Способ нанесения электропроводящего покрытия светозащитной бленды


 


Владельцы патента RU 2527458:

Открытое акционерное общество "Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова" (RU)

Изобретение относится к технологии нанесения электропроводящего покрытия на наружную поверхность светозащитной бленды оптико-электронного прибора космического аппарата. Способ нанесения электропроводящего покрытия светозащитной бленды заключается в том, что полностью собранную и окрашенную изнутри бленду устанавливают на вращающееся по двум осям основание в вакуумной камере. Способом испарения металла в вакуумной камере наносят покрытие с различной электропроводностью. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности управления степенью электропроводности наружного покрытия бленды.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Космос, космическое приборостроение.

Уровень техники

В космической технике очень важно для снятия статического электричества применять электропроводящие покрытия. Это относится и к оптико-электронным приборам, входящим в состав космических аппаратов. В комплектацию оптико-электронных приборов могут входить светозащитные бленды, обладающие большой поверхностью и вследствие этого способных накапливать значительный электростатический заряд. Для его снятия используются различные электропроводящие покрытия. Общеизвестны способы нанесения на наружную поверхность светозащитной бленды электропроводящей краски с помощью пульверизатора, например патенты: «Композиция для получения электропроводящего покрытия» RU 2034883, «Электропроводящая краска» RU 2042694. При этом собранную и окрашенную изнутри светозащитную бленду закрывают герметичными заглушками. Степень электропроводности в этом способе в основном зависит от состава краски и электропроводящих добавок, входящих в ее состав. Нанесение дополнительных слоев краски может не привести к увеличению электропроводности светозащитной бленды. Это является недостатком известного технологического процесса.

Раскрытие изобретения

В основу изобретения положена задача осуществления способа нанесения электропроводящего покрытия с возможностью регулирования степенью электропроводности. Для решения поставленной задачи в известном способе нанесения электропроводящего покрытия собранную и окрашенную изнутри светозащитную бленду, закрытую герметичными заглушками, устанавливают в вакуумной камере и методом электровакуумного испарения наносят металлическое покрытие. При этом бленду устанавливают на поворотное основание, которое позволяет вращать бленду по двум осям. Степень электропроводности зависит от времени нанесения покрытия и положения поверхностей бленды относительно источника испарения металла. Благодаря введению в известный способ совокупности отличительных признаков способ нанесения электропроводящего покрытия позволяет управлять степенью электропроводности наружного покрытия бленды.

Осуществление изобретения

Для осуществления способа нанесения электропроводящего покрытия светозащитной бленды в вакуумной камере изготавливают две герметичные заглушки, одну из которых устанавливают на вход бленды, а вторую - на выход бленды. Эти заглушки закрепляют механически для предотвращения попадания внутрь бленды испаряемого металла. При помощи дополнительных приспособлений устанавливают бленду с заглушками в вакуумную камеру на вращающееся основание, позволяющее поворачивать бленду по двум взаимно-перпендикулярным осям для управления степенью покрытия поверхности бленды. Тигель испарителя заполняют испаряемым металлом, закрывают и откачивают вакуумную камеру и начинают процесс испарения металла - нанесения электропроводящего покрытия. Степень покрытия бленды зависит от времени испарения и положения той или иной части поверхности бленды относительно испарителя. Таким способом были нанесены электропроводящие покрытия из хрома для бленд космических астродатчиков АД-1.

Способ нанесения электропроводящего покрытия светозащитной бленды, заключающийся в том, что полностью собранную и покрытую изнутри бленду с механически закрепленными заглушками на входном и выходном окне подготавливают для нанесения электропроводящего покрытия на наружную поверхность, отличающийся тем, что с целью изменения свойств электропроводности наружного покрытия бленду устанавливают на вращающееся основание в вакуумной камере, способом испарения металла в вакуумной камере наносят покрытие с различными свойствами электропроводности наружного покрытия бленды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области конструирования оптических приборов, в том числе телевизионных на базе ПЗС камер, содержащих в своем составе светозащитные бленды. .

Изобретение относится к области конструирования оптических приборов. .

Изобретение относится к области оптико-электронных устройств пеленгации и может быть использовано в устройствах защиты приборов от их обнаружения на поле боя. .

Изобретение относится к области конструирования оптических приборов, содержащих в своем составе светозащитные бленды. .

Изобретение относится к приборостроению, радиоэлектронным измерениям с использованием приборов с электронно-лучевой трубкой, к области неразрушающего контроля и может быть использовано, в частности, при ультразвуковом контроле сварных соединений и других металлоизделий в машиностроении, в судостроении, на транспорте.

Бленда // 1788502

Изобретение относится к оптико-механическому приборостроению, в частности к светосильным объективам, служащим для переноса изображения с экрана ЭЛТ на просмотровый экран.

Изобретение относится к устройртвам для защиты линзы объектива от разрушения и запыления и позволяет повысить эффективность защиты объектива от микрочастиц. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению. .

Изобретение относится к металлическим материалам с покрытиями и касается металлического листа с нанесенным покрытием с превосходной проводимостью и коррозионной стойкостью.
Изобретение относится к композиционным полимерным материалам и способу их получения. Нанокомпозиционный полимерный материал получают путем совместной конденсации на подложке паров сульфидов металлов и дихлор-п-ксилилена, полученного пиролизом α,α'-дихлор-п-ксилола, в вакууме с образованием пленок полимерной пленки.

Изобретение относится к способу обеспечения защитного, пассивирующего или герметизирующего слоя на органическом электронном устройстве или его компоненте путем осаждения слабо ускоренных частиц методом распыления пучка ионов или плазмы либо методом прямого осаждения пучка ионов или плазмы.

Изобретение относится к технологии полупроводниковой микро- и наноэлектроники, а именно к золь-гель технологии получения сегнетоэлектрических тонких стронций-висмут-тантал-оксидных пленок на интегральных микросхемах, применяемых в частности в устройствах энергонезависимой памяти типа FRAM.
Изобретение относится к области нанесения на подложки металлических покрытий, а именно к нанесению электропроводящего слоя на полимерную или бумажную подложку при изготовлении антенн, работающих в диапазоне ультравысокой частоты.
Изобретение относится к способу плазмохимической обработки углеродного носителя электрохимического катализатора. Способ заключается в том, что обработку производят в вакуумной камере, снабженной устройством для возбуждения холодной плазмы, держателем углеродного порошка, выполненным с возможностью перемешивания порошка, а также устройством подачи кислородо-аммиачной газовой смеси, установленной с возможностью подачи газовой смеси в полость вакуумной камеры, аммиачно-кислородную газовую смесь подают в вакуумную камеру, где возбуждают холодную плазму, перемешивают порошок углеродного носителя и производят обработку поверхности углеродного носителя холодной плазмой при низком давлении, при этом для размещения порошка углеродного носителя используют установленную в держателе пористую подложку с открытой пористостью, выполненную из инертного материала, пневматически связанную с устройством подачи кислородо-аммиачной газовой смеси, помещают на подложку слои частиц углеродного носителя, через пористую подложку продувают кислородо-аммиачную газовую смесь с образованием над подложкой псевдокипящего слоя частиц углеродного носителя.

Изобретение относится к области химического синтеза металлосодержащих растворов сложного состава, включающих как алкоксидные, так и карбоксилатные производные металлов, применяемых для получения оксидных твердых растворов с использованием золь-гель технологии, а именно к способам приготовления безводных пленкообразующих растворов для формирования сегнетоэлектрических пленок цирконата-титаната свинца с низкой температурой кристаллизации и может быть использовано в технологии микроэлектроники и, в частности, для производства энергонезависимых радиационно-стойких сегнетоэлектрических запоминающих устройств.

Изобретение относится к области химического синтеза металлосодержащих растворов сложного состава, включающих как алкоксидные, так и карбоксилатные производные металлов, применяемых для получения оксидных твердых растворов с использованием золь-гель технологии, а именно к способам приготовления безводных пленкообразующих растворов для формирования сегнетоэлектрических пленок цирконата-титаната свинца, и может быть использовано в технологии микроэлектроники и, в частности, для производства энергонезависимых сегнетоэлектрических запоминающих устройств.
Изобретение относится к области электрохимической энергетики, а именно к приготовлению активной массы электрода с наноразмерными частицами NiO на углеродном носителе, используемого в химических источниках тока, в частности в никель-металл-гидридных аккумуляторах, а также в суперконденсаторах.

Изобретение относится к отверждающейся композиции для получения электроизоляционного конструкционного материала для электрических или электронных компонентов. Отверждающаяся композиция содержит эпоксидную смолу, отвердитель и композицию наполнителей. Композиция наполнителей содержит волластонит и аморфный диоксид кремния. Поверхность одного из наполнителей обрабатывается силаном. Отвержденный продукт получен отверждением указанной отверждающейся композиции. Изобретение позволяет использовать эту отверждающуюся композицию прямо в керамическом корпусе коммутирующего устройства, и она имеет высокую стойкость к растрескиванию. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр.
Наверх