Участок трубы

Авторы патента:


Участок трубы
Участок трубы
Участок трубы

 


Владельцы патента RU 2527777:

ПАРОК ОЙ АБ (FI)

В изобретении раскрыт участок (11, 12) трубы, содержащий изолирующий слой (1), выполненный из минеральной ваты, содержащей добавки или вспомогательные вещества, причем изолирующий слой имеет продольную щель (3) и продольную прорезь (4), выполненную на его внутренней поверхности. На внешней поверхности изолирующего слоя (1) участка трубы выполнена, по меньшей мере, одна продольная прорезь (5, 6), проходящая на некоторое расстояние внутрь изолирующего слоя (1). Технический результат - повышение эффективности транспортировки. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предмет изобретения

Предметом изобретения является участок трубы, содержащий изолирующий слой, выполненый из минеральной ваты, опционально содержащей добавки или вспомогательные вещества, причем изолирующий слой имеет продольную щель, и одна продольная прорезь выполнена на его внутренней поверхности.

Уровень техники

Расходы на транспортировку больших цилиндрических участков трубной изоляции, а именно участков трубы, являются высокими, поскольку часто только один участок трубы помещается на одну платформу и на ней остается много пустого места, например, когда внешний диаметр составляет 700 мм или более, а размер используемой части платформы составляет 1200×1200 мм. Частичным решением этой проблемы является изготовление участков трубы в виде двух частей, а именно в виде так называемых блоков. В этом случае повышается эффективность транспортировки, но клиент получает другую продукцию. Использование блоков вызывает дополнительные расходы на этапе монтажа, поскольку в большинстве случаев для монтажа двух отдельных блоков необходимо по меньшей мере два человека. Две щели также несколько повышают риск теплопотерь по сравнению с так называемым нормальным участком трубы только с одной щелью.

Описание изобретения

Целью изобретения является создание участка трубы, посредством которого могут быть устранены упомянутые выше недостатки.

Участок трубы согласно изобретению отличается тем, что на внешней поверхности изолирующего слоя участка трубы выполнена по меньшей мере одна продольная прорезь, проходящая на некоторое расстояние внутрь изолирующего слоя.

В особенно предпочтительном варианте реализации участка трубы согласно изобретению указанная продольная прорезь, выполненная на внутренней поверхности изолирующего слоя, и указанная щель в изолирующем слое расположены на одной и той же первой плоскости, и на внешней поверхности изолирующего слоя имеются две прорези, проходящие на некоторое расстояние внутрь изолирующего слоя и расположенные на одной и той же второй плоскости таким образом, что указанная первая плоскость и указанная вторая плоскость пересекаются по существу под прямыми углами друг к другу.

Предпочтительно, чтобы указанная щель, указанная продольная прорезь, выполненная на внутренней поверхности изолирующего слоя, и указанная по меньшей мере одна продольная прорезь, выполненная на внешней поверхности изолирующего слоя и проходящая на расстояние внутрь изолирующего слоя, проходили в направлении толщины изолирующего слоя.

Внешний диаметр участка трубы согласно изобретению предпочтительно составляет 0.7 м или более.

В зависимости от внешней формы подлежащей изоляции трубы участок трубы согласно изобретению может в принципе быть любой формы, например овального сечения, как на своей внутренней, так и на внешней поверхностях, но предпочтительно он имеет форму участка трубы из минеральной ваты, внутренняя и внешняя поверхности которого имеют круглое сечение, в этом случае участок трубы из минеральной ваты имеет форму цилиндрической трубы.

Волокна минеральной ваты изолирующего слоя участка трубы согласно изобретению, включающего в себя минеральную вату, опционально содержащую добавки или вспомогательные вещества, предпочтительно ориентированы по существу параллельно направлению окружности внешней поверхности участка трубы минеральной ваты. Изобретение может также быть реализовано, например, для участков трубы, в которых направление волокон минеральной ваты участка трубы из минеральной ваты по существу перпендикулярно окружности внешней поверхности участка трубы минеральной ваты.

Подробное описание изобретения на примере

Изобретение теперь будет описано более подробно посредством примера со ссылками на прилагаемые чертежи фиг.1-3, на которых фиг.1 иллюстрирует уровень техники и фиг.2 и 3 иллюстрируют вариант реализации согласно изобретению.

Фиг.1 представляет собой схематический вид сверху, иллюстрирующий, что два цилиндрических участка трубы согласно уровню техники, или участки 11 трубы, имеющие внешний диаметр 0.8 м, не помещаются полностью рядом друг с другом на платформу 2 согласно уровню техники размером 1200 мм х 1200 мм. Цилиндрический участок трубной изоляции согласно уровню техники (участок трубы) имеет только продольную щель и продольную внутреннюю прорезь (не изображена на этой фигуре).

Фиг.2 представляет вид в разрезе предпочтительного варианта реализации участка 12 трубы согласно изобретению, в котором две прорези 5 и 6, которые могут быть названы внешними петлями, проходящие на 2/3 глубины толщины изоляции, выполнены на цилиндрической внешней поверхности изолирующего слоя 1 участка 12 трубы. Прорези (или внешние петли) 5 и 6 расположены на половине длины между нормальной щелью 3 и внутренней прорезью 4 петли (на фиг.2 внешние петли 5 и 6 расположены на 12 и 6 часов, щель 3 расположена на 9 часов, а внутренняя петля 4 расположена на 3 часа).

