Способ хранения силоса и сенажа



Способ хранения силоса и сенажа

 


Владельцы патента RU 2528710:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский государственный аграрный университет-МСХА имени К.А. Тимирязева" (ФГБОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева) (RU)

Способ хранения силоса и сенажа включает формирование верхнего слоя силосуемой массы выпуклым, нанесение на него поваренной соли и химического консерванта, а затем теплоизоляционного соломистого слоя. Поваренную соль и консервант вносят в количестве 500-300 г поваренной соли и 200-250 г консерванта на 1 м2. Соломистый слой увлажняют до влажности 30-35% раствором сульфата аммония, уплотняют его, добавляя сульфат аммония и обрабатывая крепителем. В качестве крепителя используют известь. Изобретение обеспечивает уменьшение потерь корма и загрязнения его верхнего слоя при хранении. 7 пр., 1 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться при хранении силоса и сенажа.

Известен способ хранения силоса и сенажа, включающий трамбовку измельченной растительной массы, ее укрытие полимерной пленкой, теплоизоляцию соломой и землей. (Парахин Н.В., Кобозев И.В.. Горбачев И.В., Лазарев Н.Н., Михалев С.С. Кормопроизводство.- М.: КолосС, 2006, с.360-380).

Недостатками указанного способа являются: трудоемкость, загрязнение верхнего слоя корма землей, испорченной соломой, обрывками пленки при его выемки; применение дорогостоящей пленки, которая используется однократно, а ее обрывки загрязняют окружающую среду.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению относится способ хранения силоса и сенажа, включающий укладку и трамбовку измельченного корма, укрытие его измельченной свежескошенной растительной массой, которую формируют выпуклой, трамбуют и покрывают пленкой и соломой, причем пленку наносят методом набрызгивания крепителя в виде карбамидоформальдегидной смолы, а солому обрабатывают насыщенным раствором отвердителя в виде кислой аммонийной соли или в виде насыщенного раствора поваренной соли и консерванта ИБ-2. Патент РФ №2195839, A23K 3/00.

Недостатком данного способа является:

- недостаточно высокое качество корма из-за нанесения на корм карбамидоформальдегидной смолы и попадания ее в силосуемую массу и из-за порчи ее верхнего слоя;

- карбамидоформальдегидная смола не всегда доступна хозяйствам;

- невозможность повторного использования тепло- и газовлагонепроницаемого укрытия;

- некоторая неустойчивость карбамидоформальдегидной смолы в процессе хранения и применения; она иногда выпадает в виде хлопьев, забивая форсунки и аппаратуру; в результате ее необходимо утилизировать специально;

- солома насыщена поваренной солью, плохо утилизируется, хлорид натрия - вещество вредное для почвы.

Заявляемое изобретение направлено на решение задачи - повышение надежности и упрощение технологии: хранение кормов при одновременном улучшении ее экологичности и уменьшение потерь корма и загрязнения его верхнего слоя.

Сформулированная задача решается тем, что в способе хранения силоса и сенажа, включающем формирование верхнего слоя массы выпуклым, создание над ним теплоизоляционного и соломистого покрытия, обработку его крепителем и отвердителем, который представлен аммонийной солью, на сформированный верхний слой растительной массы наносят поваренную соль и химический консервант из расчета 500-300 г поваренной соли и 200-250 г консерванта на 1 м2, теплоизоляционное соломистое покрытие увлажняют до 30-35% влажности насыщенным раствором сульфата аммония, уплотняют его, добавляя сухой сульфат аммония, и обрабатывают крепителем, причем в качестве последнего берут известь.

Теплоизоляционное соломистое покрытие выполняют из тюков, обработанных крепителем и насыщенным раствором сульфата аммония, которые укладывают на растительную массу, нанося на их стыки крепитель.

Крепитель в виде извести вводят путем смешивания ее со смоченной соломой непосредственно перед прессованием.

Указанная выше совокупность признаков предлагаемого технического решения позволяет получить максимальный положительный эффект, так как верхний слой хорошо законсервирован, эффективность консерванта повышена благодаря поваренной соли. При этом предотвращается образование льда в корме, а выделяющиеся из корма пары органических кислот способствуют полимеризации крепителя.

При этом смачивание соломы до влажности 30-35% насыщенным раствором сульфата аммония, сохраняя ей теплоизоляционные свойства, предотвращает ее гниение, смерзание, придает ей антипиренные свойства, исключает ее повреждение насекомыми и грызунами.

Обработка пропитанной указанным раствором соломы крепителем склеивает ее частицы в виде панциря. При этом можно использовать в качестве крепителя не только карбамидоформальдигдную смолу, но и известь или ее взвесь. В последнем случае в смоле образуется гипс CaSO4·2H2O по реакции:

Можно вносить и гашеную известь Ca(OH)2, но тогда протекает реакция:

В первом случае (NH4)2CO3 может разлагаться с выделением аммиака (NH3), углекислого газа (CO2) и воды (H2O). Однако выделение NH3 все же происходит медленнее, чем при применении гашеной извести. Кроме того, при применении простой извести CaCO3 выделяется углекислый газ, который опускается в силосную массу, уменьшая ее потери.

Снижение затрат, упрощение технологии, повышение ее экологичности достигается благодаря тому, что теплоизоляционное покрытие выполняется из спрессованной в тюки соломы. Причем прессование соломы и образование антипиренных тюков облегчается благодаря предварительному смачиванию соломы насыщенным раствором сульфата аммония и введению извести непосредственно перед прессованием.

Такими тюками укрывается силос и сенаж, они используются для этой цели многократно. При разрушении соломистого покрытия он легко утилизируется путем запахивания. В соломистых покрытиях нет вредных для почвы веществ.

Пример 1. Измельченную растительную массу закладывают в траншею, трамбуют, сверху укладывают слой измельченной свежескошенной зеленой массы. Ее уплотняют, а поверхность выполняют выпуклой. На поверхность набрызгивают крепитель M-3 (карбамидоформальдегидную смолу). Затем на солому набрызгивают насыщенный раствор аммонийной соли (NH4)2SO4, после чего на нее наносят крепитель M-3. Результат опыта представлен в таблице 1.

Пример 2. Все операции проведены так же, как и примере 1, но на поверхность корма нанесена поваренная соль в количестве 500 г на 1 м2 и 200 г/кг пропионовой кислоты в виде 50%-ного раствора. Солому смочили до влажности 30-35% насыщенным раствором поваренной соли и сульфатом аммония, а затем на нее набрызгивали крепитель M-3. В результате образовался своеобразный панцирь, а в верхнем слое отсутствовала КФ-смола. Результат опыта представлен в таблице 1.

Пример 3. Все операции проведены так же, как и в примере 2, но в качестве консерванта наносили 200 г/м2 кристаллической бензойной кислоты. Вместо крепителя M-3 на смоченную растворами солому набрызгивали взвесь извести. В результате частицы соломы склеивались образовавшимся гипсом.

Пример 4. Все операции проведены так же, как и в примере 3, но на поверхность корма вносили 300 г/м2 поваренной соли и 250 г/м2 бензойной кислоты, а смоченную сульфатом аммония солому перед ее раскладкой на поверхности корма перемешивали с порошковидной известью (CaCO3) до придания соломе белого цвета. Результаты представлены в таблице 1.

Пример 5. Все операции проведены так же, как и в примере 4, но солому спрессовали в тюки, затем смочили насыщенным раствором сульфата аммония. Расход раствора 15-20% от массы соломы. После этого поверхность тюков обработали взвесью извести и ее порошком. Тюками укрыли поверхность корма. По стыкам тюков нанесли известь. Результаты приведены в таблице 1.

Пример 6. Все операции проведены так же, как и в примере 5, но перед прессованием солому смочили до влажности 30-35% насыщенным раствором сульфата аммония. Смоченную солому перемешали с известью, затем спрессовали в тюки. Тюками укрыли корм. Стыки между тюками обработали известью. Результаты приведены в таблице 1.

Пример 7. Все операции проведены так же, как и в примере 6, но после смачивания соломы раствором добавляли сухой сульфат аммония. Дополнительная добавка сульфата аммония усиливает образование гипса. Этот прием особенно эффективен, если используется влажная солома.

Таким образом, нанесение на корм консерванта позволяет отказаться от набрызгивания крепителя, в т.ч. карбамидоформальдегидной смолы.

Поваренная соль позволяет снизить дозы химического консерванта и повысить его эффективность

Добавка поваренной соли предотвращает смерзание корма.

Толщина верхнего слоя (см) корма не пригодного для кормления животных, представлена в таблице 1.

