Вставка для связи энергосистем


 


Владельцы патента RU 2528195:

Лебедин Анатолий Андреевич (RU)

Вставка для связи энергосистем относится к электроэнергетике. Технический результат - повышение надежности и повышение пропускной способности между шинами (1) и (2) двух энергосистем. Инверторы напряжения на каждой стороне состоят из вентильных (7, 8) и диодных (11, 12) мостов. Дополнительные входные выключатели (9, 10) и полюсные (13, 15) и (14, 16) выключатели позволяют выводить диодные мосты из работы для ремонта. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники и может использоваться в электроэнергетике.

Широко известная [1] вставка для связи энергосистем содержат преобразовательные мосты, соединенные полюсами между собой, а входы мостов связаны с шинами разных энергосистем. Недостаток такой вставки состоит в низкой надежности.

Наиболее близким по технической сути и достигаемым результатам является [2] вставка для связи энергосистем на постоянном токе, содержащая с каждой стороны мосты управляемых вентилей, которые подключены полюсами к конденсатору, а входы мостов соединены через выключатели с шинами энергосистем, а также диодные мосты. Это устройство-прототип имеет относительно низкую надежность и малую пропускную способность, что объясняется необходимостью периодической остановки для производства профилактических работ (проверка, чистка, замена поврежденных и отработавших деталей).

Техническим результатом данного предложения является повышение надежности и пропускной способности.

Технический результат достигается за счет того, что входы диодных мостов присоединены к вентильным обмоткам трансформаторов через входные выключатели диодных мостов, а полюса этих мостов подключены к полюсам вентильных мостов через два полюсных выключателя диодных мостов.

Дополнительно достижению технического результата способствует то, что полюсные и входные выключатели диодных мостов на каждой стороне связаны механически.

На чертеже приведена схема вставки для связи энергосистем.

К шинам энергосистем 1 и 2 через выключатели 3 и 4 подключены сетевые обмотки трансформаторов 5 и 6, к вторичным вентильным обмоткам которых подключены вентильные мосты 7 и 8 полностью управляемых вентилей, а через дополнительные входные выключатели 9 и 10 - диодные мосты 11 и 12. Имеются также полюсные выключатели 13, 16, подключающие диодные мосты к вентильным. На полюсах вставки установлен конденсатор 17.

Вставка работает следующим образом.

В штатном режиме состояния включены все выключатели 3, 4, 9, 10, 13, 14, 15, 16. Осуществляется передача энергии с шин одной энергосистемы 1 (2) в другую 2 (1). Это достигается за счет управления мостами 7 и 8, которые выполнены на полностью управляемых (запираемых) вентилях - запираемых тиристорах или транзисторах, шунтированных встречно параллельными диодами. Эти диоды внутри мостов не загружены, так как их сопротивление выше, чем сопротивление диодных мостов 11, 12. Это позволяет более эффективно охлаждать мосты 7, 8, так как их тепловыделение снижается.

При обмене энергией между энергосистемами 1 и 2, по графику задаваемыми диспетчерами, существуют периоды, когда обменная мощность невелика (например, глубокой ночью).

В эти промежутки времени диодные мосты 11, 12 могут отключаться для проведения профилактических работ. Для чего отключаются выключатели 9, 13, 15 и (или) 10, 14, 16. В это время их функции будут выполнять диоды в вентильных мостах 7, 8. Так как токи нагрузок в эти периоды невелики, то это не вызовет чрезмерный перегрев мостов 7, 8.

Таким образом, повышается коэффициент использования вставки, ибо не нужно ее отключать при необходимости проведения профилактических работ в диодных местах.

Источники информации:

1. Вставка постоянного тока. Авторское свидетельство СССР №826496. Бюллетень изобретений, 1981, №6.

2. Патент RU №2411627 с, H02M 7/483, 2007.

1. Вставка для связи энергосистем на постоянном токе, содержащая с каждой стороны мосты управляемых вентилей, которые подключены полюсами к конденсатору, а входы мостов соединены через выключатели с шинами энергосистем, а также диодные мосты, отличающаяся тем, что входы диодных мостов присоединены к вентильным обмоткам трансформаторов через входные выключатели диодных мостов, а полюса этих мостов подключены к полюсам вентильных мостов - через два полюсных выключателя диодных мостов.

2. Вставка по п.1, отличающаяся тем, что полюсные и входные выключатели диодных мостов на каждой стороне связаны механически.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в преобразователе электрической мощности, использующем трансформатор, который предпочтительно устанавливают на электрическом транспортном средстве.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в стиральной машине барабанного типа. .

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к устройству для высоковольтной электропередачи постоянного тока с терминалом подключения питания для подключения питающей энергией сети переменного тока и терминалом подключения потребителя для подключения многофазного потребителя, причем после терминала подключения питания подключен выпрямитель, который через содержащую сглаживающее средство промежуточную цепь постоянного тока соединен с инвертором, который на стороне переменного тока подсоединен к терминалу подключения потребителя, причем выпрямитель и инвертор содержат тиристорные вентили, и управляющий блок отпирает тиристорные вентили инвертора в зависимости от тактового сигнала.

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к электроэнергетике и предназначено для использования в системах электроснабжения электрифицированного транспорта и в частности на тяговых подстанциях переменного тока.

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано в системах вторичного электропитания, в частности в регуляторах и стабилизаторах переменного синусоидального, переменного асимметричного, выпрямленного и постоянного напряжения.

Изобретение относится к области силовой электроники. .

Изобретение относится к системе преобразования электрического переменного напряжения в переменное с промежуточным преобразованием в постоянный ток, с использованием электромашинного преобразователя для изменения напряжения и числа фаз со стабилизацией по частоте и напряжению и содержит несколько генераторов постоянного тока, выпрямителей, буферную аккумуляторную станцию, реверсивный электронный регулятор частоты вращения вала электродвигателя постоянного тока, приводной электродвигатель постоянного тока с тахогенератором и синхронный генератор.

Изобретение относится к электротехнике и служит для преобразования формы, амплитуды и частоты переменного напряжения с промежуточным преобразованием в постоянное напряжение либо преобразования постоянного напряжения в переменное произвольной формы с регулируемыми амплитудой и частотой.

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат - повышение надежности и снижение потерь электроэнергии. Инверторы (7 и 8) осуществляют передачу энергии на постоянном токе между энергосистемами (1 и 2). Новым является наличие перемычек (11) между цепями последовательно соединенных конденсаторов (9 и 10) с разных сторон вставки. 1 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано на электроподвижном составе, получающем питание от однофазной сети переменного тока. Техническим результатом является максимально эффективное использование электромагнитной энергии, накопленной в цепи выпрямленного тока, для питания тяговых электродвигателей. При зонно-фазовом управлении выпрямительно-инверторным преобразователем, силовая схема которого основана на использовании IGBT транзисторов (модулей) в качестве управляемых силовых ключей, плечи, обеспечивающие работу нерегулируемой обмотки тягового трансформатора, включаются каждый полупериод напряжения в момент ωt=0 эл. град. Их выключение производится в момент, когда ωt=140-150 эл. град., что совпадает со временем выключения регулируемой обмотки тягового трансформатора. За счет такого управления обеспечивается максимальная компенсация индуктивной нагрузки и максимально потребляется активная мощность из сети и полностью используется электромагнитная энергия, накопленная в цепи выпрямленного тока.
Наверх