из сырой (свежеспиленной) древесины дуба для верхнего слоя паркетной доски толщиной от 6 до 12 мм (в зависимости от требуемой толщины готового изделия).

2. Калибруют ламели на роторных фрезерных станках типа Rotoles (или на калибровально-шлифовальных станках) перед сушкой. Калибровка при классической технологии обычно выполняется после сушки. В предлагаемом способе она необходима перед сушкой, чтобы получить поверхность с открытыми порами и одновременно достаточной чистоты для дальнейшей обработки. Для придания внешнего вида необработанной древесины операция предварительной калибровки перед сушкой может не выполняться (тогда на готовом изделии кроме рельефа также будут присутствовать риски от пилы).

3. Сушат ламели в сушильной камере в ускоренном режиме, чтобы получить дополнительное коробление и растрескивание. Сушка ламели должна производиться на специальных прокладках (решетках) с уменьшенной площадью соприкосновения во избежание появления следов от прокладок в готовом изделии.

4. Осуществляют выбор лицевой стороны ламели (по внешнему виду) и калибровку нижней стороны на роторном фрезерном станке, или на калибровально-шлифовальном станке, или другом аналогичном калибровальном станке. На данном этапе для придания дополнительного эффекта "изношенности" пола, возможно легкое шлифование лицевой стороны ламели мелким абразивом, которое слегка загладит выступающие неровности, что создаст эффект "заполированное™" поверхности от времени.

5. Осуществляют прессование двух- или трехслойного паркета с использованием ламели верхнего слоя на холодном или горячем прессе с применением резиновой прокладки для равномерного прижатия верхней слегка криволинейной поверхности ламели.

6. Профилируют готовую паркетную доску с четырехх сторон, т.е. доска получает продольное и торцевое соединение паз-гребень или паз-паз (с фасками или без, по лицевой стороне - зависит от того, какой требуется эффект).

7. Обрабатывают пороки древесины (шпаклюют) и производят щеточное шлифование (лепестками) или браширование специальными нейлоновыми абразивными щетками готовой паркетной доски по лицевой стороне для очистки заготовки перед покрытием и для эффекта дополнительного состаривания древесины.

8. Производят обработку поверхности маслами, восками, лаками (обработка может также производиться уже после укладки напольного покрытия).

Поскольку в предложенном способе отсутствует необходимость калибровки ламели после сушки с лицевой стороны, то это позволяет повысить полезный выход из древесины на 15-20%.

Паркетная доска, полученная данным способом, с натуральным состаренным рельефом позволяет увеличить срок эксплуатации напольного покрытия за счет того, что износ при эксплуатации становится не таким заметным, как на гладкой шлифованной или брашированной доске. Со временем внешний вид такого напольного покрытия не ухудшается, а становится все благороднее.

Способ производства паркетной доски с натуральным рельефом, при котором пилят цельную ламель из сырой древесины дуба для верхнего слоя паркетной доски толщиной от 6 до 12 мм, калибруют ламели перед сушкой, которую производят в сушильной камере в ускоренном режиме, выбирают по внешнему виду лицевую сторону ламели, а нижнюю сторону калибруют, после этого прессуют 2-х - или 3-х - слойный паркет с использованием ламелей верхнего слоя на холодном или горячем прессе, профилируют готовую паркетную доску с четырех сторон, после чего осуществляют щеточное шлифование или браширование нейлоновыми абразивными щетками готовой паркетной доски по лицевой стороне.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к механическим блокировкам панелей пола и заготовки шпунтов для них. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности блокировочной системы.

Изобретение относится к области строительства, а именно, к устройству для соединения и блокировки строительных панелей, в частности панелей пола. Технический результат изобретения заключается в устранении влияния на эффективность соединения панелей колебаний температуры и влажности.

Изобретение относится к области строительства, в частности к панелям пола. Технический результат изобретения заключается в упрощении сборки панелей пола и в повышении надежности запирающей системы панелей.

Покрытие // 2483179
Изобретение относится к области строительства, а именно, к покрытию полов, обшивкам зданий. .

Изобретение относится к покрытию для пола, состоящему из твердых покрытий пола, а также к способу производства таких панелей пола. .

Покрытие // 2464397
Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям полов, обшивок стен здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к панели, а также к системе стыковки панелей. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления планок настила пола. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к настилам полов из прямоугольных половиц. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к изготовлению паркетного щита. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к способам изготовления элементов покрытий пола, и может быть использовано в технологическом цикле их изготовления и при укладке покрытия в жилых помещениях, офисах, театрах и других объектах.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности для изготовления паркетных досок. .

Изобретение относится к строительству и предназначено для изготовления полов, а также может быть использовано для изготовления стеновых и дверных панелей, мебельных щитов и др.

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам паркетных покрытий, и может найти применение в ремонтно-реставрационных работах для воссоздания старых паркетных покрытий, а также предметов интерьера и мебели.

Изобретение относится к строительству, а именно к устройству полов из щитового художественного паркета. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству паркетных покрытий для жилищного и гражданского строительства, и может быть использовано для изготовления полов, стеновых панелей, дверных панелей, мебельных щитов.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к комплекту влагостойких половых досок. Половая доска прямоугольной или квадратной формы содержит поверхностный слой и внутренний слой из материала на основе древесных частиц. Поверхностный слой содержит древесную муку, полипропилен, полибутадиен и концентрированный краситель, при следующем соотношении компонентов, мас.%: древесная мука 70-80, полипропилен 15-25, полибутадиен 2-4, концентрированный краситель 1-3. Внутренний слой доски содержит ориентированные по длине древесные частицы волокнистого вида размером от 2 до 10 мм и вторичный термопластичный полимер, при следующем соотношении компонентов, мас.%: древесные частицы 70-80, вторичный термопластичный полимер 20-30. Технический результат: повышение водостойкости за счет понижения водопоглощения более чем в 1,3 раза и увеличение предела прочности при изгибе более чем в 1,5 раза. 1 табл.
Наверх