Дробилка со шнековыми отражателями



Дробилка со шнековыми отражателями
Дробилка со шнековыми отражателями

 


Владельцы патента RU 2528439:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт горного дела Севера им. Н.В. Черского Сибирского отделения Российской академии наук (RU)

Дробилка среднего и мелкого дробления относится к области дезинтеграции и переработки горных пород и руд и предназначена для использования в горнодобывающей, химической промышленностях для переработки твердых полезных ископаемых. Дробилка содержит цилиндрический корпус (2) с вертикально установленными роторами, верхний загрузочный (1) и нижний разгрузочный (7) люки. На внутренней стенке корпуса расположены отбойные кольца. Вращающиеся шнековые отражатели расположены под роторами перед разгрузочным люком (7). Шнековые отражатели (6) многократно отражают первичную дробленую массу обратно снизу вверх в дробильную камеру (4), что повышает общую степень дробления. 2 ил.

 

Изобретение относится к области дезинтеграции и переработки горных пород и руд, и предназначено для использования в горнодобывающей, химической промышленностях. Известна центробежная дробилка Донбасского горно-металлургического института [1], содержащая корпус, внутри которого размещено отбойное кольцо с внутренним зубчатым профилем и вертикальный ротор. С целью повышения измельчения дробилка снабжена дополнительными роторами, соосно установленными к основному, и перегородками с центральными отверстиями, горизонтально расположенными между роторами, при этом на нижней поверхности каждого, кроме последнего, наклонно в сторону вращения ротора смонтированы лопатки.

Недостатком данной дробилки является низкая эффективность односторонних ударов разрушаемых кусков породы об отбойное кольцо и наличие горизонтальной перегородки, снижающей производительность данной дробилки.

Наиболее близким решением по технической сущности к заявляемому изобретению является вертикальная роторная дробилка [2], состоящая из цилиндрического корпуса с верхним загрузочным патрубком, отбойными кольцами на внутренней стенке корпуса, вертикально установленных роторов с ударными элементами - билами, и нижнего разгрузочного отверстия.

Недостатком данной дробилки является также низкая эффективность дробления, вызванная уходом дробленой массы сразу после однократного акта дробления в разгрузочное отверстие, не подвергаясь многократному дроблению.

Сущность изобретения заключается в предлагаемом устройстве (дробилке), состоящем из цилиндрического корпуса с верхним загрузочным патрубком, отбойных колец на внутренней стенке корпуса, вертикально установленных роторов и нижнего разгрузочного отверстия, отличающемся тем, что дополнительно снабжено вращающимися шнековыми отражателями, которые расположены под вертикально установленными роторами перед разгрузочным люком и предназначены для многократного отражения первичной дробленой массы обратно снизу вверх в дробильную камеру, что повышает общую степень дробления.

Использование такого устройства в практике дезинтеграции и переработки горных пород и руд неизвестно. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «Новизна».

В сравнении с известными техническими решениями в предлагаемом устройстве новыми свойствами являются:

- использование вращающихся шнековых отражателей, установленных под вертикальными роторами для возвращения руды и горных пород в зону дробления, способствующих многократному дроблению, повышающих эффективность дезинтеграции

- использование отражательных шнеков, которые выступают и как дополнительные роторы, что способствует повышению общей степени дробления.

Таким образом, предлагаемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень»

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг.1 приведен общий вид дробилки, а на фиг.2 - ее разрез.

Дробилка со шнековыми отражателями состоит из корпуса 2; загрузочного люка 1; рассеивающего конуса 3; рабочей камеры 4; роторов 5; шнековых отражателей 6; разгрузочного люка 7.

Дробилка работает следующим образом. Исходная горная порода, подлежащая дроблению, поступает в загрузочный люк 1 и через рассеивающий конус 3 попадает в рабочую камеру 4. В камере порода подвергается ударному воздействию роторов 5, где она первоначально дробится. Далее под силой тяжести куски дробленой породы попадают на шнековые отражатели 6, которые частично их дробят и отражают вверх обратно в рабочую камеру, где они подвергаются многократным ударным воздействиям роторов. При этом подбрасываемые вверх куски породы так же подвергаются встречным ударам летящих от роторов частиц. Таким образом, дробление породы в рабочей камере достигается замкнутыми многократными циклами дробления, что дает высокую степень дробления на выходе из разгрузочного люка 7.

Список литературы

1. Патент РФ №2029618. Центробежная дробилка. / Онопченко А.Н., Зинченко A.M., и др. Опубликовано 27.02.1995, 3с.

2. Патент РФ №2279921. Вертикальная роторная дробилка. / Матвеев А.И., Львов Е.С. Опубликовано 20.07.2006. Бюл. №20.

Дробилка для среднего и мелкого дробления, состоящая из цилиндрического корпуса с верхним загрузочным патрубком, отбойных колец на внутренней стенке корпуса, вертикально установленных роторов и нижнего разгрузочного отверстия, отличающаяся тем, что дополнительно снабжена вращающимися шнековыми отражателями, которые расположены под вертикально установленными роторами перед разгрузочным люком и предназначены для многократного отражения первичной дробленой массы обратно снизу вверх в дробильную камеру, что повышает общую степень дробления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано в других отраслях для диспергирования, смешивания, приготовления суспензий, эмульгирования различных веществ, а также для приготовления водоугольной суспензии.

Изобретение относится к устройствам для тонкого измельчения различных материалов и может быть использовано во многих отраслях промышленности. Кулачковый измельчитель содержит загрузочный бункер, разгрузочный люк, корпус, в котором в подшипниковых опорах установлены валы с расположенными на них несущими дисками, торцовые поверхности которых снабжены рабочими элементами в виде кулачков, взаимодействующих друг с другом.

Изобретение относится к области горнодобывающей промышленности, в частности к переработке горных руд. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано при производстве строительных материалов, а также в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения хрупких малоабразивных материалов влажностью до 4% и может быть использовано при производстве строительных материалов, а также в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к двухроторной бильной дробилке для измельчения преимущественно известняка, мергеля, глины, строительного мусора или аналогичных минеральных материалов.

Изобретение относится к центробежно-струйным мельницам для тонкого измельчения и активации твердых тел, например, в химической, металлургической или строительной промышленности на стадиях подготовки сырья к химическому переделу.

Изобретение относится к устройствам для тонкого измельчения различных материалов. .

Изобретение относится к устройствам для тонкого измельчения различных материалов, а также их гранулирования и может быть использовано во многих отраслях промышленности.

Изобретение относится к области дезинтеграции и переработки горных пород и руд. .

Изобретение относится к устройствам для тонкого измельчения, смешивания и механической активации материалов, в том числе с наноструктурой, и может быть использовано в различных отраслях промышленности, где применяется дезинтеграторная технология. Дезинтегратор содержит корпус с загрузочным и разгрузочным отверстиями, в котором вертикально установлены конической формы нижний и верхний рабочие органы, имеющие ребра V-образной формы, зазор между рабочими органами, сужающийся книзу и образующий рабочую камеру. Под рабочими органами в нижней части корпуса установлен сито-разделитель с желобами для разделения измельчаемого материала по фракциям. Валы рабочих органов установлены на двух опорах. При этом вал нижнего рабочего органа расположен внутри вала верхнего рабочего органа. Дезинтегратор обеспечивает повышенное качество дробления и измельчения. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх