Вентиляционное устройство

Изобретение относится к технике вентиляции и может быть использовано для естественной вентиляции помещений в автоматическом режиме работы. Технический результат заключается в упрощении конструкции вентиляционного устройства при обеспечении автоматического регулирования температуры в помещении и высокой эффективности. Для его достижения в вентиляционном устройстве, включающем цилиндрический корпус, в котором шарнирно установлена заслонка, снабженная приводным органом, обеспечивающим поворот заслонки и содержащим элемент, выполненный из материала с памятью формы и воздействующий на заслонку при изменении температуры, согласно изобретению, заслонка выполнена в виде диска, размещенного внутри корпуса с возможностью поворота на 90° и фиксации в закрытом положении, при этом в корпусе диаметрально противоположно установлены уплотнительные полукольца, примыкающие к заслонке в закрытом положении с обеих сторон, а приводной орган установлен в узлах шарнирных соединений заслонки с корпусом и выполнен в виде пружин, установленных на шарнирных осях с возможностью закручивания или раскручивания при изменении температуры, причем пружина в узле одним концом прикреплена к днищу шарнира в корпусе, а другим концом прикреплена к днищу шарнира заслонки. 4 ил.

 

Изобретение относится к технике вентиляции и может быть использовано для естественной вентиляции помещений в автоматическом режиме работы.

Известно вентиляционное устройство, содержащее корпус с окном, размещенный в корпусе регулирующий клапан и уплотнительные элементы между корпусом и клапаном, причем клапан выполнен в виде соединенных между собой с образованием диаметральной щели сегментных поворотных брусков (Авторское свидетельство СССР №821862, дата приоритета 05.01.1979, дата публикации 15.04.1981, автор Кузема Г.П., SU).

Недостатком известного изобретения является большой габарит по толщине и сложность в изготовлении, а также ручное регулирование.

Известно вентиляционное устройство, содержащее корпус с окном, размещенный в корпусе регулирующий клапан, выполненный в виде перемещаемой по вертикали пластины, фиксируемой прижимным устройством, и уплотнительные элементы, размещенные в зазорах между корпусом и клапаном (Патент РФ №2132516 С1, дата приоритета 26.03.1997, дата публикации 27.06.1999, автор Кузема Г.П., RU).

Недостатком известного изобретения является ручное регулирование изменения живого сечения клапана.

Известно вентиляционное устройство, осуществляющее автоматизацию регулирования теплообмена в помещении, принятое в качестве прототипа, содержащее воздуховод с окном, шарнирно присоединенные к воздуховоду по обе стороны от окна поворотные створки, концы которых связаны между собой при помощи соединительного элемента, при этом соединительный элемент выполнен в виде изогнутой пластины из материала с памятью формы, служащей приводным органом, воздействующим на створки при изменении температуры (Авторское свидетельство СССР №1334858 А1, дата приоритета 13.12.1985, дата публикации 27.09.1995, авторы Лихота P.M. и др., SU, прототип).

К недостаткам прототипа относятся: во-первых, достаточно сложное выполнение вентиляционного устройства в связи с большим количеством элементов;

во-вторых, наличие габаритных, причем подвижных, выступающих снаружи частей в виде соединенных между собой створок; в-третьих, низкая эффективность, обусловленная гидравлическим сопротивлением створок и соединительной пластины в открытом положении, причем дополнительное выполнение отверстий в соединительном элементе для снижения гидравлического сопротивления и установка вентилятора также усложняют выполнение вентиляционного устройства, а наличие отверстий препятствует полному перекрытию потоков.

Задачей изобретения является упрощение конструкции вентиляционного устройства при обеспечении автоматического регулирования температуры в помещении и высокой эффективности.

Для решения поставленной задачи в вентиляционном устройстве, включающем цилиндрический корпус, в котором шарнирно установлена заслонка, снабженная приводным органом, обеспечивающим поворот заслонки и содержащим элемент, выполненный из материала с памятью формы и воздействующий на заслонку при изменении температуры, согласно изобретению, заслонка выполнена в виде диска, размещенного внутри корпуса с возможностью поворота на 90° и фиксации в закрытом положении, при этом в корпусе диаметрально противоположно установлены уплотнительные полукольца, примыкающие к заслонке в закрытом положении с обеих сторон, а приводной орган установлен в узлах шарнирных соединений заслонки с корпусом и выполнен в виде пружин, установленных на шарнирных осях с возможностью закручивания или раскручивания при изменении температуры, причем пружина в узле одним концом прикреплена к днищу шарнира в корпусе, а другим концом прикреплена к днищу шарнира заслонки.

На фиг.1 схематично изображено вентиляционное устройство в открытом положении, продольный разрез; на фиг.2 - то же, горизонтальный разрез; на фиг.3 - то же, вид сбоку; на фиг.4 - узел А на фиг.1.

Вентиляционное устройство содержит установленный в стенном проеме цилиндрический корпус 1, в котором шарнирно установлена заслонка 2, выполненная в виде диска. Заслонка 2 снабжена приводным органом, обеспечивающим ее поворот на 90° и фиксацию в закрытом положении путем воздействия па заслонку при изменении температуры. Приводной орган установлен в узлах шарнирных соединений заслонки с корпусом и выполнен в виде пружин 3, установленных на шарнирных осях 4 с возможностью закручивания или раскручивания при изменении температуры. Пружины 3 выполнены из материала с памятью формы, нитинола. Для передачи крутящего момента заслонке 2 концы каждой пружины 3 в шарнирных узлах прикреплены к днищам шарниров 5, 6 соответственно заслонки и корпуса. Для фиксации заслонки 2 в закрытом положении в корпусе диаметрально противоположно установлены уплотнительные полукольца 7, примыкающие к заслонке в закрытом положении с обеих сторон.

Вентиляционное устройство работает следующим образом. При положительных значениях температуры наружного воздуха плоскость заслонки 2 расположена параллельно потоку воздуха, практически не препятствуя движению. С уменьшением температуры наружного воздуха пружины 3 в узлах шарниров, выполненные из материала с памятью формы, реагируют на изменение температуры путем раскручивания или закручивания, передавая при этом крутящий момент шарнирно установленной в корпусе 1 заслонке 2, которая начинает поворачиваться за счет соединения концов пружины с днищами шарниров 5, 6 заслонки и корпуса. При достижении предельно низкой температуры заслонка 2, поворачиваясь на 90°, упирается в уплотнительные полукольца 7, фиксирующие ее положение, и перекрывает доступ холодного воздуха в помещение.

Технический результат при реализации изобретения заключается в упрощении конструкции вентиляционного устройства за счет нового упрощенного механизма регулирования потока воздуха при обеспечении автоматического регулирования температуры в помещении и высокой эффективности.

Вентиляционное устройство, включающее цилиндрический корпус, в котором шарнирно установлена заслонка, снабженная приводным органом, обеспечивающим поворот заслонки и содержащим элемент, выполненный из материала с памятью формы и воздействующий на заслонку при изменении температуры, отличающееся тем, что заслонка выполнена в виде диска, размещенного внутри корпуса с возможностью поворота на 90° и фиксации в закрытом положении, при этом в корпусе диаметрально противоположно установлены уплотнительные полукольца, примыкающие к заслонке в закрытом положении с обеих сторон, а приводной орган установлен в узлах шарнирных соединений заслонки с корпусом и выполнен в виде пружин, установленных на шарнирных осях с возможностью закручивания или раскручивания при изменении температуры, причем пружина в узле одним концом прикреплена к днищу шарнира в корпусе, а другим концом прикреплена к днищу шарнира заслонки.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к вентиляционным системам, в частности к крышным вентиляционным системам, которые обеспечивают защиту зданий от пожаров. Крышная вентиляционная система снабжена устройством для защиты от тлеющих углей и огня, которое предотвращает проникновение огня, тлеющих углей и других подвижных горючих веществ, обеспечивая при этом поток воздуха, достаточный для надлежащего вентилирования здания.

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха и позволяет не только уменьшать дальнобойность приточных струй в помещении, но и снижать перепад температур между приточным воздухом и воздухом помещения.

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха. .

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования воздуха. .

Изобретение относится к приточной трубе для вентиляции животноводческих помещений для сельскохозяйственных животных, содержащей: отверстие впуска наружного воздуха, вытяжное отверстие, воздушный канал, продолжающийся вдоль продольной оси приточной трубы и соединяющий отверстие впуска наружного воздуха с вытяжным отверстием; с первым участком воздушного канала, продолжающимся в направлении потока наружного воздуха от отверстия впуска наружного воздуха к отверстию впуска воздуха животноводческого помещения и вторым участком воздушного канала, продолжающимся в направлении потока от отверстия впуска воздуха животноводческого помещения к вытяжному отверстию; устройство подачи воздуха, расположенное внутри второго участка воздушного канала и выполненное для подачи воздуха из отверстия впуска воздуха животноводческого помещения и первого участка воздушного канала к вытяжному отверстию.

Изобретение относится к ракетно-космической технике, а именно к воздушной бортовой системе термостатирования (БСТ) объектов ракеты носителя (РН), например приборов системы управления (СУ) или полезного груза (ПГ), размещенных в головном блоке (ГБ) РН, и предназначено для обеспечения конструктивной прочности объектов, имеющих различную конфигурацию и назначение, при их термостатировании в период предстартовой подготовки ГБ РН.

Изобретение относится к области вентиляции воздуха и может быть использовано в помещениях различного назначения, оснащенных системами автоматического управления параметрами воздушной среды.

Настоящее изобретение относится к воздухозаборной шахте, содержащей регулировочные средства для вентиляционной системы здания, к вентиляционной системе, включающей по меньшей мере одну такую шахту, и к зданию, содержащему по меньшей мере одну такую вентиляционную систему. Воздухозаборная шахта для вентиляционной системы содержит: воздуховод, имеющий нижнее входное отверстие и верхнее выходное отверстие и состоящий из множества каналов, которые проходят между нижним входным отверстием и верхним выходным отверстием, регулировочные средства, содержащие устройство для скольжения, установленное неподвижно относительно воздуховода, и заслонку, установленную на устройстве для скольжения с возможностью поступательного перемещения и расположенную заподлицо с одним из указанных отверстий, причем заслонка может перемещаться между закрытым положением, в котором она закрывает указанное отверстие, и открытым положением, в котором она не закрывает это отверстие, каналы расположены один за другим в направлении поступательного перемещения заслонки, и когда заслонка движется к своему открытому положению, она открывает каналы один за другим, а когда она движется к своему закрытому положению, она закрывает каналы один за другим. Это позволяет осуществлять регулирование потока воздуха без потери скорости потока и без образования турбулентности. 3 н.. и 5 з.п. ф-лы, 7 ил.
Изобретение относится преимущественно к технике вентиляции и кондиционирования воздуха. Сущность изобретения заключается в снабжении перфорированной воздуховыпускной панели, включающей тонкостенный перфорированный лист, перфорированным дополнительным листом, образуя сдвоенную перфорированную панель, размещенным на расстоянии, не превышающем величины 2-х гидравлических диаметров отверстий первого по ходу воздуха листа. Причем относительное взаимное размещение центров отверстий на обоих перфорированных листах или их участках подчиняется определенной закономерности, а перфорированные листы или их участки могут быть установлены с возможностью относительного перемещения. Изобретение позволило получить технический результат, а именно: возможность изменения начальных скоростей воздуха (по величине и направлению) в воздуховыпускных отверстиях панели, повышения уровня турбулентности и уменьшения максимальных скоростей в приточном потоке воздуха, а также изменения величины местного сопротивления устройства или локальных его зон.

Настоящее изобретение относится к воздуходувным устройствам, выполненным с возможностью подачи равномерного потока воздуха. Воздуходувное устройство содержит выравнивающее устройство, которое расположено на пути потока и преобразовывает его в равномерный воздушный поток, предназначенный для подачи к следующей по потоку стороне выравнивающего устройства; передне-заднее направление, направление по ширине и вертикальное направление; воздухопроницаемую лицевую поверхность, сформированную на следующей по потоку стороне выравнивающего устройства и имеющую первые вентиляционные отверстия, распределенные в направлении по ширине и в вертикальном направлении, и боковые поверхности, проходящие к предыдущей по потоку стороне от боковых краев воздухопроницаемой лицевой поверхности, которые расположены в соответствующих боковых частях воздухопроницаемой лицевой поверхности в направлении по ширине и которые проходят в вертикальном направлении, при этом вторые вентиляционные отверстия распределены по меньшей мере на одной из боковых поверхностей, противоположных друг другу в направлении по ширине, причем вторые вентиляционные отверстия выполнены с возможностью выдувания части воздуха, прошедшего выравнивающее устройство, наружу в направлении по ширине. Воздуходувное устройство содержит множество устройств, выровненных в направлении по ширине, а вторые вентиляционные отверстия выполнены с возможностью выдувания части воздуха, прошедшего выравнивающее устройство, по направлению к боковым поверхностям смежного устройства из указанного множества устройств. Это позволяет при выравнивании воздуходувных устройств относительно друг друга по горизонтали и/или вертикали подавать равномерный поток воздуха или неравномерный поток чистого воздуха между соответствующими устройствами и к следующей по потоку стороне. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 5 табл., 15 ил.

Изобретение относится к ракетно-космической технике и может быть использовано при подготовке и старте ракеты космического назначения. Устройство обеспечения теплового режима и чистоты космической головной части ракеты космического назначения с крупногабаритной полезной нагрузкой содержит на головном обтекателе и на переходном отсеке отверстия вдува термостатирующей газовой среды, отверстия истечения термостатирующей газовой среды, шарнирно установленные клапаны одностороннего действия отверстий вдува и истечения термостатирующей газовой среды, устройство вдува термостатирующей газовой среды в виде закрепленного на окантовке отверстия вдува лотка с клапанами одностороннего действия в виде уплотняющих крышек, дополнительные отверстия вдува термостатирующей газовой среды, клапаны одностороннего действия в виде заслонки с противовесом между входным отверстием с защитной сеткой и выходным отверстием, теплоизолирующее и терморегулирующие покрытия. Изобретение позволяет повысить качество чистоты и эффективность термостатирования космической головной части ракеты космического назначения. 9 ил.
Наверх