Автоматический гранатометный комплекс



Автоматический гранатометный комплекс
Автоматический гранатометный комплекс
Автоматический гранатометный комплекс
Автоматический гранатометный комплекс

 


Владельцы патента RU 2527409:

Открытое акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова" (RU)

Изобретение относится к военной технике. Автоматический гранатометный комплекс содержит треножный станок с вертлюгом, гранатомет, закрепленный в переднем и заднем узлах крепления. Передний узел крепления гранатомета выполнен в виде шайбы с буртиком, размещенным по наружному диаметру шайбы, жестко закрепленной внизу на боковине ствольной коробки гранатомета. На буртик шайбы с помощью кольцевой проточки посажена обойма выдвижной стойки, спереди кольцевая проточка обоймы срезана. Совпадение центров шайбы и обоймы обеспечено подпружиненным фиксатором, размещенным в гнезде обоймы, конический конец фиксатора размещен в коническом гнезде шайбы, а на другом конце фиксатора закреплен флажок с подпружиненной защелкой, взаимодействующей с проточкой обоймы. Линия среза кольцевой проточки отстоит от центра обоймы вперед на (0,1…0,2)D, где D - диаметр буртика шайбы, который составляет (0,2…0,25)L, где L - ширина ствольной коробки гранатомета, кольцевая проточка обоймы выполнена на (0,02…0,04)D больше буртика шайбы. Обеспечивается быстрая постановка и снятие гранатомета со станка, уменьшение поперечных габаритов гранатомета, повышение точности центрирования переднего узла крепления гранатомета.2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в конструкциях автоматических гранатометных комплексов.

Известен автоматический гранатометный комплекс с 40-мм гранатометом («National Defense», 1977, т.61, №342, с.467-470). Он состоит из треножного станка, гранатомета, передняя точка крепления которого выполнена на люльке, а задняя - на механизме вертикального наведения, рукояток управления гранатометом при стрельбе и спускового рычага, размещенного на затыльнике.

Известен автоматический гранатометный комплекс (Патент №2110746 от 10.05.1998 г., RU), выбранный в качестве прототипа. Комплекс содержит треножный станок с вертлюгом, гранатомет, закрепленный в переднем и заднем узлах крепления, две рукоятки управления гранатометом при стрельбе, спусковой крючок со скобой, при этом передний узел крепления выполнен на выдвижной стойке вертикальной части корпуса механизма вертикального наведения.

Недостатком комплекса является невозможность обеспечения быстрой постановки и снятия гранатомета со станка, что снижает его эксплуатационные характеристики. Другой недостаток - большие поперечные габариты гранатомета из-за жестко установленного пальца в переднем узле крепления.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эксплуатационных характеристик гранатометного комплекса за счет конструктивного выполнения переднего узла крепления, обеспечивающего быструю постановку и снятие гранатомета со станка, а также уменьшение поперечных габаритов гранатомета и повышение точности центрирования переднего узла крепления гранатомета.

Поставленная задача решается автоматическим гранатометным комплексом, который содержит треножный станок с вертлюгом, гранатомет, закрепленный в переднем и заднем узлах крепления, передний узел крепления станка выполнен на выдвижной стойке механизма вертикального наведения. Новым является то, что передний узел крепления гранатомета выполнен в виде шайбы с буртиком, размещенным по наружному диаметру шайбы, жестко закрепленной внизу на боковине ствольной коробки гранатомета, на буртик шайбы с помощью кольцевой проточки посажена обойма выдвижной стойки, спереди кольцевая проточка обоймы срезана, совпадение центров шайбы и обоймы обеспечено подпружиненным фиксатором, размещенным в гнезде обоймы, конический конец фиксатора размещен в коническом гнезде шайбы, а на другом конце фиксатора закреплен флажок с подпружиненной защелкой, взаимодействующей с проточкой обоймы. Линия среза кольцевой проточки отстоит от центра обоймы вперед на (0,1…0,2)D, где D - диаметр буртика шайбы, который составляет (0,2…0,25)L, где L - ширина ствольной коробки гранатомета. Кольцевая проточка обоймы выполнена на (0,02…0,04)D больше буртика шайбы.

Предложенное техническое решение поясняется графическими материалами, где на фиг.1 изображен вид сбоку на автоматический гранатометный комплекс, на фиг.2 - вид на гранатометный комплекс спереди, на фиг.3 - стыковка обоймы и шайбы в разрезе, на фиг.4 - положение линии среза кольцевой проточки.

Автоматический гранатометный комплекс содержит треножный станок 1, на котором закреплен гранатомет 2. Передний узел крепления 3 выполнен на выдвижной стойке механизма вертикального наведения, размещенной внутри корпуса 4. На боковой стороне ствольной коробки гранатомета 2 приварена шайба 5 с буртиком 6.

С помощью буртика 6 шайба 5 скрепляется с обоймой 7, закрепленной на выдвижной стойке механизма вертикального наведения. Для этого в обойме 7 выполнена кольцевая проточка 13. В гнезде обоймы 7 установлен подпружиненный фиксатор 8. Коническая часть 11 фиксатора 8 входит в коническое отверстие шайбы 5. На цилиндрическом конце фиксатора 8 шарнирно закреплен флажок 9, в отверстии которого установлена подпружиненная защелка 10.

Для расфиксации переднего узла крепления гранатометного комплекса необходимо нажать на защелку 10, выведя ее из проточки 12 обоймы 7 и повернуть флажок 9. Коническая часть 11 фиксатора 8 выйдет из зацепления с шайбой 5, после чего обойма 7 сдвигается относительно шайбы 5. При расфиксированном заднем узле крепления гранатомет 2 отделяется от станка 1. Установка гранатомета на станок осуществляется в обратной последовательности.

Крепление гранатомета с помощью шайбы и обоймы со срезанной кольцевой проточкой обеспечивают быструю постановку и снятие гранатомета со станка и уменьшение поперечного габарита гранатомета. Выполнение диаметра буртика шайбы равным (0,2…0,25)L обеспечивает минимальный крен гранатомета относительно станка. Кроме того, наличие зазора (0,02…0,04)D между буртиком шайбы и кольцевой проточкой обоймы обеспечивает повышение эксплуатационных характеристик гранатометного комплекса, так как пыль, грязь, песок и т.д. не препятствуют быстрому снятию и постановке гранатомета на станок. Центрирование обоймы и шайбы обеспечено коническим фиксатором с углом конуса 20°. Диаметр фиксатора меньше диаметра шайбы, следовательно допуск на этот диаметр тоже будет меньше. Этим обеспечивается высокая точность соединения обоймы и шайбы.

Таким образом, предложенное техническое решение позволило повысить эксплуатационные характеристики автоматического гранатометного комплекса, обеспечить быструю постановку и снятие гранатомета со станка, уменьшить поперечные габариты гранатомета, а также повысить точность центрирования переднего узла крепления гранатомета со станком.

1. Автоматический гранатометный комплекс, содержащий треножный станок с вертлюгом, гранатомет, закрепленный в переднем и заднем узлах крепления, при этом передний узел крепления станка выполнен на выдвижной стойке механизма вертикального наведения, отличающийся тем, что передний узел крепления гранатомета выполнен в виде шайбы с буртиком, размещенным по наружному диаметру шайбы, жестко закрепленной внизу на боковине ствольной коробки гранатомета, на буртик шайбы с помощью кольцевой проточки посажена обойма выдвижной стойки, спереди кольцевая проточка обоймы срезана, совпадение центров шайбы и обоймы обеспечено подпружиненным фиксатором, размещенным в гнезде обоймы, конический конец фиксатора размещен в коническом гнезде шайбы, а на другом конце фиксатора закреплен флажок с подпружиненной защелкой, взаимодействующей с проточкой обоймы.

2. Автоматический гранатометный комплекс по п.1, отличающийся тем, что линия среза кольцевой проточки отстоит от центра обоймы вперед на (0,1…0,2)D, где D - диаметр буртика шайбы, который составляет (0,2…0,25)L, где L - ширина ствольной коробки гранатомета.

3. Автоматический гранатометный комплекс по п.1, отличающийся тем, что кольцевая проточка обоймы выполнена на (0,02…0,04)D больше буртика шайбы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приспособлениям для установки пехотных пулеметов и автоматических гранатометов. Станок автоматического оружия содержит основание станка (1), в котором шарнирно установлен вертлюг, служащий для бокового вращения оружия и закрепления люльки (3).

Изобретение относится к станкам для автоматического оружия. .

Изобретение относится к вооружению, в частности к конструкциям стрелково-пушечного вооружения. .

Изобретение относится к области вооружения и предназначено для применения в станках (треногах) пусковых установок для ракет, пулеметов и приборов наведения оружия.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к конструкциям станков для автоматических гранатометов, как треножных, так и колесных со станинами. .

Изобретение относится к конструкциям стрелково-пушечного вооружения и служит для крепления и придания оружию устойчивости при стрельбе. .

Изобретение относится к области вооружения, в частности к конструкции треножного станка автоматического гранатомета. .

Изобретение относится к оружейной технике и представляет собой конструкцию автоматического гранатометного комплекса. .

Изобретение относится к устройствам стрелково-пушечного вооружения, предназначенным для поражения наземных и воздушных целей. .

Изобретение относится к области военной техники. Гранатометный комплекс содержит гранатомет с прицелом и треножный станок, ноги которого соединены с основанием с помощью торцевых зубьев и осей с зажимами, и винтового механизма точного горизонтирования, расположенного на одной из задних ног. Механизм точного горизонтирования выполнен в виде плунжера, установленного во втулке, жестко закрепленной параллельно оси основания на одной из задних ног станка. В отверстии плунжера перпендикулярно оси втулки установлена регулировочная гайка с флажком, навернутая на винт, шарнирно закрепленный на кронштейне, установленном на оси и с помощью торцевых зубьев скрепленном с основанием станка. Ось втулки, закрепленной на одной из задних ног станка, размещена от оси основания на расстоянии (0,09…0,1)L, где L - длина ноги. Достигается повышение кучности стрельбы гранатомета со станка, эксплуатационных характеристик гранатометного комплекса. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх