Энергосберегающий регулятор расхода воздуха систем естественной вентиляции

Изобретение относится к вентиляции зданий и предназначено для исключения переохлаждения воздуха в помещениях и экономии тепла в холодный период года. Изменяющаяся температура наружного воздуха, а значит, перепад давления воспринимается заслонкой, закрепленной на горизонтальной поворотной оси. Регулятор расхода воздуха, включающий вытяжной короб с всасывающим окном, отличающийся тем, что в коробе на горизонтальной поворотной оси установлена заслонка, параллельно оси заслонки установлен ограничитель расхода воздуха в виде шпильки, закрепленной на противоположных сторонах короба с возможностью перемещения, регулятор снабжен фиксирующим положение заслонки устройством, выполненным из двух постоянных магнитов, один из которых жестко закреплен на заслонке, другой - на внутренней стороне короба, при этом магниты расположены одноименными полюсами друг к другу. Для обеспечения минимального трения горизонтальная поворотная ось установлена в капроновых втулках. Регулятор обеспечивает расчетный воздухообмен, исключая переохлаждение воздуха в помещении, что приводит к экономии тепла в холодный период года. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к естественной вентиляции зданий.

Известны и широко применяются устройства для регулирования расхода воздуха (Внутренние санитарно-технические устройства. Часть 3. Вентиляция и кондиционирование воздуха. Кн.1 / В.Н.Богословский, А.И.Пирумов и др.; под ред. Н.Н.Павлова и Ю.И.Шиллера - М.: Стройиздат, 1992. - 319 с. (Справочник проектировщика).

Эти устройства позволяют производить регулирование количества воздуха в системе естественной вытяжной вентиляции, не допуская переохлаждения воздуха в помещениях. Однако такие устройства не обеспечивают надежного регулирования расхода количества воздуха при изменяющемся гравитационном давлении.

Известно также устройство для регулирования расхода воздуха (а.с. 1576801, бюл. №25, опубл. 07.07.1990 г.). Устройство содержит вытяжной короб с всасывающем окном, перекрытый жалюзийной решеткой, к которой прикреплен кронштейн с лепестковым клапаном. Лепестки выполнены из гибкого эластичного материала. Кронштейн П-образной формы имеет на концах ряды пазов для возможности регулирования зазора между лепестками и жалюзийной решеткой. Лепестки выполнены в виде продольных полос.

Недостатком этого регулирующего устройства является то, что регулирование расхода в большой степени зависит от изменения гибкости эластичного материала при изменении температуры внутри помещения и от возможного скручивания продольных полос. Устройство обладает недостаточной надежностью.

Изобретение направлено на повышение надежности работы, а также на сокращение затрат тепловой энергии.

Результат достигается тем, что в регуляторе расхода воздуха, включающем вытяжной короб с всасывающим окном, согласно изобретению в коробе на горизонтальной поворотной оси установлена заслонка, параллельно оси заслонки установлен ограничитель расхода воздуха в виде шпильки, закрепленной на противоположных сторонах короба с возможностью перемещения, регулятор снабжен фиксирующим положение заслонки устройством, выполненным из двух постоянных магнитов, один из которых жестко закреплен на заслонке, другой на внутренней стороне короба, при этом магниты расположены одноименными полюсами друг к другу.

Результат достигается также тем, что для обеспечения минимального трения ось установлена в капроновых втулках.

На фиг.1 изображен регулятор расхода воздуха (поперечный разрез), на фиг.2 - разрез A-A.

Регулятор расхода воздуха (фиг.1) включает короб 1, в котором установлена заслонка 2 на горизонтальной поворотной оси 3. На внутренней стороне короба 1 и на заслонке 2 жестко закреплены постоянные магниты 4, причем магниты 4 расположены одноименными полюсами напротив друг друга. В коробе 1 установлен ограничитель расхода воздуха в виде шпильки 5, связывающей две противоположные стороны короба, закрепленной гайками 6 и имеющей возможность перемещения в пазах 7, выполненных по этим сторонам короба 1. Ось 3 установлена в капроновых втулках 8.

Устройство работает следующим образом.

Вначале производят установку заслонки 2 в исходное положение. Для этого заслонку 2 при помощи шпильки 5, перемещающейся в пазах 7, устанавливают и закрепляют гайками 6 в положение, обеспечивающее расчетный воздухообмен при температуре наружного воздуха, равной +5°C.

При более низкой температуре наружного воздуха, в связи с увеличением гравитационного давления происходит отклонение заслонки 2, уменьшая живое сечение для прохода воздуха.

При значительных перепадах давления, когда заслонка 2 практически полностью перекрывает проходное сечение короба 1, заданный расход воздуха обеспечивается через предусмотренный зазор между коробом 1 и заслонкой 2. При уменьшении перепада давлений за счет взаимодействия силовых полей постоянных магнитов 4 происходит отклонение заслонки 2, увеличивая живое сечение для прохода воздуха.

Таким образом, без затрат энергии регулятор обеспечивает надежный расчетный воздухообмен, исключая переохлаждение воздуха в помещении, что приводит к экономии тепла в холодный период года.

1. Регулятор расхода воздуха, включающий вытяжной короб с всасывающим окном, отличающийся тем, что в коробе на горизонтальной поворотной оси установлена заслонка, параллельно оси заслонки установлен ограничитель расхода воздуха в виде шпильки, закрепленной на противоположных сторонах короба с возможностью перемещения, регулятор снабжен фиксирующим положение заслонки устройством, выполненным из двух постоянных магнитов, один из которых жестко закреплен на заслонке, другой - на внутренней стороне короба, при этом магниты расположены одноименными полюсами друг к другу.

2. Регулятор расхода воздуха по п.1, отличающийся тем, что для обеспечения минимального трения ось установлена в капроновых втулках.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для защиты вентиляционных решеток с жалюзи от обледенения. Обогрев решеток производят путем выполнения ребер жесткости решетки полыми и прокладывают греющий кабель внутри ребер жесткости.

Изобретение относится к области аэродинамики, гидравлики и вентиляции и может использоваться для управления отрывом потока на входе во всасывающие каналы. Способ управления отрывом потока на входе во всасывающий канал состоит в воздействии на поток щита, установленного на входе в канал перпендикулярно его оси и механического экрана с центральным отверстием, расположенного перед всасывающим каналом на одной оси и перпендикулярно оси канала.

Изобретение относится к области защиты от обмерзания. .

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано для поддержания заданного тепловлажностного режима в помещениях и сооружениях различного назначения.

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано для поддержания заданного тепловлажностного режима в помещениях и сооружениях различного назначения.

Изобретение относится к регулятору воздушного потока. .

Изобретение относится к устройствам для распределения газового потока, вводимого в аппарат, и может быть использовано в аппарате для очистки газа от твердых частиц, сушильных установках, приточной вентиляции.

Устройство относится к системам вентиляции зданий различного назначения, в частности к естественной вытяжной вентиляции. Устройство стабилизации расхода воздуха содержит корпус 1, с регулирующим клапаном в виде неподвижного диска с прорезями 2 и вращающегося диска 3 с ответными прорезями и с ограничителем вращения 4. Вращающийся диск 3 закреплен на общей оси 5 с турбинкой 6, воспринимающей давление входящего потока воздуха. Ось 5 опирается на неподвижный диск с прорезями 2 и на стойку 7. Угол поворота турбинки 6 регулируется натяжением упругого элемента 8, закрепленного одним концом на оси 5, другим концом на винте настройки натяжения 9 упругого элемента 8. Винт настройки 9 установлен на стойке 7. Предложенная конструкция устройства стабилизации расхода воздуха может встраиваться в каналы произвольной ориентации в пространстве, в том числе в горизонтальный канал, и работает без потребления энергии от внешнего источника. 4 ил.

Настоящее изобретение относится к структуре внутреннего блока кондиционера воздуха. Внутренний блок кондиционера воздуха, содержащий панельный корпус, задний кожух и переднюю панель, при этом панельный корпус заключает боковые части и верхнюю часть кондиционера воздуха и приспособлен для установки передней панели, задний кожух заключает заднюю часть кондиционера воздуха, передняя панель выполнена в передней части и плотно соединяется с панельным корпусом; задний кожух, панельный корпус и передняя панель определяют внутреннюю камеру кондиционера воздуха, в которой установлены теплообменник, компоненты управления и вентиляционные части; выход для воздуха выполнен в нижней части передней панели, при этом выход для воздуха открыт или закрыт плитой направляющей потока воздуха, установленной в передней панели или расположенной на панельном корпусе; при этом в нижней части выхода для воздуха расположена зубчатая поверхность, содержащая множество вогнутых желобков. Это позволяет препятствовать конденсации воды, образуемой вследствие разницы локальной температуры. 8 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к вентиляции и противопожарной технике и предназначено для вентилирования помещений, оснащенных противопожарными дверями. Изменяющаяся температура воздуха в помещении воспринимается устройством, включающим корпус с тремя и более рычагами, соединенными с заслонками и регулирующими площадь отверстия для вентиляции. Доступ воздуха в помещение также может регулироваться путем включения и выключения электромагнита по команде с пульта управления. Таким образом, данное устройство, установленное в противопожарной двери, автоматически обеспечивает вентилирование помещения при нахождении в нем обслуживающего персонала и прекращает доступ воздуха при возникновении пожароопасной ситуации. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к технике вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано для раздачи приточного воздуха в помещениях различного назначения. Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание воздуховыпускного устройства, достаточно простого по конструкции, использование которого обеспечит получение такого технического результата, как снижение коэффициента затухания скорости приточного воздуха и повышение комфортности пребывания в вентилируемом помещении за счет высокой интенсивности гашения скорости приточной струи. Сущность изобретения заключается в том, что вентиляционное воздуховыпускное устройство содержит обрамляющую отверстие для выпуска воздуха монтажную раму квадратной или прямоугольной формы, на которую со стороны вентиляционного потока установлена арка, представляющая собой выгнутую в виде полуцилиндра пластину. Это позволит применять воздуховыпускное устройство в помещениях с малыми объемами, а также в помещениях с высокими гигиеническими требованиями к подвижности и температуре воздуха. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх