Бактерицидный облучатель



Бактерицидный облучатель
Бактерицидный облучатель

 


Владельцы патента RU 2527677:

Сизиков Владимир Петрович (RU)

Изобретение относится к области дезинфекции с использованием ультрафиолетового излучения, а именно к бактерицидным облучателям открытого типа. Бактерицидный облучатель содержит центральную стойку с верхними и нижними ламподержателями-патронами, в которых вокруг центральной стойки закреплены газоразрядные ртутные лампы низкого давления, при этом верхний и нижний ламподержатели-патроны каждой газоразрядной ртутной лампы низкого давления одинаково удалены - установлены на равном расстоянии от вертикальной оси центральной стойки. Кроме того, верхний и нижний ламподержатели-патроны каждой газоразрядной ртутной лампы низкого давления смещены по вертикали относительно друг друга, а продольные оси газоразрядных ртутных ламп низкого давления расположены с наклоном к вертикальным плоскостям, проходящим через вертикальную ось центральной стойки и какой-либо один ламподержатель-патрон каждой газоразрядной ртутной лампы низкого давления. Изобретение обеспечивает повышение эффективности обеззараживания воздуха за счет снижения теневых зон облучения и уменьшения габаритов облучателя. 2 ил.

 

Изобретение относится к средствам дезинфекции с использованием ультрафиолетового излучения, а именно к бактерицидным облучателям открытого типа с несколькими бактерицидными газоразрядными ртутными лампами низкого давления, и направлено на повышение эффективности бактерицидного обеззараживания воздуха за счет снижения теневых зон облучения и уменьшения габаритов облучателя.

Из уровня техники известны многоламповые бактерицидные облучатели открытого типа, содержащие центральную вертикальную стойку с верхними и нижними ламподержателями-патронами, в которых вокруг центральной стойки закреплены газоразрядные ртутные лампы низкого давления, подключенные к блоку питания, продольные оси которых расположены с наклоном или параллельно вертикальной оси центральной стойки, при этом расстояние от нижних ламподержателей-патронов до вертикальной оси центральной стойки больше или равно, чем соответствующее расстояние от верхних ламподержателей-патронов до вертикальной оси центральной стойки (US 2006/0284109 A1, A61L 2/10, 2006; http://www.specsvet.ru/obn_ufo/ufo01ra/; http://www.adscont.ru/katolog/vidprod/obluchat/ufo.html).

Основным недостатком известных конструкций бактерицидных облучателей, которые при большом количестве бактерицидных ламп имеют значительные габариты, является наличие теневых зон облучения, обусловленных пространственной неравномерностью расположения бактерицидных ламп в объеме облучателя, что снижает коэффициент полезного действия и эффективность бактерицидного обеззараживания как воздуха, так и окружающих поверхностей, потолка, пола и стен помещений.

Технический результат, на получение которого направлено изобретение, заключается в повышении эффективности бактерицидного обеззараживания как воздуха, так и окружающих поверхностей и стен помещений за счет уменьшения теневых зон облучения бактерицидного облучателя.

Решение поставленной задачи и достижение заявленного технического результата обеспечивается тем, что в бактерицидном облучателе, содержащем центральную стойку с верхними и нижними ламподержателями-патронами, в которых вокруг центральной стойки закреплены газоразрядные ртутные лампы низкого давления, при этом верхний и нижний ламподержатели-патроны каждой газоразрядной ртутной лампы низкого давления одинаково удалены - установлены на равном расстоянии от вертикальной оси центральной стойки, согласно изобретению верхний и нижний ламподержатели-патроны каждой газоразрядной ртутной лампы низкого давления смещены по вертикали относительно друг друга, при этом продольные оси газоразрядных ртутных ламп низкого давления расположены с наклоном к вертикальным плоскостям, проходящим через вертикальную ось центральной стойки и какой-либо один ламподержатель-патрон каждой газоразрядной ртутной лампы низкого давления,

Заявленное «закрученное» расположение каждой газоразрядной ртутной лампы многолампового бактерицидного облучателя с наклоном к вертикальной плоскости, проходящей через вертикальную ось центральной стойки и какой-либо один ламподержатель-патрон этой же газоразрядной ртутной лампы, верхний и нижний ламподержатели-патроны которой лежат в разных вертикальных плоскостях, проходящих через вертикальную ось центральной стойки, обеспечивает при снижении габаритов более равномерное пространственной расположения ламп в объеме облучателя (более равномерное заполнение лампами объема облучателя) и уменьшение зон взаимного затенения, что повышает коэффициент полезного действия и эффективность бактерицидного обеззараживания воздуха.

На Фиг.1 представлен общий вид бактерицидного облучателя; на Фиг.2 - разрез А-А на Фиг.1.

Бактерицидный облучатель содержит закрепленную на горизонтальном основании 1 центральную вертикальную стойку 2 с верхними и нижними ламподержателями-патронами 3 и 4, в которых вокруг центральной вертикальной стойки 2 закреплены бактерицидные газоразрядные ртутные лампы 5 низкого давления, подключенные к блоку питания (не показано), продольные оси которых расположены параллельно вертикальной оси центральной стойки 2, при этом расстояние от нижних ламподержателей-патронов 4 каждой газоразрядной ртутной лампы 4 низкого давления до вертикальной оси центральной стойки 2 равно соответствующему расстоянию от верхних ламподержателей-патронов 3 до вертикальной оси центральной стойки 2. Кроме того, верхний и нижний ламподержатели-патроны 3 и 4 каждой газоразрядной ртутной лампы 5 низкого давления лежат в разных вертикальных плоскостях, проходящих через вертикальную ось центральной стойки 2, а продольные оси газоразрядных ртутных ламп 5 низкого давления расположены с наклоном к вертикальным плоскостям, проходящим через вертикальную ось центральной стойки 2 и какой-либо один (3 или 4) ламподержатель-патрон каждой газоразрядной ртутной лампы 5 низкого давления.

Бактерицидный облучатель открытого типа предназначен для стерилизации воздуха и загрязненных поверхностей, преимущественно в медицинских помещениях в отсутствии людей, и работает следующим образом.

Бактерицидные газоразрядные ртутные лампы 5 низкого давления генерируют в окружающую среду ультрафиолетовые лучи с длиной волны 253,7 нм, которые обладают наибольшим бактерицидным действием, направленным на уничтожение бактерий, вирусов, спор, грибков, дрожжей и т.п., что позволяет использовать облучатель для эффективного обеззараживания воздуха и различных поверхностей в лечебно-профилактических и общественных учреждениях с повышенным риском распространения возбудителей инфекций. При этом заявленное «закрученное» расположение каждой газоразрядной ртутной лампы 5, при многоламповом выполнении бактерицидного облучателя, обеспечивает уменьшение зон взаимного затенения, что повышает эффективность бактерицидного обеззараживания как воздуха, так и окружающих поверхностей, потолка, пола и стен помещений.

Бактерицидный облучатель, содержащий центральную стойку с верхними и нижними ламподержателями-патронами, в которых вокруг центральной стойки закреплены газоразрядные ртутные лампы низкого давления, при этом верхний и нижний ламподержатели-патроны каждой газоразрядной ртутной лампы низкого давления одинаково удалены - установлены на равном расстоянии от вертикальной оси центральной стойки, отличающийся тем, что верхний и нижний ламподержатели-патроны каждой газоразрядной ртутной лампы низкого давления смещены по вертикали относительно друг друга, при этом продольные оси газоразрядных ртутных ламп низкого давления расположены с наклоном к вертикальным плоскостям, проходящим через вертикальную ось центральной стойки и ламподержатель-патрон каждой газоразрядной ртутной лампы низкого давления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обеззараживания и очистки воздуха от болезнетворных микроорганизмов, органических веществ, запахов и может быть использовано в агропромышленном комплексе.

Изобретение относится к обеззараживанию воздуха. .

Изобретение относится к области обеззараживания воздуха. .

Изобретение относится к обеззараживанию воздуха в пассажирских вагонах метрополитена. .

Изобретение относится к области обеззараживания воздуха. .

Изобретение относится к средствам обеззараживания воздуха. .

Изобретение относится к области обеззараживания воздуха с использованием ультрафиолетового излучения. .

Изобретение относится к области освещения и обработки воздуха в помещении. .

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и может быть использовано для лечения различных открытых ран бесповязочным способом. .

Изобретение относится к дезинфекции и стерилизации доильных стаканов. Устройство для бактерицидной обработки доильных стаканов представляет собой закрытый металлический короб (1) с четырьмя отверстиями в крышке (2), диаметральные размеры которых соответствуют проходному сечению, достаточному для ввода доильного стакана (3) в полость устройства, сжимающие лепестки (5) из упругого материала, перекрывающие щели в верхней части доильного стакана, источники УФ-излучения для обработки внутренней полости доильного стакана (7), выполненные с возможностью их расположения внутри доильного стакана при его введении в устройство, и источники УФ-излучения для обработки внешней поверхности доильного стакана (8), расположенные по центру и по периметру внутренней полости короба в промежутках между стаканами так, что оси размещения источников УФ-излучения смещены от осей размещения стаканов на 45°.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для дезинфекции транспортных средств и контейнеров после перевозки животноводческих грузов. .
Изобретение относится к медицине, обеззараживанию препаратов донорской крови, плазмы и/или концентратов эритроцитов от вирусов и/или бактерий. .

Изобретение относится к способам обработки активацией поверхности полимерного материала, в частности полимерных пленок и изделий из термосвариваемых полиолефинов, предназначенных для упаковки молочной и пищевой продукции с увеличением сроков хранения.

Изобретение относится к дезактивации (в частности, к радиоактивной дезактивации) поверхности профилированных деталей с помощью лазерного пучка. .
Изобретение относится к области стерилизации материалов и предметов с использованием плазмы и ультрафиолетового излучения. .
Изобретение относится к области обеззараживания поверхностей ультрафиолетовым излучением и может быть использовано для дезинфекции помещений общественных учреждений, транспорта, мебели, оборудования.

Изобретение относится к обеззараживанию воды или иной жидкости, инфицированной патогенной микробной флорой. .

Изобретение относится к области дезинфекции, а именно к бактерицидным облучателям открытого типа. Бактерицидный облучатель содержит центральную стойку с верхними и нижними ламподержателями - патронами, в которых вокруг центральной стойки закреплены газоразрядные ртутные лампы низкого давления, подключенные к блоку питания, продольные оси которых расположены с наклоном к вертикальной оси центральной стойки, при этом расстояние от нижних ламподержателей - патронов до вертикальной оси центральной стойки больше, чем соответствующее расстояние от верхних ламподержателей - патронов до вертикальной оси центральной стойки. Кроме того, верхний и нижний ламподержатели - патроны каждой газоразрядной ртутной лампы низкого давления лежат в разных вертикальных плоскостях, проходящих через вертикальную ось центральной стойки, а продольные оси газоразрядных ртутных ламп низкого давления расположены с наклоном к вертикальным плоскостям, проходящим через вертикальную ось центральной стойки и ламподержатель - патрон каждой газоразрядной ртутной лампы низкого давления. Изобретение обеспечивает повышение эффективности обеззараживания воздуха за счет снижения теневых зон облучения и уменьшения габаритов облучателя. 2 ил.
Наверх