Способ оценки риска сердечно-сосудистых осложнений у женщин перименопаузального периода



Способ оценки риска сердечно-сосудистых осложнений у женщин перименопаузального периода
Способ оценки риска сердечно-сосудистых осложнений у женщин перименопаузального периода
Способ оценки риска сердечно-сосудистых осложнений у женщин перименопаузального периода

 


Владельцы патента RU 2527356:

Государственное бюджетное образовательное Учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (МГМСУ имени А.И. Евдокимова" Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, эндокринологии, терапии. У обследуемой женщины определяют: уровень общего холестерина, ммоль/л, уровень систолического артериального давления (АД), мм рт.ст., отношение к курению, возраст (количество лет), пол. На основании полученных данных по таблице SCORE рассчитывают десятилетний риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, определяют аортальную скорость распространения пульсовой волны (аоСРПВ), м/с. С помощью регрессионного уравнения определяют индивидуальную возрастную норму аоСРПВ: Y=3,713+0,042*x, где x - возраст, лет. Обследуемую женщину относят к группе высокого риска при суммарном риске более 5% по шкале SCORE и аоСРПВ выше вычисленной возрастной нормы или суммарном риске менее 5% по шкале SCORE (группа умеренного и низкого риска) и аоСРПВ выше вычисленной возрастной нормы. Способ позволяет оценить риск сердечно-сосудистых осложнений у женщин перименопаузального периода. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, эндокринологии, терапии.

Стратификация величины индивидуального риска развития сердечно-сосудистых осложнений лежит в основе современной системы первичной профилактики осложнений атеросклероза, что в последние годы является приоритетной задачей Российского здравоохранения. Тот факт, что от профилактических мероприятий в наибольшей степени выигрывают лица с наиболее высоким риском, позволяет выделить приоритетные группы пациентов, на которых в первую очередь должны концентрироваться усилия.

Являясь действенным инструментом для практической работы, используемые в настоящее время системы стратификации риска (в том числе и шкала SCORE - основной инструмент определения величины риска в странах Европы и России) не лишены такого существенного недостатка как недооценка истинной вероятности развития сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с низким и умеренным риском, определяемым по критериям этой системы.

Дополнительное использование модифицированной шкалы оценки риска с учетом уровня ХС ЛПВЛ и таблицы относительного риска (Рекомендации по диагностики и коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза, V пересмотр, 2012 г.) далеко не во всех случаях изменяет величину сердечно-сосудистого риска.

Это в особенности становится актуальным у женщин в перименопаузальном периоде, у которых абсолютный риск фатальных сердечно-сосудистых осложнений обманчиво низкий, при этом у значительного числа женщин достаточно рано могут обнаруживаться признаки субклинического поражения сосудистой стенки.

Это во многом связано с тем, что рекомендованная экспертами EOK и PHOK шкала SCORE для скрининговой оценки риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений у пациентов имеет ограниченный набор переменных и не включает параметры, характеризующие состояние сосудистой стенки.

В этой связи представляется весьма актуальной задачей повышение эффективности стратификации сердечно-сосудистого риска при использовании шкалы SCORE путем включения в нее показателей, характеризующих жесткость сосудистой стенки.

Достигаемым при решении поставленной задачи техническим результатом является определение риска сердечно-сосудистых осложнений (CCO) у женщин перименопаузального периода.

Нами было проведено исследование 138 женщин перименопаузального периода в возрасте 51,1 (48,0; 56,0) лет, которые были разделены на две группы: 1-ю группу - 52 женщины в пременопаузе (периоде менопаузального перехода), 2-я группа - 86 женщин в периоде ранней постменопаузы. Возраст участниц исследований в 1-й группе составил 49,1 (48,0; 51,0) лет, во 2-й группе 53,9 (50,0; 56,0) лет.

В качестве оценки регионарной жесткости аорты использовался показатель аортальной скорости распространения пульсовой волны (аоСРПВ) с использованием режима дуплексного сканирования в сегменте от нисходящей аорты до бифуркации ультразвуковым методом. За нормальные значения аоСРПВ на сегменте от нисходящей аорты и бифуркации принимались значения 5-6 м/с.

Нами было проведено исследование, в котором оценивалась аоСРПВ в контрольных группах женщин (здоровые женщины репродуктивного периода, здоровые женщины (без ФР) перименопаузального периода). На основании данного исследования было построено уравнение регрессии, позволяющее рассчитывать индивидуальную возрастную норму аоСРПВ - Y (рис.3):

Y=3,713+0,042*x, где x - возраст, лет.

Полученные данные совпадают с литературными - по данным литературы СРПВ на изучаемом участке составляет в среднем 5-6 м/с.

В проведенном нами исследовании только 8 (9,3%) постменопаузальных женщин, оцененных по системе SCORE, относились к категории высокого и очень высокого риска фатальных ССО, абсолютный риск остальных женщин (включая женщин периода менопаузального перехода) оценивался как умеренный или низкий (рис.1.)

При дополнительном использовании модифицированной шкалы оценки риска с учетом уровня ХС ЛПВЛ и таблицы относительного риска существенного изменения величины риска ССО не выявлено.

В то же время, на популяционном уровне большинство смертей приходится на группы с невысоким кардиоваскулярным риском, так как они гораздо более многочисленны (парадокс Роуза). Это особенно становится важным для женщин перименопаузального периода, т.к. большинство из них относятся именно к этой группе риска, в то же время у значительного числа женщин выявляются признаки субклинического поражения артерий.

Сегодня не у кого не вызывает сомнений, что изменение эластических свойств сосудистой стенки - снижение ее податливости и увеличение жесткости являются мощными независимыми предикторами развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Представления об артериальной стенке как о «накопителе» повреждающего действия традиционных и других факторов риска легло в основу концепции раннего старения сосудов. Особенно важно, что прогностическая ценность показателей, характеризующих артериальную ригидность, высока на доклинических стадиях развития заболеваний.

Оценка жесткости сосудов в методическом плане достаточно сложная задача. Значимость предложенных в настоящее время методов оценки жесткости крупных артерий продолжает уточняться, а многие методики остаются мало доступны практическому здравоохранению.

Оценка аортальной СРПВ является наиболее надежным показателям, характеризующим артериальную ригидность, является мощным независимым предиктором общей и сердечно-сосудистой смертности, включая фатальный инсульт, и внесен в число критериев поражения органов-мишеней. В проведенном исследовании основной акцент сделан на оценке изучаемого показателя именно у женщин перименопаузального периода, относящихся к группам умеренного и низкого риска. Увеличение аоСРПВ как признака субклинического поражения артерий относит пациенток к группе высокого риска и существенно изменяет тактику их ведения - требует проведения более активных профилактических и лечебных вмешательств.

Однако в практическом плане оценка СРПВ на каротидно-феморальном участке («золотой стандарт» оценки артериальной ригидности) с использованием современного оборудования требует определенных технических условий и опыта исследователя, что нашло отражение в соответствующих рекомендациях.

Согласно Рекомендациям ЕОАГ/ЕОК (2010 г.) по оценке риска развития ССО у взрослых людей с бессимптомным атеросклерозом определение артериальной жесткости методом СПВ в аорте нецелесообразно в клинической практике и может применяться только в научных исследованиях (класс III, уровень доказанности C), что связано именно с трудоемкостью и временными затратами при определении этого показателя и это требует поиска новых оценочных параметров артериальной ригидности.

В существующих Российских рекомендациях (2011 г.) определение СРПВ целесообразно проводить у лиц с суммарным риском более 5-9% по шкале SCORE (т.е. в группах высокого и очень высокого риска), что неприемлемо для женщин перименопаузального периода, подавляющее большинство которых относятся к группе умеренного и низкого риска.

По результатам проведенного исследования субклиническое поражение сосудов, оцененное с помощью аоСРПВ, выявлено у 15 (28,8%) женщин в пременопаузе и у 41 (47,6%) пациенток в ранней постменопаузе.

Медиана аоСРПВ составила 6,4 (5,7; 7,3) м/с и 7,2 (5,9; 8,3) м/с у женщин 1-й и 2-й группы соответственно (p<0,05).

Дополнительная оценка аоСРПВ позволила существенно изменить пропорцию больных с высоким сердечно-сосудистым риском. Доля пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском увеличилась с 8 (5,8% от общего числа обследованных женщин) до 59 (42,7%) обследованных женщин. Дополнительно 15 (28,8%) женщин пременопаузального периода и 36 (41,8%) постменопаузальных женщин были переведены из категории низкого и среднего риска в категорию высокого риска (рис.2.).

В проведенном нами исследовании только 8 (9,3%) постменопаузальных женщин, оцененных по системе SCORE, относились к категории высокого и очень высокого риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений, абсолютный риск остальных женщин (включая женщин периода менопаузального перехода) оценивался как умеренный или низкий.

