Способ предпосевной обработки семян


 


Владельцы патента RU 2528436:

Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам стимулирования прорастания семян сельскохозяйственных культур, и может быть использовано для предпосевной обработки семян. Перед посевом семена сельскохозяйственных культур на 3-4 часа замачивают в 5-6 % водном растворе сока вязеля пестрого, отжатого в фазу цветения растений, и добавляют 2-3 мл этилового спирта на 100 мл сока. Предлагаемый способ позволяет стимулировать процессы прорастания семян и одновременно проявлять защитные свойства по отношению к семенам и проросшим растениям. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам стимулирования прорастания семян сельскохозяйственных культур, и может быть использовано для предпосевной обработки семян.

Известен способ предпосевной обработки семян (авт.свид. 1561219, опубл. 14.03.1988, МПК A01N 65/00, А01С 1/08), включающий обработку препаратом, приготовленным из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthium L.), обладающим свойством гидрофобного пленкообразующего микробоцидного полимера.

Однако препарат используют в качестве протравителя семян, и он приготавливается на основе органического растворителя, что усложняет техническое решение.

Известен также способ стимулирования укоренения и роста черенков, при котором в качестве стимулятора роста используют растение сильфии пронзеннолистной в 2% концентрации (патент РФ 2273996 от 20.04.2006, МПК А01N 65/00).

Однако в известном способе сок сильфии используется как ростостимулирующий экологически безопасный препарат для вегетативно размножаемых культур.

Известен способ предпосевной обработки семян (патент РФ №2032301 от 10.04.1995, А01N 65/00), при котором семена перед посевом замачивают в экстракте люцерны в течение 6-24 часов в концентрации 0,01-1%.

Недостаток способа заключается в том, что экстракт люцерны получают в результате термообработки (t 120-130°С) в автоклаве с последующим выпариванием.

Процессе термообработки усложняет способ, теряется часть питательных веществ люцерны.

Технический результат - упрощение способа, расширение ассортимента растительных средств для стимуляции прорастания семян.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что семена перед посевом замачивают в течение 3-4 часов в 5-6% водном растворе сока вязеля пестрого, отжатого из растений, отобранных в фазу цветения, при этом на 100 мл сока добавляют 2-3 мл этилового спирта в качестве консерванта.

Наиболее важным элементом сока является гликозид корониллин, близкий по составу и действию к сердечным гликозидам.

При воздействии на семена гликозиды действуют стимулирующе и одновременно отрицательно воздействуют на болезни семян и проросших растений.

Кроме того, вязель пестрый в фазу цветения отличается высоким содержанием протеина (более 20%), также содержит молибден, кобальт, марганец, азот, фосфор, калий и др. элементы, которые являются стимуляторами роста семян.

В свежеотжатый сок растений добавляют небольшое количество этилового спирта (2-3 мл на 100 мл сока) с целью сохранения всех ценных веществ, содержащихся в соке вязеля.

В таком виде сок может храниться длительный срок и может использоваться в зимнее время для определения всхожести различных семян. Предпосевное замачивание семян в 5-6% водном растворе сока вязеля в течение 3-4 часов повышает всхожесть, энергию прорастания семян и снижает заболеваемость ростков. Обоснование выбранных параметров (5-6% раствор) объясняется содержанием макро- и микроэлементов в культуре вязеля, а также подтверждены опытным путем.

Способ осуществляют следующим образом. Из растений вязеля пестрого (Coronillf varial) отбирают хорошо облиственные растения в фазу цветения, когда накапливается максимальное количество питательных веществ.

В результате предварительного лабораторного опыта с замачиванием семян озимой пшеницы в водном растворе сока вязеля пестрого с концентрациями 2-3%, 5-6%, 9-10% в течение 1-2, 3-4, 6-8 часов оптимальная всхожесть была отмечена при замачивании семян в 5-6% растворе сока в течение 3-4 часов. Замачивание в течение 6 и более часов, как и концентрация раствора 9-10% не оказали существенного влияния на всхожесть семян пшеницы.

В полевом опыте замачивали семена озимой пшеницы в 5% растворе сока вязеля со спиртом в течение 4 часов и семян могара в 6% растворе в течение 3 часов.

Определяли энергию прорастания, всхожесть семян, поражаемость болезнями молодых ростков (табл.).

Варианты Энергия прорастания, % Всхожесть семян, % Поражаемость болезнями, %
Оз. пшеница: замачивание в воде (контроль) в течение 4 часов 78 82 28,2
замачивание в 5% растворе вязеля в течение 4 часов 93 96 6,2
Могар: замачивание в воде (контроль) в течение 3 часов 64 68 16,5
замачивание в 6% растворе вязеля в течение 3 часов 90 92 7,5

Способ предпосевной обработки семян, включающий замачивание семян в растворе сока трав, отличающийся тем, что семена замачивают в 5-6 % водном растворе сока вязеля в течение 3-4 часов, причем сок отжимают из растений в фазу цветения и добавляют в отжатый сок 2-3 мл этилового спирта на 100 мл сока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав включает инсектициды Актеллик и Моспилан, фунгицид Инфинито, прилипатель МиБАС, комплекс микроэлементов Аквамикс, имммуномодулятор Силк, стимулятор роста растений Гумат калия при следующих соотношениях компонентов, масс.%: Актеллик 33,90-36,23; Моспилан 6,78-7,25; Инфинито 16,95-17,30; МиБАС 28,98-33,90; Силк 3,39-4,35; Аквамикс 1,45-1,69; Гумат калия 3, 39-4,35.

Изобретение относится к области биохимии. Изобретение включает запарку сена в водном конденсате при температуре до 100°С и массовом соотношении растительного сырья к конденсату 1:11, введение микро- и макроэлементов в виде водного раствора солей металлов с получением обогащенной суспензии сена, проведение высокотемпературного гидролиза обогащенной суспензии сена при температуре 150-160°С и давлении 4,5-6 атм в течение 40-90 мин с получением концентрированного гидролизата, многократный рецикл концентрированного гидролизата, при этом на каждом этапе рецикла производится загрузка новой порции сена, водного конденсата и микро- и макроэлементов в блок запарки и очистка концентрированного гидролизата от отходов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой стимулятор роста растений, обогащенный кальцием, содержащий гумостим.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к ландшафтному дизайну. Способ включает использование биологически активной добавки, в качестве которой используют композицию, представляющую собой смесь в равных объемных долях водных растворов: пероксида водорода в концентрации 1·10-3-3·10-3 М (3,4·10-2-10,2·10-2 г/л), мочевины в концентрации 1,5-2,5 г/л, окисленного кукурузного крахмала в концентрации 4,5-6,0 г/л.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-х годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им.

Единица дозирования в форме прессованной таблетки для замедленного высвобождения средства против насекомых содержит испаряющееся средство против насекомых и инертную твердую основу.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ получения стимулятора корнеобразования гороха, включающий обработку высушенных и измельченных корней овса посевного на 4-е сутки вегетации в количестве 50 г или 100 г реагентом, в качестве реагента используют 50%-ный этиловый спирт в количестве 500 мл или 1 л соответственно, в котором выдерживают корни овса в течение 1 часа на кипящей водяной бане, фильтруют, после чего полученный спиртовой экстрат стимулятора концентрируют под вакуумом, очищают от примесей диэтиловым эфиром, фильтруют через бумажный фильтр и высушивают на воздухе.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обработке посевного материала. Способ предпосевной обработки семян петрушки включает замачивание их в течение 18 часов в 0,20%-ном растворе зоогумина.

Станок для шлифования семян содержит шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, бункер- дозатор и выгрузной лоток. Шлифовальный барабан изготовлен в виде контейнера, упруго установленного на основании с вибровозбудителем и смонтированного из соединенных в единую технологическую цепочку двух или более винтовых тетраэдальных колонн.
Изобретение относится к области создания биологически активных веществ, стимулирующих рост растений, и может быть использовано в сельском хозяйстве. Наноструктурная водно-фосфоритная суспензия состоит из наночастиц с размерами менее 100 нм.
Способ приготовления состава для предпосевной обработки семян кукурузы включает приготовление раствора смеси 2-х компонентов. Одним из компонентов является салициловая кислота, а другим - амброзия полыннолистная, убранная в фазе цветения.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при подготовке семян злаковых культур к посеву. Способ предпосевной обработки семян заключается в том, что семена злаковых культур обрабатывают путем их замачивания в водном растворе селената натрия в концентрации 0,1% с экспозицией 0,5-1 часа, после чего семена обволакивают инокулянтом на основе штамма клубеньковых бактерий Galegae, выделенных из клубеньков Galegae orientalis Lam (козлятника восточного) сорта Нестерка, смешанных с почвой, взятой из ризсферы козлятника в соотношении 1:2.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы, предпосевную подготовку семян и посев весной.
Способ посева семян озимых колосовых включает предпосевную подготовку семян, для чего сначала отбирают всхожие семена. Затем семена увлажняют, доводя содержание влаги семян до 45…50% их массы.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для повышения энергии прорастания и всхожести семян многолетних злаковых и бобовых трав проводят предпосевную обработку семян концентратом биологически активных веществ, полученным водным извлечением из древесины осины, в количестве 20 л на тонну семян.
Способ подготовки семян арбузов «Астраханский» к посеву включает выделение семян из плодов, предварительную подготовку, замачивание в активированной воде, полученной путем электроактивации.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в сельском хозяйстве при химической защите растений от неблагоприятных факторов. Растения рапса в течение трех недель культивируют на питательной среде Хогланда-Снейдера.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания высокой пищевой ценности. Способ получения проростков льна включает промывание семян льна дистиллированной водой с одновременным отбрасыванием всплывших и поврежденных. Семена обрабатывают 0,0025%-ным водным раствором перманганата калия и снова промывают дистиллированной водой. Семена льна помещают для набухания в плоскую емкость, распределяя тонким слоем толщиной в 2-4 семени между слоями гигроскопичного материала, заливают электрохимически активированной водой с рН 9…10 (католит) в соотношении семян льна к электрохимически активированной воде 1:2 и помещают в термостат на 2 ч в при температуре 25±2 оС. Инкубацию набухших семян проводят во влажных условиях с периодическим орошением поверхности семян электрохимически активированной водой с рН 9…10 (католит) в термостате при температуре 25±2 оС в течение 12 ч до появления проростков длиной 2 ÷ 3 мм. Способ позволяет интенсифицировать процесс проращивания семян, повысить выход биомассы на 30…40%, увеличить энергию прорастания и процент ростовых параметров семян - 40%. 1 табл., 3 пр.
Наверх