Способ многократного использования ботвы при выращивании нескольких урожаев по девяткину в.д.


 


Владельцы патента RU 2528212:

Девяткин Викторий Данилович (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к огородничеству. В способе проводят посадку семенных клубней картофеля в почву, выращивают их до образования бутонов. Затем верхушки стеблей ботвы закапывают в почву с обработкой их стимуляторами роста и корнеобразования, после образования корней и столонов на закопанных в почву верхушках отделяют стебли ботвы от первичных клубней, обрабатывают стимуляторами плодообразования и выдерживают первичные клубни в почве, выкапывают их из почвы, выращивают вторичные клубни на верхушках ботвы. Затем закапывают верхушки ботвы в почву с обработкой их стимуляторами роста и корнеобразования и повторяют процесс до наступления заморозков. В качестве стимулятора роста используют молодую измельченную траву. Перед засыпкой верхушек стеблей ботвы почвой проводят удаление бутонов и цветов. Перед отрезанием стебля ботвы его основание деформируют. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к выращиванию овощей в личных подсобных хозяйствах, например картофеля.

Известен «Способ выращивания картофеля» (RU. А.с.№1517784, A01B 79/02), который для получения двух урожаев картофеля предусматривает одновременную посадку двух клубней раннего и позднего созревания с их раздельной уборкой.

Недостатком его является то, что каждый клубень дает один урожай, но только в разное время.

Наиболее близким к заявляемому является «Способ выращивания картофеля» (RU а.с.№1746915, A01B 79\01, прототип), включающий посадку картофеля в двухступенчатые борозды с дальнейшей укладкой ботвы в них и засыпкой почвой. Клубни картофеля образуются не только возле посаженного семенного картофеля, но и на стеблях ботвы.

Недостатком известного способа является то, что ботва картофеля используется только для одного урожая.

Неизвестны способы многократного использования ботвы картофеля для получения нескольких урожаев.

Задачей изобретения является выращивание на одной и той же ботве нескольких урожаев молодого картофеля или других культур, могущих образовывать корни на стеблях (ботве) растений.

Технический результат заявляемого способа, например, заключается в посадке семенных клубней картофеля в почву, выращивание их до образования бутонов, затем закапывание верхушек ботвы в почву с обработкой их (CP) стимуляторами роста и корнеобразования, отделение стеблей ботвы от первичных клубней, обработка стимуляторами плодообразования (СП) и выдержка первичных клубней в почве, их выкапывание из почвы, выращивание вторичных клубней на верхушках ботвы. Затем закапывают верхушки ботвы в почву с обработкой их (СР) стимуляторами роста и корнеобразования, и этот процесс повторяется до наступления заморозков. Таким образом, за вегетационный период можно получить несколько урожаев молодого картофеля.

Технический результат достигается тем, что в заявленном способе поочередно используется концы ботвы для образования клубней.

Способ заключается в многоразовом использовании выращенной ботвы.

Такой способ возделывания картофеля позволит повысить урожайность путем сокращения времени на образование ботвы и меньше времени на образование клубней картофеля.

На фиг.1 - изображена схема цикла использования картофельной

ботвы.

Пример выполнения способа.

Осенью теплую почву с температурой около 10…15 градусов С (на глубине 10…15 см) укрывают 30-ти сантиметровым теплоизоляционным слоем высохшей скошенной (не измельченной) травы. До наступления бездождливого периода сверху укрывают теплоизоляционный слой полиэтиленовой пленкой, обеспечивая удаление дождевой воды за пределы участка посадки картофеля. При выпадении устойчивого снежного покрова пленку убирают. Это обеспечивает необходимую теплозащиту, воздухообмен, влагу, а отсутствие солнечного света в над почвенной зоне благоприятствует продолжению жизнедеятельности бактерий (особенно бактерии «сенной палочки»).

Весной после схода снега поливают места посадки картофеля горячей водой и (CP) биостимуляторами (например, биологический стимулятор роста «С ЛОКС-эко-Артемия), активизируя перезимовавших бактерий. Изготавливают глубокие посадочные лунки, для этого острым стержнем (ломом) протыкают слой травы и, раскачивая во все стороны, образуют лунки, которые заполняют плодородной почвой и удобрениями (зола, вермикультивированный биогумус, птичий помет и т.п.). В лунки на глубину 0…5 см сажают крупные клубни картофеля (весом около 100 г, оптимально выращенных в торфоперегнойных горшочках) ранних сортов с пророщенными ростками длиной 10…15 см (по а.с.№1445575), предварительно прошедших 3…4-х кратную закалку клубней в 2..5 минутных снежных ваннах (по а.с.№1727604, МКИ А01 с 1/00). Благодаря закалке в клубнях образуется повышенное содержание сахара, что позволяет переносить весенние заморозки при ранней посадке в почву. Картофель присыпают влажной плодородной почвой толщиной около 5 см и засыпают сверху (до уровня теплоизоляционного слоя) свежескошенной растущей зеленой (лучше измельченной) молодой травой (не цветущей и не плодоносящей), обладающей повышенным содержанием стимуляторов роста (CP).

Через 15…20 дней при достижении высоты ботвы более 30 см производят чеканку стеблей (удаление бутонов и цветов), затем вершину ботвы окунают в раствор стимулятора роста (CP), сгибают дугой (оставляя под дугой слой травы, в котором находится большое количество бактерий «сенной палочки», предохраняющей ботву от фитофтороза), укладывают верхушки в борозду (раздвигая слой травы и образуя в почве борозду глубиной около 15…20 см) и присыпают почвой с удобрениями. Через 2…4 дня стебли деформируют - производят стрессовое воздействие на растение (например, прокатывают роликом по выступающим из почвы концам стеблей, которые растут из первоначально посаженных клубней), благодаря чему более интенсивно начинают отрастать корни и образовываться столоны на верхушке ботвы, закопанной в почву. Через 3…4 дня стебли отрезают от первых клубней, а почву закрывают слоем свежескошенной растущей зеленой (лучше измельченной) травой (цветущей или плодоносящей), обладающей повышенным содержанием стимуляторов плодообразования (СП) (или старения). Оставшиеся в почве клубни для быстрого набора массы при работающих корнях поливают стимулятором (СП) плодообразования. Клубни, отрезанные от ботвы, могут расти в почве еще несколько дней. Перед следующим закапыванием вершины ботвы клубни извлекают из почвы.

Через 10…20 дней при образовании товарных молодых клубней картофеля вершину (бывшее основание стеблей) ботвы вновь окунают в раствор стимулятора роста (CP), сгибают дугой (оставляя под дугой слой травы), укладывают верхушки в борозду (раздвигая слой травы и образуя в почве борозду глубиной около 15..20 см) и присыпают почвой с удобрениями. Через 2…4 дня стебли деформируют - производят стрессовое воздействие на растение (например, прокатывают роликом по выступающим из почвы стеблям), благодаря чему более интенсивно начинают отрастать корни и образовываться столоны на верхушке ботвы, закопанной в почву.

Цикл от закапывания верхушек ботвы до образования товарного молодого картофеля при выращенной ботве в благоприятных условиях длится около 15 дней. При продолжительности вегетации около 120 дней (для Тверской области) возможно получение до 7…8 урожаев молодого (наиболее ценного) картофеля за лето, используя одну и ту же ботву.

Предлагаемый способ возделывания картофеля позволит повысить урожайность молодого картофеля и несколько раз собирать урожаи за летний период, используя однажды выращенную ботву.

В настоящее время способ находится на стадии испытания.

1. Способ использования ботвы при выращивании картофеля, заключающийся в том, что производят посадку семенных клубней картофеля в почву, выращивают их до образования бутонов, затем верхушки стеблей ботвы закапывают в почву с обработкой их стимуляторами роста и корнеобразования, после образования корней и столонов на закопанных в почву верхушках отделяют стебли ботвы от первичных клубней, обрабатывают стимуляторами плодообразования и выдерживают первичные клубни в почве, выкапывают их из почвы, выращивают вторичные клубни на верхушках ботвы, затем закапывают верхушки ботвы в почву с обработкой их стимуляторами роста и корнеобразования и повторяют процесс до наступления заморозков.

2. Способ по п.1, заключающийся в том, что в качестве стимулятора роста используют молодую измельченную траву.

3. Способ по п.1, заключающийся в том, что перед засыпкой верхушек стеблей ботвы почвой проводят удаление бутонов и цветов.

4. Способ по п.1, заключающийся в том, что перед отрезанием стебля ботвы его основание деформируют.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев с минимальной обработкой почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. Способ включает предпосадочную обработку почвы, раскладку и фиксацию гибких поливных трубопроводов со встроенными в их полостях капельницами, высадку рассады овощных культур, подавление сорной растительности, внесение гербицидов и минеральных удобрений, уборку урожая и зяблевую вспашку.
Изобретение может быть использовано при выращивании черемши в фермерских хозяйствах. Способ заключается в том, что осуществляют посев семян черемши, мульчирование листовым опадом и покрытие семян щитами.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ включает подготовку почвы, посадку рассады, уход за растениями и уборку урожая.

Способ выращивания льна-долгунца включает осеннюю основную и весеннюю предпосевную обработку почвы, протравливание семян, посев и обработку посевов. Посевы обрабатывают в фазу «ёлочки» при высоте растений 3-12 см водным раствором биологически активного вещества «Флоравит®» в количестве 1·10-4 г/л с нормой расхода рабочей жидкости 200-400 л/га.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение осенью органических и фосфорно-калийных удобрений, проведение глубокой зяблевой вспашки, внесение весной азотных удобрений и проведение культивации.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и растениеводства. В способе посев семян производят на глубину 1,5-2,0 см, в специально подготовленные вегетационные сосуды, заполненные керамзитом, почвенным субстратом с добавлением биоконтейнера: торф верховой - 30%, дерново-подзолистая почва - 23%, песок речной - 10%, биогумус - 37%, с последующим поливом водой, выравниванием поверхности и дальнейшим поддержанием влажности субстрата 60-70%, температуры воздуха 22-25°С, почвы 20-23°С, влажности воздуха 70-80%, освещенности не ниже 4500 люкс.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к орошаемому земледелию. Способ включает вспашку почвы, выравнивание ее поверхности и полив.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства. Способ включает высев на полях комплекса сортов пшеницы, расположенных совместно в регионе.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им.

Изобретение относится к способам рекультивации земель в долинах рек, нарушенных дражными разработками. Техническим результатом является возвращение глинистого материала в поровое пространство грубообломочных дражных отложений, что приведет к насыщению отложений мелкоземом и к улучшению водно-теплового режима и повышению плодородия.

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств. Способ включает посев многолетних трав и заделку выращенной массы в почву.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев с минимальной обработкой почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. Способ включает предпосадочную обработку почвы, раскладку и фиксацию гибких поливных трубопроводов со встроенными в их полостях капельницами, высадку рассады овощных культур, подавление сорной растительности, внесение гербицидов и минеральных удобрений, уборку урожая и зяблевую вспашку.

Изобретение относится к производству смесей однолетних злаковых и бобовых кормовых культур при использовании их на зеленую массу. Способ заключается в том, что используют многокомпонентные смеси горох + овес + ячмень + пшеница в оптимальных соотношениях кормовых культур соответственно (10:30:30:30)или вика + овес + ячмень + пшеница - (10:30:30:30) или горох + овес + ячмень - (20:50:30).

Способ выращивания льна-долгунца включает осеннюю основную и весеннюю предпосевную обработку почвы, протравливание семян, посев и обработку посевов. Посевы обрабатывают в фазу «ёлочки» при высоте растений 3-12 см водным раствором биологически активного вещества «Флоравит®» в количестве 1·10-4 г/л с нормой расхода рабочей жидкости 200-400 л/га.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ включает стравливание травостоя животными, уничтожение непоедаемых, вредных и ядовитых растений, разравнивание экскрементов животных и уборку несъеденных остатков боронами и граблями, внесение удобрений, а также создание древесно-кустарниковых защитных полос.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и почвоведения. Способ включает создание глубоких вертикальных полостей, позволяющих соединить подмерзлотную зону почвы с атмосферой в период ее оттаивания, обработку почвы, посев Raphanus sativus subsp.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение осенью органических и фосфорно-калийных удобрений, проведение глубокой зяблевой вспашки, внесение весной азотных удобрений и проведение культивации.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает раскладку поливного трубопровода, высадку рассады сельскохозяйственной культуры в точках размещения водовыпусков и вегетационные поливы. Раскладку поливного трубопровода проводят агрегатом для высадки рассады и укладки поливного трубопровода, снабженным барабаном с размещенным на нем поливным трубопроводом, длина которого должна соответствовать расстоянию между поворотными полосами орошаемого поля. Для вегетационных поливов используют систему капельного орошения, включающую водоисточник, модуль очистки воды от примесей и электроактиватор, соединенный гидравлически через запорно-регулирующее устройство с распределительным трубопроводом, имеющим отводные патрубки для присоединения поливных трубопроводов. Распределительный трубопровод размещен у переднего края поворотной полосы орошаемого поля. Электроактиватор воды оборудуют генератором постоянного тока с регулируемыми параметрами и переключателем потенциалов, активирующая часть электроактиватора воды включает цилиндрический корпус, выполненный из нержавеющей стали или титана с резьбовыми наконечниками и выполняющий функцию наружного электрода. Во внутренней полости цилиндрического корпуса, отделенного полупроницаемой диафрагмой из микропористой пластмассы, устанавливают с возможностью монтажа-демонтажа внутренний электрод, выполненный из волнообразных пластин нержавеющей стали, установленных во внутренней полости корпуса перекрестно. Расстояние между пластинами принимают из условия обеспечения необходимого проходного сечения потока, обеспечивающего заданный расход через электроактиватор. Подвод электрического потенциала к внутреннему электроду выполняют через клемму, изолированную от корпуса диэлектрической втулкой, а подвод потенциала к корпусу выполняют через клемму, закрепленную на наружной поверхности корпуса. Вегетационные поливы проводят в следующей последовательности: первый полив католитом с потенциалом -300÷-400 мВ при водородном показателе рН 7,5-8 и нормой полива 2-3 литра на растение. Через сутки проводят полив анолитом - электроактивированной водой с потенциалом +500÷+600 мВ с доведением влажности почвы до наименьшей влагоемкости (НВ). В дальнейшем полив проводят периодически для поддержания влажности почвы в пределах 80-85% НВ католитом с потенциалом -200÷-300 мВ. Полив анолитом с потенциалом +600÷+700 мВ проводят при появлении болезнетворных микробов или вредителей с доведением влажности почвы в пределах 80-85% НВ. После уборки урожая укладку поливного трубопровода на барабаны выполняют с переднего навесного устройства трактора, снабженного кронштейнами для навески барабанов. Способ позволяет повысить урожайность и снизить трудоемкость возделывания. 4 ил.
Наверх