Способ изготовления стекломагнезитового изделия

Изобретение относится к производству строительных материалов и касается способа изготовления стекломагнезитового изделия. Перемешивают оксид магния, наполнитель, хлорид магния, формуют полученную смесь, затем посредством прессования соединяют со стеклотканью. В поверхностный слой добавляют красители и поверхностный слой формуют в процессе прессования, а также в процессе перемешивания в наполнитель добавляют теплоизоляционные материалы и огнеупорные материалы, и материалы с магнитными свойствами. Прессование осуществляют для получения криволинейного профиля. Изобретение позволяет изготовить стекломагнезитовое изделие криволинейного профиля с цветным покрытием и/или отформованным покрытием.

 

Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к изготовлению стеломагнезитовых листов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ, в котором окись магния MgO, наполнитель последовательно подают в миксер и перемешивают. Затем подают водный раствор хлорида магния MgCl2, окислители. Все компоненты перемешивают в миксере, и готовая смесь поступает в дозатор. Затем посредством барабанов, на поверхность матрицы из ПВХ подается нетканая стеклоткань с основой - стекловолокном, вторым слоем подается стеклоткань - стеклосетка. Смесь из дозатора подается на подготовленный лист матрицы. Матрица с необходимым количеством смеси перемещается ко вторым барабанам, армирующим стеклотканью и стекловолокном, которые накладываются сверху на заполненную смесь в матрице. Процесс формования завершается, когда все слои соединяются между собой. Далее, перемещаясь по конвейеру, листы подсыхают (патент РФ №82627, дата публикации: 10.05.2009 г., МПК: B32B 13/00, патентообладатель: Общество с ограниченной ответственностью "ПромтехУрал" (RU).

Недостаток данного технического решения заключается в том, что лист получается плоским, что не позволяет его использовать в качестве волнового кровельного листа, листовой, штучной черепицы, прочих конструктивных элементов крыши, а также интерьера, наружного фасада зданий и других назначений.

Задачей заявляемого изобретения является создание способа производства стекломагнезитового листа, при котором получается изделие, которое возможно использовать для покрытия крыши и прочих назначений без применения дополнительных материалов.

Технический результат заключается в создании криволинейного профиля и, как следствие, повышение технических характеристик.

Технический результат достигается тем, что в способе изготовления стекломагнезитового листа, в котором перемешивают оксид магния, наполнитель, хлорид магния, формуют полученную смесь, затем посредством прессования соединяют со стеклотканью, в поверхностный слой добавляют красители и поверхностный слой формуют в процессе прессования, а также в процессе перемешивания в наполнитель добавляют теплоизоляционные материалы и огнеупорные материалы и материалы с магнитными свойствами, кроме того, проводят прессование для получения криволинейного профиля.

Способ изготовления стекломагнезитового листа может быть реализован в следующем примере.

Окись магния MgO и наполнитель (в качестве наполнителя может быть использован перлит, древесные отходы, муку и т.п.) последовательно подают в миксер и перемешивают. Подают водный раствор хлорида магния MgCl2 и красители. Все компоненты перемешивают в миксере, и готовая смесь поступает в дозатор. Также в процессе перемешивания добавляют теплоизоляционные материалы и огнеупорные материалы, и материалы с магнитными свойствами, а также прочие материалы для придания необходимых свойств. Применение данных материалов позволяет создавать стекломагнезитовый лист, обладающий широким спектром свойств, что увеличивает его эксплуатационные характеристики, например, применение теплоизоляционных материалов позволит снизить затраты на дополнительное утепление, а также его установку, огнеупорные - позволят дополнительно обезопасить, например, какое-либо помещение от пожара, а материалы с магнитными свойствами позволят использовать, например, стену в качестве доски, на которой можно будет размещать металлические предметы и изделия с магнитным слоем. Смесь формуют в матрице или иным известным способом, в случае формовки в матрице, ее делают из плоского гладкого листа без бортиков - из пластика ПВХ. Затем посредством барабанов или иным способом прессования, например, используя пресс, на поверхность матрицы подается поверхностный слой (стеклоткань или иной материал). Прессование проводят таким образом, чтобы придать стекломагнезитовому листу криволинейный профиль, а также могут отформовать, для чего пресс изготавливается с необходимой формой, либо барабаны выполняются с необходимым профилем. Также формовку и придание криволинейного профиля могут совмещать. Процесс прессования завершается, когда все слои соединяются между собой. После прессования могут дополнительно деформировать стекломагнезитовый лист, используя известные способы деформации, например, при помощи вакуумной формовки.

Стекломагнезитовый лист, созданный вышеописанным способом, позволяет использовать стекломагнезитовый лист, не используя дополнительные материалы (например, гибкую черепицу) для покрытия и декорации стекломагнезита, а также для других строительных, технических и прочих нужд без использования дополнительных материалов, что безусловно ведет к повышению технических характеристик стекломагнезитового листа. Также стекломагнезитовый лист, произведенный согласно данному изобретению, можно обработать, придав ему шероховатость, или отполировать любыми известными способами, либо задать поверхностную структуру и окраску в процессе формования.

Таким образом, применение изобретения позволяет изготовить стекломагнезитовый лист криволинейного профиля с цветным покрытием или отформованными покрытием.

Способ изготовления стекломагнезитового листа, в котором перемешивают оксид магния, наполнитель, хлорид магния, формуют полученную смесь, затем посредством прессования соединяют со стеклотканью, отличающийся тем, что в поверхностный слой добавляют красители и поверхностный слой формуют в процессе прессования, а также в процессе перемешивания в наполнитель добавляют теплоизоляционные материалы и огнеупорные материалы, и материалы с магнитными свойствами, кроме того, проводят прессование для получения криволинейного профиля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легковесным многослойным гипсовым плитам, обладающим высокой прочностью. Технический результат: повышение прочности, повышение сопротивления выдергиванию гвоздей, повышение твердости внутреннего слоя.

Изобретение относится к области строительных материалов и касается гипсовой стеновой плиты с высоким содержанием гидроксиэтилированного крахмала и диспергатора.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может найти применение при производстве мелкоштучных цветных облицовочных конструкционно-теплоизоляционных строительных материалов, в частности кирпича или блоков.

Изобретение относится к гипсосодержащим изделиям и касается гипсовой стеновой панели с низким пылением. .

Изобретение относится к слоистой строительной плите, которая, в частности, пригодна в качестве носителя для облицовочной плитки. .

Изобретение относится к строительству, а именно к технологии изготовления многослойных строительных изделий с теплоизоляционным слоем из бетонов с низким коэффициентом теплопередачи.

Изобретение относится к составу суспензии, содержащей штукатурный гипс, и к способу изготовления гипсовых изделий, в том числе гипсокартонной стеновой плиты, с ее использованием.

Изобретение относится к использованию альфа-полугидрата в изготовлении изделий на основе гипса. .
Изобретение относится к способу получения влагостойкого изделия на основе гипса, включающему смешивание силоксановой эмульсии с водой для затворения, используемой для получения указанного изделия на основе гипса, смешивание небольшого количества намертво обожженного оксида магния с обожженным гипсом, смешивание указанной смеси силоксановая эмульсия/вода для затворения с указанной смесью обожженный гипс/оксид магния для образования водной суспензии и формование указанной суспензии и предоставление возможности отформованной суспензии затвердеть для образования влагостойкого изделия на основе отвердевшего гипса.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для устройства надежной и долговечной водозащиты как при наземном и подземном, так и подводном строительстве. Способ изготовления многослойных строительных изделий включает последовательную укладку в форму с бортами арматурной сетки с анкерными элементами, бетонной смеси, гидроизоляционного слоя из эластичного материала в виде пленки. Создают в пространстве, ограниченном формой и зафиксированной к ее бортам пленкой, вакуумное давление. Осуществляют укладку твердеющего материала защитно-отделочного слоя с охватом им анкерных элементов. При этом укладку бетонной смеси производят раздельно: сначала подают одновременно с укладкой арматурной сетки крупный заполнитель, а после создания вакуума в поровое пространство подают твердеющий раствор с одновременной укладкой материала защитно-отделочного слоя. Техническим результатом является повышение эффективности гидрозащиты, повышение прочности изделия. 2 ил.
Изобретение относится к акустическим потолочным панелям. Потолочная плитка с покрытием с повышенной стабильностью геометрических размеров содержит базовую потолочную плитку, имеющую лицевую сторону и заднюю сторону, противоположную лицевой стороне. Лицевая сторона обращена внутрь помещения и видима для людей в помещении, когда потолочная плитка с покрытием установлена в помещении. Тонкое покрытие толщиной от примерно 100 микрометров до примерно 1000 микрометров нанесено на указанную заднюю сторону. Указанное тонкое покрытие состоит из переплетенной матрицы кристаллов дигидрата сульфата кальция, нанесено на заднюю сторону, что обеспечивает уменьшение прогиба потолочной плитки, при этом обеспечивая поглощение звука потолочной плиткой с покрытием, без отражения звука обратно в заполненное людьми помещение. Лицевая сторона не содержит тонкого покрытия. 4 з.п. ф-лы, 3 табл., 4 пр.

Настоящее изобретение относится к плите, к способам изготовления плиты, к составу суспензии, используемой при изготовлении плиты. Плита, содержащая: сердечник из затвердевшего гипса, расположенный между двумя кроющими листами, причем указанный сердечник получен из суспензии, содержащей строительный гипс, воду и по меньшей мере один прежелатинизированный кислотномодифицированный крахмал, причем указанный прежелатинизированный кислотномодифицированный крахмал характеризуется вязкостью от примерно 20 до примерно 500 сантипуаз, причем вязкость измеряют, когда прежелатинизированный кислотномодифицированный крахмал находится в условиях согласно способу VMA, причем прежелатинизированный кислотномодифицированный крахмал присутствует в количестве от примерно 0,5 до примерно 3% от массы строительного гипса;причем для суспензии требуется увеличение водопотребления для поддержания текучести суспензии на том же уровне, который был бы без прежелатинизированного кислотномодифицированного крахмала, причем указанное увеличение является меньшим, чем увеличение водопотребления, требуемое для в остальном идентичной суспензии, содержащей крахмал, имеющий вязкость выше 500 сантипуаз согласно способу VMA, вместо прежелатинизированного кислотномодифицированного крахмала, причем плита имеет твердость сердечника по меньшей мере 11 фунтов (5 кг), измеренную согласно стандарту ASTM С473-10. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы изобретения. Технический результат - улучшение эксплуатационных свойств плиты. 5 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 ил., 25 табл., 15 пр.
Изобретение относится к технологии изготовления строительных конструкций, а более конкретно к технологии изготовления многослойных, в частности, трехслойных строительных изделий (ТСИ), например, несущих стеновых блоков или панелей, также панелей перекрытий со средним теплоизоляционным слоем. Способ изготовления несущих трехслойных панелей заключается в том, что устанавливают опалубку для формуемых панелей. Устанавливают арматуру для поднятия плиты и натягивают тросы. Формируют на соответствующей поверхности из сырья первую наружную оболочку, содержащую стальную армирующую фибру. Формируют на первой наружной оболочке слой низкой плотности. До затвердения первой наружной оболочки формируют на слое низкой плотности вторую наружную оболочку, содержащую стальную армирующую фибру, и выдерживают до набора прочности. При этом тросы размещают преимущественно в зонах расчетной максимальной нагрузки формуемых панелей. Слой низкой плотности образуют из готовых газобетонных блоков, имеющих возможность водопоглощения от 30% до 50% своей массы. При этом посредством создания между боковыми сторонами блоков пространства образуют опалубку для несущих ребер панели. Технический результат от применения всех существенных признаков заявленного способа заключается в повышении качества изготавливаемой строительной трехслойной панели с повышенной несущей способностью и улучшенными теплоизоляционными свойствами. При этом дополнительно достигается возможность снижения трудоемкости изготовления. 4 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использован для производства гипсокартонных изделий. Сердечник гипсокартонного листа на основе модифицированного гипсового вяжущего включает 46,4-52,6 мас.% строительного гипса и 33,3-34,2 мас.% воды. При этом сердечник дополнительно содержит 13-20 мас.% стеклобоя и 0,2-0,3 мас.% серной кислоты. Техническим результатом является увеличение пределов прочности при сжатии сердечника. 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к производству строительных материалов и касается способа изготовления стекломагнезитового изделия. Перемешивают оксид магния, наполнитель, хлорид магния, формуют полученную смесь, затем посредством прессования соединяют со стеклотканью. В поверхностный слой добавляют красители и поверхностный слой формуют в процессе прессования, а также в процессе перемешивания в наполнитель добавляют теплоизоляционные материалы и огнеупорные материалы, и материалы с магнитными свойствами. Прессование осуществляют для получения криволинейного профиля. Изобретение позволяет изготовить стекломагнезитовое изделие криволинейного профиля с цветным покрытием иили отформованным покрытием.

Наверх