Магнитное предохранительное устройство ракеты

Устройство относится к предохранительным устройствам бортовых систем летательных аппаратов, в частности беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), и предназначено для безопасного транспортирования и боевого применения летательного аппарата. Устройство состоит из чеки и контактного устройства, выполненного в виде основания, с зафиксированным в нем корпусом и закреплено на корпусе ракеты. Кольцо на верхней части чеки тросиком соединено с аппаратурой пуска носителя. В чеке и в корпусе установлены соответственно кольцевой постоянный магнит чеки и кольцевой постоянный магнит основания. Устройство может быть использовано в БПЛА с длительным гарантийным сроком и температурой хранения и эксплуатации ± 60°C. Техническим результатом является упрощение устройства, повышение надежности его работы, а также уменьшение веса, габаритов и стоимости. 1 ил.

 

Изобретение относится к предохранительным устройствам бортовых систем летательных аппаратов, в частности беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), и предназначено для безопасного транспортирования и боевого применения летательного аппарата.

Из уровня техники известно предохранительное устройство ракеты (патент US №6314887, дата приоритета 13.11.2001 г., МПК F42C 15/40), состоящее из чеки, поршня и микропереключателей. После пуска ракеты чека отделяется от основания предохранительного устройства, закрепленного на ракете, поршень перемещается и переключает контакты микропереключателей, замыкающих предохраняемые цепи ракеты. Недостатками данного изобретения являются большие габариты и недостаточно высокая надежность.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных выше недостатков и создание надежного и малогабаритного предохранительного устройства.

Поставленная задача решается за счет того, что магнитное предохранительное устройство ракеты состоит из чеки, соединенной с носителем, и контактного устройства, закрепленного в ракете, при этом в чеку встроен, по крайней мере, один постоянный магнит, а контактное устройство содержит, по крайней мере, один геркон, установленный вне поля закрепленного в контактном устройстве постоянного магнита, поверхность которого расположена доступно для контактирования с плоскостью постоянного магнита чеки, при этом контакты геркона соединены с предохраняемой цепью ракеты

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлен вариант исполнения магнитного предохранительного устройства ракеты (вид сбоку в разрезе).

На фиг.1 обозначены:

1 - отделяемая часть (чека);

2 - корпус предохранительного устройства;

3 - основание предохранительного устройства;

4 - постоянный магнит чеки;

5 - постоянный магнит основания;

6 - герконы;

7 - плата;

8 - гайка установочная;

9 - кольцо.

В варианте исполнения, представленном на чертеже, предлагаемое устройство состоит из отделяемой части (чеки) 1 и контактного устройства. Контактное устройство выполнено в виде основания 3 с зафиксированным в нем корпусом 2 и закреплено на корпусе ракеты через отверстия A. На верхней части чеки 1 закреплено кольцо 9, тросиком соединенное с аппаратурой пуска носителя. В чеке 1 и в корпусе 2 установлены соответственно кольцевой постоянный магнит чеки 4 и кольцевой постоянный магнит основания 5, в рассматриваемом варианте каждый из которых состоит из шести секторов с чередующимися полюсами. Под установленными в корпусе 2 постоянными магнитами основания 5 расположена плата 7 с размещенными на ней тремя герконами 6. Герконы 6 использованы в качестве коммутирующих устройств, переключающих свои контакты при изменении воздействующего на них магнитного поля. Плата 7 с герконами 6 закреплена на установочной гайке 8, обеспечивающей изменение положения герконов 6 в поле постоянных магнитов чеки 4, для настройки предохранительного механизма.

Рассмотрим работу варианта устройства магнитного предохранительного устройства при использовании ракеты с авиационного носителя.

Во время полета авиационного носителя ракета находится на подвеске пускового устройства носителя, при этом кольцо 9 тросиком соединено с аппаратурой пуска носителя. При вставленной чеке постоянный магнит чеки 4 и постоянный магнит основания 5 установлены друг напротив друга разноименными полюсами и притянуты друг к другу, при этом постоянный магнит чеки 4 создает поле, при воздействии которого герконы 6, установленные на плате 7, замыкают предохраняемые цепи ракеты. После пуска ракеты кольцо с чекой 1 отделяется от корпуса 2 и основания 3 предохранительного механизма, магнитное поле постоянного магнита чеки 4 прекращает воздействовать на герконы 6, и они размыкают предохраняемые цепи ракеты.

Техническим результатом является упрощение устройства, повышение надежности его работы, а также уменьшение веса, габаритов и стоимости.

В известных из уровня техники предохранительных устройствах ракеты чека удерживается на основании предохранительного устройства с помощью различных механических приспособлений, и при выдергивании чеки предохраняемые цепи ракеты коммутируются механически. В предложенном магнитном предохранительном устройстве удержание чеки на основании происходит за счет сцепленных магнитов, и предохраняемые цепи ракеты коммутируются с помощью герконов при воздействии на них изменяющегося магнитного поля.

При реализации предлагаемого изобретения размер, количество и форма постоянных магнитов, а также форма контактного устройства и чеки не имеют существенного значения. Предлагаемое устройство может быть использовано при пуске ракеты с разных типов носителей: авиационных, наземных, корабельных, а также при пуске ракеты из транспортно-пускового контейнера. Магнитное предохранительное устройство может быть использовано в БПЛА с длительным гарантийным сроком и температурой хранения и эксплуатации ±60°C. Представленные чертежи и описание устройства позволяют, используя существующую элементную базу, изготовить устройство промышленным способом, что характеризует предлагаемое изобретение как промышленно применимое.

Магнитное предохранительное устройство ракеты, состоящее из чеки, соединенной с носителем, и контактного устройства, закрепленного в ракете, отличающееся тем, что в чеку встроен, по крайней мере, один постоянный магнит, а контактное устройство содержит, по крайней мере, один геркон, установленный вне поля закрепленного в контактном устройстве постоянного магнита, поверхность которого расположена доступно для контактирования с плоскостью постоянного магнита чеки, при этом контакты геркона соединены с предохраняемой цепью ракеты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике, а именно к устройствам предохранения и коммутации взрывателей ракетных, авиационных и зенитных боеприпасов. .

Изобретение относится к предохранительно-исполнительным механизмам взрывателей. .

Изобретение относится к области военной техники. .

Изобретение относится к области дистанционно-контактных взрывателей для реактивных глубинных бомб морских систем залпового огня. .

Изобретение относится к бортовым устройствам и системам пироавтоматики летательных аппаратов. Устройство защиты детонационных цепей содержит корпус со сквозным отверстием цилиндрической формы, закрываемым с одной стороны прижимной крышкой, а с другой - торцевой заглушкой, внутри которого размещен поршень. Передаточный заряд-детонатор имеет П-образную форму и выполнен в виде двух радиальных каналов в теле поршня и соединяющего их осевого канала с залитым и/или впрессованным в них взрывчатым составом. С обоих концов передаточного заряда-транслятора расположены усилительные заряды. На корпусе устройства в одном из приливов размещены электродетонатор и концевое устройство заряда-транслятора детонационных команд, на другом приливе - детонационная чека, фиксатор которой вставлен в сквозные отверстия в стенках корпуса и поршня для удерживания последнего от перемещения под действием предварительно сжатой цилиндрической пружины, размещенной в глухой полости поршня со стороны одного из его торцов. Расстояние между электродетонатором и концевым элементом заряда-транслятора соответствует расстоянию между радиальными каналами передаточного заряда-транслятора; для регулирования хода поршня предусмотрена торцевая заглушка, вворачиваемая в корпус устройства. Достигается повышение надежности устройства, универсальность его применительно к различным типам летательных аппаратов, упрощается конструкция устройства и повышается технологичность изготовления отдельных узлов, деталей устройства и их сборки, обеспечивается многократность использования устройства. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к военной технике, а именно к предохранительным механизмам, применяемым в пиропатронах. Предохранительный механизм включает в себя движок. Движок открывает или закрывает огневой канал между инициатором и зарядом. Движок размещен между торцами двух электромагнитов. Движок имеет два цилиндрических якоря. Каждый якорь входит в один из электромагнитов. С внешних торцов в электромагниты входят якоря, которые закреплены на плечах поворотных стопоров. Вторые плечи стопоров поджаты пружинами к движку. Стопор, якорь которого имеет зазор с торцом электромагнита, входит в зацепление с движком, препятствуя его возможному перемещению. Стопор, якорь которого соприкасается с торцом второго электромагнита без зазора или с малым зазором, опирается на движок, не препятствуя его возможному перемещению. На движке выполнены наклонные плоскости, к которым пружинами поджаты шарики. Технический результат заключается в обеспечении устойчивости к механическим воздействиям и в повышении надежности. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Предлагаемое изобретение относится к предохранительным устройствам бортовых систем летательных аппаратов, в частности беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), и предназначено для безопасного боевого применения БПЛА. Оно может быть использовано для получения сигнала отделения самонаводящейся ракеты от любого типа носителя. Техническим результатом является повышение надежности работы устройства, а также уменьшение веса БПЛА, его габаритов и стоимости. В предлагаемом способе используют в процессе отделения БПЛА от носителя факт разрыва электрических цепей бортового разъема БПЛА, фиксируют приемным устройством пропадание команды, например команды контроля безопасности (КБ), производят обработку принятого сигнала, его задержку на заданное время и переводят контактное устройство в режим подачи команды отделения составным частям ракеты. Предлагаемый способ реализуют с помощью устройства, состоящего из ответной части бортового разъема, расположенной на корпусе ракеты, приемного реле, инерциальной системы управления и контактного устройства команды отделения. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к системам интенсификации добычи нефти и газа и может найти применение при осуществлении перфорации скважин кумулятивными перфораторами. Изобретение содержит корпус, электрический провод, поршень, картридж, внутри которого размещены шнур детонирующий, устройство передачи детонации, электродетонатор, контакт электродетонатора. Заявленное устройство снабжено подвижным электрическим контактом, расположенным на первой торцевой части поршня. Верхняя часть поршня выполнена конической формы. На второй торцевой части поршня выполнено глухое отверстие с диаметром, равным диаметру верхнего конца электрического контакта нижней секции перфоратора. Технический результат заключается в обеспечении простоты стыковки устройства последовательного инициирования перфорационной системы с секциями перфоратора при сборке и повышении надежности соединений. 2 ил.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к авиационным взрывателям. Включает корпус, блок взведения с электровоспламенителем и замедлителем. Последние объединены общей герметичной полостью. Включает также электрический фильтр, составной реакционный ударник, выполненный в виде штока, ударника и поджимной гайки. Кроме того, содержит инерционный ударник с подпружиненным капсюлем-детонатором и передаточным детонатором, подпружиненный накольник, втулку с пиротехническим составом, бокобойную втулку, детонатор и электрический жгут с контактным узлом. Взрыватель снабжен индикатором взведения и механическим предохранителем. При этом индикатор взведения выполнен в виде смонтированной в корпусе втулки с герметично размещенной в ней мембраной и установленным с возможностью перемещения вдоль оси втулки ступенчатым штоком. Один конец штока выполнен для контакта с мембраной, причем его диаметр составляет 0,5÷0,9 диаметра мембраны. Второй конец штока размещен в отверстии, выполненном в корпусе. Механический предохранитель выполнен в виде смонтированной в корпусе направляющей втулки, установленного во втулке с возможностью продольного перемещения над инерционным ударником предохранителя с вилкообразной частью и размещенной на ней герметизирующей прокладкой. Ширина выреза вилки вилкообразной части превышает диаметр пружины накольника. Кроме того, содержит шарнирно соединенную с вилкообразной частью цилиндрическую часть с кольцевой проточкой, а также колпачок. В донышке колпачка выполнено фигурное отверстие в форме восьмерки для размещения донышка колпачка в кольцевой проточке цилиндрической части предохранителя. Повышает безопасность эксплуатации взрывателя путем предотвращения произвольного срабатывания взрывателя. 4 ил.
Наверх