Способ производства консервов из зерновой фасоли

Изобретение может быть использовано при производстве закусочных консервов. После подготовки рецептурных компонентов осуществляют протирку чеснока, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой, питьевой водой, подсластителем "Свитли", солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, перцем душистым и семенем кориандра. Уваривают смесь до достижения содержания сухих веществ около 6,2% с получением заливочной жидкости. Фасоль заливают питьевой водой и выдерживают для набухания на 150%. Фасуют фасоль с заливочной жидкостью в тару. Проводят ее герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов из зерновой фасоли, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, протирку чеснока, его смешивание с пшеничной мукой, томатной пастой, питьевой водой, подсластителем "Свитли", солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, перцем душистым и семенем кориандра и уваривание до достижения содержания сухих веществ около 6,2% с получением заливочной жидкости, заливку питьевой водой и выдержку для набухания на 150% фасоли, фасовку фасоли и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию (RU 2226349 С2, 2004).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов из зерновой фасоли, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, протирку чеснока, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, подсластителем "Свитли", солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, перцем душистым и семенем кориандра и уваривание до достижения содержания сухих веществ около 6,2% с получением заливочной жидкости, заливку питьевой водой и выдержку для набухания на 150% фасоли, фасовку фасоли и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе заливочной жидкости дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

фасоль 181,4
чеснок 5,6-5,9
шрот семян тыквы 18
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 66,5
подсластитель "Свитли" 0,26
соль 10,4
перец черный горький 0,06
перец красный жгучий 0,09
перец душистый 0,06
семя кориандра 0,06
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный чеснок протирают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, подсластителем "Свитли", солью и молотыми перцем черным горьким, перцем красным жгучим, перцем душистым и семенем кориандра и уваривают, до достижения содержания сухих веществ около 6,2% с получением заливочной жидкости.

Подготовленную фасоль заливают питьевой водой и выдерживают для набухания на 150%.

Фасоль и заливочную жидкость расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью стекал из банки. Заливочная жидкость продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекала, а начинала подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ производства консервов из зерновой фасоли, включающий протирку чеснока, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, подсластителем "Свитли", солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, перцем душистым и семенами кориандра и уваривание до достижения содержания сухих веществ около 6,2% с получением заливочной жидкости, заливку питьевой водой и выдержку для набухания на 150% фасоли, фасовку фасоли и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе заливочной жидкости дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношений расходов, мас.ч.:

фасоль 181,4
чеснок 5,6-5,9
шрот семян тыквы 18
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 66,5
подсластитель "Свитли" 0,26
соль 10,4
перец черный горький 0,06
перец красный жгучий 0,09
перец душистый 0,06
семя кориандра 0,06
вода до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения белковых добавок высокого качества пищевого и кормового назначения из семян зернобобовых культур.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание свежей черемши, варку до четырехкратного увеличения массы соевого текстурата, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам обогащения семян бобовых культур, а именно нута, биодоступными формами йода и селена. Способ предусматривает намачивание, проращивание семян при температуре 20-25°C в течение трех дней, при достижении длины проростков 4-5 мм проращивание завершают.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается технологии переработки нута, используемого в пищевых продуктах. Проводится проращивание зерна нута, предусматривающее мойку зерна нута, его дезинфекцию в 1%-ном водном растворе перманганата калия, замачивание в воде в течение 4-5 часов при температуре воды 15-20°С, промывание зерна нута проточной водой через каждые 5-7 часов.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и бланширование картофеля и репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и салата, резку филе соленой сельди, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, протирку чеснока, заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, подсластителем "Свитли", солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и хмели-сунели и уваривание до достижения содержания сухих веществ около 4,6% с получением заливочной жидкости, заливку питьевой водой и выдержку для набухания на 120% фасоли, фасовку фасоли и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, протирку чеснока, заливку питьевой водой и выдержку до набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, подсластителем ”Свитли”, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, лавровым листом, семенами кориандра, петрушки и укропа и уваривание полученной смеси до достижения содержания сухих веществ ней около 4,6% с получением заливочной жидкости, заливку питьевой водой и выдержку до набухания на 120% фасоли, фасовку фасоли и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, протирку чеснока, заливку питьевой водой и выдержку до набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, подсластителем ”Свитли”, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, лавровым листом и семенем кориандра, уваривание полученной смеси до достижения содержания сухих веществ в ней около 4,6% с получением заливочной жидкости, заливку питьевой водой и выдержку до набухания на 120% фасоли, фасовку фасоли и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, варку до четырехкратного увеличения массы соевого текстурата, резку соленых огурцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства пищевых волокон. Способ получения пищевых волокон из створок зеленого гороха предусматривает замачивание предварительно измельченных до размера частиц 4,0-10,0 мм створок зеленого гороха в воде при соотношении створки:вода - 1:3.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов, в частности салата из кальмаров с зеленым луком и сметаной. Осуществляют подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов, в частности к способу получения консервированного салата из овощей с морским гребешком. Осуществляют варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени, резку мяса морского гребешка, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов, в частности к способу производства консервированного салата. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата и зелени укропа, варку до увеличения массы на 150% риса, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку филе кальмара и мяса креветок.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов, в частности к способу производства консервированного салата. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, яблок, огурцов и репчатого лука, бланширование и резку свеклы, резку и замораживание салата и зелени, резку филе кальмара.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает в себя резку и бланширование томатов и репчатого лука, резку и замораживание салата, резку филе кальмара, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Осуществляют резку и бланширование репчатого лука, бланширование и резку редиса, резку и замораживание свежей белокочанной капусты и латука, резку обесшкуренного филе камбалы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы.

Изобретение относится к изделию для приготовления пищи или пищевых продуктов. Изделие изготавливается из термоустойчивого складываемого материала.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов, в частности к способу производства консервированного картофельного салата с морским гребешком.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и бланширование томатов, огурцов и репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука и зелени, резку филе кальмара, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов, в частности к способу производства консервированного салата из креветок. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата, резку мяса креветок и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка.
Изобретение относится к способу производства закусочных консервов. Осуществляют подготовку рецептурных компонентов. Варят, очищают и режут куриные яйца. Режут и бланшируют лук-порей и огурцы. Выполняют резку и замораживание салата и зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты с мясом креветок и солью. Фасуют полученную смесь и майонез. Осуществляют герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Изобретение может быть использовано при производстве закусочных консервов. После подготовки рецептурных компонентов осуществляют протирку чеснока, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой, питьевой водой, подсластителем Свитли, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, перцем душистым и семенем кориандра. Уваривают смесь до достижения содержания сухих веществ около 6,2 с получением заливочной жидкости. Фасоль заливают питьевой водой и выдерживают для набухания на 150. Фасуют фасоль с заливочной жидкостью в тару. Проводят ее герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Наверх