Камера спасательная всплывающая


 


Владельцы патента RU 2528072:

Открытое акционерное общесто "Центральное конструкторское бюро "Лазурит" (RU)

Изобретение относится к области аварийно-спасательного оборудования подводной лодки. Камера спасательная всплывающая содержит прочный корпус, выполненный в форме тела вращения с возможностью закрепления нижним основанием на подводной лодке. Внутри корпуса размещены места для спасаемых и автономные средства жизнеобеспечения, а снаружи − обтекатель, блоки плавучести, толкатели с приводами и балласт. В корпусе выполнены горизонтальные герметичные перегородки, рассчитанные на повышенное давление декомпрессии, с образованием смежных герметичных объемов, имеющих возможность сообщения посредством шлюзовой шахты с люками. Верхняя и средняя камеры снабжены средствами проведения декомпрессии, в одной из них размещен пост управления и контроля режимами декомпрессии. Верхний входной люк сообщен с верхней камерой и выполнен с комингс-площадкой на прочном корпусе подводной лодки. Оборудование нижнего объема выполнено съемным, в этом объеме установлен боковой входной люк и элементы систем, съемными коммуникациями соединенные с системами подводной лодки, обеспечивающими заполнение и осушение нижнего объема. Повышается эффективность использования спасательной камеры за счет одновременного спасания «сухим» и «мокрым» способом, в том числе и подо льдом. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области судостроения, более конкретно к аварийно-спасательному оборудованию подводной лодки (ПЛ) в обеспечение спасения экипажа ПЛ, а также экипажей других аварийных ПЛ, находящихся под водой.

Известна камера спасательная всплывающая (КСВ) (Кондратенко Е.К., Пичугин Г.Н. Спасение с аварийных подводных лодок // «Тайфун»- Санкт-Петербург, Судостроение. 2002. С.40-42), которая включает прочный корпус, имеющий форму усеченного конуса, сужающийся к месту его крепления в нише рубки ПЛ, с верхним и нижним входными люками. На прочном корпусе КСВ установлен обтекатель, закрывающий нишу рубки ПЛ и снижающий гидродинамическое сопротивление ее корпуса, и блоки плавучести.

Прикреплена КСВ к специальной комингс-площадке прочного корпуса ПЛ с помощью кремальерного устройства, пневмогидравлический привод которого управляется изнутри КСВ. Для принудительного выталкивания КСВ из ограждения ПЛ в днище КСВ выполнены пневматические толкатели. Внутри КСВ размещены сидения для спасаемого личного состава, а также все необходимые средства жизнеобеспечения (средства регенерации и вентиляции, освещение, одежда, приборы, радиостанция, питание и др.).

Недостатком данной КСВ является невозможность проведения декомпрессии, необходимой в случаях, когда личный состав, спасаемый с аварийной ПЛ, подвергся воздействию повышенного давления. Этот недостаток устранен в КСВ по патенту №2280586 С2, МПК B63G 8/41, B63G 8/40, дата публикации 27.07.2006 г., который предусматривает установку в КСВ декомпрессионного оборудования, разделение прочного корпуса камеры, имеющего форму усеченного конуса, как минимум на два декомпрессионных объема, расположенные в верхней части корпуса, между которыми и нижним объемом корпуса камеры расположена шлюзовая шахта.

В верхней части корпуса КСВ установлена комингс-площадка, обеспечивающая стыковку со спасательным подводным аппаратом при использовании ПЛ, на которой установлена КСВ, для участия в спасательной операции, связанной с аварией другой ПЛ.

Недостатком указанной КСВ является ограничение возможностей по спасанию, обусловленное использование только режима спасания «сухим» способом. Известная конструкция обеспечивает вывод подводников из КСВ с помощью спасательного подводного аппарата в случае нахождения ПЛ на грунте при невозможности всплытия КСВ. Однако не обеспечивается аналогичная операция при нахождении ПЛ в приледненном положении.

Кроме того, не обеспечивается перевод в КСВ подводников из отсеков, изолированных от спасательной зоны ПЛ, над которой установлена КСВ, аварийными отсеками, проход через которые невозможен. Не является также оптимальной для размещения спасаемых форма прочного корпуса КСВ в виде усеченного конуса.

Целью изобретения является увеличение эффективности использования КСВ при спасении подводников как с ПЛ, на которой КСВ установлена, так и с других аварийных ПЛ за счет расширения спасательных возможностей путем включения в число используемых способов спасания «мокрого» способа.

Поставленная цель достигается за счет того, что перегородка, ограничивающая нижний объем корпуса КСВ, выполняется рассчитанной на избыточное давление, характерное не только для «сухого», но и «мокрого» способа спасания, оборудования нижнего объема выполняется съемным, в нижнем объеме устанавливаются люк для выхода в воду и элементы систем, съемными коммуникациями соединенные с системами ПЛ, обеспечивающими заполнение и осушение нижнего объема.

При необходимости использования водолазов для реализации «мокрого» способа спасания в одном из верхних объемов КСВ может быть размещено съемное водолазное оборудование и разъемы для присоединения кабель-шланговых связок водолазов.

Для повышения возможности размещения спасаемых в объемах КСВ прочный корпус, имеющий вид тела вращения, может быть выполнен цилиндрическим на большей части длины оси тела вращения.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлен продольный разрез КСВ.

Камера спасательная всплывающая содержит прочный корпус 1, выполненный в форме цилиндра, верхняя часть которого заканчивается сферической переборкой, на которой установлены верхний люк 2, комингс-площадка 3, стационарный обтекатель 4. Кроме того, на корпусе установлено другое оборудование, необходимое для проведения работ при использовании КСВ в обеспечение спасения экипажа ПЛ. Нижняя часть корпуса заканчивается конической переборкой с опорным кольцом 5 для крепления КСВ на ПЛ. К опорному кольцу приварена переборка с люком 6 для выхода в предкамеру.

Внутри прочный корпус разделен на три герметичных объема двумя перегородками 7 и 8. Нижняя перегородка 7 рассчитана на воздействие давления, равного глубине спасения «мокрым» способом, а также на давление, соответствующее спасанию «сухим» способом. Верхняя перегородка 8 рассчитана на давление, соответствующее спасанию «сухим» способом. Перегородки пересекает шлюзовая шахта 9, соединяющая между собой все объемы.

В верхних объемах 10 и 11 постоянно установлены сиденья 12, вентиляция, средства жизнеобеспечения для проведения декомпрессии, средства радиосвязи, освещение, контрольно-измерительные приборы, средства снабжения, необходимые для спасения экипажа ПЛ (на фиг.1 не показаны). В нижнем объеме 13, снабженном боковым люком 14, съемное оборудование демонтировано. Заполнение и осушение объема 13 осуществляются через съемные коммуникации от систем ПЛ, на которой КСВ установлена. В этом же объеме 13 расположены системы заполнения предкамеры, отдачи устройства и крепления КСВ (на чертеже не показаны), предназначенные для отдачи КСВ при спасении экипажа ПЛ.

При использование КСВ для спасения экипажа ПЛ, на которой КСВ установлена, в нижнем объеме устанавливается съемное спасательное оборудование, все объемы корпуса камеры заполняются спасаемыми, КСВ отдается от ПЛ и всплывает.

При использовании объемов 10 и 11 в качестве декомпрессионной камеры при нахождении КСВ на ПЛ в них дополнительно устанавливается комплект дыхательных аппаратов, грелки электрические, емкости мытьевой - сточной воды (на чертеже не показаны). Подача сжатого воздуха и сброс давления из объемов при этом происходит по съемным шлангам 15 из ПЛ.

При использовании всех объемов для декомпрессии спасаемых после всплытия КСВ оборудование для декомпрессии дополнительно устанавливается и в объем 13. Сброс давления при декомпрессии производится в атмосферу при управлении из объема 11.

При использовании «мокрого» способа спасания для вывода людей из КСВ за борт нижний объем 13 заполняется водой. Люди из объемов 10 и 11 КСВ по шлюзовой шахте 9 переходят в объем 13 и через люк 14 за борт. При приеме людей из-за борта в КСВ они проходят через люк 14 в нижний объем 13, из которого по шахте 9 переходят в объемы 10 и 11 для проведения декомпрессии.

При использовании водолазов в объеме 11 размещается съемное водолазное оборудование, а в нижнем объеме 13 укладываются КШС. Водолазы подключают КШС к разъемам, после чего объем 13 заполняется водой и давление в нем сравнивается с забортным, после чего водолазы могут выйти за борт через люк 14. Такое же давление устанавливается в объемах 10 и 11. При необходимости водолазы могут перейти в объем 11 через шахту 9.

Изобретение позволяет существенно расширить использование КСВ при спасении подводников с ПЛ, потерпевших аварию, в том числе и подо льдом, и осуществлять одновременное спасания «сухим» и «мокрым» способами, что повышает эффективность ее использования в качестве спасательного средства.

1. Камера спасательная всплывающая для подводной лодки, содержащая прочный корпус с верхним и нижним входными люками, выполненный в форме тела вращения с возможностью закрепления нижним основанием на подводной лодке, внутри которого размещены места для спасаемых и автономные средства жизнеобеспечения, снаружи на котором в верхней части закреплены обтекатель и блоки плавучести, а в нижней части - устройство его крепления, толкатели с приводами и балласт, внутри прочного корпуса между верхним и нижним входными люками выполнены по крайней мере одна горизонтальная герметичная перегородка, рассчитанная на повышенное давление декомпрессии, с образованием смежных герметичных объемов, соединенных между собой шлюзовой шахтой с люками, верхние герметичные объемы снабжены средствами проведения декомпрессии, нижний входной люк сообщен с нижним объемом, внутри корпуса размещен пост управления режимами декомпрессии, стационарно связанный посредством съемных коммуникаций со штатными системами подводной лодки, обеспечивающими режимы декомпрессии, верхний входной люк сообщен непосредственно с верхним объемом, а вокруг него на прочном корпусе выполнена комингс-площадка, отличающаяся тем, что оборудование нижнего объема выполнено съемным, в нижнем объеме установлен боковой входной люк и элементы систем, съемными коммуникациями соединенные с системами подводной лодки, обеспечивающими заполнение и осушение нижнего объема.

2. Камера спасательная всплывающая по п.1, отличающаяся тем, что в одном из верхних объемов размещено съемное водолазное оборудование и разъемы для присоединения кабель-шланговых связок водолазов.

3. Камера спасательная всплывающая по п.1, отличающаяся тем, что прочный корпус выполнен цилиндрическим на большей части длины оси тела вращения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спасательным средствам на подводных лодках. .

Изобретение относится к области судостроения, в частности к аварийно-спасательному оборудованию подводных лодок. .

Изобретение относится к средствам спасения людей из затонувших подводных лодок и надводных судов. .

Изобретение относится к области подводной техники и может быть использовано в подводных лодках. .

Изобретение относится к области освоения минеральных ресурсов недр арктического шельфа. .

Изобретение относится к области эвакуации экипажа с подводной станции. .

Изобретение относится к судостроению и касается технологии спасения личного состава подводных лодок в аварийных ситуациях. .

Изобретение относится к области подводного судостроения и к области боевых средств подводного базирования. .

Изобретение относится к аварийно-спасательному оборудованию подводной лодки (ПЛ) и может быть использовано в качестве камеры спасательной всплывающей (КСВ), а также в составе аварийно-спасательного комплекса в качестве декомпрессионного устройства.

Изобретение относится к области подводной техники и может быть использовано на атомных подводных лодках. Комплекс спасательных плотов для спасения личного состава аварийной атомной подводной лодки состоит из герметичных контейнеров с плотами. Прочные контейнеры комплекса спасательных плотов включаются в состав корпуса камеры спасательной всплывающей. После всплытия камеры на поверхность моря плоты автоматически приводятся в рабочее состояние. После швартовки к камере плоты образуют единую группу спасения. Достигается повышение надежности и эффективность эвакуации личного состава из камеры спасательной, всплывшей на поверхность моря. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к средствам спасения подводников и касается использования всплывающей спасательной камеры (КСВ). Предложено выдвижное ограждение люка, содержащее основание, сильфон с предохранительным клапаном, крышку с ручками, воздушный баллон, трубопровод с клапанами наполнения и стравливания, в конструкции устройства предусмотрены выдвижная демпфирующая сетка, взаимодействующая с сильфоном, верхний край которой закреплен на крышке, а нижний край окантован опорным кольцом, стопор, фиксирующий демпфирующую сетку в выдвинутом положении, и ограничитель, фиксирующий опорное кольцо в исходном состоянии. Технический результат заключается в повышении надежности конструкции выдвижного ограждения люка при работе в условиях морского волнения. 1 ил.

Изобретение относится к аварийно-спасательному оборудованию подводных технических средств. Предложено устройство для разделения всплывающей камеры с подводным техническим средством, которое содержит комингсы всплывающей камеры и подводного технического средства, образующие комингс-площадку, трубопровод с арматурой, сообщающий внутреннюю полость комингс-площадки с забортной водой, а также воздушную магистраль, соединяющую внутреннюю полость комингс-площадки с отсеком прочного корпуса подводного технического средства, при этом магистраль снабжена кольцевым коллектором с установленными по его окружности клапанами и размещена в верхней части комингс-площадки. Достигается ускорение отделения всплывающей камеры от подводного технического средства, в том числе при крене или дифференте подводного технического средства. 1 ил.

Изобретение предназначено для обеспечения спасания экипажей аварийных подводных объектов, преимущественно подводных лодок в подводном положении. Предложено съемно-закрепляющее устройство для транспортирования, подводного выпуска и приема спасательного подводного аппарата (СПА) подводной лодкой (ПЛ), а также для обеспечения перехода спасенных подводников из СПА в ПЛ в подводном положении. Съемно-закрепляющее устройство выполнено в виде съемной металлической рамы с расположенной в центре вертикальной цилиндрической герметичной шахтой, имеющей верхний фланец с возможностью крепления и отдачи СПА, нижний фланец с уплотнением и возможностью крепления струбцинами на комингс-площадке ПЛ. Приведено выполнение механизмов крепления и отдачи СПА. Применение изобретения позволит обеспечить возможность транспортировки СПА и выполнение операции спасания любой действующей ПЛ. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх