Высевающий аппарат



Высевающий аппарат
Высевающий аппарат
Высевающий аппарат
Высевающий аппарат

 


Владельцы патента RU 2528207:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Высевающий аппарат включает бункер для семян, корпус, катушку с лопастями, торцы которых заострены, два неподвижных диска. В высевающем диске выполнено пять окон. Другой диск имеет одно выбросное окно. Пять окон в высевном диске обеспечивают высев семян различной величины посредством совмещения необходимого высевного окна с выбросным окном. Площадь пропуска семян высевными окнами максимальная и постоянная по времени и у каждого высевного окна своя. Изобретение позволит снизить повреждение различных по величине семян и повысить равномерность распределения семян в посевных рядках без замены высевающего диска. 4 ил.

 

Патентуемое изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок.

Известен высевающий аппарат, в котором для высева различных фракций без смены высевающего диска и снижения травмирования семян высевающий диск выполнен из эластичного материала [1].

В этом высевающем аппарате принцип захвата семян основан на раскрытии всех ячеек эластичного материала при деформирующем воздействии на диск, равно как и при сбросе семян, но при сбросе семян дополнительно применяются выталкиватели семян.

Недостатком такого высевающего аппарата является необходимость смены диска при высеве семян других овощных культур существенно различающихся в размерах семян. Следует иметь ввиду, что разница в размерах различных фракций не превышает 1.5-2.0 раза, то разница в величинах семян различных культур может быть 8-10 кратной.

Кроме того, наличие выталкивателя для сброса застрявших семян приводит к травмированию последних.

Известен высевающий аппарат, в котором высевающий диск оснащен лопастями, которые, захватывая семена, подают их через секторные вырезы подвижного диска в выбросное окно неподвижного диска, что уменьшает повреждение семян [2].

Однако существенным недостатком такого высевающего аппарата является потребность в нескольких неподвижных дисках, имеющих различную площадь выбросного окна. И обусловлено это в первую очередь размерами семян различных овощных культур, которые приходится высевать.

Известен высевающий аппарат, принятый за прототип, в котором повышение качества высева мелких семян достигается за счет подачи их к высевному окну неподвижного диска лопастями катушки в виде усеченного конуса. Посевной материал, попадая на боковую поверхность конуса, скользит по ней к меньшему основанию, где высевается через окно [3].

Существенным недостатком этого высевающего аппарата является неравномерный высев семян, обусловленный степенью перекрытия окна, через которое высеваются семена, а именно, от полностью открытого окна до минимального, когда торец лопасти катушки, постепенно надвигаясь на высевное окно, не поделит площадь высевного окна на две равные части и далее в обратном порядке от минимального открытия высевного окна до полностью открытого.

Другим недостатком является травмирование семян, особенно мелких, соизмеримых с шириной торца лопасти катушки, когда семена защемляются между торцом лопасти и поверхностью неподвижного диска.

Цель изобретения - создать более простую конструкцию высевающего аппарата, позволяющую обеспечить равномерный высев различных фракций семян, различных овощных культур без смены высевающего диска и снизить травмирование семян.

В качестве справки. В нашей стране принято семена овощных культур разделять на пять групп: очень мелкие - до 1 мм; мелкие - от 1 до 2 мм; средние - от 2 до 4 мм; крупные - от 4 до 10 мм и очень крупные - свыше 10 мм.

В соответствии с этой классификацией, например: семена моркови, петрушки и капусты относятся к группе мелких семян; томатов, перцев, баклажанов, лука, редиса и пастернака - к группе средних; огурцов, столовой свеклы - к группе крупных; кабачков, тыквы, бобов, фасоли - к группе очень крупных.

Патентуемый высевающий аппарат, как и прототип, имеет катушку в виде усеченного конуса с радиально расположенными лопастями для захвата семян и перемещения их к выбросному окну неподвижного диска, к которому прилегает высевающий диск с возможностью поворота относительно него. Устанавливаемый в высевающем аппарате высевающий диск имеет пять высевных окон одинаковой формы с формой выбросного окна, одинаковыми по ширине, различными по высоте, с максимальной и постоянной по времени площадью пропуска семян, разной для разных высевных окон, причем угол, образованный боковинами окон, равен углу между соседними лопастями катушки, а нижняя кромка всех окон лежит на одной окружности радиуса меньшего основания катушки, торцы лопастей которой заострены, при этом высевающий диск прилегает к неподвижному диску и установлен с возможностью поворота относительно него для совмещения нужного высевного окна с выбросным окном.

Окно для высева мелких семян имеет наименьшую высоту, окно для высева очень крупных семян имеет наибольшую высоту и совпадает с высотой выбросного окна, остальные окна имеют высоту в пределах от наименьшей до наибольшей высоты.

Следует отметить, что второй неподвижный диск постоянно перекрывает четыре посевных окна, за исключением того, которое совмещено с выбросным окном.

Заострение торцов лопастей катушки исключает защемление семян между торцевой кромкой лопасти и поверхностью неподвижного диска, чем исключает травмирование семян. К тому же, такие торцы лопастей катушки в сочетании с формой окон позволяют осуществить равномерный высев и равномерное распределение семян в рядках, за счет постоянства площади высевного окна, через которое высеваются семена.

Итак, форма окна и заостренные торцы лопастей катушки обеспечивают равный выброс семян в любой момент высева при любом положении катушки, это и есть тот фактор за счет чего и повышается качество посева.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного высевающего аппарата, позволили установить, что заявитель не обнаружил аналоги для высевающего аппарата, характеризующегося признаками, всем существенным признакам заявленного высевающего аппарата.

Таким образом, патентуемое изобретение соответствует критерию «Новизна». Для проверки соответствия патентуемого изобретения, высевающего аппарата, критерию патентуемого изобретения, высевающий аппарат, критерию «Изобретательский уровень», заявитель провел дополнительный поиск известных решений по патентным и научно-техническим источникам информации. Результаты поиска показали, что патентуемое изобретение, высевающий аппарат, по совокупности отличительных признаков не попадает под известные технические решения и не вытекает для специалистов явным образом из известного уровня техники.

На фиг.1 изображен описываемый высевающий аппарат, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - неподвижный диск с выбросным окном; на фиг.4 - неподвижный высевающий диск с пятью высевными окнами.

Высевающий аппарат содержит бункер 1 для семян, установленную в корпусе 2 катушку 3 в виде усеченного конуса с лопастями 4, расположенными радиально, лопасти катушки имеют острую кромку 5, между корпусом 2 и крышкой 10 установлены неподвижный высевающий диск 6 с высевным окном 7 (на диске их пять) и неподвижный диск 8 с выбросным окном 9.

Работа высевающего аппарата осуществляется в следующей последовательности. Семена, загруженные в бункер 1, поступают самотеком в корпус 2. Катушка 3, вращаясь своими лопастями 4, захватывает семена, которые, попадая на поверхность усеченного конуса, скользят к его меньшему основанию, где через высевное окно 7 и выбросное окно 9 высеваются.

Высевное окно 7 устанавливают такое, которое соответствует размерам семян высеваемой овощной культуры.

Высевающий аппарат, содержащий бункер для семян, установленную в корпусе с возможностью вращения катушку в виде усеченного конуса с радиально расположенными лопастями для захвата семян и перемещения их к выбросному окну неподвижного диска, отличающийся тем, что снабжен высевающим диском с пятью высевными окнами одинаковой формы с формой выбросного окна, одинаковыми по ширине, различными по высоте, с максимальной и постоянной по времени площадью пропуска семян, разной для разных высевных окон, причем угол, образованный боковинами окон, равен углу между соседними лопастями катушки, а нижняя кромка всех окон лежит на одной окружности радиуса меньшего основания катушки, торцы лопастей которой заострены, при этом высевающий диск прилегает к неподвижному диску и установлен с возможностью поворота относительно него для совмещения нужного высевного окна с выбросным окном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для высева сыпучих материалов, например зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам для посева семян мелкосеменных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к катушечным высевающим аппаратам посевных агрегатов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к катушечным аппаратам для посева мелкосемянных культур (травосмесей, клевера, овсянницы).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к аппаратам для высева семян и других сыпучих материалов, и может быть использовано для дозирования сыпучих материалов в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сеялкам, которые могут быть использованы для рядового посева семян.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к аппаратам для высева семян и других сыпучих материалов, и может быть использован в различных отраслях промышленности для дозирования сыпучих материалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, но может быть использовано также в других областях промышленности для дозирования сыпучих материалов.