Таблица 1
Способ хранения Непригодный слой
Испорченный слой С высоким содержанием масляной кислоты > 0,5% Всего
Пример 1 5,4 8,4 14,8
Пример 2 3,6 5,5 9,1
Пример 3 2,0 4,0 6,0
Пример 4 1,5 3,6 5,1
Пример 5 0,5 3,1 3,6
Пример 6 0,5 3,1 3,6
Пример 7 - 2,0 2,0
HCP05 - 2,7
Примечание: Тюки, полученные по примеру 6, более прочные, чем по примеру 5, а по примеру 7 прочнее, чем по примеру 6.

Применение сульфата аммония позволяет в качестве крепителя использовать не только КФ-смолу, но и известь, которая преобразуется в гипс.

Обработанные вышеописанным способом соломистые тюки можно использовать многократно.

Таким образом, совокупность признаков способа позволяет наиболее полно обеспечить решение поставленной задачи: повышение надежности, упрощение и улучшение технологичности приготовления и хранения корма при одновременном уменьшении его потерь и загрязнения верхнего слоя. При этом исключается загрязнение окружающей территории обрывками полимерной пленки, а также продуктами ее разложения или сжигания.

Способ хранения силоса и сенажа, включающий формирование верхнего слоя силосуемой массы выпуклым, создание над ним теплоизоляционного соломистого слоя, обработку его крепителем и отвердителем, отличающийся тем, что на сформированный верхний слой растительной массы наносят поваренную соль и химический консервант из расчета 500-300 г поваренной соли и 200-250 г консерванта на 1 м2, а теплоизоляционный соломистый слой увлажняют до влажности 30-35% раствором сульфата аммония, уплотняют его, добавляя сульфат аммония и обрабатывая крепителем, причем в качестве крепителя используют известь.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при закладке и укрытии кормов в буртах, курганах и траншеях.
Изобретение относится к животноводству, конкретно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ консервирования зеленой массы сорго включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу получения кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы. Способ включает измельчение плодов тыквы, закладку полученной массы в емкости и послойное внесение консерванта в виде раствора маточной культуры молочнокислых бактерий.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для введения жидких биологических консервантов в корма. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при создании устройств для внесения консервантов в валок. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в устройствах для внесения консервантов. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может использоваться при приготовлении силоса из провяленной массы козлятника восточного.
Изобретение относится к животноводству, а именно к способу консервирования зеленых гидропонных кормов. Способ включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. В качестве исходного сырья используют зеленое гидропонное сырьё в виде ростков злаковых культур, которые замачивают и проращивают в течение 7-10 суток. Ростки обрабатывают консервантом - минеральным концентратом от электродиализа молочной сыворотки после разведения водой в соотношении 1:2 в дозе 15 мл на 1 кг сырья. Способ позволяет упростить консервирование, обеспечить более высокие показатели качества готовой продукции. 1 табл., 1 пр.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен штамм бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-11353, обладающий способностью к расщеплению широкого спектра моно- и дисахаров и широким спектром антагонистического действия в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий и грибов, вызывающих заболевания у растений и сельскохозяйственных животных. Также предложены варианты применения штамма Bacillus subtilis ВКПМ В-11353 в качестве бактериального консерванта для силоса для создания средств, нормализующих микрофлору кишечника сельскохозяйственных животных, а также для создания средств защиты растений от болезней. Группа изобретений позволяет повысить качество силоса, повысить сохранность поголовья сельскохозяйственных животных и повысить эффективность против патогенных и условно патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания пшеницы. 4 н.п. ф-лы, 8 табл., 4 пр.
Изобретение относится к животноводству, а именно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Измельчают зеленую массу суданки, вносят консервант-обогатитель, уплотняют массу, герметизируют и хранят в течение 52 суток. В качестве консерванта-обогатителя используют минеральный концентрат от электродиализа молочной сыворотки после разведения водой в соотношении 1:3 с расходом 12-13 мл концентрата и 1 мл 30%-ного раствора аммиака на 1 кг зеленой массы. Способ позволяет расширить ассортимент консервируемых зеленых кормов и химконсервантов, получить сенаж более высокого качества с обогащением полезными компонентами: каротином, молочной кислотой, фосфором. 1 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при консервировании зеленой массы кормовых культур при силосовании. При силосовании в зеленую массу вносится смесь пробиотического бактериального препарата «Лактоэнтерол» и алюмосиликата - бентонита Южноскворцовского месторождения Оренбургской области соответственно в дозах 150 г и 17,5 кг на тонну силосуемой массы. Изобретение позволяет повысить питательность и качество корма, сохранность протеина, удельный вес молочной кислоты. 5 табл.
Наверх