Способ получения растительных экстрактов для косметики


 


Владельцы патента RU 2528693:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ФГБОУ ВПО "КубГТУ") (RU)

Изобретение относится к технологии растительных экстрактов для косметики. Измельченное сырье выдерживают с растворителем до равновесия и отделяют экстракт от твердой фазы фильтрацией. В качестве растворителя используют смесь косметического эмолента с циклопентасилоксаном в соотношении 1:1. Экстракцию ведут в две ступени при температуре не более 45°C и соотношении масс растворителя и сырья от 1:1 до 2:1. На второй ступени шрот обрабатывают чистым циклопентасилоксаном. Экстракт второй ступени смешивают с эмолентом и возвращают полученную смесь на первую ступень в качестве растворителя. Изобретение позволяет получать нативные растительные экстракты повышенной концентрации и снизить потери экстрактивных веществ и растворителей. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к области технологии косметических продуктов и может быть использовано при получении растительных экстрактов, входящих в рецептуры косметических средств.

Современные косметические средства характеризуются не только приятными сенсорными ощущениями, легкостью в применении, но и заявленной высокой эффективностью, которую связывают с наличием в них биологически активных веществ (БАВ). БАВ чаще всего вводятся в рецептуры с фитопрепаратами, преимущественно с разнообразными экстрактами /Самуйлова Л.В. Косметическая химия: учеб. издание. В 2 ч. 4.1. Ингредиенты / Л.В. Самуйлова, Т.В. Пучкова. - М.: Школа косметических химиков, 2005. - 336 с./. Для получения экстрактов используют различные растворители, в том числе некоторые ингредиенты косметических средств: растительные масла, глицерин, этанол, пропиленгликоль, силиконы и др. Подобные растворители не нужно удалять из мисцелл, что позволяет провести весь процесс получения экстракта при невысоких температурах и сохранить нативные свойства экстрактивных веществ.

Известен способ получения масляных экстрактов из растительного сырья (патент №2425094, опубл. 27.07.2011. Тюпкина Г.И., Шелепов В.Г., Кисвай Н.И., Кайзер А.А.), предусматривающий измельчение сырья, смачивание сырья этанолом, экстракцию растительным маслом в ультразвуковой установке при соотношении сырья и экстрагента 1:5 и температуре 50-55°C, отделение экстракта от твердой фазы центрифугированием. Способ позволяет сократить время экстракции и обеспечивает сохранность биологической активности экстрагируемых веществ.

Известен также способ экстракции растительного сырья однофазной смесью воды и органического растворителя (патент №2466736, опубл.20.11.2012) с получением косметического продукта, обогащенного полифенолами.

Наиболее близким к заявляемому является способ получения активной добавки для косметических средств с использованием косметических эмолентов для экстракции продуктов, содержащих бетулин и его производные (патент 2354147, опубл. 10.05.2009; прототип). В качестве эмолентов выбирают изопропилмиристат, бутилстеарат, этилолеат и др., которыми обрабатывают содержащую бетулин бересту при температуре от 60°C до 105°C при массовом соотношении бересты к эмоленту 1:(5-50) с получением бетулинсодержащего экстракта. Недостатком прототипа является малая концентрация получаемых экстрактов (около 1,5% при соотношении 1:5 и около 0,4% при соотношении 1:50) в связи с разбавлением извлекаемого бетулина большими объемами растворителя, а также значительные потери экстракта с шротом, в 2-4 раза превышающие массу экстрагируемого материала.

Задачей изобретения выступает повышение эффективности использования экстрагируемого материала и растворителя с одновременным повышением качества экстракта.

Техническим результатом изобретения является увеличение концентрации экстрактивных веществ в экстракте и снижение потерь экстракта с отработанным сырьем.

Технический результат достигается тем, что в способе получения растительных экстрактов, включающем измельчение сырья, смешивание сырья с содержащим косметические эмоленты растворителем, выдержку смеси сырья с растворителем и отделение экстракта от твердой фазы, в качестве растворителя используют двухкомпонентные однофазные смеси циклопентасилоксана с косметическими эмолентами в соотношении 1:1, а экстракцию проводят в две ступени с обработкой шрота на второй ступени чистым циклопентасилоксаном и последующим использованием экстракта второй ступени для приготовления растворителя первой ступени экстракции. Экстракцию осуществляют при температуре не более 45°C и соотношении масс растворителя и сырья в пределах от 1:1 до 2:1. В качестве косметических эмолентов используют изопропилпальмитат или минеральное масло.

Циклопентасилоксан химически инертен, хорошо растворяет липофильные вещества и, благодаря малой вязкости (4,0 мм2/с при температуре 25°C), легко отделяется от твердой фазы экстрагируемого материала, что обеспечивает минимальные потери экстракта с отработанным сырьем. Свойства циклопентасилоксана позволяют проводить экстракцию при малом массовом соотношении растворителя и сырья от 1:1 до 2:1, то есть с небольшими объемами растворителя, и получать экстракты с большей концентрацией экстрактивных веществ, чем в случае вязких растворителей, требующих использования более высоких расходов растворителя. При смешении с эмолентами в соотношении 1:1 циклопентасилоксан также приводит к снижению вязкости получаемого растворителя, что создает возможность осуществления экстракции при малом соотношении растворителя и сырья с получением экстрактов повышенной концентрации.

Применение на второй ступени экстракции чистого циклопентасилоксана в качестве растворителя позволяет полнее отделить экстракт от шрота, тем самым снизить потери экстракта с отработанным сырьем и обеспечить более высокий выход экстракта по сравнению с прототипом. Возврат экстракта второй ступени для приготовления смесей с эмолентами в целях использования в качестве растворителей на первой ступени экстракции способствует дополнительному увеличению концентрации экстракта первой ступени.

Сопутствующим положительным эффектом предлагаемого способа является возможность введения в косметические продукты повышенных концентраций нативных БАВ, содержащихся в экстрактах, поскольку массовая доля данных экстрактов может достигать суммы массовых долей отдельных ингредиентов растворителя в рецептуре продукта.

Таким образом, применение смесей эмолентов с циклопентасилоксаном в качестве растворителей для получения растительных экстрактов, как изложено в формуле изобретения, позволяет получить желаемый технический результат.

Сущность изобретения иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

Экстракции подвергали семена моркови посевной с массовой долей экстрактивных веществ липофильного характера 29,2%, влаги 5,8%. Навеску предварительно измельченных семян массой 15,00 г помещали в ячейку измельчителя ударного типа Fosflet, добавляли 24,27 г растворителя, приготовленного смешиванием равных масс изопропилпальмитата и циклопентасилоксана и дополнительно измельчали в течение 40 с. Полученную массу количественно переносили в коническую колбу, ополаскивая ячейку измельчителя растворителем массой 8,34 г. Колбу герметично закрывали и смесь выдерживали при температуре 20°C с периодическим перемешиванием до наступления равновесия экстракции, которое определяли по стабилизации показателя преломления экстракта. Экстракт отделяли от шрота фильтрацией под вакуумом при остаточном давлении 35 кПа. В результате эксперимента получили 29,26 г экстракта с массовой долей экстрактивных веществ 11,8% и 17,90 г шрота. Выход экстракта составил 89,7% от массы растворителя; доля извлеченных экстрактивных веществ составила 78,8% от их массы в исходном сырье.

Полученный шрот смешивали с 15,65 г циклопентасилоксана, массу снова выдерживали до наступления равновесия экстракции и полученный экстракт отфильтровывали под вакуумом. Получили 16,82 г экстракта второй ступени и 16,14 г шрота. В экстракте второй ступени содержалось 13,81 г циклопентасилоксана, 2,35 г изопропилпальмитата, 0,66 г экстрактивных веществ.

За две ступени из сырья извлечено 4,11 г экстрактивных веществ, что составляло 93,8% от их массы в исходном сырье. В шроте оставалось 5,52 г экстракта, в котором находилось 4,53 г циклопентасилоксана, 0,77 г изопропилпальмитата и 0,22 г экстрактивных веществ. Потери растворителя с шротом 2-й ступени составили 5,30 г (16,3% от массы растворителя, загруженного на первой ступени).

Экстракт второй ступени после добавления необходимых количеств изопропилпальмитата и циклопентасилоксана до соотношения 1:1 предназначался для использования в качестве растворителя первой ступени при экстракции следующей порции сырья.

Пример 2.

Экстракцию осуществляли, как изложено в примере 1, за исключением того, что в качестве растворителя использовали смесь равных масс минерального (парфюмерного) масла и циклопентасилоксана. В результате из 15,00 г сырья и 29,40 г растворителя получили 25,20 г экстракта с массовой долей экстрактивных веществ 13,0% и 18,79 г шрота. Выход экстракта составил 85,7% от массы растворителя; доля извлеченных экстрактивных веществ составила 74,8% от их массы в исходном сырье.

На второй ступени экстракции использовали шрот первой ступени и 16,80 г циклопентасилоксана. Получили 18,67 г экстракта и 16,32 г шрота. В экстракте второй ступени содержалось 15,10 г циклопентасилоксана, 2,78 г парфюмерного масла, 0,79 г экстрактивных веществ.

За две ступени из сырья извлечено 4,07 г экстрактивных веществ, что составляло 92,9% от их массы в исходном сырье. В шроте оставалось 5,70 г экстракта, в котором находилось 4,60 г циклопентасилоксана, 0,84 г парфюмерного масла и 0,26 г экстрактивных веществ. Потери растворителя с шротом 2-й ступени составили 5,44 г (18,1% от массы растворителя, загруженного на первой ступени экстракции).

Экстракт второй ступени после добавления 12,32 г парфюмерного масла предназначался для использования в качестве растворителя первой ступени при экстракции следующей порции сырья.

Приведенные в примерах экспериментальные данные иллюстрируют эффективность экстракции растительного сырья смесями косметических эмолентов с циклопентасилоксаном в условиях, указанных в формуле изобретения.

1. Способ получения растительных экстрактов, включающий измельчение сырья, смешивание сырья с растворителем, содержащим косметические эмоленты, выдержку смеси сырья с растворителем и отделение экстракта от твердой фазы, отличающийся тем, что в качестве растворителя используют двухкомпонентные однофазные смеси циклопентасилоксана с косметическими эмолентами в соотношении 1:1, а экстракцию проводят в две ступени с обработкой шрота на второй ступени чистым циклопентасилоксаном и последующим использованием экстракта второй ступени для приготовления растворителя первой ступени экстракции.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстракцию осуществляют при температуре не более 45°C и соотношении масс растворителя и сырья в пределах от 1:1 до 2:1.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве косметических эмолентов используют изопропилпальмитат или минеральное масло.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала включает измельчение материала, влаготепловую обработку в присутствии поверхностно-активного вещества, форпрессование, измельчение, водную экстракцию масла из форпрессового жмыха в присутствии биокатализатора, разделение полученной реакционной смеси центрифугированием на твердую протеинсодержащую, масляную и водную фракции, причем при водной экстракции масла в качестве биокатализатора используют ферментный препарат или мультэнзимную композицию, содержащий(ую) как минимум три различные карбогидразные активности, вносимый(ую) из расчета 0,1-1,0 ед.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии косметических продуктов и может быть использовано при получении растительных экстрактов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к виноградным экстрактам и способам их изготовления. .
Изобретение относится к способам переработки растительного сырья. Способ получения масляных экстрактов растительного сырья включает обработку сырья экстрагентом, содержащим растительное масло, водно-гликолевую фазу и ПАВ, в роторно-пульсационном аппарате в режиме непрерывной циркуляции при соотношении растительного сырья и масла от 1:10 до 1:20 в течение 5-20 мин при температуре 40-55°C с последующим отделением твердой растительной части. В качестве водно-гликолевой фазы используют водный 1,2-пропиленгликоль в количестве 1-10% от массы растительного сырья. Изобретение позволяет получить масляный экстракт с высоким содержанием экстрагируемых биологически активных веществ, обеспечить сохранность микробиологической чистоты экстрактов в течение гарантийного срока хранения (до 12 месяцев) и сократить время осуществления процесса. 3 з.п. ф-лы, 3 табл., 42 пр.

Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья. Способ экстракции растительного сырья, который предусматривает использование в качестве растительного сырья высушенного измельченного растительного сырья, а в качестве экстрагента - жидкого охлажденного фреона, экстракцию которым растительного сырья проводят многократно при модуле от 5 до 6, в течение 2-3 часов. Способ экстракции используется в способе получения хлорофиллсодержащего биоактивного продукта. Биоактивный продукт обладает повышенным содержанием хлорофилла по сравнению с аналогичными продуктами, полученными в результате экстракции углеводородами или низкомолекулярными спиртами. Изобретение позволяет сократить время технологического процесса переработки растительного сырья, повысить качество получаемого биоактивного продукта, повысить экологическую безопасность процесса. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 ил., 6 пр.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу выделения эфирного масла из лекарственного растительного сырья. Способ заключается в том, что навеску измельченного лекарственного растительного сырья помещают между двумя сетчатыми электродами из нержавеющей стали, которые погружают в емкость с очищенной водой комнатной температуры объемом, необходимым для полного погружения электродов, и в течение 30-40 мин проводят перемешивание до набухания сырья, затем к внешним контактам электродов подводят напряжение 5В от генератора переменного напряжения с частотой 3,16*103 Гц и экстрагируют в течение 30-60 минут при постоянном перемешивании до выделения эфирного масла в виде надводной фазы. Способ, описанный выше, позволяет увеличить количество эфирного масла, выделяемого из лекарственного растительного сырья при комнатной температуре, с сохранением нативной структуры молекулы. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области химической технологии, а именно - жидкостному экстрагированию целевого белкового продукта из различного вида сырья. Протеиновое сырье обрабатывают под давлением органическим экстрагентом с получением белкового продукта. Экстрагент с экстрагированными жировой и водной фазами направляют в сепаратор для разделения на экстрагент, жировую и водную фазы. Обезжиренный и обезвоженный белковый продукт измельчают в мельнице. Время окончания процесса обработки определяют по прекращению накопления водной и жировой фаз, выносимых экстрагентом из обрабатываемого сырья. Технологогическая линия содержит по меньшей мере один экстрактор, работающий под давлением до 15 атм. Экстрактор содержит перфорированную емкость, люк для загрузки протеинового сырья и выгрузки обезжиренного и обезвоженного белкового продукта, патрубок подачи в емкость органического экстрагента, патрубок для вывода смеси экстрагента с экстрагированными жировой и водной фазами. Технический результат: оптимизация условий получения белкового продукта, приводящая к повышению быстродействия процесса при одновременном расширении области применения получаемого продукта на пищевую промышленность. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 2 пр.
Наверх