Механизм подъемный кроватный



Механизм подъемный кроватный
Механизм подъемный кроватный
Механизм подъемный кроватный
Механизм подъемный кроватный
Механизм подъемный кроватный

 


Владельцы патента RU 2527721:

Аркадьев Петр Валентинович (RU)

Изобретение относится к производству мебели, а именно к механизмам подъема кровати, предназначено для плавного поднятия и опускания спального места и направлено на повышение надежности и эргономичности механизма. Механизм подъемный кроватный представляет собой многозвенный рычажно-шарнирный механизм, включающий основание, консоль, рычаги 2, 3, 4, 5, 7, шарнирно сочлененные в два четырехугольника, нижнюю и верхнюю газовые пружины. Основание, рычаги 2, 3, 4 образуют первый четырехугольник, рычаги 4, 5, 7, и консоль образуют второй четырехугольник, нижняя газовая пружина закреплена на рычаге 3 и основании, верхняя газовая пружина закреплена на консоли и рычаге 5. Рычаг 4 имеет L-образную форму, а рычаги 3, 4, 5 выполнены в виде швеллеров. 5 ил.

 

Изобретение относится к производству мебели, а именно к механизмам подъема кровати, и предназначено для плавного поднятия и опускания спального места.

Из предшествующего уровня техники известно большое количество трансформирующих устройств для кроватей, имеющих различную конструкцию и эксплуатационные показатели, например, US 6151738 (A47C 19/02, дата публикации 2000-11-28); CA 2487847 (A47C 17/52, дата публикации 2003-12-11); GB 855112 (A47C 20/08, дата публикации 1960-11-30); EP 2160961 (A47C 17/86; A47C 19/00, дата публикации 2010-03-10). Общим недостатком всех указанных решений является то, что конструкция кроватных подъемных механизмов не обеспечивает подъем основания спального места в горизонтальное положение для удобства перестилания постельных принадлежностей.

Из уровня техники известно устройство для подъема кровати (FR 2798053, дата публикации 2001-03-09, A47C 19/04; A47C 19/22). Подъемный механизм состоит из фиксированного H-образного основания (10), которое лежит на полу, пары рычагов (16) в изголовье кровати и пары рычагов (18) у подножия, которые сопряжены с каркасом кровати (3) с образованием параллелограмма. Механизм содержит по крайней мере один газовый силовой цилиндр (20). Движение газовых баллонов осуществляется за счет педали (26). Положение рычага можно регулировать в зависимости от веса матраса с постельными принадлежностями. Несмотря на то, что данное устройство, как сказано в описании к изобретению, позволяет поднять кровать в положение параллельное полу и обеспечить, таким образом, удобство при перестилании постельными принадлежностями и уборке под кроватью, оно не обеспечивает надежность. Кроме того, данный механизм не предназначен для использования в кроватях, имеющих бельевой ящик под спальным местом.

Из уровня техники известен кроватный подъемный механизм итальянской компании GRUPPO IND STYLING (EP 1977663, дата публикации 2008-10-08, A47C 19/00; A47C 20/04), содержащий первый шарнирный четырехугольник (1, 2, 3, 4), первый опорный элемент (10), элемент (11), пару газовых пружин (8, 9), второй четырехугольник, определяемый элементами (1, 6, 7), элемент 7 состоит из двух частей, слегка наклоненных по отношению друг к другу и с указанным элементом (6) служащих в качестве второго опорного элемента, и два опорных элемента (5, 15). Данное решение позволяет поднять опору для матраса на параллельную по отношению к полу поверхность, однако механизм требует значительных усилий для подъема матраса за счет того, что в горизонтальное положение механизм устанавливается только из обязательного промежуточного перехода из положения под углом. Кроме того, известное решение не является универсальным, т.к. состоит из двух симметрично устанавливаемых по бокам кровати механизмов, правого и левого. Данное решение по совокупности существенных признаков принято за ближайший аналог.

Анализ уровня техники показывает, что, как правило, кроватные подъемные механизмы позволяют поднять кровать под углом, что, с одной стороны, затрудняет доступ к ящику для белья, с другой стороны, создает неудобство при перестилании постельного белья. Задачей настоящего изобретения является создание надежного и удобного в эксплуатации устройства, позволяющего не только наклонять спальную поверхность, достигая подвертикального положения относительно горизонтальной линии, но также и располагать ее в горизонтальном и поднятом положении, относительно основания кровати.

Технический результат заключается в повышении надежности и эргономичности механизма, проявляющихся в том, что конструкция заявленного устройства позволяет переходить из фазы в фазу без промежуточного перехода из положения под углом, при этом спальное место движется параллельно полу на высоте не ниже 750 мм от пола, в исключении заклинивания механизма при раскладывании, а также в универсальности исполнения деталей.

Заявленные технические результаты достигаются следующей совокупностью признаков, выражающих сущность изобретения: механизм подъемный кроватный представляет собой многозвенный рычажно-шарнирный механизм, включающий основание, верхнюю консоль, рычаги, шарнирно сочлененные в два четырехугольника, нижнюю и верхнюю газовые пружины, при этом согласно изобретению основание 1, рычаги 2, 3, 4 образуют первый четырехугольник, рычаги 4, 5, 7 и консоль 6 образуют второй четырехугольник, нижняя газовая пружина 8 соединяет рычаг 3 с нижним основанием 1, верхняя газовая пружина 9 соединяет консоль 6 с рычагом 5, рычаг 4 имеет L-образную форму, а рычаги 3, 4, 5 выполнены в виде швеллеров.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 показан кроватный подъемный механизм для поддерживающей плоскости в фазе подъема верхней опоры.

На фиг.2 - кроватный подъемный механизм в фазе расположения консоли параллельно полу.

На фиг.3 - кроватный подъемный механизм в сложенном положении.

На фиг.4 - показана система захвата.

На фиг.5 - пример выполнения механизма, разрез A-A.

Кроватный подъемный механизм (фиг.1) с регулируемым углом наклона спальной поверхности, установленный на основании кровати (на фиг. не показано) и используемый для движения спальной поверхности, представляет собой многозвенное рычажно-шарнирное устройство, включающее:

- первый четырехугольник, образованный основанием 1, рычагами 2, 3, 4 с шарнирными элементами 1′, 2′, 3′, 4′;

- второй четырехугольник, образованный рычагами 4, 5, 7 и консолью 6 с шарнирными элементами 3′, 4′′, 7′, 6′;

- газовые пружины 8, 9.

Рычаг 4 имеет L-образную форму. Первый четырехугольник (1, 2, 3, 4), рычаг 3 и рычаг 5 второго четырехугольника (4, 5, 6, 7) образуют систему захвата в точке 3′. С целью повышения жесткости и надежности конструкции рычаги 3, 4, 5 выполнены в виде швеллеров разного сечения, обеспечивающих свободный ход в точке 3′. Нижняя газовая пружина 8 закреплена на рычаге 3 и основании 1. Газовая пружина 8, при перемещении, близко к вертикальному положению, проявляет восходящую силу, предотвращая небрежное закрытие кровати. Когда газовая пружина 8, при перемещении, расположена под отрицательным углом относительно горизонтального положения, она проявляет силу, направленную вниз, облегчая полное закрытие кровати. Верхняя газовая пружина 9 закреплена на консоли 6 и рычаге 5. Движение второго четырехугольника (4, 5, 6, 7) возможно только при сжатии газовой пружины 9 (см. фиг.3). Особенностью предлагаемого решения является то, что при движении второго четырехугольника (4, 5, 6, 7) первый четырехугольник (1, 2, 3, 4) зафиксирован (см. фиг.2) по границе 4.

Кроватный подъемный механизм крепят к основанию кровати путем фиксации основания 1 к элементам кровати, а спальная поверхность кровати крепится к консоли 6.

Предлагаемая конструкция механизма обеспечивает компактное складывание многозвенного рычажно-шарнирного механизма и при раскладывании исключает попадание рычага 7 в отрицательный угол (мертвую точку), что исключает заклинивание механизма при раскладывании. Фиксация предельного поворота рычагов происходит по плоскостям швеллеров, что обеспечивает надежность фиксации и бесшумность работы. Кроме того, швеллерная конструкция позволяет унифицировать механизм, поскольку исключает лево- и правостороннее исполнение механизма.

Механизм работает следующим образом.

Подъем спального места вверх осуществляют приложением силы, направленной вверх к свободному концу консоли 6 (первый этап срабатывания механизма - подъем около 5 градусов). Дальнейшее срабатывание механизма происходит под воздействием верхней 9 и нижней 8 газовых пружин, которые выводят положение нижнего рычага 3 и верхнего рычага 5, расположенных на одной оси, что приводит к раскрытию верхнего и нижнего четырехугольников. Положение фиксируют газовые пружины 8 и 9.

При воздействии на консоль 6 в направлении вниз складывается вначале верхняя газовая пружина 9 в безмоментное («мертвое») положение вместе со вторым четырехугольником, механизм занимает положение как на фиг.2. Кровать находится параллельно полу на высоте примерно 750-800 мм. Фиксация происходит за счет действия нижней газовой пружины 8. В этом положении удобно застелить спальную поверхность. При дальнейшем воздействии нижняя газовая пружина 8 складывается вниз в безмоментное положение, и механизм приходит в положение, как показано на фиг.3. Второй четырехугольник (4, 5, 6, 7) перемещает консоль 6 и обеспечивает ее горизонтальное положение.

Таким образом, в изобретении реализован многозвенный рычажно-шарнирный механизм, где нижний и верхний четырехугольники при подъеме открываются вместе, а при опускании вниз закрываются поочередно, при этом конструкция позволяет переходить из фазы в фазу без обязательного промежуточного перехода из положения под углом, а спальное место движется параллельно полу, при этом высота от пола составляет не меньше 750 мм.

Практическая применимость заявленного подъемного кроватного механизма показана на следующем примере.

К основанию кровати путем фиксации основания 1 к элементам кровати крепятся два подъемных механизма, при этом по причине их универсальности каждый механизмы можно использовать как с правой, так и с левой стороны. К консоли 6 крепится спальная поверхность. Механизм включает нижний четырехугольник, образованный основанием 1, рычагом 3 длиной 500 мм, выполненным из швеллера с толщиной стенки 2 мм и шириной 36 мм, рычагом 2 и рычагом 4 L-образной формы с шарнирным элементом 3′, на расстоянии 300 мм от него - элементом 4′ и на расстоянии 60 мм от последнего - шарнирным элементом 4″.

Второй четырехугольник образован рычагом 5 длиной 302 мм, выполненным из швеллера с толщиной стенки 2 мм и шириной 36 мм, рычагом 4, рычагом 7 и консолью 6 длиной 1200 мм.

Нижняя газовая пружина 8 одним концом закреплена на основании 1, другим - на рычаге 3 на расстоянии 380 мм от его нижнего края. Верхняя газовая пружина 9 закреплена на рычаге 5 и консоли 6.

Испытание механизма показало, что оно обеспечивает надежность и безопасность, удобство при эксплуатации, а также является унифицированным, поскольку не требует левого и правого исполнения.

Механизм подъемный кроватный представляет собой многозвенный рычажно-шарнирный механизм, включающий основание 1, консоль 6, рычаги 2, 3, 4, 5, 7, шарнирно сочлененные в два четырехугольника, нижнюю 8 и верхнюю 9 газовые пружины, отличающийся тем, что основание 1, рычаги 2, 3, 4 образуют первый четырехугольник, рычаги 4, 5, 7 и консоль 6 образуют второй четырехугольник, нижняя газовая пружина 8 закреплена на рычаге 3 и основании 1, верхняя газовая пружина 9 закреплена на консоли 6 и рычаге 5, при этом рычаг 4 имеет L-образную форму, а рычаги 3, 4, 5 выполнены в виде швеллеров.



 

Наверх