Способ лечения хронического генерализованного гингивита


 


Владельцы патента RU 2527339:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ставропольский государственный медицинский университет" Министерства Здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО СтГМУ Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения хронического генерализованного гингивита в стадии обострения. Используют иммобилизованный нимесулид в виде аппликаций на десну в течение 20 минут с курсом 3-6 дней. Способ позволяет повысить эффективность лечения и сократить его сроки. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано при лечении хронического гингивита в стадии обострения.

В патогенезе заболеваний пародонта основную роль отводят микроорганизмам, токсическим продуктам их жизнедеятельности и метаболитам обменных расстройств. В особых условиях полости рта, где происходит постоянное воздействие ротовой жидкости, применяемые антибиотики, сульфаниламиды, гормональные и растительные препараты, ферменты теряют необходимую концентрацию, необходимую для достижения эффективности воздействия, что увеличивает трудозатраты на лечение. Актуальной задачей при заболеваниях пародонта является необходимость получения эффективных лекарственных средств с детоксикационным и пролонгирующим действиями.

Известен способ лечения обострившихся хронических пародонтитов путем введения в пародонтальные карманы гидрокортизонбиомициновой пасты, содержащей биомицин, анестезин, гидрокортизон, белую глину, персиковое масло / Иванов B.C. Заболевание пародонта. - М.: Медицина, 1989/.

Данный способ неэффективен при длительном применении из-за привыкания к глюкокортикоидам, при этом невозможно добиться длительного лечебного эффекта из-за задержки остеосинтеза; многокомпонентность такой пасты делает способ трудоемким, сложным в приготовлении.

Из уровня техники (патент РФ на изобретение №2296556) известен способ лечения воспалительных заболеваний пародонта (гингивита и пародонтита), который заключается в том, что используют средство, включающее гидроксиапатит и гелевую основу, при этом в качестве гелевой основы оно содержит глицерогидрогель на основе глицератов кремния. Средство расширяет ассортимент активных лекарственных препаратов, улучшает трофику ткани, способствует восстановлению микрофлоры слизистой оболочки полости рта, обладая противостафилококковой активностью, упрощая и улучшая лечение зубов у широкой массы населения с минимальными затратами средств и времени.

Однако лечение данным способом не обеспечивает продолжительный период ремиссии.

Поставлена цель повышения эффективности лечения заболеваний пародонта, получение выраженного терапевтического эффекта, достижение стойкой длительной ремиссии, простота и доступность.

Поставленная цель достигается аппликацией лекарственного средства на десну с использованием иммобилизованного нимесулида таким образом, что при гингивитах иммобилизованный нимесулид применяют в виде аппликаций на десну в течение 20 минут с курсом 3-6 дней.

Способ осуществляется следующим образом.

Больному с хроническим генерализованным гингивитом при первом поступлении после антисептической обработки полости рта и удаления зубных отложений проводят аппликацию иммобилизованного нимесулида на десну на 20 минут. Пациенту рекомендуется не принимать пищу в течение 2-3 часов.

Иммобилизацию нимесулида осуществляют путем диспергирования в водной среде. Сначала готовят 3% взвесь полисорба путем добавления к 6 г стерильного порошка полисорба 200 мл дистиллированной воды с последующим добавлением 2 г порошка нимесулида. Однородность взвеси восстанавливается при взбалтывании.

Купирование воспалительных явлений у больных с хроническим генерализованным гингивитом наблюдается на 5-6 день. Проба Шиллера-Писарева становится отрицательной у всех пациентов.

Пример 1. Больная К., 28 лет, обратилась в клинику 9.07.12 с жалобами на кровоточивость десен при чистке зубов, болезненность при приеме пищи, неприятный запах изо рта. Считает себя больной около трех лет, ранее к стоматологу не обращалась.

Объективно: Состояние пломб хорошее. Слизистая оболочка десневого края в области всех зубов резко гиперемирована, отечна, легко кровоточит при зондировании. Наддесневые зубные отложения в значительном количестве. Проба Шиллера-Писарева положительная. На рентгенограмме целостность компактной пластинки вершин межзубных перегородок не нарушена, резорбции межальвеолярных перегородок не обнаружено.

Диагноз: Хронический генерализованный гингивит в стадии обострения.

Лечение: Антисептическая обработка полости рта. Удаление зубных отложений. Аппликация иммобилизованного нимесулида на десну на 20 минут. Даны рекомендации по уходу за полостью рта.

10.07.12. Больная отмечает значительное улучшение. Боли исчезли, кровоточивости при чистке зубов нет, неприятный запах изо рта не определяется.

Объективно: Сохраняется незначительная гиперемия десневых сосочков в области фронтальных зубов нижней челюсти, они прилегают к шейкам зубов, при зондировании не кровоточат.

Проведена антисептическая обработка полости рта. Аппликации на десну иммобилизованного нимесулида на 20 минут.

11.07.12. Жалоб нет. Десневые сосочки в области двух фронтальных зубов слабо гиперемированы, не кровоточат при зондировании.

Антисептическая обработка полости рта. Аппликации иммобилизованного нимесулида на десну на 20 минут.

12.07.12. Жалоб нет. Десна бледно-розового цвета, не кровоточит. Даны рекомендации по уходу за полостью рта.

Заявляемый способ был применен у 23 больных с хроническим генерализованным гингивитом в стадии обострения. У всех пациентов после лечения иммобилизованным нимесулидом достигнут хороший клинический эффект: после курса лечения гингивита число положительных результатов лечения данным способом составило 95-100%.

Положительный результат заявляемого изобретения выражается в том, что в процессе лечения воспалительные явления в тканях десны ликвидировались в среднем через 3-6 процедур (количество процедур зависит от тяжести заболевания). Это подтверждалось объективными показателями - проба Шиллера-Писарева становилась отрицательной у всех пациентов, индекс ПМА снижался со среднего показателя 48,6%±0,36 до начала лечения, до 3,7%±0,43 - в конце лечения.

Предлагаемый способ лечения воспалительных заболеваний пародонта прост и доступен, может успешно применяться в пародонтологической практике. При его применении достигается выраженный терапевтический эффект (быстро купирует воспалительные явления в тканях пародонта), обеспечивается сокращение сроков лечения в 2-3 раза по сравнению с традиционными способами, достигается стойкая длительная ремиссия.

Способ выполняется врачом-стоматологом в медицинском кабинете и может найти широкое применение в клинической практике.

Способ лечения хронического генерализованного гингивита, включающий аппликации лекарственного средства на десну, отличающийся тем, что лекарственным средством является иммобилизованный нимесулид, применяемый в виде аппликаций на десну в течение 20 минут с курсом лечения 3-6 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения пациентов с заболеваниями пульпы зуба и периодонта. Осуществляют эндодонтический этап лечения с прохождением и расширением корневого канала.

Группа изобретений касается композиции для ухода за полостью рта и способа ее применения. Предлагаемая композиция включает терапевтически эффективное количество, по меньшей мере, одного карбонатного соединения, выбранного из или и, по меньшей мере, один эксципиент, где композиция для ухода за полостью рта обладает противомикробной активностью и активностью по предотвращению прикрепления биопленки.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и касается способов лечения заболеваний пародонта. Для этого в качестве средства, купирующего воспалительные явления, используют иммобилизованный фторид олова.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано при лечении различных форм пародонтитов. Способ лечения пародонтита включает снятие у пациента зубных отложений, полировку зубов, кюретаж пародонтальных карманов, функциональное пришлифовывание зубов и фотодинамическую терапию с использованием фотосенсибилизатора, при этом пациенту проводят сеанс фотодинамической терапии с использованием водного раствора 1% толуидинового синего в качестве фотосенсибилизатора, для этого предварительно ретракционную нить помещают в 1% водный раствор толуидинового синего до полного погружения, время экспозиции нити в растворе составляет 7-10 минут, после чего на предварительно изолированную от слюны десну в пародонтальные карманы в области пораженной группы зубов вводят ретракционную нить, предварительно выдержанную в водном растворе 1% толуидинового синего, на всю глубину карманов, нить оставляют в карманах на 5-7 мин и затем ее удаляют, далее проводят воздействие лазерным излучением на обработанные фотосенсибилизатором пародонтальные карманы.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано при лечении различных форм пародонтитов. Способ лечения парадонтита включает снятие у пациента зубных отложений, полировку зубов, кюретаж пародонтальных карманов, функциональное пришлифовывание зубов и фотодинамическую терапию с использованием фотосенсибилизатора, при этом пациенту проводят сеанс фотодинамической терапии с использованием водного раствора 1% метиленового синего в качестве фотосенсибилизатора, для этого предварительно ретракционную нить помещают в 1% водный раствор метиленового синего до полного погружения, время экспозиции нити в растворе составляет 7-10 минут, после чего на предварительно изолированную от слюны десну в пародонтальные карманы в области пораженной группы зубов вводят ретракционную нить, предварительно выдержанную в водном растворе 1% метиленового синего, на всю глубину карманов, нить оставляют в карманах на 5-7 мин и затем ее удаляют, далее проводят воздействие лазерным излучением на обработанные фотосенсибилизатором пародонтальные карманы.
Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии. Сущность способа местного лечения и профилактики основных стоматологических заболеваний у людей пожилого и старческого возраста заключается в применении жевательного субстрата, содержащего жевательную основу и в качестве активного вещества экстракт лекарственного растения, где в качестве экстракта субстрат содержит 10,0 г сгущенного и высушенного до остаточной влажности 25% полиэкстракта из листьев боярышника кроваво-красного, а в качестве основы 40,0 г сорбита, 15,0 г абрикосовой камеди, 10,0 г желатина, 1,0 г лимонной кислоты и 100,0 г воды очищенной.

Изобретение относится к области антимикробных средств и касается композиций, содержащих антимикробный агент и соединение, которое является эффективным для усиления действия антимикробного агента.
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии. Способ лечения апикального периодонтита включает некроэктомию из корневых каналов зуба, их механическую обработку, расширение корневых каналов зуба с многократным введением в них раствора, введение в корневые каналы зуба турунды, смоченной раствором, и оставление ее до следующего посещения врача, закрытие устьев корневых каналов зуба повязкой, вскрытие корневых каналов зуба через 48 часов, удаление повязки из корневых каналов зуба, обработку 2% водным раствором гипохлорита натрия, пломбирование гуттаперчей, при этом в корневые каналы зуба при механической обработке многократно вводят раствор бутола, по окончании механической обработки в корневые каналы зуба вводят турунды, смоченные раствором бутола, или по окончании механической обработки в корневые каналы зуба, при помощи каналонаполнителя, вводят смесь цинк-сульфатного цемента с бутолом.
Группа изобретений относится к композициям материалов, содержащим основную аминокислоту - аргинин, и их использованию для покрытия устройств, предназначенных для использования в ротовой полости, или для изготовления таких устройств.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при лечении пародонтита. Способ лечения пародонтита предусматривает профессиональную гигиеническую чистку полости рта, антисептическую терапию, местную медикаментозную терапию.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и эндокринологии, и касается лечения больных с синдромом диспепсии в сочетании с избыточной массой тела.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для интраоперационной и ранней постоперационной инфузионной терапии. Способ включает введение кристаллоидного сбалансированного раствора стерофундина изотонического и сбалансированного коллоидного раствора тетраспана.

Изобретение относится к соединениям формулы (I), где A обозначает шестичленный арильный радикал или пятичленный гетероарильный радикал, который содержит один гетероатом, выбранный из кислорода и серы, один или несколько атомов водорода в упомянутых арильных или гетероарильных радикалах могут быть заменены замещающими группами R1, которые независимо друг от друга выбирают из группы, включающей: F, Cl, Br, I, (C1-C10)-алкил-, (C1-C10)-алкокси-, -NR13R14; В обозначает радикал с моно- или конденсированными бициклическими кольцами, выбранный из группы, включающей: шести-десятичленные арильные радикалы, пяти-десятичленные гетероарильные радикалы и девяти-четырнадцатичленные циклогетероалкиларильные радикалы, где циклогетероалкильные звенья могут быть насыщенными или частично ненасыщенными, а гетероциклические группы могут содержать один или несколько гетероатомов, выбранных из группы, включающей азот, кислород и серу, один или несколько атомов водорода в радикальных группах В могут быть заменены замещающими группами R5 (такими, как указано в формуле изобретения), L обозначает ковалентную связь, X обозначает группу -O-, R2 отсутствует или обозначает один или несколько заместителей, выбранными из F и (C1-C4)-алкильного радикала, R3 и R4 независимо друг от друга обозначают (C1-C10)-алкильные, (C3-C14)-циклоалкильные, (C4-C20)-циклоалкилалкильные, (C2-C19)-циклогетероалкильные, (C3-C19)-циклогетероалкилалкильные, (C6-C10)-арильные, (C7-C20)-арилалкильные, (C1-С9)-гетероарильные, (С2-C19)-гетероарилалкильные радикалы, или R3 и R4 вместе с азотом, с которым они связаны, могут образовывать четырех-десятичленное насыщенное, ненасыщенное или частично ненасыщенное гетероциклическое соединение, которое может дополнительно содержать один или несколько гетероатомов из числа -O-, -S(O)n-, =N- и -NR8-, остальные радикалы являются такими, как указано в формуле изобретения.

Изобретение относится к соединению общей формулы (I) или к его фармацевтически приемлемым солям, где Alk представляет собой C1-C6алкильную группу; G представляет собой C=O и Q представляет собой CR51R52 или NR51, где R51 и R52, будучи одинаковыми или разными, независимо один от другого, представляют собой H, C1-C6алкил, необязательно замещенный заместителем, выбранным из группы, включающей карбокси, фенокси, бензилокси, C1-С6алкокси и гидрокси; C3-C6циклоалкилС1-С6алкил; фенилС1-С6алкил, необязательно замещенный галогеном; фениламидоС1-С6алкил; фенилС1-С6алкиламидоС1-С6алкил, необязательно замещенный С1-С6алкоксигруппой; или R51 и R52, совместно с углеродным атомом, к которому они присоединены, образуют группу C=O или С2-С6алкенильную группу, необязательно замещенную фенилом; M1 представляет собой CR49, где R49 представляет собой H; M2 представляет собой CR50, где R50 представляет собой H; R38 представляет собой Н, C1-C6алкил, замещенный феноксигруппой; С3-С6циклоалкилС1-С6алкил; арилС1-С6алкил, необязательно замещенный 1 или 2 заместителями, выбранными из группы, включающей С1-С6алкил, С1-С6алкокси, С1-С6алкоксикарбонил, карбоксил, N-метиламидо, гидрокси, С1-С6алкоксиС1-С6алкокси, С1-С6алкилтио, С1-С6алкилсульфинил, циано, галоген, перфторС1-С6алкил, нитро, формил, гидроксиС1-С6алкил и амино, причем арильный фрагмент представляет собой фенил или нафтил; и гетероарилС1-С6алкил, где гетероарильный фрагмент представляет собой пиридинил, необязательно замещенный 1 или 2 группами, выбранными из С1-С6алкокси или гидроксиС1-С6алкила, пиразолил или изоксазолил, замещенные 1 или 2 С1-С6алкильными группами; R47 и R48 представляют собой С1-С6алкил.

Изобретение относится к области медицинской и ветеринарной травматологии, хирургии и касается лечения различных травм кости, в частности переломов и трещин. Для этого фиксируют фрагменты поврежденной кости гипсовой повязкой или бинтом из полимерного материала.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения различных заболеваний глаз, связанных с нарушением метаболизма в тканях глаза и воспалительным поражением тканей глаза.

Группа изобретений относится к антимикробным композициям и способам ее применения и предназначено для предоперационной обработки и дезинфекции кожи, для ухода за ранами и в качестве дезинфицирующего средства для стерилизации хирургических инструментов.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, преимущественно токсической диспепсии, колибактериоза и гастроэнтерита.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, преимущественно токсической диспепсии, колибактериоза и гастроэнтерита.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологическим препаратам в виде глазных капель, и предназначено для лечения патологических состояний глаз, а также как репаративное средство при травмах роговицы.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I: цис-COOR-XCH-(СН2)a-СН=СН-(СН2)b-СН3, в которой (а) и (b) могут принимать любое значение от 0 до 14, (X) выбирают из: ОН, NH2, СН3, F, F3C, HS, O-СН3, PO4(СН2-СН3)2 и СН3СОО, и (R) представляет собой натрий (Na), применяемым для профилактики и/или терапевтического лечения ожирения, гипертензии и/или рака. Также изобретение относится к применению соединений формулы I для приготовления фармацевтической и/или нутрицевтической композиции, к фармацевтической и/или нутрицевтической композиции на основе соединений формулы I, к косметическому, не терапевтическому, способу улучшения кожных проявлений и к способу для профилактики и/или терапевтического лечения заболеваний у людей и животных с использованием соединений формулы I. 5 н. и 13 з.п. ф-лы, 22 ил., 5 табл., 9 пр.
Наверх