Способ получения проростков льна

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания высокой пищевой ценности. Способ получения проростков льна включает промывание семян льна дистиллированной водой с одновременным отбрасыванием всплывших и поврежденных. Семена обрабатывают 0,0025%-ным водным раствором перманганата калия и снова промывают дистиллированной водой. Семена льна помещают для набухания в плоскую емкость, распределяя тонким слоем толщиной в 2-4 семени между слоями гигроскопичного материала, заливают электрохимически активированной водой с рН 9…10 (католит) в соотношении семян льна к электрохимически активированной воде 1:2 и помещают в термостат на 2 ч в при температуре 25±2 оС. Инкубацию набухших семян проводят во влажных условиях с периодическим орошением поверхности семян электрохимически активированной водой с рН 9…10 (католит) в термостате при температуре 25±2 оС в течение 12 ч до появления проростков длиной 2 ÷ 3 мм. Способ позволяет интенсифицировать процесс проращивания семян, повысить выход биомассы на 30…40%, увеличить энергию прорастания и процент ростовых параметров семян - 40%. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания высокой пищевой ценности.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения проростков льна, включающий обработку исходных семян антисептиком, промывание семян водой в течение 10 - 12 часов до их набухания, инкубацию обработанных семян во влажных условиях путем помещения их между слоями гигроскопичного материала с периодическим орошением водой верхнего слоя до появления проростков длиной около 1 мм. [Патент РФ №2253314 С1, А 23L 1/172 Способ получения проростков льна /Н.Д.Шаскольская; В.В.Шаскольский; Заявл. 20.04.2004; Опубл. 10.06.2005, Бюл. №16].

Недостатками известного способа являются длительность процесса получения проростков и небольшой выход биомассы.

Техническая задача изобретения заключается в увеличении ценной в биологическом и физиологическом отношении биомассы за счет интенсификации процесса проращивания семян льна, увеличении энергии прорастания и ростовых параметров семян.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ получения проростков льна, характеризующийся тем, что семена льна промывают дистиллированной водой, одновременно отбрасывая всплывшие и поврежденные, обрабатывают 0,0025%-ным водным раствором перманганата калия и снова промывают дистиллированной водой, затем для набухания их помещают в плоскую емкость, распределяя тонким слоем толщиной в 2-4 семени между слоями гигроскопичного материала, заливают электрохимически активированной водой с рН 9…10 (католит) в соотношении семян льна к электрохимически активированной воде 1:2 и помещают в термостат на 2 ч в при температуре 25±2 оС, инкубацию набухших семян проводят во влажных условиях с периодическим орошением поверхности семян электрохимически активированной водой с рН 9…10 (католит) в термостате при температуре 25±2 оС в течение 12 ч до появления проростков длиной 2 ÷ 3 мм.

Технический результат изобретения заключается в интенсификации процесса проращивания семян льна за счет применения электрохимически активированной воды с рН 9…10 (католит) и проведении процессов набухания и инкубации в термостате во влажных условиях при температуре 25±2 оС, увеличении биомассы, энергии прорастания и процента ростовых параметров семян.

Семена льна известны своими лечебными свойствами. Они богаты витаминами, микро- и макроэлементами, растворимой и нерастворимой клетчаткой, фитосоединениями, антиоксидантами, являются богатым источником жирных кислот омега 3, которые не синтезируются в организме человека. По аминокислотному составу не уступают белкам сои. Употребление семян льна в пищу способствует регулированию холестеринового обмена, снижению уровня сахара в крови, корректировке массы тела, стимулированию перистальтики желудочно-кишечного тракта, улучшению пищеварения, укреплению иммунной системы организма, снижению риска возникновения злокачественных новообразований и др. В процессе проращивания семян активируются ферменты, способствующие расщеплению белков, жиров, углеводов и, следовательно, увеличивающие их усвояемость. Помимо этого, в проростках в десятки и сотни раз увеличивается количество минеральных веществ, витаминов и других эссенциальных компонентов.

Известно, что проростки до 3 мм также характеризуются высокой биологической ценностью [Положенцева Е.И. Сравнительный анализ качества проростков пшеницы как функциональных продуктов питания [Текст] /Е.И.Положенцева, О.В.Платонова. //Пищевая промышленность, №8, 2011. - С. 20 - 21].

Способ осуществляют следующим образом. Семена льна промывают дистиллированной водой, одновременно отбрасывая всплывшие и поврежденные, обрабатывают 0,0025%-ным водным раствором перманганата калия и снова промывают дистиллированной водой, затем для набухания их помещают в плоскую емкость, распределяя тонким слоем толщиной в 2-4 семени между слоями гигроскопичного материала, заливают электрохимически активированной водой с рН 9…10 (католит) в соотношении семян льна к электрохимически активированной воде 1:2 и помещают в термостат на 2 ч при температуре 25±2 оС, инкубацию набухших семян проводят во влажных условиях с периодическим орошением электрохимически активированной водой с рН 9…10 (католит) поверхности семян в термостате при температуре 25±2 оС в течение 12 ч до появления проростков длиной 2 ÷ 3 мм. Проросшие семена плотные коричневого цвета с белыми ростками длиной 2÷ 3 мм.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1 (прототип).

Семена льна промывают, одновременно отбрасывают всплывшие и поврежденные. Затем их обрабатывают 0,0025%-ным водным раствором перманганата калия и снова промывают водой. Для набухания семена льна заливают водой в соотношении семян льна к воде 1:2 и помещают в термостат на 10 ч при температуре 25±2 оС. Набухшие семена размещают в плоской емкости тонким слоем толщиной в 2 - 4 семени на гигроскопичном материале, смоченном водой. Емкость с семенами помещают в термостат с температурой 25±2 оС и влажностью 100%. Поверхность семян при этом периодически орошают водой. Выдерживают в таких условиях семена льна в течение 10 ч до появления проростков длиной 1 - 3 мм. Энергия прорастания составляет 70%. Проросшие семена плотные коричневого цвета, ростки - белые.

Данные анализа представлены в таблице.

Пример 2.

Семена льна промывают дистиллированной водой, одновременно отбрасывая всплывшие и поврежденные. Затем их обрабатывают 0,0025%-ным водным раствором перманганата калия и снова промывают дистиллированной водой. Для набухания семена льна помещают в плоскую емкость тонким слоем толщиной в 2-4 семени между слоями гигроскопичного материала, заливают электрохимически активированной водой с рН 9±0,1 (католит) в соотношении семян льна к электрохимически активированной воде 1:2 и помещают в термостат на 2 ч при температуре 25±2 оС, инкубацию набухших семян проводят во влажных условиях с периодическим орошением электрохимически активированной водой с рН 9±0,1 (католит) поверхности семян в термостате при температуре 25±2 оС в течение 12 ч до появления проростков длиной 2 ÷ 3 мм. Энергия прорастания составляет 97%. Проросшие семена плотные коричневого цвета, ростки - белые.

Данные анализа представлены в таблице.

Пример 3.

Технология проращивания аналогична примеру 2, но при набухании и проращивании применяли электрохимически активированную воду с рН 10±0,1 (католит). Энергия прорастания составляет 94%. Проросшие семена плотные коричневого цвета, ростки - белые длиной 1 - 3 мм.

Данные результатов исследования представлены в таблице.

Как видно из таблицы, способ получения проростков льна, предусматривающий для набухания и проращивания использование электрохимически активированной воды с рН 9…10 (католит), позволяет интенсифицировать процесс проращивания семян на 6 ч, увеличить выход биологически ценной биомассы на 30…40% за счет повышения энергии прорастания семян и увеличения процента ростовых параметров относительного прототипа.

При использовании электрохимически активированной воды с рН менее 9 и более 10 эффективность предложенного способа снижается за счет уменьшения энергии прорастания и процента ростовых параметров семян льна.

Таблица

Предложенный способ получения проростков льна позволяет:

− интенсифицировать процесс проращивания семян;

− увеличить энергию прорастания семян;

− увеличить процент ростовых параметров относительного контроля;

− повысить выход ценной в биологическом и физиологическом отношении биомассы на 30…40%.

Способ получения проростков льна, включающий промывание семян льна дистиллированной водой, одновременно отбрасывая всплывшие и поврежденные, обработку 0,0025%-ным водным раствором перманганата калия и снова промывание дистиллированной водой, затем для набухания их помещают в плоскую емкость, распределяя тонким слоем толщиной в 2-4 семени между слоями гигроскопичного материала, заливают электрохимически активированной водой с рН 9…10 (католит) в соотношении семян льна к электрохимически активированной воде 1:2 и помещают в термостат на 2 ч при температуре 25±2 оС, инкубацию набухших семян проводят во влажных условиях с периодическим орошением поверхности семян электрохимически активированной водой с рН 9…10 (католит) в термостате при температуре 25±2 оС в течение 12 ч до появления проростков длиной 2 ÷ 3 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам обогащения семян бобовых культур, а именно нута, биодоступными формами йода и селена. Способ предусматривает намачивание, проращивание семян при температуре 20-25°C в течение трех дней, при достижении длины проростков 4-5 мм проращивание завершают.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению функционального пищевого продукта на основе свежеприготовленного зерна. Способ получения функционального пищевого продукта включает промывание семян водой, обработку семян дезинфицирующим средством, инкубацию увлажненных семян до их прорастания, ферментацию зерна в камерах ферментатора.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевому функциональному продукту из пророщенного зерна и способу его производства. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению порошкообразного пищевого продукта из зерен ячменя, кукурузы, гречихи биотехнологическими методами, и может быть использовано в безалкогольной, хлебобулочной, кондитерской, мясомолочной подотраслях пищевой промышленности, а также при выработке специального питания для людей с ослабленным иммунитетом.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при консервации проростков семян пшеницы. .
Изобретение относится к способу получения пищевых продуктов, в частности продуктов из пророщенных зерен экологически чистых пшеницы или овса. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения продуктов из проростков злаковых культур. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения продуктов из ростков, и может быть использовано при приготовлении диетической пищи.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам стимулирования прорастания семян сельскохозяйственных культур, и может быть использовано для предпосевной обработки семян.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обработке посевного материала. Способ предпосевной обработки семян петрушки включает замачивание их в течение 18 часов в 0,20%-ном растворе зоогумина.

Станок для шлифования семян содержит шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, бункер- дозатор и выгрузной лоток. Шлифовальный барабан изготовлен в виде контейнера, упруго установленного на основании с вибровозбудителем и смонтированного из соединенных в единую технологическую цепочку двух или более винтовых тетраэдальных колонн.
Изобретение относится к области создания биологически активных веществ, стимулирующих рост растений, и может быть использовано в сельском хозяйстве. Наноструктурная водно-фосфоритная суспензия состоит из наночастиц с размерами менее 100 нм.
Способ приготовления состава для предпосевной обработки семян кукурузы включает приготовление раствора смеси 2-х компонентов. Одним из компонентов является салициловая кислота, а другим - амброзия полыннолистная, убранная в фазе цветения.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при подготовке семян злаковых культур к посеву. Способ предпосевной обработки семян заключается в том, что семена злаковых культур обрабатывают путем их замачивания в водном растворе селената натрия в концентрации 0,1% с экспозицией 0,5-1 часа, после чего семена обволакивают инокулянтом на основе штамма клубеньковых бактерий Galegae, выделенных из клубеньков Galegae orientalis Lam (козлятника восточного) сорта Нестерка, смешанных с почвой, взятой из ризсферы козлятника в соотношении 1:2.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы, предпосевную подготовку семян и посев весной.
Способ посева семян озимых колосовых включает предпосевную подготовку семян, для чего сначала отбирают всхожие семена. Затем семена увлажняют, доводя содержание влаги семян до 45…50% их массы.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для повышения энергии прорастания и всхожести семян многолетних злаковых и бобовых трав проводят предпосевную обработку семян концентратом биологически активных веществ, полученным водным извлечением из древесины осины, в количестве 20 л на тонну семян.
Способ подготовки семян арбузов «Астраханский» к посеву включает выделение семян из плодов, предварительную подготовку, замачивание в активированной воде, полученной путем электроактивации.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для обработки озоном сыпучих материалов содержит бункер, дозатор, вертикальную цилиндрическую емкость, озонатор с побудителем расхода. Внутри емкости по вертикальной оси расположена труба, на внешней поверхности которой установлены по винтовой линии короткие наклонные лопатки многозаходного винта. Использование изобретения позволит повысить эффективность обработки сыпучих материалов при одновременном упрощении конструкции.5 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания высокой пищевой ценности. Способ получения проростков льна включает промывание семян льна дистиллированной водой с одновременным отбрасыванием всплывших и поврежденных. Семена обрабатывают 0,0025-ным водным раствором перманганата калия и снова промывают дистиллированной водой. Семена льна помещают для набухания в плоскую емкость, распределяя тонким слоем толщиной в 2-4 семени между слоями гигроскопичного материала, заливают электрохимически активированной водой с рН 9…10 в соотношении семян льна к электрохимически активированной воде 1:2 и помещают в термостат на 2 ч в при температуре 25±2 оС. Инкубацию набухших семян проводят во влажных условиях с периодическим орошением поверхности семян электрохимически активированной водой с рН 9…10 в термостате при температуре 25±2 оС в течение 12 ч до появления проростков длиной 2 ÷ 3 мм. Способ позволяет интенсифицировать процесс проращивания семян, повысить выход биомассы на 30…40, увеличить энергию прорастания и процент ростовых параметров семян - 40. 1 табл., 3 пр.

Наверх