Способ исследования скорости всасывания аминокислот в пищеварительном тракте



 

G01N33/50 - химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания (способы измерения или испытания с использованием ферментов или микроорганизмов иные, чем иммунологические, составы или индикаторная бумага для них, способы образования подобных составов, управление режимами микробиологических и ферментативных процессов C12Q)

Владельцы патента RU 2527349:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для исследования всасывания аминокислот из пищеварительного тракта. Для этого проводят исследование крови утром натощак и после приема аминокислотной смеси. При этом сначала утром натощак определяют объем циркулирующей крови, гематокрит и суммарное расчетное содержание азота аминокислот в крови. После этого перорально вводят 100,0 мл раствора аминокислот, транспортируемых по одному из вариантов всасывания с известной концентрацией раствора и содержания в нем азота аминокислот. Через 30, 40, 50, 60 и 70 минут после введения аминокислотной смеси повторно определяют объем циркулирующей крови, гематокрит и суммарное расчетное содержание азота аминокислот. Рассчитывают в пробах крови коэффициент всасывания аминокислот по формуле: К = N n × О Ц К n × ( 100 H t n / 100 ) N 1 × О Ц К 1 × ( 100 H t 1 / 100 ) N , где К - коэффициент всасывания аминокислот, N - содержание азота в аминокислотной смеси, N1 - показатели азота аминокислот в крови до приема аминокислот, Nn - показатели азота аминокислот в крови после приема аминокислот, ОЦК1 - объем циркулирующей крови до приема аминокислот, ОЦКn - объем циркулирующей крови после приема аминокислот, Ht1 - гематокрит до приема аминокислот, Htn - гематокрит после приема аминокислот, n - время после перорального введения аминокислот. После этого с учетом результатов показателя коэффициента К и времени, прошедшего после приема раствора аминокислот, строят график, отражающий скорость всасывания аминокислот в пищеварительном тракте. Способ позволяет оценить скорость суммарного всасывания аминокислот из пищеварительного тракта с учетом особенностей транспортной системы. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, к области гастроэнтерологии и непосредственно к исследованию всасывания аминокислот в желудочно-кишечном тракте.

Известно, что максимальное всасывание в пищеварительном тракте до 95% аминокислот происходит в течение 30-50 минут после приема пищи. Различная скорость проникновения аминокислот через мембраны клеток указывает на наличие транспортных систем, обеспечивающих перенос аминокислот, как через внешнюю плазматическую мембрану, так и через внутриклеточные мембраны. В настоящее время известно пять специфических транспортных систем, каждая из которых функционирует для переноса определенной группы близких по строению аминокислот:

- нейтральных, с короткой боковой цепью (аланин, серии, треонин);

- нейтральных, с длинной или разветвленной боковой цепью (валин, лейцин, изолейцин);

- с катионными радикалами (лизин, аргинин);

- с анионными радикалами (глутаминовая и аспарагиновая кислоты);

- аминокислот (пролин, оксипролин) (см. Биохимия: Учебник. / Под ред. Е.С. Северина. - 4-е изд. испр. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. С.461-469).

При этом оценивалась скорость всасывания конкретной аминокислоты, но не сходных по строению аминокислот, что и позволило выявить особенности всасывания каждой аминокислоты по той или иной транспортной системе. Нам не встретились публикации, в которых бы упоминались методики определения скорости всасывания аминокислот, усвоение которых идет по общей для них транспортной системе. Как правило, определяли содержание конкретной аминокислоты в крови до и после приема пищи.

Однако определение конкретной аминокислоты в крови до и после приема пищи позволяют судить лишь о ее усвоении в пищеварительном тракте, но не суммарно аминокислот по конкретному транспортному пути.

Задачей предлагаемого изобретения является оценка скорости суммарного всасывания аминокислот из пищеварительного тракта с учетом особенностей транспортной системы.

Это достигается тем, что применяют способ исследования скорости всасывания аминокислот из пищеварительного тракта, заключающийся в том, что производят исследование крови утром натощак и после приема аминокислотной смеси, отличающийся тем, что утром натощак производят определение объема циркулирующей крови, гематокрита и суммарного расчетного содержания азота аминокислот в крови, затем перорально вводят 100,0 мл раствора аминокислот, транспортируемых по одному из вариантов всасывания с известной концентрацией раствора и содержания в нем азота аминокислот, после этого через 30, 40, 50, 60 и 70 минут повторно определяют объем циркулирующей крови, гематокрит и суммарное расчетное содержание азота аминокислот, после чего рассчитывают в пробах крови коэффициент всасывания аминокислот по формуле:

К = N n _ × О Ц К n _ × ( 100 H t n _ / 100 ) N 1 _ × О Ц К 1 _ × ( 100 H t 1 _ / 100 ) N ,

где К - коэффициент всасывания аминокислот,

N - содержание азота в аминокислотной смеси,

N1 - показатели азота аминокислот до приема аминокислот,

Nn - показатели азота аминокислот после приема аминокислот,

ОЦК1 - объем циркулирующей крови до приема аминокислот,

ОЦКn - объем циркулирующей крови после приема аминокислот,

Ht1 - гематокрит до приема аминокислот,

Htn - гематокрит после приема аминокислот,

n - время после перорального введения аминокислот, и, с учетом результатов показателя коэффициента К и времени, прошедшего после приема раствора аминокислот, строят график, отражающий скорость всасывания аминокислот в пищеварительном тракте.

Предлагаемый способ исследования скорости всасывания аминокислот в пищеварительном тракте позволяет оценить всасывание аминокислот в пищеварительном тракте по исследуемой транспортной системе с учетом структуры аминокислот.

Способ осуществляется следующим образом: утром натощак производят определение объема циркулирующей крови, забор и определение в крови гематокрита и рассчитывают суммарное содержание азота аминокислот в ней, после этого перорально вводят 100,0 мл аминокислотной смеси и через 30, 40, 50, 60 и 70 минут повторно определяют объем циркулирующей крови, гематокрит и рассчитывают суммарное содержание азота аминокислот, после чего рассчитывают в пробе крови с максимальными показателями остаточного азота коэффициент всасывания аминокислот по формуле:

К = N 2 _ × О Ц К 2 _ × ( 100 H t 2 _ / 100 ) N 1 _ × О Ц К 1 _ × ( 100 H t 1 _ / 100 ) N ,

Где К - коэффициент всасывания аминокислот,

N - содержание азота в аминокислотной смеси,

N1 - показатели азота аминокислот до приема аминокислот,

Nn - показатели азота аминокислот после приема аминокислот,

ОЦК1 - объем циркулирующей крови до приема аминокислот,

ОЦКn - объем циркулирующей крови после приема аминокислот,

Ht1 - гематокрит до приема аминокислот,

Htn - гематокрит после приема аминокислот,

n - время после перорального введения аминокислот,

и, с учетом результатов показателя коэффициента К и времени, прошедшего после приема раствора аминокислот, строят график, отражающий скорость всасывания аминокислот в пищеварительном тракте.

Данная методика с положительным результатом была применена у 12 мужчин и 5 женщин в возрасте от 18 до 34 лет в течение двух дней подряд. После определения всасывания аминокислот в первый день, вечером производили неинвазивный ортоградный лаваж кишечника препаратом Макроголь - 4000 (фортране). Было установлено, что после очистки пищеварительного тракта всасывание аминокислот в пищеварительном тракте увеличилось.

Пример: У волонтера С., 52 года, при определении скорости всасывания аминокислот произвели определение объема циркулирующей крови, гематокрита и показателей азотистого обмена в крови утром натощак и через 30, 40, 50, 60 и 70 минут после приема 100,0 мл 40% препарата, содержащего лейцин, изолейцин и валин (препарат спортивного питания ВСАА), и в соответствии с методикой способа исследования скорости всасывания аминокислот, определили значения коэффициента К в исследуемые сроки. Через 30 минут К=0,56; через 40 минут К=0,69; через 50 минут К=0,74; через 60 минут К=0,79; через 70 минут К=0,81. Полученные результаты отражали особенностей скорости всасывания аминокислот в пищеварительном тракте и свидетельствовали о снижении скорости всасывания аминокислот, поскольку 90-95% аминокислот всасываются в течение 30-50 минут, а, соответственно, значения коэффициента всасывания аминокислот должны быть К≥0,9. После очистки кишечника препаратом Макроголь-4000 (фортране) провели повторное исследование всасывания аминокислот в пищеварительном тракте по предлагаемой методике. Было установлено, что через 50 минут отмечалось максимальное значение коэффициента К=0,91, что свидетельствовало о нормализации скорости всасывания аминокислот в пищеварительном тракте, то есть зашлакованность кишечника может привести к снижению скорости всасывания аминокислот в пищеварительном тракте.

Таким образом, способ исследования скорости всасывания аминокислот в пищеварительном тракте позволяет оценить скорость суммарного всасывания аминокислот из пищеварительного тракта с учетом особенностей транспортной системы.

Способ исследования скорости всасывания аминокислот из пищеварительного тракта, заключающегося в том, что производят исследование крови утром натощак и после приема аминокислотной смеси, отличающийся тем, что утром натощак производят определение объема циркулирующей крови, гематокрита и суммарного расчетного содержания азота аминокислот в крови, затем перорально вводят 100,0 мл раствора аминокислот, транспортируемых по одному из вариантов всасывания с известной концентрацией раствора и содержания в нем азота аминокислот, после этого через 30, 40, 50, 60 и 70 минут повторно определяют объем циркулирующей крови, гематокрит и суммарное расчетное содержание азота аминокислот, после чего рассчитывают в пробах крови коэффициент всасывания аминокислот по формуле:
К = N n × О Ц К n × ( 100 H t n / 100 ) N 1 × О Ц К 1 × ( 100 H t 1 / 100 ) N ,
где К - коэффициент всасывания аминокислот,
N - содержание азота в аминокислотной смеси,
N1 - показатели азота аминокислот до приема аминокислот,
Nn - показатели азота аминокислот после приема аминокислот,
ОЦК1 - объем циркулирующей крови до приема аминокислот,
ОЦКn - объем циркулирующей крови после приема аминокислот,
Ht1 - гематокрит до приема аминокислот,
Htn - гематокрит после приема аминокислот,
n - время после перорального введения аминокислот,
и, с учетом результатов показателя коэффициента К и времени, прошедшего после приема раствора аминокислот, строят график, отражающий скорость всасывания аминокислот в пищеварительном тракте.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использовано для лечения некротического энтероколита у новорожденных и детей младшего грудного возраста.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике, и описывает способ оценки эффективности тромболитической терапии у больных острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST.

Изобретение относится к области офтальмологии и представляет собой способ прогнозирования развития пороговой стадии ретинопатии недоношенных у детей без офтальмоскопических признаков заболевания, отличающийся тем, что на сроке по 33 неделю гестационного возраста в сыворотке крови определяют содержание фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) и при уровне VEGF, равном или превышающем 1300 пг/мл, прогнозируют развитие пороговой стадии ретинопатии недоношенных.
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и представляет собой способ диагностики наружного генитального эндометриоза, включающий исследование сыворотки крови, отличающийся тем, что в сыворотке крови определяют уровень липопротеинов высокой плотности и при величине 0,77 ммоль/л и выше диагностируют наружный генитальный эндометриоз.
Изобретение относится к области медицины, а именно к способу определения биологического возраста у беременных женщин. Сущность способа состоит в том, что используют данные общего и биохимического анализов крови, показателей коагулограммы крови, массы тела, окружности живота (ОЖ) по формуле для I, II, III триместра беременности, затем определяют должный биологический возраст по формуле для I, II, III триместра беременности.
Изобретение относится к медицине. Способ прогнозирования риска возникновения переломов заключается в том, что выделяют ДНК из лейкоцитов периферической венозной крови, методом полимеразной цепной реакции с флуоресцентной детекцией, генотипируют 3 полиморфных варианта -1997G>T (g.3011T>G, rs1107946), -1663IndelT (g.3344_3345delTT, rs2412298) и +1245G>T (c.104-441G>T (rs1800012), расположенных в регуляторном регионе гена COLIA1.

Группа изобретений относится к области биотехнологии и касается способа получения белков, выделенных при лизисе клеток Vero, включающего следующие стадии: культивирование и сбор клеток Vero; разрушение и лизис клеток Vero; очистку выделенных при лизисе клеток Vero белков путем гидрофобной хроматографии на фенилсефарозе 6FF, эксклюзивную хроматографию на сефарозе, элюцию, концентрирование, выделенные белки представляют собой смесь белков с молекулярными массами 11 кДа, 17-34 кДа, 55 кДа и 72-170 кДа.
Изобретение относится к области медицинской диагностики и предназначено для персонифицированного прогнозирования эффективности терапии хронического гепатита С пегилированным интерфероном-альфа и рибавирином.

Изобретение относится к медицине и касается способа выделения спермаспецифического ингибитора трипсина человека из семенной плазмы, заключающегося в том, что выделение проводят сочетая преципитацию сульфатом аммония и аффинную хроматографию на иммобилизованном лектине бодяги речной.

Изобретение относится к медицине. Сущность способа оценки детоксикационной функции организма у работающих в условиях химического комплекса включает определение активности супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы в лизатах эритроцитов, глутатионредуктазы в эритроцитах, рассчитывают показатель детоксикационной функции организма (ПD) по формуле.

Изобретение относится к области медицины, а именно к методам медицинской диагностики, и может быть использовано в лабораторно-диагностической практике для определения глутатиона в эритроцитах периферической крови как в норме, так и при патологических состояниях организма, в том числе анемии.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности лечения и течения опухолевого процесса у больных раком носоглотки.
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и гастроэнтерологии, и может быть использовано для диагностики аутоиммунного поражения различных структур вегетативной нервной системы (ВИС), регулирующих моторику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и может быть использовано для определения тактики лечения детей с хроническим гастродуоденитом, включающим использовании противовирусных препаратов в составе комплексной терапии при выявлении ДНК вирусов папилломы в желудке и двенадцатиперстной кишке больного.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использовано для оценки реактивного ответа организма. Для этого осуществляют одновременно из IV пальца левой и правой рук забор крови и определяют количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для in vitro оценки индивидуальной иммунной реакции организма на действие фармацевтического препарата.
Изобретение относится к области медицины и может быть применено как способ прогнозирования неблагоприятного исхода нарушения мозгового кровообращения. В анализах крови исследуют уровень палочкоядерных нейтрофилов и скорость оседания эритроцитов На компьютерной томограмме выявляют наличие смещения срединных структур мозга.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для диагностики физиологического состояния организма. Аппаратно-программный комплекс содержит последовательно соединенные блок биохимического исследования состава и свойств крови, блок обработки биохимических исследований, блок оформления результатов расчета показателей крови и устройство для распечатки результатов.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано с целью коррекции тромбофилических нарушений гемостаза во время беременности.

Заявленное изобретение относится к медицине, а именно кардиологии, и касается прогнозирования десятилетнего риска фатального сердечно-сосудистого события у мужчин в возрасте 40-60 лет.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для выявления высокого риска развития нарушения толерантности к глюкозе у больных стабильной стенокардией напряжения на фоне приёма бета-адреноблокаторов (ББ) без дополнительных вазодилатирующих свойств.
Наверх