Технология строительства атомных электростанций


 


Владельцы патента RU 2528617:

Каляев Борис Евгеньевич (RU)
Каляев Евгений Иосифович (RU)

Изобретение относится к способам сооружения атомных электростанций. Машинное отделение располагают на поверхности земли. Ядерный реактор опускают под землю в изолированный железобетонный вертикальный ствол шахты. Внутри ствола шахты устанавливают перегрузочный кран. Закрывают ствол шахты предохранительной плитой с выходящей газоотводной трубой, обеспечивающей выход скопившихся газов внутри ствола. Строят коммуникационный изолированный коридор для подвода коммуникационных сетей, соединяющих ядерный реактор и машинное отделение станции. Технический результат - снижение риска выброса радиоактивных элементов в атмосферу и заражения окружающей среды. 1 ил.

 

Изобретение относится к новой технологии строительства атомных электростанций для безопасной их эксплуатации.

Известны способы строительства атомных электростанций, где на одной площадке находится машинное отделение станции и установлен ядерный реактор, накрытый саркофагом.

Недостаток данного способа строительства атомных электростанций заключается в том, что данный способ строительства не гарантирует безопасной их эксплуатации.

Известен способ сооружения реакторного отделения атомной электростанции, где реакторное отделение размещают под землей в сооружении неглубокого заложения шахтного типа, используя модульный реактор, который устанавливают на сейсмоизолирующих устройствах. В качестве шахтного сооружения, для размещения модульного ядерного реактора, предлагают использовать существующие сооружения шахтных пусковых установок.

Недостаток данного способа сооружения атомной электростанции заключается в том, что для размещения реакторного отделения под землей необходимо иметь готовые сооружения шахтных пусковых установок, которые находятся не в районе строительства данной АЭС.

Известно предложение о необходимости создания подземных атомных электростанций в уже имеющихся подземных убежищах ракетно-космического комплекса, используя вертикальные шахты, горизонтально расположенные туннели-убежища со штатными затворами.

Недостатком данного способа сооружения подземных атомных электростанций является большая удаленность от места необходимого строительства, трудность в доставке оборудования к месту установки, загрузки его в подземные убежища и в монтаже оборудования в сооружениях ракетно-космического комплекса.

Целью изобретения является изменение технологии строительства предлагаемых подземных атомных электростанций, безопасная их эксплуатация, предотвращение выброса в атмосферу радиоактивных элементов с заражением окружающей среды, а также строительство атомных электростанций в любом месте в любое время с опусканием реактора на любую глубину.

Указанная цель достигается тем, что особенность предлагаемой технологии строительства атомной электростанции заключается в том, что перед началом строительства прокладывают вертикальный изолированный ствол шахты (патент 2143560 C1), для установки ядерного реактора под землей с последующим строительством вертикального изолированного ствола и коммуникационного коридора, для соединения энергетическими сетями ядерного реактора с машинным отделением станции.

Данная технология позволяет избежать непредвиденных техногенных катастроф с выбросом радиоактивных элементов в атмосферу и заражением окружающей среды, так как ядерный реактор опускается под землю в изолированный железобетонный вертикальный ствол шахты с установкой перегрузочного крана внутри ствола и закрытием предохранительной плитой с выходящей газоотводной трубой обеспечивающей выход скопившихся газов внутри ствола, а также строительства коммуникационного изолированного коридора со строительством вертикального железобетонного изолированного ствола шахты, для подвода коммуникационных сетей, соединяющих ядерный реактор и машинное отделение станции. Такая технология позволяет проводить строительство атомных электростанций в любом месте в любое время с опусканием реактора на любую глубину, что позволяет избежать выброса радиоактивных элементов в атмосферу в случае техногенных катастроф.

В результате этого отпадает необходимость в использовании сооружений шахтных пусковых установок или в использовании подземных туннелей-убежищ ракетно-космического комплекса.

Изобретение поясняется фиг.1, на которой показана схема технологии строительства атомных электростанций.

Технология строительства атомных электростанций.

Перед началом строительства подземной атомной электростанции прокладывают вертикальный изолированный ствол 1, для установки ядерного реактора под землей, далее прокладывают изолированный ствол 2 и соединяют с коммуникационным коридором 3, для прокладки энергетических сетей, соединяющих ядерный реактор с машинным отделением станции 8, ядерный реактор 4, перегрузочный кран 5, предохранительная плита 6, газоотводная труба 7, лифт 9, крышка 10, кондиционер 11, для подачи охлажденного воздуха в реакторное отделение станции.

Строительство подземных атомных электростанций по данной технологии позволит обеспечить безопасную эксплуатацию и предотвратит выброс радиоактивных элементов в атмосферу.

Источники информации

1. Патент RU 2061265, G21C 9/00, 27.05.1996 г.

2. Патент RU 2095862, G21C 9/00, 10.11.1997 г.

3. Патент RU 2143560 C1, 27.12.1999 г.

4. Патент US 20090135986 A1, 07.03.1991 г.

5. Т.Х. Маргулов. Атомные электрические станции, Москва, Высшая школа, 1984 г.

6 В.Б Дубровский. Строительство атомных электростанций, Москва, Энергоатомиздат, 1987 г.

7 Б.Г Ганчев. Ядерные энергетические установки, Москва, Энергоатомиздат. 1990 г.

8. В.П. Татарников. Схемы и компоновки атомных электростанций. Москва, Атомиздат, 1970 г.

Способ строительства атомных электростанций, отличающийся тем, что данная технология позволят избежать непредвиденных техногенных катастроф с выбросом радиоактивных элементов в атмосферу и заражением окружающей среды, так как ядерный реактор опускается под землю в изолированный железобетонный вертикальный ствол шахты с установкой перегрузочного крана внутри ствола и закрытием предохранительной плитой с выходящей газоотводной трубой, обеспечивающей выход скопившихся газов внутри ствола, а также строительства коммуникационного изолированного коридора со строительством вертикального железобетонного изолированного ствола шахты, для подвода коммуникационных сетей, соединяющих ядерный реактор и машинное отделение станции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области водородной безопасности и может быть использовано для удаления водорода в помещениях, в частности при утечках водорода на предприятиях химической индустрии, из установок с применением жидкого водорода, в хранилищах водородных баллонов, при захоронении ядерных отходов, при авариях на атомных электростанциях и др.

Изобретение относится к системе аварийной защиты для ядерной установки, содержащей множество каталитических рекомбинаторных элементов, которые при увлекаемом приходящим газовым потоком водороде инициируют реакцию рекомбинации с кислородом.

Изобретение относится к катализаторам для рекомбинации водорода и кислорода. .

Изобретение относится к катализаторам для рекомбинации водорода и кислорода. .

Изобретение относится к области водородной безопасности и может быть использовано для предотвращения скопления пожаро- и взрывоопасного водорода в помещениях. .

Изобретение относится к рекомбинаторному элементу, в частности, для использования в системе безопасности для ядерно-технической установки. .

Изобретение относится к области обеспечения пожаровзрывобезопасности газовых сред, в частности к методам снижения пожаровзрывоопасности газовых сред, образующихся при деструкции органических конструкционных материалов в герметичных объемах в условиях пожара.

Изобретение относится к изготовлению катализаторов и может быть использовано для рекомбинации водорода в реакторных цехах атомных электростанций (АЭС) и на других предприятиях.

Изобретение относится к устройствам удаления водорода из герметичных помещений атомных электростанций. .

Заявленное изобретение относится к устройству для обеспечения водородной безопасности и может быть использовано для предотвращения скопления пожаро- и взрывоопасного водорода в помещениях, в частности, при утечках водорода, например, из системы охлаждения генераторов электростанций, в хранилищах водорода, при хранении ядерных отходов, при высокотемпературных коррозионных процессах, при авариях на атомных электростанциях и других промышленных объектах. Пассивный автокаталитический рекомбинатор водорода и кислорода содержит центральный вертикальный стволовой короб (1) с присоединенными к нему боковыми рукавами (2), в каждом из которых помещена по меньшей мере одна сборка каталитических элементов (3). В заявленном устройстве каждый боковой рукав (2) выполнен с открытыми торцами (2.1), (2.2) и параллельными продольными стенками, замкнутыми по всему периметру поперечного сечения рукава (2). При этом каждая сборка каталитических элементов (3) расположена в боковом рукаве (2) симметрично по отношению к его верхней и нижней продольным стенкам соответственно (2.3) и (2.4). Боковые рукава расположены наклонно, под углом α=(20-80)°, к стволовому коробу (1). Техническим результатом является увеличение удельной производительности рекомбинатора. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к средствам обеспечения безопасной работы теплообменных контуров ядерных реакторов с жидкометаллическим теплоносителем. Устройство для выведения водорода из бескислородных газовых сред включает корпус 1, размещенную внутри него реакционную камеру 3, охватывающую распределительный трубопровод 2 и имеющую по меньшей мере одну перфорированную секцию 4, заполненную гранулами 5 из кислородсодержащего материала, трубопровод 7 подачи бескислородной газовой среды, содержащей водород, в реакционную камеру и трубопровод 8 подачи кислородсодержащей газовой среды в корпус для восстановления окислительных свойств кислородсодержащего материала, подсоединенные к входному патрубку 2, выходной трубопровод 9 для отвода обработанной газовой среды из реакционной камеры и систему переключения режимов работы, содержащую три запорных вентиля: первый 10 из которых установлен в трубопроводе 7 подачи водородсодержащей бескислородной газовой среды, второй 11 - в трубопроводе 8 подачи кислородсодержащей газовой среды и третий 12 - в выходном трубопроводе 9. Изобретение позволяет повысить эффективность удаления газообразного водорода из бескислородной водородсодержащей газовой среды в ядерных реакторах с жидкометаллическим теплоносителем. 14 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к способу и устройству обработки газообразного водорода, выделяющегося при растворении металла кислотой или щелочью. Способ включает подачу выделяющегося газообразного водорода через реактор, содержащий окислитель для окисления газообразного водорода в воду, а затем восстановление окислителя. При этом окислитель разбавлен инертным разбавителем. Устройство содержит реактор с окислителем, при этом реактор по меньшей мере частично погружен в ванну с окисью алюминия. Обеспечивается снижение расходов и продление срока использования окислителя. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх