Устройство для забивки стоек и свай в землю



Устройство для забивки стоек и свай в землю
Устройство для забивки стоек и свай в землю

 


Владельцы патента RU 2527431:

УНИСТО ОЙ (FI)

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для забивки стоек и свай в грунт. Устройство для забивки стоек и свай в землю включает корпус крепления для соединения с базовой машиной, конструкцию, соединенную с корпусом крепления с помощью амортизаторов и включающую узел вибратора и зажимные колодки, и для зажима забиваемых элементов, причем одна зажимная колодка является неподвижной, а другая является поворотной и сжимающей колодкой, и сжимающее усилие указанной колодки может передаваться забиваемому элементу, для его удержания на месте между колодками и во время его забивки. Поворотная и сжимающая колодка снабжена одним или несколькими поворотными цилиндрами, которые могут быть расположены произвольно по высоте колодки, и поворотное(ые) усилие(я) поворотного(ых) цилиндра(ов) может(могут) индивидуально направляться к поверхностям захвата указанной колодки с помощью консолей, таким как верхняя и нижняя поверхности захвата колодки. Устройство включает конструкцию, соединяющую указанные консоли, такую как труба, которая расположена в направлении линии поворотной оси колодки и которая установлена для направления поворотного усилия всех поворотных цилиндров к любой поверхности захвата колодки или ко всем им вместе с корпусом колодки. Технический результат состоит в обеспечении рационального использования усилия зажима погружаемого элемента, а также перераспределение этих усилий, повышении эффективности работы. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к устройству для забивки стоек и свай в землю, которое включает корпус крепления для соединения с базовой машиной, конструкцию, соединенную с корпусом крепления с помощью амортизаторов и включающую узел вибратора и зажимные колодки для зажима забиваемых элементов, причем, по меньшей мере, одна другая зажимная колодка является поворотной и сжимающей колодкой, и сжимающее усилие указанной колодки может передаваться забиваемому элементу, чтобы удерживать его на месте между колодками во время его забивки.

Известно устройство в соответствии с данной вводной частью для забивки стоек и свай в землю из публикации EP 2003252 A1. В этой публикации показана ранее известная конструкция, в которой имеются одна неподвижная колодка и две консоли поворотной колодки, расположенные одна над другой на расстоянии друг от друга и действующие как подвижная колодка. Каждая поворотная колодка снабжена своим собственным поворотным цилиндром, с помощью которого консоль колодки, соединенная с ними, поворачивается. Поворотные цилиндры каждой консоли колодки рассчитаны на одновременное действие.

Такое решение, при котором каждая консоль поворотной колодки является изолированной от конструкции, соединяющей их и передающей поворотное усилие, имеет недостаток в том, что, когда свая зависит только от одной сжимающей колодки, сжимающее усилие другого поворотного цилиндра не может быть использовано, когда свая захватывается и удерживается. В этом случае только одна колодка прижимается непосредственно к неподвижной колодке, и между ними больше ничего нет. Особенно, при подъеме стойки с применением усилия, представляется проблематичным зажатие стойки в исходном положении только с помощью нижней колодки.

С целью устранения вышеуказанных недостатков разработано новое устройство, с помощью которого повышается сила сжатия только одной колодкой, при захватывании сваи. Устройство согласно данному изобретению отличается тем, что поворотная и сжимающая колодка снабжены одним или несколькими поворотными цилиндрами, которые могут быть расположены произвольно по высоте, и поворотное(ые) усилие(я) этих цилиндров может(могут) быть индивидуально направлено(ы) на поверхности захвата указанной колодки с помощью консолей, а именно на верхнюю и нижнюю поверхности захвата колодки, причем устройство включает такую конструкцию, как труба, соединяющую указанные консоли, расположенную в направлении линии поворотной оси указанной колодки и предназначенную для направления поворотного усилия поворотного цилиндра к любой поверхности захвата указанной колодки или ко всем им вместе с корпусом колодки.

Преимуществом устройства согласно данному изобретению является то, что один или несколько поворотных цилиндров могут располагаться по отношению к поворотной и сжимающей колодке на отметке высоты, которую можно свободно выбирать. Цапфы поворотной оси колодки относительно корпуса могут быть расположены на значительном расстоянии друг от друга, и в этом случае, когда ударная сила направляется к свае через колодку, цапфы получают наименьшее напряжение. Свая может быть захвачена нижним краем колодки или нижним зажимным элементом, и, несмотря на это, усилие поворотных цилиндров может направляться на это сжатие благодаря конструкции колодки, имеющей крутильную жесткость.

