Початкоотделяющий аппарат



Початкоотделяющий аппарат
Початкоотделяющий аппарат
Початкоотделяющий аппарат

 


Владельцы патента RU 2528005:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может применяться в кукурузоуборочных машинах. Початкоотделяющий аппарат состоит из пары встречно вращающихся вальцов. Над вальцами размещены початкоотделяющие пластины и контуры подающих цепей с лапками. Цепные контуры расположены с зазором в одной плоскости. Лапки каждого контура установлены перпендикулярно к контуру и имеют резиновые накладки. Лапки одного контура расположены посередине шага лапок смежного контура. Длина лапок обеспечивает перекрытие лапок смежного контура. Обеспечивается увеличение пропускной способности уборочной машины с обеспечением бережного перемещения отделенных початков. 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, преимущественно к кукурузоуборочным машинам, и предназначено для равномерного расположения стеблей по руслу жатки, увеличения пропускной способности жатки уборочной машины и бережного перемещения отделенных початков.

Известен самоходный кукурузоуборочный комбайн КСКУ-6 «Херсонец-200», у которого початкоотделяющий аппарат состоит из пары встречно вращающихся рифленых вальцов, над которыми ярусно размещены початкоотделяющие пластины и контуры подающих цепей с лапками, обеспечивающие перемещение стеблей и отделенных початков (см. Халанский В.М., Горбачев И.В. Сельскохозяйственные машины. - М.: Колос, 2004 г. - С.407) - аналог.

Недостатком этого аппарата является низкая пропускная способность жатки, обусловленная проскальзыванием стебля в зазоре между цепями с лапками.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому результату к предлагаемому техническому решению является початкоотделяющий аппарат жатки Oxbo, серии 3000, содержащий пару встречно вращающихся рифленых вальцов и ярусно установленных над ними початкоотделяющих пластин и прорезиненных контуров подающих цепей с лапками, обеспечивающих перемещение стеблей и бережную транспортировку отделенных початков (http://atagos.com.ua/usemploads/files/Oxbo3000.pdf) - прототип.

Недостатком этого аппарата является недостаточно полный захват стебля, что не исключает его проскальзывания в зазоре между лапками подающих цепей.

Техническим результатом задачи является равномерное расположение стеблей по руслу жатки, увеличение пропускной способности жатки уборочной машины и бережное перемещение отделенных початков.

Поставленная задача достигается тем, что в известном початкоотделяющем аппарате, состоящем из пары встречно вращающихся рифленых вальцов, над которыми ярусно размещены початкоотделяющие пластины и контуры подающих цепей с лапками, обеспечивающих перемещение стеблей и отделенных початков, согласно изобретению, пара цепных контуров расположена в одной плоскости с зазором для прохода стеблей, причем лапки каждого контура установлены к нему перпендикулярно и имеют резиновые накладки, обеспечивающие бережное перемещение отделенных початков, при этом лапки одного контура расположены посередине шага лапок смежного контура и имеют длину, обеспечивающую перекрытие лапок смежного контура.

Такое выполнение русла обладает усиленным свойством прототипа - равномерным расположением стеблей по руслу жатки, увеличением пропускной способности жатки уборочной машины и бережным перемещением отделенных початков. Стебли движутся со скоростью цепей, которые не могут его обогнать (опередить), что способствует увеличению пропускной способности жатки, а наличие резиновых накладок на лапках подающих цепей обеспечивает бережное перемещение отделенных початков.

При анализе известных технических результатов в данной области техники признаки, отличающие заявленное устройство от признаков прототипа, не были выявлены, в связи с чем они сообщают заявленному техническому результату новизну и изобретательский уровень.

Сущность заявленного изобретения поясняется чертежами. На фигуре 1 изображен схематично початкоотделяющий аппарат, вид сверху; на фигуре 2 - его разрез А-А; на фигуре 3 - контур подающих цепей с лапками.

Початкоотделяющий аппарат для отделения початков кукурузы содержит пару встречно вращающихся рифленых вальцов 1 (фиг.1, 2), над которыми ярусно размещены початкоотделяющие пластины 2 и контуры подающих цепей 3 с лапками 4 (фиг.2, 3), обеспечивающих перемещение стеблей и отделенных початков. Пара цепных контуров расположена в одной плоскости с зазором для прохода стеблей, причем лапки каждого контура установлены к нему перпендикулярно и имеют резиновые накладки, обеспечивающие бережное перемещение отделенных початков, при этом лапки одного контура расположены посередине шага лапок смежного контура и имеют длину, обеспечивающую перекрытие лапок смежного контура (фиг.1, 3).

Предлагаемый початкоотделяющий аппарат для отделения початков кукурузы работает следующим образом: заведенные в аппарат лапками 4 подающих цепей 3 (фиг.2) стебли протягиваются вальцами 1 (фиг.1, 2), вращающимися навстречу друг другу. При этом початки, соприкасаясь с пластинами 2, отделяются от стебля. Выполнение лапок каждого контура такой длины, которая обеспечивает их взаимное перекрытие, фиксирует положение стебля в русле и не дает ему выйти из под лапок. Расположение лапок в шахматном порядке способствует равномерному расположению и движению стеблей и отделенных початков по жатке, а наличие резиновых накладок на лапках подающих цепей обеспечивает их бережное перемещение.

Использование предлагаемого изобретения в сравнении с известными устройствами аналогичного назначения позволяет равномерно расположить стебли по руслу жатки, увеличить пропускную способность жатки уборочной машины и бережно перемещать отделенные початки.

Початкоотделяющий аппарат, состоящий из пары встречно вращающихся рифленых вальцов, над которыми ярусно размещены початкоотделяющие пластины и контуры подающих цепей с лапками, обеспечивающих перемещение стеблей и отделенных початков, отличающийся тем, что пара цепных контуров расположена в одной плоскости с зазором для прохода стеблей, причем лапки каждого контура установлены к нему перпендикулярно и имеют резиновые накладки, обеспечивающие бережное перемещение отделенных початков, при этом лапки одного контура расположены посередине шага лапок смежного контура и имеют длину, обеспечивающую перекрытие лапок смежного контура.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, преимущественно для аэрации почвы воздухом, необходимым для протекания микробиологических процессов, улучшающих структуру и повышающих плодородие почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в орудиях для предполивной обработки почвы и улучшения лугов и пастбищ. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области мелиорации и сельского хозяйства, а именно к уходу за дерниной и культурными настбинтами при их перезалужении многолетними травами.

Дождевальная установка содержит опорное основание, колеса, питающий шланг, стояк с дождеобразующим устройством, почвоуглубители в виде радиальных штырей. К дождевальной машине со стороны, противоположной расположению питающего шланга, прикреплены боковые тяги, направленные свободными концами в сторону от дождевальной установки. В концевых частях боковых тяг выполнены горизонтальные отверстия, в которых установлены с возможностью вращения оси цилиндрического барабана с жестко закрепленными на нем почвоуглубителями в виде радиальных штырей. Выход дождеобразующего устройства направлен в сторону цилиндрического барабана. Технический результат - предотвращение повреждения травяного покрова, повышение качества полива. 1 ил.
Наверх