Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище на основе медового экстракта растительного сырья содержит свежие плоды рябины сорта Крупная алая, которые экстрагируют медом в соотношении плоды рябины : мед = 1:3 в течение 14 суток в темном месте и смешивают с концентратом лактулозы «Лактусан» и яблочной кислотой из расчета на 100 кг БАД, кг: медовый экстракт плодов рябины сорта Крупная алая -50,0, концентрат лактулозы «Лактусан» - 49,75 и Яблочная кислота - 0,25. Изобретение позволяет получить БАД к пище с увеличенной биологической активностью. БАД к пище используют в профилактике йододефицита, простудных и инфекционных заболеваний, при авитаминозах, болезнях почек, тромбофлебите, истощении и малокровии, нарушениях пищеварения, затрудненном желчеотделении, для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, как мочегонное, кровоостанавливающее и капилляроукрепляющее средство. 3 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (далее БАД).

Анализ литературных данных показал высокий интерес к разработке технологий производства экологически безопасных продуктов пчеловодства и на их основе биологически активных добавок многоцелевого назначения. Известны способы получения медовых экстрактов с заданными целевыми свойствами, включающие смешивание меда с предварительно приготовленным компонентом (овощи, фрукты, настои лекарственных растений, др.), обладающим этими свойствами. То есть мед является экстрагентом и обогащается биологически активными комплексами этого сырья. Особый интерес представляет получение добавок с повышенным содержанием йода по оценке состояния здоровья различных групп населения в связи с дефицитом этого элемента [1, Дедов И.И. и др., 2006].

Известен способ получения биологически активной добавки «Лактусил», представляющей собой медовый экстракт проросших семян расторопши на основе концентрата лактулозы с добавлением яблочной кислоты [2, RU 2365292, 2009]. Яблочная кислота в пищевой промышленности используется как консервант (Е296). Однако использование чистой синтетической яблочной кислоты допускается в количестве не более 12% [3, Голубев В.Н. и др., 2003]. Процесс медовой экстракции - 42 суток. Добавка отличается высокой биологической активностью, обладает мощным бифидус-фактором, общеукрепляющим, тонизирующим и иммуностимулирующим действием.

Известны биологически активные добавки к пище: «Лактофлэкс» (на основе медовых экстрактов лечебных трав, активизирующая защитные силы организма) и «Лактофит» (на основе медовых экстрактов топинамбура, овощей и проросших семян тыквы, расторопши и нута с добавлением тыквенного и расторопшевого масел) [4, RU 2370151, 2009; 5, RU 2400107, 2010].

Однако вышеприведенные добавки неэффективны в профилактике йододефицита в связи с отсутствием данного элемента в их составе.

Известна БАД к пище «Тодикамп-Лакт» на основе медового экстракта зеленых грецких орехов в сочетании с концентратом лактулозы, характеризующаяся повышенным содержанием йода, увеличенной биологической активностью и повышенным сроком хранения [6, RU 2360448, 2009]. Срок экстракции - 42 суток. Однако специфический вкус и запах грецких орехов молочно-восковой спелости, проявляющийся в наличии терпкости, легкой горечи, «медицинского» запаха, отражается на органолептических показателях добавки.

Известно, что интенсивность метаболизма йода зависит от обеспеченности организма витамином А, С, Е, группы В, определенными макро- и микроэлементами (синергизм) [7, Triggiani V и др., 2009]. Сочетанный дефицит йода и витамина А встречается у 30% населения земного шара. Так как витамин А модулирует метаболизм гормонов щитовидной железы и производство тиреотропного гормона гипофизом, дефицит витамина А оказывает значительное воздействие на гипофизарно-тиреоидную ось гормональной регуляции [8, Zimmermann M.B., 2007].

Технический результат - разработка БАД к пище с учетом синергизма входящих в него компонентов, увеличение биологической активности добавки, расширение ассортимента и возможностей добавки, в частности сокращение сроков экстракции при повышении эффективности процесса.

Это достигается тем, что в качестве растительного сырья используется сорт рябины Крупная алая, отличающийся повышенным содержанием биологически активных веществ, в том числе йода, в сравнении с известными сортами.

Это поливитаминное сырье, содержащее значительное количество каротина и витамина С, а также Р-активные вещества (катехины, флавоны, антоцианы и др.), фолиевую кислоту, витамин Е и т.д. Входя в состав рябины совместно с витамином С и находясь в биодоступной органической форме, йод усваивается наиболее полноценно. Также в плодах рябины содержится большое количество cахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза, сорбит), органических кислот (винная, лимонная, яблочная), что делает процесс медовой экстракции более быстрым в сравнении с прототипами при возрастании эффективности экстракции. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты, содержащиеся в плодах рябины, препятствуют забраживанию медового экстракта, выполняя функцию природных консервантов и продлевая срок хранения добавки.

Конечный продукт обладает повышенными функциональными свойствами за счет входящего в состав биодоступного органического йода в сочетании с комплексом биологически активных веществ, являющихся его синергистами, природных консервантов, продлевающих срок хранения, при этом разработанная композиция позволяет при сокращении времени экстракции повысить ее эффективность.

На сегодняшний день в производстве БАД к пище в качестве спиртовых настоев, водных отваров, высушенных плодов, сиропов, масел используются только плоды рябины обыкновенной [9, Федеральный реестр зарегистрированных БАД].

Результаты сравнительного анализа сырья для приготовления медового экстракта на основе плодов рябины обыкновенной (контроль) и плодов рябины сорта крупная алая (опыт) приведены в таблице 1.

Таблица 1
Сравнительная таблица биохимического состава плодов рябины
Показатель, мг % Рябина обыкновенная Рябина Крупная алая
провитамин А (1) 0,68±0,13 1,00±0,15
витамин Е (2) 4,4±0,9 7,2±1,0
витамин С (3) 15,10±1,31 23,01±1,20
флавоноиды (4) 18,7±2,8 25,5±2,5
органические кислоты (5) 1,01±0,09 1,23±0,12
йод, мг/кг (6) 1,084±0,002 2,241±0,003

БАД к пище под условным названием «Рябилакт» представляет собой композицию натуральных биологически активных веществ, получаемую путем комбинирования медового экстракта из плодов рябины сорта Крупная алая и лактулозы, предназначенную для употребления одновременно с пищей в качестве источника биодоступной органической формы йода, лактулозы, витаминов, флавоноидов и органических кислот. Для выработки БАД должно применяться следующее сырье: свежие плоды рябины сорта Крупная алая; мед натуральный; концентрат лактулозы «Лактусан»; яблочная кислота.

Пример. Для приготовления 100 кг продукта брали концентрат лактулозы «Лактусан» (сироп с содержанием сухих веществ не менее 55%) в количестве 49,75 кг и помещали в 100-литровую купажную емкость из пищевой нержавеющей стали. В эту же емкость добавляли 50 кг медового экстракта из плодов рябины сорта Крупная алая, 0,25 кг яблочной кислоты и тщательно перемешивали в течение 15-20 минут механически или вручную. В итоге получали готовый продукт с содержанием основных ингредиентов согласно указанной ниже рецептуре (табл.2).

Таблица 2
Рецептура БАД
Наименование сырья Единица измерения Количество
Медовый экстракт плодов рябины сорта Крупная алая кг 50,0
Концентрат лактулозы «Лактусан» кг 49,75
Яблочная кислота кг 0,25

Технологическая схема производства БАД включает следующие основные этапы: приемка исходного сырья; приготовление медового экстракта из плодов рябины сорта Крупная алая; смешивание компонентов; фильтрация, розлив, укупоривание. Экстракт готовили настаиванием свежих плодов и меда подсолнечного в весовом соотношении плоды : мед = 1:3. Процесс настаивания - 14 суток в темном месте. Продукт фасовали по ГОСТ 17768 в стерильные флаконы емкостью от 100 до 200 мл с помощью установки для перекачки, фильтрования порционного разлива жидкостей «Контур-П4». Укупорку флаконов производили пробками с резьбой при помощи полуавтоматического устройства. Затем флаконы перемещали в зону маркировки, где на них вручную наклеивали потребительские этикетки.

В разработанной на основе плодов рябины сорта Крупная алая добавке под условным названием «Рябилакт» медовый экстракт плодов сочетается с концентратом лактулозы, что позволило получить БАД, содержащую комплекс синергистов, способствующих более активному и полному усвоению организмом биодоступного йода; комплекс углеводов меда и углеводов рябины, являющихся по химической природе аналогами, что облегчает процесс экстракции; биологически активные компоненты, являющиеся природными консервантами; яблочную кислоту, в определенных количествах активизирующую защитные силы организма, а также благодаря созданию кислой среды, сохраняющей активность витамина С; продукт переработки молочного сырья - лактулозу, являющуюся пребиотиком высокой бифидогенной активности. Состав БАД определил ее функциональные свойства в профилактике йододефицита, при авитаминозах, болезнях почек, тромбофлебите, истощении и малокровии, нарушениях пищеварения, затрудненном желчеотделении, для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, как мочегонное, кровоостанавливающее и капилляроукрепляющее средство.

Состав композиции БАД должен отвечать не только достижению намеченных ею функциональных свойств, но и таким показателям как совместимость продуктов по свойствам (влажности, кислотности жирности, плотности и т.д.), органолептике, срокам гарантированной годности продукта. Композиция разработанной БАД отвечает этим требованиям (табл.3).

Таблица 3
Органолептические показатели БАД
Наименование характеристики Содержание характеристики
Внешний вид и консистенция Однородная вязкая жидкость. Допускается наличие кристаллического осадка лактозы
Вкус и запах Свойственные данному виду продукта, обусловленные компонентами композиции, без посторонних привкуса и запаха
Цвет От оранжевого до бордового

Медовый экстракт плодов рябины сорта Крупная алая в соотношении 1:3 - однородная вязкая жидкость, хорошо смешивающаяся с концентратом лактулозы - сиропом, представляющим собой также слегка вязкую жидкость. Яблочная кислота придает композиции приятный кисловатый вкус и предотвращает выпадение осадка лактозы.

Благодаря разработанной технологии получения БАД биологически активные вещества компонентов сохраняются в нативном состоянии (даже такие мобильные как витамины и ферменты).

Источники информации

1. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Трошина Е.А. Дефицит йода - угроза здоровью и развитию детей России. Пути решения проблемы: Национальный доклад / И.И. Дедов, Г.А. Мельниченко, Е.А. Трошина [и др.] - М., 2006. - 124 с.

2. RU 2365292, 2009, A01G31/00.

3. Голубев В.Н., Чичева-Филатова Л.В., Шленская Т.В. Пищевые и биологически активные добавки. - Москва: ACADEMiA, 2003.

4. RU 2370151, 2009, A01G31/00.

5. RU 2400107, 2010, A01G31/00.

6. RU 2360448, 2009, A01G31/00.

7. Triggiani V, Tafaro E, Giagulli VA, Sabba C, Resta F, Licchelli B, Guastamacchia E. Role of iodine, selenium and other micronutrients in thyroid function and disorders. Endocr Metab Immune Disord Drug Targets. 2009; 9(3):277-94.

8. Zimmermann MB. Interactions of vitamin A and iodine deficiencies: effects on the pituitary-thyroid axis. Int J Vitam Nutr Res. 2007; 77(3):236-240.

9. Федеральный реестр зарегистрированных БАД.

Биологически активная добавка к пище на основе медового экстракта растительного сырья, отличающаяся тем, что в качестве растительного сырья используют свежие плоды рябины сорта Крупная алая, далее сырье экстрагируют медом в соотношении плоды рябины : мед = 1:3 в течение 14 суток в темном месте, смешивают с концентратом лактулозы «Лактусан» и яблочной кислотой из расчета на 100 кг БАД, кг:

Медовый экстракт плодов рябины сорта Крупная алая 50,0
Концентрат лактулозы «Лактусан» 49,75
Яблочная кислота 0,25



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и предназначено для профилактики или лечения полинейропатии критических состояний (CIP) и/или миопатии критических состояний (CIM).
Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой пероральную фармацевтическую композицию для лечения кишечных нарушений, содержащую масляную кислоту или ее соли, в сочетании с растворимым или диспергируемым в воде пищевым волокном, выбранным из инулина, мальтодекстрина или их смеси, по меньшей мере одним ароматизирующим агентом, выбранным из ванилина, ванильной эссенции или их смеси и одним или более фармакологически приемлемыми наполнителями, отличающуюся тем, что она включает: a) матрицу, содержащую липофильные соединения с точкой плавления ниже 90оC, и амфифильную матрицу, в которой активный компонент по меньшей мере частично является шаровидным; b) амфифильную матрицу; c) внешнюю гидрофильную матрицу, в которой диспергированы липофильная матрица и амфифильная матрица; e) покрытие; и часть указанного по меньшей мере одного ароматизирующего агента диспергирована в одной или более указанных матриц и часть ароматизирующего агента диспергирована в покрытии.

Настоящее изобретение относится к упаковке продуктов, чувствительных к влаге. Пробиотический продукт включает лиофилизированные молочно-кислые бактерии, смешанные с безводным порошком для раствора для пероральной регидратации.

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище для профилактики заболеваний остеопорозом включает соли кальция и магния, витамин D3, а также соли бора и цинка.

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище для профилактики заболеваний остеопорозом включает соли кальция и магния, витамин D3, а также соли бора и цинка.

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище для профилактики заболеваний остеопорозом включает соли кальция и магния, витамин D3, а также соли бора и цинка.

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище для профилактики заболеваний остеопорозом включает соли кальция и магния, витамин D3, а также соли бора и цинка.

Изобретение относится к пробиотическому напитку. Пробиотический плодовый сокосодержащий напиток состоит из по меньшей мере одного вида пробиотических бактерий, выбранных из Lactobacillus, и по меньшей мере одного агента, понижающего газообразование, выбранного из ацеролы, граната, клюквы, аронии, черной смородины, крушины или ягод бузины и любой их комбинации, и основного плодового сока, выбранного из цитрусового плодового сока или сока семечковых/косточковых плодов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым биологически активным добавкам (БАД), содержащим вещества, усиливающие защитные функции организма.
Изобретение относится к смеси электролитов и напиткам, содержащим эти смеси. Смесь электролитов состоит из лактата натрия и хлорида калия и представляет собой порошок для восстановления в напиток.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым биологически активным добавкам (БАД), содержащим вещества, усиливающие защитные функции организма.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для повышения биологической ценности продукта. Пищевой продукт содержит мед пчелиный, свежий сок свеклы столовой или моркови, настойку мяты перечной и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: свежий сок свеклы столовой или моркови 29,5-30,5; настойка мяты перечной 0,05-0,15; лимонная кислота 0,3-0,7; мед натуральный пчелиный - остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки меда, и может быть использовано при промышленном производстве пастообразных продуктов на основе меда.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции функционального назначения. Согласно первому варианту изобретения сироп содержит сок алоэ в количестве 11-20 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05-0,1 мас.%, лимонную кислоту в количестве 0,5-0,6, мед натуральный пчелиный - остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно при получении водного раствора меда. Способ предусматривает нагрев дистиллированной воды до температуры кипения.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Представлен биологически активный продукт, содержащий водный концентрат пантов маралов и/или северных оленей и/или пятнистых оленей в количестве 5,0-10,0 мас.%, водный раствор дигидрокверцетина в количестве 1,0-2,0 мас.%, мед и продукты пчеловодства - остальное.
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД), содержащим вещества морского и растительного происхождения. Способ изготовления оздоровительной БАД заключается в том, что неразделанного черного и/или фиолетового морского ежа целиком заливают цветочным медом, смесь выдерживают в темном прохладном месте не менее трех недель.
Изобретение относится к не подвергаемым жаренью пищевым субстратам с покрытием, представляющим композицию покрытия нижней стороны, отличающуюся от композиции покрытия верхней стороны, где покрытие нижней стороны является твердым покрытием, на котором размещаются частицы, и покрытие верхней стороны является непрерывной гомогенной фазой, получающейся при нагревании гранулированного и/или порошкообразного продукта, способного к частичному или полному расплавлению и/или гидратации при нагревании.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Способ предусматривает смешивание мёда натурального с кристаллической глюкозой. Далее в полученную смесь добавляют кристаллическую фруктозу и также смешивают. После чего полученную смесь подвергают сушке комбинированным радиационно-конвенционным способом. Причем испарение влаги из смеси производят посредством терморадиационного нагрева инфракрасным излучением с одновременным удалением влаги из отработанного воздуха путем принудительной конвекции паровоздушной смеси. После чего сухую смесь дополнительно измельчают до состояния порошка. Затем вводят дополнительную порцию мёда натурального в пропорции от 15 до 25% к массе порошка. Затем неоднократно повторяют цикл сушки и измельчения сухой смеси с добавлением мёда. В результате доводят содержание мёда натурального до 70% от общей массы порошка. При этом на первой стадии смешивания на 100 г мёда берут 109,6-156,5 г глюкозы и 133,7-191 г фруктозы. Изобретение позволяет получить сухой медовый порошок с повышенным содержанием натурального мёда. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам к пище. БАД к пище на основе медового экстракта растительного сырья содержит свежие плоды рябины сорта Крупная алая, которые экстрагируют медом в соотношении плоды рябины : мед 1:3 в течение 14 суток в темном месте и смешивают с концентратом лактулозы «Лактусан» и яблочной кислотой из расчета на 100 кг БАД, кг: медовый экстракт плодов рябины сорта Крупная алая -50,0, концентрат лактулозы «Лактусан» - 49,75 и Яблочная кислота - 0,25. Изобретение позволяет получить БАД к пище с увеличенной биологической активностью. БАД к пище используют в профилактике йододефицита, простудных и инфекционных заболеваний, при авитаминозах, болезнях почек, тромбофлебите, истощении и малокровии, нарушениях пищеварения, затрудненном желчеотделении, для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, как мочегонное, кровоостанавливающее и капилляроукрепляющее средство. 3 табл.

Наверх