Высевающий аппарат включает корпус, катушку в виде цилиндра с желобками на его поверхности и клапан. Катушка выполнена с увеличенным объемом желобков, из износостойкой пластмассы с антифрикционными свойствами. На клапан посредством опор жестко установлено донце, выполненное в виде части боковой поверхности цилиндра с передней и задней кромками и с осью симметрии, совпадающей с осью симметрии катушки. Донце имеет полированную внутреннюю поверхность с радиусом больше радиуса катушки. Передняя кромка донца отклонена по ходу вращения катушки на угол 40…45 градусов вниз от горизонтальной плоскости симметрии катушки и расположена в третьем квадранте параллельно оси симметрии катушки. Задняя кромка донца выполнена со скосом для сброса семян, расположена в четвертом квадранте и отклонена по ходу вращения катушки на угол 54…58 градусов вправо от вертикальной плоскости симметрии катушки. В корпусе высевающего аппарата жестко установлен с примыканием к передней кромке донца формирователь-направитель, выполненный в виде части боковой поверхности цилиндра с осью симметрии, совпадающей с осью симметрии катушки. Формирователь-направитель имеет полированную внутреннюю поверхность с радиусом, равным радиусу внутренней полированной поверхности донца. Свободная верхняя часть формирователя-направителя расположена во втором квадранте параллельно оси симметрии катушки, отклонена по ходу вращения катушки на угол 47…53 градусов влево от вертикальной плоскости симметрии катушки и к ней прикреплена щетка. Ворс щетки расположен на окружности с радиусом меньше радиуса катушки. Зазоры между катушкой, донцем и формирователем-направителем равны и меньше средней минимальной толщины семян. Изобретение позволит обеспечить повышение равномерности распределения семян и урожайности. 4 ил.

Высаживающий аппарат для посадки луковичных культур содержит корпус с размещенной внутри него катушкой. Желобки катушки образованы вильчатыми захватами. Захваты выполнены в виде стержней, которые расположены под острым углом друг к другу и образуют ячейки для луковиц. Расстояние между вильчатыми захватами, измеренное по касательной, проведенной к центру желобка катушки, больше диаметра высаживаемых луковиц. Изобретение позволит повысить равномерность распределения луковиц при посадке их вдоль рядка и уменьшить их повреждение. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Сельскохозяйственная дозирующая система содержит множество независимо регулируемых барабанов дозаторов. Каждый барабан выполнен с возможностью вращения вокруг оси вращения, при этом оси вращения барабанов по существу параллельны друг другу и не выровнены друг с другом. Дозаторы имеют ящики, и каждый барабан дозатора расположен внутри соответствующего ящика. Изобретение обеспечивает повышение производительности. 10 з.п. ф-лы, 10 ил.

Высевающий аппарат содержит корпус, внутри которого на приводных валах установлены высевающие катушки с ребрами, выполненными по винтовой линии и имеющими щеточное обрамление. Катушки расположены напротив друг друга в одной горизонтальной плоскости и с угловым смещением относительно друг друга на величину, равную половине угла между осевыми линиями соседних ребер высевающей катушки во фронтальной плоскости. Катушки установлены с возможностью встречного вращения. Ребра катушек выполнены по винтовой линии со взаимно противоположным направлением навивки. Выше высевающих катушек, в межкатушечном пространстве установлена с возможностью вертикального перемещения заслонка. Образующие боковых граней заслонки выполнены по дугам окружностей, конгруэнтных траекториям движения ворсинок щеточного обрамления. Использование изобретения позволит улучшить равномерность и непрерывность дозирования и снизить повреждение семян. 2 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к высевающим устройствам для точного посева сельскохозяйственных культур с одновременным внесением минеральных удобрений. Кроме того, оно может быть использовано в качестве дозирующего устройства для сыпучих материалов в других отраслях народного хозяйства. Высевающий аппарат содержит установленные в корпусе с возможностью вращения высевающую катушку 3 с желобками для семян и щеточный отражатель семян 4. Внутри корпуса установлена перегородка для разделения семян и удобрений 18. В нижней части корпуса выполнено окно для подачи в него минеральных удобрений щеточным отражателем семян 4 и установлен распределитель семян с ячейками, разделенными перегородками. Высевающая катушка 3 жестко закреплена на приводящем валу 11, а щеточный отражатель 4 - на приводном валу 12, на котором установлена приводная звездочка 5. Последняя приводит приводной 12 и приводящий валы 11 в одностороннее вращение через установленные на них дополнительные звездочки 6 и 7, соединенные между собой цепной передачей. Изобретение позволит осуществить одновременный высев семян и удобрений, повысить надежность высева за счет исключения повреждения и пропуска семян и точность дозирования с заданным количеством семян на поверхность приготовленного в почве ложа. 3 ил.
Наверх