Способ безогневой резки трубы при проведении ремонтных работ


 


Владельцы патента RU 2527900:

Открытое акционерное общество "Северо-западные магистральные нефтепроводы" (ОАО "СЗМН") (RU)

Изобретение относится к устройствам для резки труб при ремонте и строительстве магистральных трубопроводов. В способе участок нефтепровода отсекают от магистрали путем отключения насосных агрегатов и перекрытия участка производства работ линейными или технологическими задвижками, производят подготовку рабочих котлованов, из ремонтируемого участка сливают остатки продукта через имеющийся дефект или технологическое отверстие. По концам вырезаемого участка производят монтаж устройств безогневой резки труб, высверливают контрольные отверстия в трубопроводе для контроля уровня нефти, устанавливают заземление и шунтирующие перемычки в виде медных кабелей с площадью сечения не менее 16 мм2, соединяющих невырезаемые части трубопровода между собой и с вырезаемым участком. С помощью дистанционного пульта управления устройствами безогневой резки производят запуск и резание трубопровода одновременно со всех концов участка при скорости вращения фрезы не более 60 об/мин и при радиальном перемещении ее со скоростью не более 30 мм/мин. В процессе резания производят охлаждение фрезы охлаждающей жидкостью из емкости через шланг. Вырезаемый участок трубопровода поддерживают с помощью грузоподъемного устройства. Способ позволяет оперативно произвести вырезку участка трубопровода при повышении качества поверхностей резания. 1 ил.

 

Изобретение относится к способам обработки металлов и может быть использовано для резки труб при ремонте и строительстве магистральных трубопроводов.

Из уровня техники известен способ вырезки участка трубопровода. Данный способ является наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату. Он заключающийся в том, что отсекают продукт перекачки на дефектном участке, затем сливают остатки продукта через имеющийся дефект или технологическое отверстие, вырезают безогневым способом дефектный участок, устанавливают глиняные тампоны (пробки) на концы трубопровода для предохранения попадания в зону сварки паров продукта, сжигают остатки продукта на стенках трубы перед пробками, устанавливают новый участок, приваривают к трубопроводу и удаляют глиняные пробки (см. патент RU №2176354).

Недостатки этого способа - повышенная трудоемкость и малая эффективность резки труб.

Задачей заявленного изобретения является создание эффективной технологии вырезки дефектного участка трубопровода.

Технический результат заявленного изобретения заключается в упрощении реализации способа и в повышении его эффективности.

Указанная задача решается, а технический результат достигается за счет того, что в способе безогневой резки трубы при проведении ремонтных работ, включающем слив остатков продукта через имеющийся дефект или технологическое отверстие, в соответствии с изобретением участок нефтепровода отсекают от магистрали путем отключения насосных агрегатов и перекрытия участка производства работ линейными или технологическими задвижками, производят подготовку рабочих котлованов, подлежащий ремонту ремонтируемый участок нефтепровода освобождают от нефти, производят монтаж по концам вырезаемого участка трубопровода устройств безогневой резки труб нефтепроводов, высверливают контрольные отверстия в трубопроводе для контроля уровня нефти, устанавливают заземление и шунтирующие перемычки в виде медных кабелей с площадью сечения не менее 16 мм2, соединяющих невырезаемые части трубопровода между собой, а также с вырезаемым участком, с помощью дистанционного пульта управления устройствами безогневой резки труб нефтепроводов производят запуск и резание трубопровода одновременно со всех концов участка при скорости вращения фрезы не более 60 об/мин и при радиальном перемещении ее со скоростью не более 30 мм/мин, при этом в процессе резания трубопровода производят охлаждение фрезы охлаждающей жидкостью из емкости через шланг, вырезаемый участок трубопровода поддерживают с помощью грузоподъемного устройства.

Способ осуществляют следующим образом.

Для подготовки к вырезке участка нефтепровода 2 обустраивают рабочий котлован 1. При необходимости изоляционное покрытие на участке резания удаляют по всей окружности трубы на ширину не менее 50 мм, при этом поверхность трубопровода очищают от остатков клея, праймера и мастики. Для предотвращения образования искры перед вырезкой участка на нефтепровод устанавливают заземление 4 и шунтирующую перемычку 6 из медного многожильного кабеля, соединяющие невырезаемые части трубопровода между собой, а также с вырезаемым участком соответственно. Концы шунтирующих перемычек имеют медные кабельные наконечники.

Крепление перемычек к невырезаемым частям нефтепровода осуществляют, предпочтительно, с помощью гибких стальных хомутов 7, охватывающих трубопровод и к которым привариваются стальные болты, соединяемые с кабелями. При этом к вырезаемой части трубопровода перемычка крепится с помощью болта, привариваемого непосредственно к телу трубы.

По концам вырезаемого участка трубопровода 2 устанавливают устройство безогневой резки труб нефтепроводов 3, для безогневой резки труб с фрезой (при вырезании прямого участка трубопровода устанавливают два устройства безогневой резки труб нефтепроводов 3, при вырезании тройника - три). Управление работой устройств безогневой резки труб нефтепроводов 3 осуществляют посредством пультов управления 5.

Перед началом резания вырезаемый участок трубопровода фиксируют с помощью грузоподъемного механизма и поддерживают до окончания вырезки.

Резку труб осуществляют одновременно с двух (или трех, в случае вырезания тройника) концов трубопровода при скорости вращения режущего инструмента не более 60 об/мин и при радиальном (относительно оси трубопровода) перемещении фрезы со скоростью не более 30 мм/мин.

Таким образом, заявленный способ позволяет оперативно произвести вырезку участка трубопровода при повышении качества поверхностей резания.

Способ безогневой резки трубы при проведении ремонтных работ, включающий слив остатков продукта через имеющийся дефект или технологическое отверстие, отличающийся тем, что участок нефтепровода отсекают от магистрали путем отключения насосных агрегатов и перекрытия участка производства работ линейными или технологическими задвижками, производят подготовку рабочих котлованов, подлежащий ремонту ремонтируемый участок нефтепровода освобождают от нефти, производят монтаж по концам вырезаемого участка трубопровода устройств безогневой резки труб нефтепроводов, высверливают контрольные отверстия в трубопроводе для контроля уровня нефти, устанавливают заземление и шунтирующие перемычки в виде медных кабелей с площадью сечения не менее 16 мм2, соединяющих невырезаемые части трубопровода между собой, а также с вырезаемым участком, с помощью дистанционного пульта управления устройствами безогневой резки труб нефтепроводов производят запуск и резание трубопровода одновременно со всех концов участка при скорости вращения фрезы не более 60 об/мин и при радиальном перемещении ее со скоростью не более 30 мм/мин, при этом в процессе резания трубопровода производят охлаждение фрезы охлаждающей жидкостью из емкости через шланг, вырезаемый участок трубопровода поддерживают с помощью грузоподъемного устройства.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к трубопроводному транспорту. Устройство состоит из гибкого листового материала, содержащего два слоя пропитанной композитом гибридной ткани из карбоновых и кевларовых нитей.

Изобретение относится к сантехническому оборудованию, в частности к устройствам для перекрытия трубопроводов, и может быть использовано для дистанционного отключения квартирных канализационных отводов от общедомовой канализационной системы.

Изобретение относится к области ремонта и эксплуатации трубопроводов и касается методов снижения напряжений деформированных участков трубопровода. Участок трубопровода, деформированный изгибом, ремонтируют путем вскрытия траншеи на длину участка локальной потери устойчивости и восстановления несущей способности трубопровода, снижения напряжений на дефектном участке.

Изобретение относится к ремонту, а именно к задержке развития дефектов в деталях. Осуществляют закрепление предварительно растянутой пружинной вставки с лапками в фиксирующей рамке.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для перекрытия отвода при использовании технологии врезки отводов от трубопроводов, находящихся под давлением.

Изобретение относится к строительному производству и может быть использовано для бестраншейной замены трубопроводов при их ремонте и реконструкции. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано при ремонте эксплуатирующихся трубопроводов с дефектами, преимущественно трещиноподобными.

Изобретение относится к устройствам для бестраншейной замены подземных трубопроводов. .

Изобретение относится к устройствам для бестраншейной замены подземных трубопроводов. .

Изобретение относится к средствам временной защиты от выхода наружу перемещаемой по трубопроводам жидкой или газообразной среды вследствие образования течи. .

Группа изобретений относится к строительству подводных трубопроводов. В способе соединения двух участков подводного трубопровода телескопический рукав (39), имеющий первую соединительную головку (40), соединяют с первым концом (35) первого участка (31) трубопровода в надводном положении над водоемом (3).

Группа изобретений относится к строительству трубопроводов и может быть использована для одновременной прокладки внутри подземных трубопроводов нескольких изделий, например кабелей связи, тяговых тросов, трубопроводов.

Способ предназначен для отбраковки труб с гофрами (вмятинами) трубопровода. Способ заключается в замере глубины повреждений штангенциркулем, а длины и ширины - линейкой, при этом в местах с минимальным радиусом кривизны в области гофры (вмятины) определяют значения деформаций в кольцевом и продольном сечениях и сравнивают со значениями предельных деформаций в первой стадии повреждаемости трубопроводов, уменьшенной с учетом коэффициента условий работы освидетельствуемого участка трубопровода, используемого при расчете его на деформативность, при этом плавными считаются гофры (вмятины), у которых значения деформаций в местах с минимальным радиусом кривизны не превышают значения предельных деформаций в первой стадии повреждаемости трубопроводов, уменьшенной с учетом коэффициента условий работы освидетельствуемого участка трубопровода, используемого при расчете его на деформативность.

Изобретение относится к строительству трубопроводов бестраншейным способом. Способ включает обустройство технологической камеры, выполняемой в месте проходки, и введение в нее щита.

Группа изобретений относится к трубопроводному транспорту и может быть использована для переходов газонефтепроводов, прокладываемых в защитном кожухе. Переход содержит защитный кожух, плеть трубопровода, систему вентиляции, систему диагностики.

Группа изобретений относится к трубопроводному транспорту и может быть использована для защиты и балластировки проложенных на дне подводных трубопроводов. Система содержит, по меньшей мере, один жесткий трубопровод и устройство защиты.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту. Секция подводного трубопровода включает внутреннюю трубу, установленную с зазором внутри внешней трубы.

Изобретение относится к строительству трубопроводов. В способе трубопровод устанавливают на стойки, шарнирно закрепленные на основаниях.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту. Способ заключается в раскопке траншеи, укладке в траншею трубопровода, перекрытии его дна, боковых поверхностей и берм траншеи гибкими коврами с образованием боковых карманов, засыпке их и верха трубопровода грунтом, перекрытии грунта продольными участками ковров и окончательной засыпке траншеи с образованием наружного валика.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для ремонта поврежденных участков нефтепроводов без остановки перекачки продукта. Способ включает установку на поврежденном участке трубопровода верхней и нижней полумуфт, имеющих разделку кромок под сварку с углом разделки 10-30°.

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и может быть использовано при бестраншейной замене подземных трубопроводов. Способ включает создание скважины вдоль заданной линии бурения и прокладки трубопровода. Контактные усилия бурильному устройству передаются через трубопровод, выполненный из последовательно соединяемых по мере сооружения скважины сборных круглых железобетонных колец, имеющих во внутренней полости ложементы для размещения на них заменяемого и нового трубопровода. Бурильное устройство выполняют в продольно-разъемном исполнении с поперечным сечением в форме кольца с внутренним диаметром больше наружного диаметра заменяемого трубопровода с возможностью перемещения шлама в пространстве между внутренней полостью сборных колец и наружной поверхностью заменяемого трубопровода. Бурильное устройство с внутренней стороны снабжают направляющими роликами. Режущий инструмент размещают в передней торцевой части бурильного устройства. Форсунки высокого давления, из которых закачивается буровая суспензия, располагают в промежутках между режущим инструментом. Технический результат: сохранность заменяемого трубопровода и возможность его использования для других нужд. 6 ил.
Наверх