Термический механизм приведения в действие пожаротушащего генератора


 


Владельцы патента RU 2527722:

ФаирПро Системс Лимитед (CY)

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к огнетушителям, применение которых возможно в автоматическом режиме. Термический механизм приведения в действие пожаротушащего генератора включает расположенный в корпусе ударник с охватывающей его пружиной, нагружающей ударник в направлении на капсюль, фиксирующее приспособление, блокирующее ударник от перемещения в состоянии ожидания, и установленный в дополнительном корпусе инициирующий элемент, удерживающий фиксирующее приспособление в состоянии ожидания, при этом фиксирующее приспособление выполнено из расположенной в корпусе и контактирующей с ударником блокирующей втулки и контактирующего с инициирующим элементом в состоянии ожидания стопора, установленного с возможностью перемещения на стыке корпуса и дополнительного корпуса с частичным заходом в каждый из них, при этом блокирующая втулка имеет лепестки из пружинящего материала, входящие в состоянии ожидания в зазор между корпусом и стопором и выходящие из него при срабатывании инициирующего элемента, а пружина расположена внутри блокирующей втулки. Техническим результатом изобретения является повышение надежности пуска пожаротушащего генератора. 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к огнетушителям, применение которых возможно в автоматическом режиме. Используется для автономного пуска генераторов газовых, порошковых и аэрозольных огнетушителей.

Известен механизм приведения в действие пожаротушащего генератора, включающий корпус, в котором размещен клапан с пружиной и штоком. Корпус установлен на горловине резервуара и содержит цилиндр с пружиной и плунжером с бойком. Средство взвода бойка выполнено в виде цанги, взаимодействующей посредством зацепов с кольцевым уступом и втулкой. В другом варианте средство взвода бойка выполнено в виде защелок посредством уступа [1].

Недостатком известного механизма является сложность конструкции, обуславливающая возможность несрабатывания механизма.

Известен термический механизм приведения в действие пожаротушащего генератора, включающий цилиндрический корпус, крышку с центральным отверстием, размещенные в корпусе пружину и зафиксированный в корпусе ударник. Фиксатор установлен в отверстии стенки корпуса и взаимодействует с поперечной канавкой ударника. Между пружиной и крышкой корпуса установлена втулка, взаимодействующая торцом со стороны крышки с перекрывающей ее центральное отверстие шайбой, изготовленной из легкоплавкого материала. На корпус надет стакан, жестко связанный с втулкой штифтом, проходящим через продольный паз в стенке корпуса. На внутренней поверхности стакана выполнены канавки под фиксатор в виде шарика [2].

Недостатком известного механизма является заниженная надежность в работе, обусловленная выполнением фиксирующего приспособления в виде шарика, допускающего возможность осечки при запуске.

Наиболее близким к предложенному является термический механизм приведения в действие пожаротушащего генератора, включающий расположенный в корпусе ударник с охватывающей его пружиной, нагружающей ударник в направлении на капсюль, фиксирующее приспособление, блокирующее ударник от перемещения в состоянии ожидания, и установленный в дополнительном корпусе инициирующий элемент, удерживающий фиксирующее приспособление в состоянии ожидания [3].

Недостатком наиболее близкого аналога является наличие двух пружин, одна из которых постоянно находится во взведенном состоянии, и сложный механизм фиксатора, что снижает надежность запуска.

Задачей предложенного изобретения является повышение эффективности работы пожаротушащего генератора.

Техническим результатом предложенного изобретения является повышение надежности пуска пожаротушащего генератора.

Технический результат достигается тем, что в термическом механизме приведения в действие пожаротушащего генератора, включающем расположенный в корпусе ударник с охватывающей его пружиной, нагружающей ударник в направлении на капсюль, фиксирующее приспособление, блокирующее ударник от перемещения в состоянии ожидания, и установленный в дополнительном корпусе инициирующий элемент, удерживающий фиксирующее приспособление в состоянии ожидания, согласно изобретению фиксирующее приспособление выполнено из расположенной в корпусе и контактирующей с ударником блокирующей втулки и контактирующего с инициирующим элементом в состоянии ожидания стопора, установленного с возможностью перемещения на стыке корпуса и дополнительного корпуса с частичным заходом в каждый из них, при этом блокирующая втулка имеет лепестки из пружинящего материала, входящие в состоянии ожидания в зазор между корпусом и стопором и выходящие из него при срабатывании инициирующего элемента, а пружина расположена внутри блокирующей втулки.

Для осуществления возможности перемещения стопор в состоянии ожидания может быть установлен с зазором 1,5-2.5 мм к дополнительному корпусу.

Блокирующая втулка может быть выполнена цилиндрической и может иметь от 4 до 8 лепестков толщиной 0,6-0,8 мм и шириной от 1,5-3,0 мм.

Лепестки могут быть расположены по окружности через 45-90° относительно друг друга, а зазор для лепестков между корпусом и стопором может быть выполнен под углом 25-30° к оси ударника.

Блокирующая втулка может быть выполнена в единой конструкции с ударником.

Инициирующий элемент может быть выполнен в виде стеклянной ампулы, содержащей расширяющуюся при нагреве жидкость, которая при достижении определенной температуры разрывает ампулу.

Инициирующий элемент может быть выполнен из сплава Вуда или из металла с памятью формы, например нитинола.

Боек ударника может быть выполнен в виде заточенной иглы.

Капсюль может быть выполнен накольного действия.

Предложенное изобретение иллюстрируется чертежом.

Термический механизм приведения в действие пожаротушащего генератора включает расположенный в корпусе 1 ударник 2 с охватывающей его пружиной 3, нагружающей ударник 2 в направлении на капсюль 4. В дополнительном корпусе 5 установлен инициирующий элемент 6.

Фиксирующее приспособление выполнено из расположенной в корпусе 1 и контактирующей с ударником 2 блокирующей втулки 7 и контактирующего с инициирующим элементом 6 в состоянии ожидания стопора 8, установленного с возможностью перемещения на стыке корпуса 1 и дополнительного корпуса 5 с частичным заходом в каждый из них.

Блокирующая втулка 7 имеет лепестки 9 из пружинящего материала, входящие в состоянии ожидания в зазор 10 между корпусом 1 и стопором 8 и выходящие из него при срабатывании инициирующего элемента 6. Пружина 3 расположена внутри блокирующей втулки 7.

Стопор 8 в состоянии ожидания установлен с зазором 11 к дополнительному корпусу, равным 1,5-2.5 мм.

Блокирующая втулка 7 выполнена цилиндрической и имеет от 4 до 8 лепестков 9 толщиной 0,6-0,8 мм и шириной от 1,5-3,0 мм. Лепестки 9 расположены по окружности через 45-90° относительно друг друга. Зазор 10 для лепестков 9 между корпусом 1 и стопором 8 выполнен под углом 25-30° к оси ударника 2. Блокирующая втулка 7 может быть выполнена в единой конструкции с ударником 2.

Инициирующий элемент 6 может быть выполнен в виде стеклянной ампулы (как показано на приведенном чертеже), содержащей расширяющуюся при нагреве жидкость, которая при достижении определенной температуры разрывает ампулу, или из сплава Вуда или из металла с памятью формы, например нитинола.

Боек 12 ударника 2 выполнен в виде заточенной иглы. Капсюль 4 выполнен накольного действия.

Механизм имеет предохранительный шплинт 13 с кольцом 14, который предохраняет ударник 2 от произвольного перемещения при сборке и транспортировке.

Термический механизм приведения в действие пожаротушащего генератора работает следующим образом.

Термический механизм устанавливают в корпус пожаротушащего генератора на охраняемом объекте и вынимают предохранительный шплинт 13.

При возникновении пожара и достижении заданной температуры, например 37°С, разрушается инициирующий элемент 6. Пружина 3, находящаяся в состоянии постоянного сжатия, частично освобождается и продвигает стопор 8 на 1,5-2.5 мм по зазору 11 до упора в дополнительный корпус 5. При этом лепестки 9 блокирующей втулки 7 освобождаются из зазора 10 и, благодаря выполнению их из пружинящего материала, свободно отклоняются к оси механизма. В результате этого снимается фиксация ударника 2. Сжатая пружина 3 разгружается на ударник 2. Боек 12 ударника 2 бьет по капсюлю 4, который инициирует химический активатор 15. Образующиеся при этом горячие газы осуществляют запуск пожаротушащего генератора.

Источники информации

1. Патент РФ №20183320 C1, кл. A62C 13/12, опубл. 30.08.1994.

2. Патент РФ №2046612 C1, кл. A62C 35/02, опубл. 27.10.1995.

3. Патент РФ №2491972 C2, кл. A62C 5/00, опубл. 10.08.2013.

1. Термический механизм приведения в действие пожаротушащего генератора, включающий расположенный в корпусе ударник с охватывающей его пружиной, нагружающей ударник в направлении на капсюль, фиксирующее приспособление, блокирующее ударник от перемещения в состоянии ожидания, и установленный в дополнительном корпусе инициирующий элемент, удерживающий фиксирующее приспособление в состоянии ожидания, отличающийся тем, что фиксирующее приспособление выполнено из расположенной в корпусе и контактирующей с ударником блокирующей втулки и контактирующего с инициирующим элементом в состоянии ожидания стопора, установленного с возможностью перемещения на стыке корпуса и дополнительного корпуса с частичным заходом в каждый из них, при этом блокирующая втулка имеет лепестки из пружинящего материала, входящие в состоянии ожидания в зазор между корпусом и стопором и выходящие из него при срабатывании инициирующего элемента, а пружина расположена внутри блокирующей втулки.

2. Термический механизм по п.1, отличающийся тем, что для осуществления возможности перемещения стопор в состоянии ожидания установлен с зазором 1,5-2.5 мм к дополнительному корпусу.

3. Термический механизм по п.1, отличающийся тем, что блокирующая втулка выполнена цилиндрической и имеет от 4 до 8 лепестков толщиной 0,6-0,8 мм и шириной от 1,5-3,0 мм, при этом лепестки расположены по окружности через 45-90° относительно друг друга, а зазор для лепестков между корпусом и стопором выполнен под углом 25-30° к оси ударника.

4. Термический механизм по п.1, отличающийся тем, что блокирующая втулка выполнена в единой конструкции с ударником.

5. Термический механизм по п.1, отличающийся тем, что инициирующий элемент выполнен в виде стеклянной ампулы, содержащей расширяющуюся при нагреве жидкость, которая при достижении определенной температуры разрывает ампулу.

6. Термический механизм по п.1, отличающийся тем, что инициирующий элемент выполнен из сплава Вуда или из металла с памятью формы, например нитинола.

7. Термический механизм по п.1, отличающийся тем, что боек ударника выполнен в виде заточенной иглы.

8. Термический механизм по п.7, отличающийся тем, что капсюль выполнен накольного действия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к запорным устройствам для баллонов высокого давления, применяемых, например, в летательных аппаратах. .
Наверх