Ниже изобретение будет описано более подробно со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

Фиг.1 показывает оборудование для забивки сваи/стойки в диагональной проекции;

Фиг.2 показывает движение колодки с помощью реверсивного соединения, вид спереди.

Фиг.1 представляет оборудование для забивки стоек/свай, снабженное корпусом 1. Оборудование прикреплено корпусом 1, например, к концу раздвижной штанги экскаватора. Другой корпус оборудования, который вмещает механизм молота, такой как устройство вибратора, которое помещается под крышкой 15, прикреплен к корпусу 1 с помощью резиновых амортизаторов 14. Кроме того, корпус оборудования включает зажимной механизм для зажатия стоек/свай. В этом примере осуществления одна колодка 2 является неподвижной и имеет такой размер в вертикальном направлении, что к ней могут быть прикреплены две зажимные детали 12 и 12' на расстоянии друг от друга. Таким образом, удлиненные предметы зажимаются в двух местах, при этом они сохраняют свое направление в течение захвата колодкой.

Одна колодка 3 является подвижной, и ее поворотная ось 13 находится вблизи устройства вибратора. Колодка 3 поворачивается с помощью цилиндров 16, один из которых находится на отметке высоты нижней части колодки 3, а другой на отметке высоты верхней части (на Фигуре не показано). Штифты 19, расположенные на линии поворотной оси 13, или вся ось 19 прикреплены в их нижнем конце к корпусу оборудования с помощью детали 7 и в их верхнем конце с помощью другой детали 7. Расстояние между установкой цапф колодки, таким образом, максимально увеличено.

Поворотное усилие передается от цилиндра 16 к трубе 4 с помощью консолей 6 и 8, причем труба соединяет верхнюю 5 и нижнюю 6 консоли колодки между собой. Остальная конструкция трубы 4 и колодки является прочной, поэтому усилие от любого цилиндра 16 может быть направлено в виде дополнительного усилия на линию одного цилиндра 16, другими словами, в месте отметки высоты другого цилиндра на зажим 17 или 18 колодки, исключая возможность искривления конструкции колодки 3. На Фиг.1 показана только минимальная конструкция колодки 3, другими словами, необходимые опорные конструкции в случае двух цилиндров 16. Естественно, что для предотвращения деформации колодки 3 можно добавить жесткие конструкции.

На Фиг.2 изображен вид спереди колодки 3 согласно Фиг.1. Колодка 3 имеет два зажимных элемента 17 и 18 в ее верней и нижней частях. Зажимные элементы 17 и 18 могут быть съемными и заменены элементами необходимой формы в соответствии с профилем стоек или свай. Зажимной элемент также может быть единым и расположенным в середине колодки 3, например, когда забивают деревянные стойки, при этом образуется большая поверхность зажима. Другие концы цилиндров 16 соединены со штифтами 10 и 11. Поворотное усилие передается от штифтов 10 и 11 к трубе 4 через консоли 5 и 9, а также 6 и 8 и далее через конструкцию колодки 3 к зажимным элементам 17 и 18. Труба 4 имеет очень выгодное расположение, так как линия поворотной оси 13 проходит внутри трубы 4.

Если колодка 3 является жесткой, могут иметь место один или несколько поворотных цилиндров 16, и их расположение по отметке высоты может выбираться произвольно. Забиваемый элемент может быть расположен между колодками любым образом, но усилие от всех поворотных цилиндров 16 всегда будет передаваться к точке сжатия, даже если будет только одна точка сжатия между колодками 2 и 3.

1. Устройство для забивки стоек и свай в землю, включающее корпус крепления (1) для соединения с базовой машиной, конструкцию, соединенную с корпусом крепления с помощью амортизаторов (14) и включающую узел вибратора и зажимные колодки (2) и (3) для зажима забиваемых элементов, причем одна зажимная колодка (2) является неподвижной, а другая (3) является поворотной и сжимающей колодкой, и сжимающее усилие указанной колодки (3) может передаваться забиваемому элементу, для его удержания на месте между колодками (2) и (3) во время его забивки, отличающееся тем, что поворотная и сжимающая колодка (3) снабжена одним или несколькими поворотными цилиндрами (16), которые могут быть расположены произвольно по высоте колодки (3), и поворотное(ые) усилие(я) поворотного(ых) цилиндра(ов) может(могут) индивидуально направляться к поверхностям захвата указанной колодки (3) с помощью консолей (5) и (6), таким как верхняя (17) и нижняя (18) поверхности захвата колодки, причем устройство включает конструкцию, соединяющую указанные консоли (5) и (6), такую как труба (4), которая расположена в направлении линии поворотной оси (13) колодки (3) и которая установлена для направления поворотного усилия всех поворотных цилиндров (16) к любой поверхности захвата (17) и (18) колодки (3) или ко всем им вместе с корпусом колодки.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что труба (4) установлена таким образом, что осевая линия (13) поворотной оси колодки (3) находится внутри нее.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что поверхности захвата колодок (2) и (3) разделены на две части и являются верхними поверхностями захвата (12) и (17) и нижними поверхностями захвата (12') и (18).

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что поверхности захвата каждой колодки (2) и (3) являются одинаковыми и расположены существенно по высоте колодок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и используется преимущественно для проведения и крепления горизонтальных и наклонных горных выработок. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении бетонных несуще-ограждающих конструкций с наружной гидроизоляцией в грунте.

Изобретение относится к прокладке трубопроводов, в частности газопроводов, в условиях вечной мерзлоты на опорах, выполненных на сваях с определением предельных выдергивающих и вдавливающих нагрузок на сваи.

Изобретение относится к ударным машинам и предназначено для использования в горном деле и строительстве при бурении скважин, забивании в грунт и извлечении из него металлических труб.

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам для возведения в грунте несуще-ограждающих конструкций жилых малоэтажных зданий, предпочтительно в песчаных, супесчаных и пластичных глинистых грунтах.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при сооружении фундаментов из железобетонных, набивных и инъекционных анкерных свай, устройства стены в грунте и образования узких траншей, погружения и извлечения шпунта, обсадных труб, уплотнения и закрепления массивов, строительстве на мелководье и для статического испытания свай.

Изобретение относится к дорожному строительству, а именно к технологии и копровому оборудованию для забивания и извлечения из грунта металлических столбиков и может быть использовано преимущественно при возведении и ремонте барьерных ограждений автомобильных дорог.

Изобретение относится к оборудованию ударного типа с гидравлическим приводом для погружения и выбивания стальных свай. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для погружения и извлечения свай и других свайных элементов при строительстве фундаментов зданий и других объектов различного назначения.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при свайных работах в машинах для погружения и извлечения свай. Устройство подъема и подачи сваи в зев зажима сваепогружателя, характеризующееся тем, что включает в себя прикрепляемый к нижней части зажима вибропогружателя кронштейн, в котором на оси смонтирован рычаг, установленный с возможностью поворота вокруг этой оси в направлении к зажиму вибропогружателя или от него и выполненный на другом конце с наконечником, входящим в зацепление с элементом зацепления на оголовке сваи. Элемент зацепления на оголовке сваи выполнен в виде закрепляемой на свае направляющей, или в виде ответного элемента в свае, выполненного в ней или изготовленного в процессе производства сваи. Технический результат состоит в повышении эффективности и упрощении процесса подъема и подачи сваи в зев сваепогружателя. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к вдавливающему устройству, предназначенному для вдавливания свай, стальных профилей и других удлиненных предметов в грунт. Технический результат - упрощение конструкции с возможностью отсоединения и замены устройства с зажимами или только зажимов. Вдавливающее устройство содержит корпус (1), который может закрепляться на рабочей машине, вибрационное устройство (6), закрепленное на корпусе (1) с помощью демпфирующих прокладок (9), и подвижные зажимы (10), регулируемые на упомянутом вибрационном устройстве (6) для захвата предмета, подлежащего вдавливанию, по меньшей мере, с помощью бокового захвата. Корпус (1) содержит верхнюю часть (2), включающую в себя крепежное приспособление (4), (5) для закрепления его на рабочей машине, и боковые части, направленные от верхней части (2) вниз, причем между боковыми частями вибрационное устройство (6) и зажимы (10); (17, 18) могут быть закреплены через кассету (7), содержащую демпфирующие резиновые прокладки (9). В этом случае крепления содержат крепления (11, 23, 14); (20, 8) или (21, 8) штырь/отверстие, которые могут разъединяться за счет отсоединения упомянутых штырей (11, 20, 21). 7 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх