Способ монтажа герметичной камеры для проведения ремонтных работ на трубопроводе



Способ монтажа герметичной камеры для проведения ремонтных работ на трубопроводе
Способ монтажа герметичной камеры для проведения ремонтных работ на трубопроводе
Способ монтажа герметичной камеры для проведения ремонтных работ на трубопроводе
Способ монтажа герметичной камеры для проведения ремонтных работ на трубопроводе

 


Владельцы патента RU 2527926:

Открытое акционерное общество "Сибнефтепровод" Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть" (RU)

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта, а именно к технологии монтажа герметичных камер на трубопровод, и может быть использовано при ремонте нефтепроводов, проложенных на болотах, а также в слабых переувлажненных или в сыпучих песчаных грунтах. Согласно способу осуществляют установку сверху на трубопровод полуцилиндрического днища ремонтной камеры, имеющего по торцам арочные вырезы под трубопровод, а также механизм поворота, включающий два установленных по торцам днища захвата, каждый из которых содержит два шарнирно соединенных захватных элемента, на которых установлены ролики, при этом днище устанавливают арочным вырезом вниз. Затем проводят фиксацию механизма поворота днища на трубопроводе путем зажима захватными элементами трубопровода с приведением роликов в контакт с его поверхностью и поворачивают днище на 180° с использованием роликов механизма поворота. После чего сверху на трубопровод устанавливают коробчатый корпус камеры, имеющий арочные вырезы под трубопровод, при совмещении их с арочными вырезами днища и соединяют корпус и днище посредством герметичного разъемного соединения. После этого осуществляют герметизацию зазоров между трубопроводом и камерой в месте арочных вырезов корпуса и днища. Технический результат - повышение удобства монтажа камеры на трубопровод. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта, а именно к технологии монтажа герметичных камер на трубопровод, и может быть использовано при ремонте нефтепроводов, проложенных на болотах, а также в слабых переувлажненных или в сыпучих песчаных грунтах.

При ремонте трубопровода, в частности, проложенного на болотах, часто возникают проблемы, связанные с повторным заполнением разработанного ремонтного котлована текучей средой (водой). Для обеспечения проведения ремонта в таких условиях требуется временно герметизировать область вокруг трубопровода на ремонтируемом участке. С этой целью используются ремонтные камеры, устанавливаемые на трубопроводе.

Из уровня техники известен способ монтажа герметичной камеры, содержащей полый корпус с арочными вырезами, поворотное днище в виде усеченной цилиндрической емкости с арочными вырезами, и устройство поворота днища с приводом. Согласно способу грузоподъемным механизмом опускают камеру с открытым арочным вырезом на трубопровод и поддерживают в таком положении. Затем закрепляют ремонтную камеру разгрузочными устройствами и при помощи поворотного механизма поворачивают днище на 180°, и далее закрепляют поворотное днище на корпусе. После чего герметизируют зазоры между камерой и трубопроводом (см. описание патента РФ №2196930, F16L 55/18, опубликован 20.01.2003).

Недостатком известного способа является сложность установки камеры трубопроводе, связанная с большим количеством операций, а также с тем, что днище камеры монтируется вместе с корпусом, обладающим большой массой и центровка камеры на трубопроводе занимает большое количество времени.

Задачей заявленного изобретения является создание простой технологии монтажа ремонтной камеры.

Технический результат заявленного изобретения заключается повышении удобства монтажа камеры на трубопровод.

Указанный технический результат достигается за счет того, что способ монтажа герметичной камеры для проведения ремонтных работ на трубопроводе включает

установку сверху на трубопровод полуцилиндрического днища ремонтной камеры, имеющего по торцам арочные вырезы под трубопровод, а также механизм поворота, включающий два установленных по торцам днища захвата, каждый из которых содержит два шарнирно соединенных захватных элемента, на которых установлены ролики, при этом днище устанавливают арочным вырезом вниз, фиксацию механизма поворота днища на трубопроводе путем зажима захватными элементами трубопровода с приведением роликов в контакт с его поверхностью, поворот днища на 180° с использованием роликов механизма поворота, установку сверху на трубопровод коробчатого корпуса камеры, имеющего арочные вырезы под трубопровод, при совмещении их с арочными вырезами днища, соединение корпуса и днища посредством герметичного разъемного соединения, и герметизацию зазоров между трубопроводом и камерой в месте арочных вырезов корпуса и днища.

Кроме того, указанный технический результат достигается в частных формах реализации изобретения за счет того, что:

- установку днища и корпуса на трубопровод осуществляют с зазором не более 2 мм,

- после герметизации зазоров производят откачку воды, попавшей во внутреннее пространство камеры при ее монтаже.

В отличие от известного аналога в заявленном способе используется разъемная камера, а также механизм поворота днища, конструкция которого обеспечивает удобное центрирование и фиксацию днища камеры на трубопроводе. В результате упрощается процесс монтажа камеры при проведении работ.

Заявленный способ реализуется с помощью камеры, конструкция которой показана на фиг.1.

Камера для проведения ремонтных работ на трубопроводе 1 содержит коробчатый корпус 2 и полое полуцилиндрическое днище 3, в которых выполнены совмещенные арочные вырезы 4 и 5, образующие по торцам два круглых отверстия для установки камеры на трубопровод 1. Корпус 2 и днище 3 камеры соединены разъемно, например посредством болтов, при этом между поверхностями соединения корпуса и днища размещены уплотнительные элементы 6, закрепленные на поверхности корпуса 2 болтами 7 (см. фиг.1в). Кроме того, камера также может содержать съемную крышу 8 (см. фиг.1а и 1б), установленную на корпусе 2, и которая может служить, в частности, для защиты камеры от атмосферных осадков. Днище 3 имеет механизм поворота в виде двух установленных по торцам днища 3 захватов 9 (фиг.1а). Каждый захват 9 содержит два шарнирно соединенных захватных элемента 10, на которых установлены ролики 11, а также регулировочный винт 12 для шарнирного перемещения (сведения/разведения) захватных элементов 10. Захватные элементы 10 выполнены в виде изогнутых планок, шарнирно соединенных по концам, при этом на каждой планке установлено по два ролика 12, один ролик - на свободном конце планки, а второй - в месте ее изгиба (см. фиг.16). Для монтажа корпуса и днища на них могут быть закреплены монтажные петли 13.

На фиг.2-4 показана схема реализации заявленного способа с использованием описанной камеры.

Способ осуществляют следующим образом.

В месте проведения работ разрабатывают ремонтный котлован 14 (фиг.2). С помощью грузоподъемного устройства посредством монтажных петель 13 днище 3 камеры опускают на трубопровод 1 арочным вырезом вниз (фиг.2). Затем на регулировочный болт 12 устанавливают вороток 15 и посредством вращения воротка сводят захватные элементы 10 механизма поворота днища, обеспечивая обхватывание ими трубопровода 1 с контактом роликов 11 с его поверхностью (фиг.2). За счет указанной операции производится центровка днища 3, а также его фиксация на трубопроводе 1.

После чего днище 3 поворачивают на 180° с использованием роликов 11 (фиг.3). Поворот днища может осуществляться вручную или с использованием грузоподъемного механизма.

Затем с помощью грузоподъемного механизма осуществляют установку корпуса 2 сверху на трубопровод арочным вырезом вниз при совмещении его с арочным вырезом днища 3. Днище и корпус соединяют болтами с использованием уплотнительных элементов 6 с образованием герметичного разъемного соединения. При этом установку днища и корпуса на трубопровод осуществляют с зазором не более 2 мм.

После чего зазоры между трубопроводом 1 и камерой в месте арочных вырезов корпуса 2 и днища 3 герметизируют. Затем при необходимости из внутреннего пространства камеры откачивают попавшую воду. Кроме того, сверху корпуса может быть дополнительно установлена съемная крыша.

В результате установки камеры образуется герметизированное пространство, внутри которого проводятся работы по ремонту дефектного участка трубопровода. Демонтаж камеры осуществляется в обратном порядке.

Таким образом, за счет использования в заявленном способе разъемной камеры (разъемного соединения корпуса и днища), а также описанного выше поворотного механизма упрощается монтаж камеры на трубопроводе.

1. Способ монтажа герметичной камеры для проведения ремонтных работ на трубопроводе, включающий
установку сверху на трубопровод полуцилиндрического днища ремонтной камеры, имеющего по торцам арочные вырезы под трубопровод, а также механизм поворота, включающий два установленных по торцам днища захвата, каждый из которых содержит два шарнирно соединенных захватных элемента, на которых установлены ролики, при этом днище устанавливают арочным вырезом вниз,
фиксацию механизма поворота днища на трубопроводе путем зажима захватными элементами трубопровода с приведением роликов в контакт с его поверхностью,
поворот днища на 180° с использованием роликов механизма поворота,
установку сверху на трубопровод коробчатого корпуса камеры, имеющего арочные вырезы под трубопровод, при совмещении их с арочными вырезами днища,
соединение корпуса и днища посредством герметичного разъемного соединения, и
герметизацию зазоров между трубопроводом и камерой в месте арочных вырезов корпуса и днища.

2. Способ по п.1, в котором установку днища и корпуса на трубопровод осуществляют с зазором не более 2 мм.

3. Способ по п.1, в котором после герметизации зазоров производят откачку воды, попавшей во внутреннее пространство камеры при ее монтаже.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для резки труб при ремонте и строительстве магистральных трубопроводов. В способе участок нефтепровода отсекают от магистрали путем отключения насосных агрегатов и перекрытия участка производства работ линейными или технологическими задвижками, производят подготовку рабочих котлованов, из ремонтируемого участка сливают остатки продукта через имеющийся дефект или технологическое отверстие.

Группа изобретений относится к трубопроводному транспорту. Устройство состоит из гибкого листового материала, содержащего два слоя пропитанной композитом гибридной ткани из карбоновых и кевларовых нитей.

Изобретение относится к сантехническому оборудованию, в частности к устройствам для перекрытия трубопроводов, и может быть использовано для дистанционного отключения квартирных канализационных отводов от общедомовой канализационной системы.

Изобретение относится к области ремонта и эксплуатации трубопроводов и касается методов снижения напряжений деформированных участков трубопровода. Участок трубопровода, деформированный изгибом, ремонтируют путем вскрытия траншеи на длину участка локальной потери устойчивости и восстановления несущей способности трубопровода, снижения напряжений на дефектном участке.

Изобретение относится к ремонту, а именно к задержке развития дефектов в деталях. Осуществляют закрепление предварительно растянутой пружинной вставки с лапками в фиксирующей рамке.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для перекрытия отвода при использовании технологии врезки отводов от трубопроводов, находящихся под давлением.

Изобретение относится к строительному производству и может быть использовано для бестраншейной замены трубопроводов при их ремонте и реконструкции. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано при ремонте эксплуатирующихся трубопроводов с дефектами, преимущественно трещиноподобными.

Изобретение относится к устройствам для бестраншейной замены подземных трубопроводов. .

Изобретение относится к устройствам для бестраншейной замены подземных трубопроводов. .

Изобретение относится к строительству и ремонту трубопроводов. .

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к устройствам, которые могут быть использованы для ремонта действующих подводных оголенных участков нефтепроводов, газопроводов, водоводов.

Изобретение относится к устройствам для технического обслуживания и ремонта подводных трубопроводов. .

Изобретение относится к строительству и ремонту линейной части магистральных трубопроводов, преимущественно находящихся под водой. .

Изобретение относится к строительству и ремонту линейной части трубопроводов, преимущественно находящихся под водой. .

Изобретение относится к нефтедобывающей отрасли, а более точно касается погружного передвижного кессона, обладающего ледовым сопротивлением и предназначенного для использования в акватории открытого океана со сложными ледовыми условиями, не обладающими ледовым сопротивлением передвижных морских буровых и нефтедобывающих установок.

Изобретение относится к строительству и ремонту линейной части подземного трубопровода преимущественно на болотистой и обводненной местности. .

Изобретение относится к области строительства и ремонта трубопроводов, проходящих через водные преграды. Способ включает установку нижней поворачиваемой части герметизирующей камеры (далее - камеры) соединительным разъемом до контакта с трубопроводом, крепление ее хомутами к трубопроводу, проворачивание на 180°, распорку и замыв. Далее производят установку верхней части камеры на нижнюю и соединяют их друг с другом болтами через герметизирующие прокладки. Фиксируют камеру в сборе на грунте с помощью балластных пригрузов и подсыпки. На верхнюю часть камеры устанавливают шахту вертикально с учетом продольного наклона трубопровода на участке монтажа шахты. Необходимое количество и длину секций шахты выбирают с учетом возможного подъема уровня воды. Далее уплотняют стенки камеры по фланцам, уплотняют зазоры в кольцевых отверстиях, очищают от грунта, откачивают воду из камеры погружным насосом. Откачку воды осуществляют в течение всего времени производства работ. Заявляемый способ обеспечивает повышенное удобство и безопасность при проведении ремонтных работ на трубопроводах, размещаемых в водной среде, сокращает общее время проведения работ. 3 ил.
Наверх