Способ приготовления корма для собак

Настоящее изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма для собак. Способ характеризуется тем, что в основном рационе в качестве растительного компонента используют зерно пшеницы с исходной влажностью 14%, предварительно замоченное из расчета 0,400 л на 1 кг зерна и выдержанное в течение 24 часов при температуре 14°C в барабане, конструкция которого позволяет ворошить зерно, затем измельченное ударным резанием зерно пшеницы смешивают с вареным шлямом в количестве 5% к массе рациона. Использование изобретения позволит получить корм, способный удовлетворять физиологические потребности собак, а также увеличивать иммунорезистентность и устойчивость к стрессовым воздействиям. 3 табл.

 

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для изготовления полноценного питательного корма, способного удовлетворить физиологические потребности собак.

Предложен корм для собак, включающий ингредиенты растительного и животного происхождения. В качестве растительного компонента используют увлажненное и измельченное ударным резанием зерно пшеницы, а в качестве животного - слизистую оболочку кишечника убойных животных после варки (шлям).

Техническая задача изобретения - создание корма, обогащенного витаминами группы B, E, незаменимыми аминокислотами и ненасыщенными жирными кислотами для улучшения физиологического состояния животных, увеличения их иммунорезистентности и устойчивости к стрессовым воздействиям.

По технической сущности наиболее близким предлагаемому изобретению является Патент РФ №2264125 «Корм для собак с профилактическим действием и способ его получения» A21K 1/00, опубл. 20.11.2004.

Недостатком данного способа является сложная и многокомпонентная технология производства корма, что неизбежно ведет к удорожанию готового продукта.

Известен основной рацион для кормления собак, представленный в таблице 1.

Таблица 1
Ингредиент Мясо Сухое молоко Рис отварной Витамины, минералы Итого
Доза (г) 100 50 50 - 200
Сухое вещество, г 40 50 13,7 - 105,7
Белок, г 27,3 13,2 1,2 - 41,7
Жир, г 10,7 13,8 - - 24,5
Энергетическая ценность, ккал 208 251 54 - 51,3
Кальций, г 0,011 0,455 0,005 0,5 0,971
Фосфор, г 0,217 0,354 0,015 - 0,586
Соль поваренная, г 0,158 0,505 0,467 - 1,13
Витамин B1 (тиамин), мг 0,09 0,14 0,01 - 0,24
Витамин A, ед. 19 566 - - 585

(Заводчиков А.П. Справочная книга по собаководству. М.: 1991)

Недостатком данного рациона является его невысокая питательная ценность в связи с включением в состав рациона вареной крупы, в которой отсутствуют необходимые для питания собаки витамины и другие биологически активные вещества, что сказывается на физиологическом состоянии собак. В тое время в результате экспериментальных исследований установлено, что увлажненное измельченное зерно отличается от крупы более высоким содержанием витаминов группы B и витамином E.

Таблица 2
Содержание витаминов в растительном сырье
Вид сырья Витамины, мг/100 г продукта
B1 B2 В5 E
Крупа рисовая* 0,08 0,04 0,40 0,45
Зерно пшеницы увлажненное 0,42 0,044 3,3 1,09
* Химический состав пищевых продуктов: Кн.1 «Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов» Под ред. проф. И.М. Скурихина, М.: Агропромиздат, 1987, 224 с.

По мнению различных исследований каши и другие изделия из муки в рационе собак должны присутствовать в ограниченном количестве. Они содержат легкоусвояемые углеводы, вызывающие у собак, которые являются плотоядными, нарушение микрофлоры кишечника, а также снижение резистентности, от состояния которого напрямую зависит состояние здоровья животного. Если в рационе собаки содержатся каши или коммерческий сухой корм, то возможно расстройство пищеварения.

Поставленная задача решается благодаря тому, что способ приготовления корма для собак содержит основной рацион и согласно изобретению в качестве растительного компонента используют взамен отварного риса зерно пшеницы с исходной влажностью 14%, предварительно замоченное из расчета 0,400 л на 1 кг зерна, и выдерживают в течение 24 часов при температуре 140°C в барабане, конструкция которого позволяет ворошить зерно, затем измельченное ударным резанием зерно пшеницы смешивают с вареным шлямом в количестве 5% к массе рациона.

Известно, что основное количество витаминов зерна сосредоточено в алейроновом слое и зародыше, т.е. в тех частях зерна, клетки которого сохранили жизнедеятельность и обеспечивают развитие нового растения из семени. При производстве муки и крупы зародыш и алейроновый слой удаляют в побочные продукты - отруби и мучку. Поэтому мука и крупа имеют невысокое содержание витаминов, а также других биологически ценных соединений.

Биохимический анализ шляма крупного рогатого скота показал, что он включает практически все незаменимые аминокислоты, а также лизин, необходимый для роста и развития молодого организма. Шлям также содержит линолевую, линоленовую - ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие эффективный обмен веществ.

Таблица 3
Аминокислотный состав шляма КРС
Содержание аминокислот (в % к общей массе шляма) Содержание жирных кислот (в % к общим липидам)
1 2 3 4
Заменимые аминокислоты Пальмитиновая 17,88±0,52
Аспарагин 1,611±0,032
Треонин 1,000±0,028 Стеариновая 18,18±0,54
Серин 0,735±0,016 Олеиновая 27,48±0,68
Глутамин 1,971±0,035 Линолевая 7,51±0,18
Пролин 1,761±0,031 Линоленовая 2,70±0,05
Глицин 1,080±0,025 Арахиновая 3,41±0,06
Аланин 0,952±0,028 Арахидоновая 9,92±0,21
Аргинин 1,517±0,016 Докозогексоновая 2,92±0,05
Продолжение таблицы
1 2 3 4
Незаменимые аминокислоты
Валин 1,059±0,029
Метионин 0,150±0,007
Изолейцин 0,813±0,014
Лейцин 1,692±0,018
Тирозин 0,724±0,011
Фенилаланин 0,876±0,012
Гистидин 1,048±0,014
Лизин 1,790±0,015

В результате исследований установлено, что шлям кишечника крупного рогатого скота целесообразно включать в рацион собак в качестве источника незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот в количестве 5% к массе основного рациона. Это приводит к улучшению физиологического состояния животных, увеличивает их иммунорезистентность и устойчивость к стрессовым воздействиям.

В качестве белкового растительного компонента рецептуры используют взамен отварного риса предварительно увлажненное в течение 24 часов и измельченное зерно пшеницы. В процессе измельчения оболочка зерна и частично крахмальные гранулы разрушаются, питательные вещества делаются более доступными пищеварительным сокам, в результате чего они полнее используются.

Включение в основной рацион измельченного зерна обогащает готовый продукт витаминами, минеральными веществами, ферментами и другими биологически активными веществами. Введение в состав корма компонентов растительного происхождения способствует не только повышению энергии роста, но и активизации обменных процессов, ориентированных на максимально полное использование белка.

Для ускорения трансформации питательных веществ в зерне и активации зародыша зерно замачивают и выдерживают в течение 24 часов при температуре 14°C из расчета 0,400 л на 1 кг зерна с исходной влажностью 14%. В результате происходит биоактивация зародыша и, как следствие, переход запасных фракций белка в легкопереваримые альбумины и глобулины, которые составляют главную часть питательных веществ белка зародыша и алейронового слоя зерна. Белок зародыша наиболее богат незаменимыми аминокислотами и прежде всего лизином. В зародыше его содержится в 2 с лишним раза больше, чем в эндосперме - соответственно в среднем 5,6 и 2,1% (Е.Д. Казаков, В.Л. Кретович. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: 1989, 367 с.)

Например, в зерне пшеницы без подготовки витамины В1-тиамин и В2-рибофлавин составляют 4,114 и 1,81 мг/кг в расчете на сухое вещество, а после биоактивации соответственно 7,91 и 3,17 мг/кг (Кормопроизводство в полевых и луговых агробиоценозах Сибири. Селекция и семеноводство. Сб. научн. трудов. Новосибирск. 2007. - 383 с.). В итоге происходит обогащение основного рациона витаминами группы B1 и В2.

Способ производства корма осуществляется следующим образом.

Зерно пшеницы замачивают из расчета 0,400 л на 1 кг сухого зерна пшеницы в специальном вращающемся барабане из нержавеющей стали, конструкция которого позволяет выполнять все операции по заполнению, замачиванию и ворошению зерна. По окончании 24 часов влажное зерно измельчают на центробежном измельчителе ударным резанием (Патент RU №2305944 A22C 17/00, B02C 18/08 «Устройство для измельчения мяса» заявл. 27.04.2005, опубл. 20.09.2007).

Шлям варят в течение 10 мин при температуре не ниже 100°C. Исходные компоненты смешивают в мешалке, и полученную массу используют в качестве кормовой добавки к основному рациону.

Способ приготовления корма для собак, содержащий основной рацион, отличающийся тем, что в качестве растительного компонента используют зерно пшеницы с исходной влажностью 14%, предварительно замоченное из расчета 0,400 л на 1 кг зерна, и выдерживают в течение 24 часов при температуре 14°C в барабане, конструкция которого позволяет ворошить зерно, затем измельченное ударным резанием зерно пшеницы смешивают с вареным шлямом в количестве 5% к массе рациона.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к переработке протеинсодержащих зеленых растений и может быть использовано в пищевой, комбикормовой и других отраслях промышленности. Измельченную массу зеленых растений отжимают в шнековом прессе с получением травяного жома и зеленого сока.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев с минимальной обработкой почвы.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения белковых добавок высокого качества пищевого и кормового назначения из семян зернобобовых культур.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению крупного рогатого скота. Способ характеризуется включением в рацион, содержащий сено разнотравное, сенаж овсяный, комбикорм, замороженного зеленого корма - криокорма, который снижает показатели потери качества кормов до 1-5% и активизирует процессы обмена веществ в организме животных.
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в производстве кормов для собак. Корм включает мясное сырье в виде мясного фарша, содержащего сердце, селезенку, рубец, печень, вымя, и добавки в виде тыквы и моркови, измельченной яичной скорлупы, сухого молока и соли.

Изобретение относится к тепловой обработке комбикормов на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях. Способ производства вспученного фуражного зерна включает загрузку, термообработку и выгрузку зерна в непрерывном потоке.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления молодняка крупного рогатого скота. Способ кормления предусматривает использование в основном рационе зерносмеси, при этом в составе зерносмеси используют экструдированный рапс и ячмень из расчета 0,3-0,6 кг/гол/сутки.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовых добавок. Способ приготовления белково-витаминного кормового продукта включает смешивание белоксодержащего и витаминсодержащего компонентов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к комбикормовой промышленности, и может быть использовано для производства кормов для птицы. Измельченное маннансодержащее растительное сырье смешивают с водой в соотношении 1:1 - 1:2.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и предназначено для производства кормового продукта из фуражного зерна чины в виде хлопьев. Способ производства хлопьев из фуражного зерна чины включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами, обработку его ИК-лучами с последующим плющением в хлопья.
Изобретение относится к отрасли производства высокоактивных растительных гидролаз, используемых для осахаривания зерновых кормов, а именно к способу получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна. Способ предусматривает отбор и удаление некачественных зерен путем их погружения в дезинфицирующий 1,5-3,0%-ный раствор хлорида натрия, замачивание отобранных зерен в воде до влажности зерна 65% и инкубирование зерна при температуре 18-22°C и относительной влажности 95% в течение 7 суток. Пророщенное зерно диспергируют до консистенции однородной суспензии. Полученный мультиэнзимный продукт обладает высокой полисахаридазной активностью, безопасен и нетоксичен для животных. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 5 пр.

Изобретение относится к технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции и предназначено для использования в кормлении поросят гипотрофиков. Способ включает смешивание обезжиренного молока и порошка листостебельной массы стевии. Обезжиренное молоко нагревают до температуры 75-85°C, смешивают с измельченными до размеров частиц 0,3-0,4 мм листьями и стеблями стевии, перемешивают в течение 10-15 мин, выдерживают 15-20 мин и охлаждают до температуры 38±2°C. Компоненты берут в определенном соотношении. Осуществление изобретения обеспечивает активизацию компонентов кормовой добавки и повышает степень ее усвоения. Скармливание полученной кормовой добавки способствуют повышению ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, улучшению белково-углеводного обмена в организме поросят гипотрофиков и улучшению продуктивных показателей: сохранности поросят, среднесуточных приростов, оплаты корма. 5 ил., 4 пр.

Изобретение относится к технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к способу приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода. Способ включает смешивание молочной сыворотки с сухой листостебельной массой из стевии. Перед смешиванием молочную сыворотку предварительно нагревают до температуры 64±2°C. Используют молочную сыворотку с активной кислотностью pH 4,2-4,4. Сухую листостебельную массу из стевии измельчают до размеров 1,0-1,5 мм. Полученную смесь перемешивают в течение 30-35 мин, выдерживают в течение 15-20 мин и охлаждают до температуры 38±2°C. Компоненты берут в определенном соотношении. Осуществление изобретения позволяет активизировать компоненты кормовой смеси, что повышает степень их усвояемости и приводит к улучшению продуктивных показателей поросят, а именно сохранности поросят, их среднесуточных приростов и оплаты корма. 7 ил., 4 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормовых добавок. Способ включает смешивание подготовленного белоксодержащего сырья растительного происхождения и белоксодержащего сырья животного происхождения. В качестве подготовленного белоксодержащего сырья растительного происхождения используют необезжиренную соевую муку или муку из вторичного сырья, полученную от переработки семян сои на необезжиренную муку, в качестве белоксодержащего сырья животного происхождения - кровь убойных животных или птицы. Компоненты берут в соотношении как 2:1, причем полученную смесь формуют в гранулы и сушат. Осуществление изобретения позволяет за счет предварительного усреднения влаги в соевой муке и крови в два раза уменьшить затраты энергии на процесс сушки продукта и обеспечивает получение продукта с высокой биологической ценностью. 3 ил., 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к кормопроизводству. Сухой заменитель цельного молока для телят включает соевую муку экструдированную растворимую, овес молотый экструдированный растворимый, премикс витаминно-минеральный, пробиотик «Субтилис», ароматизирующую добавку «Сукрам» и хлорид кальция. Компоненты берут при следующем содержании, мас.%: соевая мука экструдированная растворимая 63,0-64,0, овес молотый экструдированный растворимый 35,0-34,0, пробиотик «Субтилис» 0,100-0,110, ароматизирующая добавка «Сукрам» 0,009-0,011, хлорид кальция 0,80-1,0, премикс витаминно-минеральный остальное. Изобретение обеспечивает продукт с повышением его эффективности и пролонгации действия. 5 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано при получении корма для птицы. Способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы включает обработку пшеничных отрубей электромагнитным сверхвысокочастотным излучением. Пшеничные отруби предварительно смешивают с микрочастицами железа, где на их долю приходится 0,7 мг в расчете на 1 кг пшеничных отрубей по сухому веществу. Затем смесь увлажняют до влажности 45% и порционно подвергают СВЧ-излучению в течение 1,5 мин при удельной мощности 3,2 Вт/г. Осуществление изобретения обеспечивает улучшение минерального обмена в организме птицы с одновременным повышением усвояемости и биодоступности корма за счет воздействия на смесь СВЧ-излучения.1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Способ включает введение в полнорационный комбикорм гусят, откармливаемых на мясо, семян рапса 00-типа низкоглюкозинолатных безэруковых сортов. В полнорационный комбикорм вводят смесь равного по массе количества семян рапса сортов "Отрадненский" и "Оникс" с добавлением комплексного ферментного препарата «Натузим» при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: указанная смесь семян рапса - от 8,0 до 14,0; комплексный ферментный препарат «Натузим» - 0,1; остальное - полнорационный комбикорм. Осуществление изобретения позволяет удешевить рацион гусят при сохранении его общей питательности по обменной энергии, позволяет интенсифицировать рост гусят и экономическую эффективность их выращивания. 11 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек. Композиция биологически активной кормовой добавки для кур-несушек включает растительные биостимуляторы организма птицы, в качестве которых используется травяная мука из смеси традиционных дикорастущих растений Магаданской области и муку из бурых морских водорослей, действующим веществом которой является органический йод, содержащийся в водоросли. В качестве дикорастущих растений Магаданской области используют иван-чай узколистный, вейник Лангсдорфа, мятлик луговой, крестовник резедолистный. Осуществление изобретения обеспечивает повышение продуктивных качеств кур-несушек, потребительских свойств получаемых яиц, снижение затрат корма на производство единицы продукции. 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к технологии производства кормов для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления белкового кормового продукта из семян клещевины включает регулируемое самосогревание сырья с начальной влажностью 15±2% при температуре не выше 30°C, обрушивание плодов и извлечение масла с получением белкового кормового продукта в виде жмыха. Регулируемое самосогревание проводят в течение 36 часов в термостате. Непосредственно после выгрузки из термостата осуществляют контроль показателя кислотного числа масла. После обрушивания плодов семена высушивают, затем отделяют семенную оболочку от ядра, а масло извлекают из ядер семян. Способ позволяет получить нетоксичный белковый продукт с высоким содержанием белка, обеспечить сохранность сырья для его дальнейшей переработки в связи с сезонностью технологии, а также снизить энергозатраты. 2 табл., 3 пр.
Изобретение относится к технологии производства кормов и может быть использовано при кормлении сельскохозяйственных животных. Шрот семян клещевины с влажностью 18-20% подвергают влаготепловой обработке при температуре 80±2°С в течение 30-35 минут. Непосредственно во время увлажнения в шрот вводят водный раствор янтарной кислоты в количестве 5-10% к массе шрота. Полученный продукт высушивают до влажности 7,5-9,0%. Осуществление изобретения обеспечивает снижение токсичности клещевинного шрота и повышение его биологической ценности, а также увеличение срока хранения готового продукта. 1 табл., 3 пр.
Наверх