Турбинный счетчик расхода воды


 


Владельцы патента RU 2528614:

Филипчук Степан Павлович (UA)

Турбинный счетчик расхода воды, который содержит корпус, в котором на валу в поперечных стенках установлена турбинка с постоянным магнитом и довеском, электронное суммирующее обороты турбинки устройство, к которому подключен геркон, который отличается тем, на что постоянный магнит установлен на торце турбинки, а геркон установлен в отверстие поперечной стенки корпуса, выполненной из немагнитного материала, напротив магнита и подсоединен к входу суммирующего устройства, выполненного в виде счетчика электроимпульсов, работающего от короткого замыкания его входа, в частности, путем замыкания контактов геркона магнитным полем постоянного магнита. Технический результат - повышение надежности турбинного счетчика, обеспечение бесперебойности работы и уменьшение стоимости. 1 ил.

 

Изобретение относится к приборостроению, а именно к счетчикам измерения расхода количества воды, протекающей в трубах с диаметром прохода больше 40 мм, где счетчики с крыльчатками не могут обеспечить точность измерения воды и вообще жидкости. Известен патент Украины №73416 на счетчик расхода воды. Счетчик содержит корпус, изготовленный из немагнитного материала, в виде отрезка трубки, в котором на валу у поперечных стенок установлена турбинка, на вершине одной из лопастей которой укреплен постоянный магнит, а на противоположенной лопасти - довесок, равный по весу магниту, суммирующее электронное устройство количества оборотов турбинки, которое укреплено на поверхности корпуса, типа калькулятора с ячейкой "равно", к которому снизу подключен геркон, установленный в плоскости вращения постоянного магнита.

Недостаток этого изобретения есть в том, что на постоянный магнит, который вращается внутри за стенкой корпуса с турбинкой, можно влиять сильным магнитом и этим останавливать вращение турбинки, а вода при этом будет протекать через корпус. Или нужно изготавливать толстостенный корпус из немагнитного, то есть дорогого материала, чтобы поля даже сильного магнита не могли повлиять на постоянный магнит, установленный на турбинке. А это увеличит его стоимость и вес. Недостатком этого изобретения является и то, что электронный сумматор, выполненный в виде калькулятора с ячейкой «=», который через 15 мин автоматически выключается, и счетчик будет работоспособным.

Задача изобретения - увеличение надежности счетчика воды турбинного принципа действия, бесперебойность работы его и уменьшение стоимости.

Эта задача решается тем, что применен электронный счетчик импульсов, при закорачивании входа которого на жидкокристаллическом индикаторе суммируются импульсы в виде цифр, количество этих закорачиваний, а постоянный магнит укреплен на торце турбинки вблизи ее центра, геркон установлен в поперечной стенке корпуса, выполненной из немагнитопроводящего материала, контакты которого подсоединены ко входу счетчика. Питается счетчик от малогабаритного аккумулятора, расположенного внутри него, на протяжении семи лет без замены.

Турбинный счетчик расхода воды схематически изображен на рисунке. Счетчик содержит корпус 1, выполненный в виде отрезка трубки из магнитопроводящего материала. Внутри корпуса установлена турбинка 2 на валу 3, установленном на подшипниках скольжения 4, укрепленных в поперечных стенках 5 с отверстиями для прохода воды, выполненных из немагнитного материала, постоянный магнит 6 с довеском, укрепленные на торце лопастей турбинки вблизи ее центра, отверстие 7, в одной с поперечных стенок корпуса установлен геркон 8, который подсоединен к входу электронного счетчика 9 импульсов с жидкокристаллическим индикатором, укрепленным на поверхности корпуса, крышку 10 счетчика.

Турбинный счетчик расхода воды работает так. При протекании воды через корпус 1 и отверстия в стенках 5 турбинка 2 вращается, и постоянный магнит при этом периодически замыкает контакты геркона 8, чем закорачивает вход счетчика 9, что отображается на индикаторе счетчика в виде суммы цифр, которая соответствует количеству вращений турбинки и соответственно расходу воды, которая протекала через корпус.

Турбинный счетчик расхода воды, который содержит корпус, в котором на валу в поперечных стенках установлена турбинка с постоянным магнитом и довеском, электронное суммирующее обороты турбинки устройство, к которому подключен геркон, который отличается тем, что постоянный магнит установлен на торце турбинки, а геркон установлен в отверстии поперечной стенки корпуса, выполненной из немагнитного материала, напротив магнита и подсоединен к входу суммирующего устройства, выполненного в виде счетчика электроимпульсов, работающего от короткого замыкания его входа, в частности, путем замыкания контактов геркона магнитным полем постоянного магнита.



 

Похожие патенты:

Тахометрический расходомер содержит проточный корпус с центральным осевым каналом и коаксиальным кольцевым измерительным каналом, узел контроля за вращением чувствительного элемента.

Способ измерения скорости потока основан на измерении частоты вращения вертушки, установленной в потоке на валу электродвигателя, определении точки перегиба зависимости частоты вращения вертушки от одного из электрических параметров питания электродвигателя и определении скорости потока по частоте вращения вертушки, соответствующей точке перегиба.

Изобретение относится к области расходометрии и предназначено для измерения израсходованного природного газа по массе в жилищно-бытовых условиях, а модификации устройства можно использовать в энергетике, промышленности, медицине, при научных исследованиях.

Изобретение относится к приборостроению, а именно к устройствам измерения расхода, и может быть использовано в различных отраслях промышленности для измерения расхода жидкости или газа, например для измерения расхода топлива в топливопроводах двигателей.

Изобретение относится к измерительной технике и прикладной метрологии и может быть использовано для передачи размера единицы расхода материальной среды от расходомера, являющегося предметом настоящего изобретения, рабочему расходомеру, стационарно установленному на трубопроводе.

Изобретение относится к технологии получения радиационно-защитного композиционного материала, который может быть использован при изготовлении элементов защиты в различной аппаратуре, применяемой для дефектоскопии, для медицинских целей, для радиоактивного каротажа нефтяных и газовых скважин, в портативных нейтронных генераторах и др.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения расхода жидкостей и газов. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения расхода жидкостей и газов в напорных трубопроводах как одностороннего, так и двустороннего действия, например, в трубопроводах поршневых насосов.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения расхода газового потока в магистрали. .

Изобретение относится к устройствам для определения расхода и направления потока жидкости. Задачей заявляемого изобретения является создание датчика скважинного расходомера, надежно работающего в загрязненных скважинных жидкостях при различных неограниченных глубинах его погружения в скважину и гидродинамических ее исследованиях. Датчик скважинного расходомера, содержащий корпус, установленный в нем тахометрический преобразователь, включающий корпус преобразователя, крыльчатку с валом, размещенным в опорах с зазором, механо-электрический преобразователь вращения крыльчатки, установленный в корпусе преобразователя и представляющий собой неподвижный его элемент в корпусе преобразователя и подвижный - на валу крыльчатки, узел защиты, включающий установленные на опоры колпаки, одним из которых является корпус преобразователя, и источник защитной среды в виде капсулы, с которым сообщен колпак корпуса преобразователя. В качестве защитной среды использована защитная жидкость, не смешивающаяся со скважинной и имеющая меньшую, чем у нее, плотность. Капсула установлена в корпусе датчика, причем объем защитной жидкости в ней не меньше объема колпака корпуса преобразователя. Капсула выполнена в виде шприца с подпружиненным поршнем в ее корпусе, подпоршневой объем которого сообщен с объемом колпака корпуса преобразователя. Поршень выполнен с возможностью контактирования с его стопором, установленным на изогнутой пластине снаружи корпуса капсулы, выполненной с возможностью взаимодействия с поплавком, перемещающимся по корпусу капсулы. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к гидравлическому оборудованию, а конкретно к средствам измерения расхода жидкостей, преимущественно повышенной вязкости и малых расходов. Расходомер состоит из корпуса с внутренней полостью и имеющимися внутри корпуса на поверхности полости выступами, с входным и выходным отверстиями, с расположенным внутри его полости вращающимся чувствительным элементом. Вращающийся чувствительный элемент является телом вращения с гладкой поверхностью с осью, проходящей через опоры элемента. Вращение этого элемента производится за счет сил вязкого трения движущейся в ламинарном режиме измеряемой жидкости о поверхность элемента. Технический результат - обеспечение высокой точности измерения во всем температурном диапазоне использования расходомера, возможность замены измеряемой расходомером жидкости любой другой без его дополнительной калибровки; возможность измерения сверхмалых расходов вязких жидкостей. 5 ил.

Изобретение относится к измерительной технике, а точнее к калибровке, изготовлению и испытанию 2-турбинного расходомера на потоке с компенсацией возмущений и скольжения, действующих на основную винтовую (аксиальную) вертушку (турбинку). 2-турбинный расходомер с компенсацией скольжения турбинки по разности осевых сил винтовой и прямолопастной турбинок содержит датчики осевых сил обеих турбинок, а прямые лопасти, боковые кромки, втулка и шероховатость прямолопастной турбинки выполнены по размерам и свойствам равноценной винтовой турбинки с поворотом прямых лопастей по потоку, а втулка удлинена по длине потока в нижней части винтовой турбинки. Предусмотрено вибрационное преодоление осевого трения сцепления. В способе изготовления расходомера в качестве заготовки прямолопастной турбинки используют одну из винтовых турбинок. В способе испытания расходомера обе турбинки юстируют в потоке по разности осевых сил с одинаковым перекрытием потока задвижкой перед каждой турбинкой. Градуировка задвижек осуществляется с помощью образцовых труб и на каждой задвижке имеется индивидуальная шкала перемещений. Технический результат - устранение неодинакового влияния эпюры скоростей потока в трубе с учетом режимов течения потока. 4 н. и 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх