Способ ведения беременности у женщин с избыточной массой тела


 


Владельцы патента RU 2527910:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано при ведении беременности у женщин с избыточной массой тела. Для этого на сроке 26-30 недель определяют скорость распространения поперечной волны в ткани печени методом акустической импульсно-волновой эластометрии. При величине среднего показателя 1,41 м/с и более вводят гепатопротекторы. Способ обеспечивает снижение частоты акушерских осложнений у беременных с избыточной массой тела. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству.

Изменения обмена веществ при беременности, особенно при наличии исходного ожирения и патологической прибавки массы тела на фоне инсулинорезистентности, способствует формированию структурных изменений в печени (Борсуков А.В. Эластография в клинической гепатологии (частные вопросы). - Смоленск: смоленская городская типография, 2011. - 276 с.). В связи с ростом энергетических потребностей организма во второй половине беременности под действием плацентарного лактогена усиливается липолиз и мобилизация жиров. Это приводит к повышению уровня свободных жирных кислот и кетонов, что ведет к стеатозу печени. В этот же период беременности у большей части женщин с избыточной массой тела отмечается повышение показателей уровня трансаминаз в 2-4 раза по сравнению с нормой. Следовательно, во второй половине беременности создаются условия, способствующие накоплению жира в печеночной ткани, что еще больше усиливает дистрофические изменения в печени на фоне избыточной массы тела, способствуя развитию транзиторного стеатонекроза печени. Особенно важным в патогенезе данного состояния является усиление процессов свободнорадикального окисления липидов с накоплением продуктов перекисного окисления, которые в свою очередь участвуют в метаболизме оксида азота, и в избыточном его потреблении, что провоцирует появление эндотелиальной дисфункции и вместе с тем является причиной развития преэклампсии и плацентарной недостаточности (Драпкина О.М., Корнеева О.Н., Ивашкин В.Т. Терапия неалкогольного стеатогепатита при метаболическом синдроме: фокус на эссенциальные фосфолипиды // Лечащий врач. - 2010 - №2. - С.43-45).

Золотым стандартом диагностики дистрофических заболеваний печени является биопсия с последующим морфологическим исследованием (Логинов А.С., Аруин Л.И., Шепелева С.Д., Ткачев В.Д. Пункционная биопсия в диагностике хронических заболеваний печени // Тер. Арх. - 1996 - Т.68, №2. - С.5-8). Однако данная диагностическая процедура является инвазивной.

Известен способ ведения беременности у женщин с метаболическим синдромом (Передеряева Е.Б. Основные принципы ведения беременности и безопасного родоразрешения у женщин с метаболическим синдромом // Автореф. дисс.к.м.н.- Москва, 2006). В работе обращено внимание на отклонения биохимических тестов, характеризующих функции печени по регуляции ею основных видов обмена веществ. Указано, что выявленные сдвиги могут быть объяснены наличием у беременных с ожирением жировой инфильтрации печени. Вместе с тем в данной работе, главным образом, проводилось исследование тромбофилических осложнений у беременных с МС: была обнаружена прямая корреляция между плазменным уровнем ингибитора активатора плазминогена (PAI-1), играющим важную роль в нарушении имплантации плодного яйца, а также являющимся независимым фактором тромбофилии, и стеатозом печени. Выводы проведенного исследования делались в основном на результатах полученных гемостазиограмм. Автором разработан принцип подготовки к беременности, а также патогенетически обоснованная профилактика тромбозов и тромбоэмболии с применением низкомолекулярного гепарина, витаминов и антиоксидантов. Однако терапия дистрофических изменений печени в данной работе не проводилась.

Известен способ профилактики осложнений беременности у женщин с метаболическим синдромом (Бериханова P.P. Особенности течения беременности, родов, послеродового периода у пациенток с метаболическим синдромом // Автореф. дисс.к.м.н. - Волгоград, 2009). Недостатком способа является то, что за состоянием печени во время беременности предлагается судить только по изменениям показателей липидного обмена, даже без применения рутинного ультразвукового метода исследования, а также то, что в группу исследования не вошли беременные женщины с избыточной массой тела (индекс массы тела до наступления беременности более или равен 25 кг/м2, но менее 30 кг/м2). Значительные изменения показателей липидного обмена являлись показанием для назначения Эссенциале-форте, эффективность терапии оценивалась также исключительно по нормализации показателей липидного обмена.

Задачей изобретения является способ ведения беременности у женщин с избыточной массой тела, позволяющий снизить акушерские осложнения.

Поставленная задача решается способом ведения беременности у женщин с избыточной массой тела, заключающимся в том, что в сроке 26-30 недель определяют скорость распространения поперечной волны в ткани печени методом акустической импульсно-волновой эластометрии и при величине среднего показателя 1,41 м/с и более назначают гепатопротекторы.

Сущность заявленного способа заключается в следующем: беременным с избыточной массой тела (индекс массы тела до наступления беременности ≥25 кг/м2) в сроке 26-30 недель выполняется акустическая импульсно-волновая эластометрия (ARFI) печени (Simona Bota, Ioan Sporea Acoustic Radiation Force Impulse Elastography // Hepatic Elastography Using Ultrasound Waves. - 2012. - P.52-84). Из полученных 8-10 значений вычисляют среднее и в случае, если данный показатель принимает значение ≥1,41 м/с, данной группе пациенток назначается терапия гепатопротекторами (Эссенциале форте Н, Гептрал) по стандартной схеме сроком на 3-4 недели. В этом случае процент осложненных родов, заканчивающихся путем операции Кесарева сечения по причине острой гипоксии плода, достоверно ниже, чем у пациенток с избыточной массой тела, не получающих данную терапию во время беременности (27,3% и 54,6% соответственно, p<0,05).

Клинический пример 1

Пациентка С., 31 год. Индекс массы тела до беременности 28 кг/м2. В сроке 29 недель пациентке была выполнена акустическая импульсно-волновая эластометрия (ARFI) печени. Средний показатель скорости распространения поперечной волны составил 1,86 м/с, что позволило предположить наличие транзиторного стеатонекроза печени и послужило основой для назначения Эссенциале форте Н дозировкой 300 мг 2 капсулы 3 раза в день сроком 4 недели. Роды закончились самопроизвольно, оценка ребенка неонатологом по шкале Апгар составила 8/9 баллов.

Клинический пример 2

Пациентка И., 28 лет. Индекс массы тела до беременности 29 кг/м2. В сроке 29 недель пациентке была выполнена акустическая импульсно-волновая эластометрия (ARFI) печени. Средний показатель скорости распространения поперечной волны составил 2,12 м/с, что позволило предположить наличие транзиторного стеатонекроза печени и послужило основой для назначения препарата Гептрал по 400 мг 2 раза в день в течение 3 недель. Роды закончились самопроизвольно, оценка ребенка неонатологом по шкале Апгар составила 8/9 баллов.

Клинический пример 3

Беременная Г., 30 лет. Индекс массы тела до беременности 27 кг/м2. В сроке 28 недель пациентке была выполнена акустическая импульсно-волновая эластометрия (ARFI) печени. Средний показатель скорости распространения поперечной волны составил 1,89 м/с, что позволило предположить наличие транзиторного стеатонекроза печени, однако пациентка от лечения отказалась. Роды закончились путем операции Кесарева сечения по причине острой гипоксии плода на фоне хронической, оценка ребенка неонатологом по шкале Апгар составила 7/8 баллов.

Таким образом, предложенный способ позволяет снизить частоту акушерских осложнений у беременных с избыточной массой тела.

Способ ведения беременности у женщин с избыточной массой тела, заключающийся в том, что в сроке 26-30 недель определяют скорость распространения поперечной волны в ткани печени методом акустической импульсно-волновой эластометрии и при величине среднего показателя 1,41 м/с и более назначают гепатопротекторы.



 

Похожие патенты:
(57) Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения жирового гепатоза кошек. Изобретение позволяет повысить эффективность лечения жирового гепатоза кошек.

Изобретение относится к лечебному средству профилактики и лечения хронических заболеваний печени. Указанное средство представляет собой амарантовое масло, полученное холодным прессованием зародышей и оболочек семян амаранта, которое применяется в дозе 62,5 - 250 мг/кг массы тела.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для профилактики и лечения алкогольного и токсического гепатита.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической, диетической, питательной растворимой во рту композиции для перорального приема, содержащей по меньшей мере одну соль S-аденозилметионина (SAMe) в сочетании с физиологически приемлемыми эксципиентами и необязательно другими активными ингредиентами.

Изобретение относиться к области фармацевтики. Экстракт семян Fraxinus excelsior, способный активировать PPAR-альфа содержащий нуженид, GI3, сложный метиловый эфир олеозида, эксельсид В, GI5, салидрозид, в эффективных количествах.
Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии и гепатологии, и касается терапии гепатитов, изучаемой в эксперименте. Для этого у лабораторных животных (крыс) моделируют вирусный гепатит с помощью D-галактозамина.

Изобретение относится к соединению формулы II, способам получения соединения формулы I и формулы II, фармацевтической композиции и вариантам применения для лечения воспаления и/или поражения печени.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего гепатопротекторным действием. Способ получения средства, обладающего гепатопротекторным действием, путем экстракции измельченных столбиков с рыльцами кукурузы спиртом этиловым методом многоступенчатого противоточного экстрагирования с законченным циклом в батарее из 5 диффузоров, дополнительно экстрагируют отработанное сырье в 4 и 5 диффузорах используемым экстрагентом, после чего сливают и пропускают через 5 диффузор, выдерживают, далее отжимают отработанное сырье, затем объединенное извлечение отстаивают, очищенное извлечение сгущают под вакуумом, высушивают в вакуум-сушильном шкафу до получения сухого экстракта и измельчают, при определенных условиях.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения острого гепатоза у кошек. Способ включает введение животным в положении на спине дополнительно к общему курсу лечения в течение 5-7 дней 0,5% раствора новокаина в зависимости от возраста в дозе 1,0-2,0 мл на кг живой массы тела с добавлением 1,0 г цефазолина в область круглой связки печени, введение раствора новокаина с цефазолином.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и реаниматологии, и может быть использовано для профилактики внутрипеченочной портальной гипертензии (ВПГ) в остаточной ткани печени у больных после резекции печени (РП) различного объема.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается лечения местного рецидива рака поджелудочной железы после радикальной операции. Для этого осуществляют химиотерапию с использованием препаратов Гемзара 1000 мг/м2/30 мин и Элоксатина 50 мг/м2/120 мин.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Питательная композиция для улучшения иммунной функции у млекопитающего, предпочтительно у человека, включает: (а) по меньшей мере, 18 эн.% белкового материала; (б) по меньшей мере, 12 мас.% лейцина от общего количества белкового материала; (в) липидную фракцию, включающую, по меньшей мере, одну ω-3 полиненасыщенную жирную кислоту, выбранную из группы, состоящей из эйкозапентаеновой кислоты, докозагексаеновой кислоты, эйкозатетраеновой кислоты и докозапентаеновой кислоты; (г) иммуномодулятор.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической, диетической, питательной растворимой во рту композиции для перорального приема, содержащей по меньшей мере одну соль S-аденозилметионина (SAMe) в сочетании с физиологически приемлемыми эксципиентами и необязательно другими активными ингредиентами.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к фармакологии и вирусологии, и может быть использована для профилактики и лечения вирусных инфекций, вызываемых РНКвыми вирусами с отрицательной цепью, предпочтительно вирусами гриппа, прежде всего вирусами типа H5 или H7.
Группа изобретений относится к композициям материалов, содержащим основную аминокислоту - аргинин, и их использованию для покрытия устройств, предназначенных для использования в ротовой полости, или для изготовления таких устройств.

Изобретение относится к фармацевтической и косметической отраслям промышленности и представляет собой композицию для облегчения вызванного ультрафиолетовым облучением поражения посредством введения после ультрафиолетового облучения, включающую одно или более соединений, выбранных из группы, состоящей из D-глутаминовой кислоты и/или ее солей, и по меньшей мере одну приемлемую добавку.

Предложена группа изобретений, включающая фармацевтическую композицию, способ ее получения, способ лечения болезни Паркинсона и способ уменьшения явлений «изнашивания» у данных больных с ее введением.

Изобретение относится к области фармацевтических препаратов антител, в частности к стабильному жидкому препарату антитела и к его применению. Изобретение представляет собой жидкий препарат гуманизированного антитела против фактора роста нервной ткани (NGF) с установленной аминокислотной последовательностью, представленной в описании, содержащий помимо антитела агент, регулирующий тоничность, в частности трегалозу, предпочтительно дигидрат трегалозы, гистидиновый буфер, хелатообразующий агент, представляющий EDTA, поверхностно-активное вещество - полисорбат, предпочтительно полисорбат 20 (PS20), взятых в определенных количественных соотношениях.
Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии, ортопедии, челюстно-лицевой хирургии, стоматологии, нейрохирургии, а именно к остеопластичным составам биокомпозиционных материалов, предназначенным для лечения заболеваний и повреждений костной системы человека, и может быть использовано в качестве материала, способного в организме полностью биодеградировать и заменяться новой костной тканью, для регенерации костных клеток, биологического наполнителя при дефектах костной ткани, остеокондуктивного и остеоиндуктивного биологического опорного каркаса для регенерации костной ткани.
Изобретение относится к антисептическому средству с гемостатическим действием для обработки ран. Средство содержит в своем составе компоненты при следующем соотношении, мас.%: антимикробную субстанцию - 0,01-3, активный комплекс - 1-25, глицерин - 2-35 и воду - до 100.

Изобретение относится к области медицинской диагностики, а именно к ультразвуковым нелинейным томографам. Томограф включает приемно-излучающее устройство с приемоизлучающими электроакустическими преобразователями, к входу которого подключен канал формирования излучаемых сигналов, а к выходу - канал анализа принятых сигналов.
Наверх