Рекомендованная экспертами ЕОК и РНОК шкала SCORE для скрининговой оценки риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений имеет ограниченный набор переменных и не включает параметры, характеризующие состояние сосудистой стенки.

Дополнительная оценка аоСРПВ позволила существенно изменить пропорцию больных с высоким сердечно-сосудистым риском, оцененных по шкале SCORE. Доля пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском увеличилась с 8 (5,8% от общего числа обследованных женщин) до 59 (42,7%) обследованных женщин.

Включение в обследование женщин перименопаузального периода метода неинвазивной оценки суточной жесткости сосудистой стенки позволяет дополнительно стратифицировать женщин по риску сердечно-сосудистых осложнений, особенно в тех случаях, где при использовании традиционных способов стратификации риска (оценка по шкале SCORE) оценочный сердечно-сосудистый риск занижен.

Способ осуществляется следующим образом.

Определяют следующие факторы риска:

1) возраст, лет

2) пол, м/ж

3)отношение к курению, курящий/некурящий

4) уровень общего холестерина, ммоль/л

5)уровень систолического АД, мм т.ст.

Дополнительно определяют аоСРПВ, м/с. Оценка регионарной жесткости аорты проводится ультразвуковым методом с использованием режима дуплексного сканирования в сегменте от нисходящей аорты до бифуркации. При исследовании проводилась синхронизированная с ЭКГ запись спектра скоростей потока в начальном отделе нисходящей аорты з супрастернального доступа, а затем в брюшном отделе аорты на уровне ее бифуркации в нескольких сердечных циклах.

СРПВ определяют на отрезке аорты от ее дуги до точки бифуркации. СРПВ рассчитывалась как отношение L/(T2-T1), где T1 - время от зубца Q ЭГК до начала спектра допплер-эхо в начальном отрезке нисходящей аорты, Т2 - время от Q на ЭКГ до начала спектра допплер-эхо в брюшном отделе аорты в месте ее бифуркации, L - расстояние между яремной вырезкой и уровнем установки датчика в проекции брюшной аорты.

Нормальные значения показателя аоСРПВ в разных возрастных группах рассчитывались исходя из полученного нами регрессионного уравнения.

Затем по таблице SCORE (использовалась русифицированная версия таблиц для стран высокого риска) оценивается десятилетний риск смерти от ССЗ, рассчитанный на основании возраста, пола, статуса курения, систолического АД и общего холестерина. При полученном суммарном риске более 5% по шкале SCORE женщины относятся к группе высокого риска. Дополнительная оценка аоСРПВ позволяет установить субклиническое поражение артерий, что важно для дальнейшей тактики ведения пациентки, но существенно не меняет ее риска.

При полученном суммарном риске менее 5% по шкале SCORE (группа умеренного и низкого риска) необходимо для уточнения риска дополнительное определение аоСРПВ. При выявлении в зависимости от возрастной категории женщин повышенных значений этого показателя (расчет проводится на основе разработанного регрессионного уравнения) эти женщины относятся к группе высокого риска сердечно-сосудистых осложнений и требуют проведения активных мероприятий по его снижению, как и женщины в группе высокого риска.

Способ оценки риска сердечно-сосудистых осложнений у женщин перименопаузального периода, включающий определение у обследуемой женщины: уровня общего холестерина, ммоль/л, уровня систолического артериального давления (АД), мм рт.ст., отношения к курению, возраста (количество лет), пола, на основании которых по таблице SCORE рассчитывают десятилетний риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний; определяют аортальную скорость распространения пульсовой волны (аоСРПВ), м/с, с помощью регрессионного уравнения определяют индивидуальную возрастную норму аоСРПВ: Y=3,713+0,042∗x, где x - возраст, лет; обследуемую женщину относят к группе высокого риска при суммарном риске более 5% по шкале SCORE и аоСРПВ выше вычисленной возрастной нормы или суммарном риске менее 5% по шкале SCORE (группа умеренного и низкого риска) и аоСРПВ выше вычисленной возрастной нормы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Осуществляют лазерную доплеровскую флоуметрию с использованием зонда, работающего через инфракрасный канал, устанавливаемый непосредственно на поверхность полипа.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. Проводят оценку ауторегуляции мозгового кровотока (АРМК) в магистральных внутричерепных артериях.
Изобретение относится к области медицины, а именно к ультразвуковой диагностике в клинической кардиологии. Пробу проводят, используя комбинированный подход с одновременным применением изометрической и психоэмоциональной нагрузки.

Изобретение относится к области медицины, в частности к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования медико-социальной эффективности комплексного лечения больных артериальной гипертонией (АГ).
Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической кардиологии. Проводят комплексное эхокардиографическое обследование, в ходе которого определяют индекс асинергии и наличие митральной регургитации.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и предназначено для выбора тактики ведения беременных с плацентарной недостаточностью (ПН) и синдромом задержки роста плода (СЗРП).

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, кардиологии, нейрохирургии и ангиохирургии, и может быть использовано при необходимости оценки цереброваскулярной реактивности.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии. У пациента с дисциркуляторной энцефалопатией 1-2 стадии проводят ультразвуковую доплерографию (УЗДГ) с регистрацией числовых показателей индексов сопротивления (ri) и индекса пульсации (pi).
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и ультразвуковой диагностике. При исследовании в В-режиме определяют косвенные признаки воспаления: толщину подкожной клетчатки, наличие отека, наличие инфильтрата, наличие жидкостных скоплений.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Эндоваскулярно через афферент артериовенозной мальформации (АВМ) интранидально устанавливают DMSO совместимый микрокатетер для введения неадгезивной композиции Onyx.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. Проводят оценку ауторегуляции мозгового кровотока (АРМК) в магистральных внутричерепных артериях.

Изобретение относится к области медицины, в частности, к сосудистой и эндоваскулярной хирургии. Устройство выполнено в виде полой трубки из нитинола.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и общей врачебной практике. Определяют пороги вкусовой чувствительности языка.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам определения физиологических параметров. Устройство содержит датчик показаний кровяной переменной пациента, средство памяти хранения показаний в виде кривой по времени I, средства оценки для определения среднего значения по кривой и определения физиологического параметра с его использованием.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам медицинского контроля. Прибор для гемодинамического мониторирования содержит процессор и устройство вывода с устройством тревожной сигнализации.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано в неврологии, медицинской психологии и психиатрии. Проводят клиническое обследование детей по жалобам, анамнестическим сведениям и данным физикального осмотра.
Изобретение относится к медицине, а именно - к диагностике в хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии. .
Изобретение относится к области медицины. Согласно разработанной методике оуществляют измерение окружности талии (ОТ), роста и веса для вычисления индекса массы тела (ИМТ), определение уровня глюкозы и липидов. При ОТ более 80 см применяют умеренно гипокалорийную диету - ограничение калорийности пищевого рациона на 500-600 ккал в сутки, ежедневный рацион питания составляют с учетом следующего: общее потребление жира менее 30% от общего числа калорий; углеводы - до 50%; содержание белков в рационе - 15-20%; пищевой клетчатки - 20-30 мг; фруктов и овощей в сыром виде - 400-500 г; орехов, зерновых, бобовых - 30 г; поваренной соли - менее 5 г; 1000 мг кальция в день женщинам, принимающим гормональную контрацепцию или заместительную гормональную терапию (ЗГТ), и 1500-2000 мг, не принимающим гормональную контрацепцию или ЗГТ; витамина D - 800 ME, полинасыщенных жирных кислот 0,5-1,0 г, фолиевой кислоты - 400 мкг, витамина С - 60 мкг, витамина Е - 30 ЕД; физическая нагрузка - не менее 40 мин в день и не менее 5 раз в неделю; чередование аэробных и анаэробных упражнений. Дополнительно при ИМТ от 25 до 29,9 кг/м2, уровне глюкозы и липидов, соответствующих норме, принимают комбинированные оральные контрацептивы (КОК) с натуральным эстрогеном и диеногестом или КОК с дроспериноном. При ИМТ от 30 кг/м2 и выше, уровне глюкозы и липидов, соответствующих норме, принимают чисто прогестиновые контрацептивы (ЧПОК). При ИМТ от 25 кг/м2 и выше, а также наличии гипергликемии натощак и/или нарушенной толерантности к глюкозе (НТГ), и/или дислипидемии принимают чисто прогестиновые контрацептивы (ЧПОК). При ИМТ не более 30 кг/м2 и климактерическом синдроме женщины в постменопаузе принимают комбинированную заместительную гормональную терапию (ЗГТ), содержащую дроспиренон. При ИМТ более 30 кг/м2 женщины в постменопаузе принимают мельдоний. Способ позволяет осуществить индивидуальную профилактику эстрогензависимых заболеваний. 5 з.п. ф-лы, 14 табл., 2 пр.
Наверх