Участок трубы "складывается" по прорезям 5 и 6 внешней поверхности изолирующего слоя 1 участка трубы согласно изобретению, как изображено на фиг.3. Таким образом, на платформу 2 помещаются два участка 12 трубной изоляции, а именно участка трубы, вместо одного. На объекте клиент "открывает" участки 12 трубы, или участки 12 трубной изоляции, и все они могут быть использованы в виде одного элемента. Участки 12 трубы обычно фиксируют стальными полосками, проходящими вокруг участков 12 трубы, в результате чего внешние петли (прорези) 5, 6 оказываются крепко сжаты вместе, и изолирующая способность изделия в данном месте не ухудшается.

Изолирующий слой 1 минеральной ваты участка 12 трубы согласно изобретению может быть стеклянной или каменной ватой. В представленном здесь примере изолирующий слой 1 участка 12 трубы представляет собой цилиндрический участок трубы из минеральной ваты, и он не имеет никакого покрытия, в результате чего участок трубной изоляции состоит только лишь из отрытого участка 12 трубы из минеральной ваты, имеющего согласно изобретению две прорези 5 и 6 на внешней поверхности дополнительно к внутренней прорези 4 и щели. В данном примере согласно изобретению участок 12 трубы из минеральной ваты представляет собой участок трубы из каменной ваты, причем волокна каменной ваты ориентированы по существу параллельно окружности внешней поверхности участка 12 трубы каменной ваты.

1. Участок (11, 12) трубы, содержащий изолирующий слой (1), выполненный из минеральной ваты, опционально содержащей добавки или вспомогательные вещества, причем изолирующий слой имеет продольную щель (3) и продольную прорезь (4), выполненную на его внутренней поверхности, отличающийся тем, что на внешней поверхности изолирующего слоя (1) участка трубы выполнена по меньшей мере одна продольная прорезь (5, 6), проходящая на некоторое расстояние внутрь изолирующего слоя (1).

2. Участок (11, 12) трубы по п.1, отличающийся тем, что указанная продольная прорезь (4), выполненная на внутренней поверхности изолирующего слоя (1), и указанная щель (3) в изолирующем слое (1) расположены на одной и той же первой плоскости (А), и на внешней поверхности изолирующего слоя (1) имеются две прорези (5, 6), проходящие на некоторое расстояние внутрь изолирующего слоя (1) и расположенные на одной и той же второй плоскости (В) таким образом, что указанная первая плоскость (А) и указанная вторая плоскость (В) пересекаются по существу под прямыми углами (α) друг к другу.

3. Участок (11, 12) трубы по п.1 или 2, отличающийся тем, что указанная щель (3), указанная продольная прорезь (4), выполненная на внутренней поверхности изолирующего слоя (1), и указанная по меньшей мере одна продольная прорезь (5, 6), выполненная на внешней поверхности изолирующего слоя и проходящая на некоторое расстояние внутрь изолирующего слоя, проходят в направлении толщины изолирующего слоя.

4. Участок (11, 12) трубы по п.1, отличающийся тем, что внешний диаметр участка трубы составляет 0.7 м или более.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплоизолирующему элементу, изготовленному из термостойкого материала, предпочтительно минеральной ваты и, в частности, из минеральной ваты "роквул", причем теплоизолирующий элемент (1, 1a) может вводиться в отверстие стены, перекрытия или покрытия или подобных конструкций и имеет по меньшей мере одно отверстие вдоль линейной оси, проходящей через теплоизолирующий элемент.

Изобретение относится к области энергосберегающих технологий, а более конкретно, к вопросам тепловой изоляции трубопроводных магистралей и направлено на снижение теплопотерь от трубопроводов, транспортирующих нагретое рабочее вещество.

Изобретение относится к низкотемпературной и криогенной технике, а именно к строительству шахт и подземных сооружений способом замораживания пород азотом, к ракетно-космической технике.

Изобретение относится к трубопроводной технике и позволяет повысить эксплуатационные свойства теплоизолированных труб за счет повышения качества теплоизоляции из гранулированного теплоизоляционного материала.

Изобретение относится к теплоизоляции криволинейных поверхностей. .

Изобретение относится к способам теплоизолирования трубопроводов в энергетике, строительстве, машиностроении. .

Изобретение относится к криогенной технике. Криогенный трубопровод содержит трубопровод, охваченный слоями, по меньшей мере, два из которых теплоизоляционные. Часть слоев выполнена попарно. Внутренний слой каждой пары выполнен из волокнистого теплоизоляционного материала, внешний слой - из ячеистого теплоизоляционного материала, а число таких пар в трубопроводе не менее двух. Достигается сохранение постоянного значения теплоизоляционной эффективности криогенного трубопровода в течение длительного времени, увеличение срока службы криогенного трубопровода. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к способу изготовления трубной секции из минеральной ваты. Способ изготовления трубной секции из минеральной ваты содержит этапы: отпиливают от необработанной плиты из минеральной ваты тонкую полосу (1); отрезают указанную полосу по длине в соответствии с заданной толщиной стенки изготавливаемой секции; наматывают полосу на стержень (2) с получением многослойного цилиндра; помещают стержень с намотанным на нем цилиндром из минеральной ваты в формовочное устройство и обрабатывают. Перед намоткой полосы (1) на стержень (2) и/или во время намотки полосы на стержень между слоями минеральной ваты наносят гранулированный материал (3), обладающий улучшенной теплоизоляцией. Техническим результатом изобретения является простота изготовления трубной секции и улучшение ее теплоизоляционной способности. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх