Устройство для фильтрации пищевых жидкостей, преимущественно молока


 


Владельцы патента RU 2528721:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ставропольский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к фильтровальной технике в пищевой промышленности и может быть использовано для очистки молока, воды, соков, масел. Устройство для фильтрации пищевых жидкостей содержит герметичный разъемный корпус с патрубками для входа и выхода жидкости и установленный в нем фильтрующий элемент. Устройство для фильтрации дополнительно снабжено перфорированным цилиндром с фильтрующим элементом, внутри которого расположены два эластичных полых цилиндра с подвижным и неподвижным основаниями, тягой, сплошным и перфорированным дисками, приводным механизмом с блоком управления. Подвижное основание одного эластичного полого цилиндра снабжено сплошным диском, а неподвижное закреплено к торцу корпуса на выходе фильтруемой жидкости. Подвижное основание другого эластичного полого цилиндра снабжено перфорированным диском и неподвижным основанием закреплено к торцу корпуса на входе фильтруемой жидкости. Подвижные основания через перфорированный и сплошной диски соединены между собой тягой, перемещаемой с помощью приводного механизма, снабженного блоком управления. Повышается эффективность очистки жидких продуктов. 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к фильтровальной технике в пищевой промышленности, а именно к устройствам фильтрации жидкостей, преимущественно молока.

Изобретение может быть использовано для очистки различных жидких сред от механических и бактериологических примесей, например молока, воды, соков, масел.

Уровень техники

Известно устройство для фильтрации пищевых жидкостей, преимущественно молока, включающее вертикальный цилиндрический корпус, имеющее входной патрубок в боковой цилиндрической поверхности, нижний торец которой выполнен в виде диска с отверстием, под которым размещен выходной патрубок, а верхний торец закрыт крышкой, а также имеет внутренний фильтрующий элемент, при этом устройство снабжено фиксирующим адаптером для крепления фильтрующего элемента в корпусе и снимающим адаптером для смены фильтрующего элемента. Фиксирующий адаптер в корпусе выполнен в виде первой втулки, установленной с возможностью посадочного крепления на ней одного конца фильтрующего элемента, а снимающий адаптер выполнен в виде второй втулки, закрепленной в центре внутренней поверхности крышки с возможностью посадочного крепления на ней второго конца фильтрующего элемента. Фильтрующий элемент выполнен в виде трубчатого патрона из пищевого полимерного материала, например пищевого полипропилена, с уменьшающимися в радиальном направлении от периферии к центру размерами пор, образующими радиальные диффузорные каналы (Патент РФ №2317841 С1, кл. B01D 27/08, опубл. 2008.02.27).

Существенным недостатком этого фильтра является то, что оседающие на фильтрующем элементе механические примеси (навоз, солома, грязь и т.д.) размываются движущейся жидкостью, а при их размывании в молоко будет попадать еще более мелкая фракция загрязнений с гораздо большей поверхностью взаимодействия с молоком, что увеличит бактериологическую загрязненность молока, что отрицательно сказывается на его качестве.

Известен молочный фильтр, включающий цилиндрическую камеру с продольной боковой щелью, внутри корпуса расположен фильтрующий элемент, закрепленный на наружной поверхности беличьего колеса, которое вращается, сменяя участки фильтрующего элемента при очистке молока (Патент РФ №2115306 С1, кл. 6A01J 11/06, опубл. 1998.07.20).

Недостатками этого фильтра является следующие. Известное устройство имеет сложную конструкцию, а наличие подвижных соединений винт-гайка, поршень-цилиндр при загрязнении их поверхностей механическими примесями молока делает эту конструкцию ненадежной в работе. К тому же наличие значительного количества деталей фильтра и подвижных соединений усложняет очистку этого устройства и требует значительных затрат времени на этот процесс. С течением времени на труднодоступных поверхностях деталей накапливаются остатки грязевых примесей, что снижает качество молока.

Известен фильтр для очистки жидкости, преимущественно молока, состоящий из корпуса и фильтрующего элемента, причем последний выполнен двухступенчатым и состоит из патронов грубой и тонкой очистки, а фильтрующие поверхности патронов отличаются друг от друга размерами фильтрующих зазоров (Патент РФ №2229795 C2, кл. A01J 9/02, A01J 11/06, B01D 27/06, опубл. 2004.06.10).

В фильтре указанной конструкции при очистке молока на поверхности фильтрующего элемента накапливаются механические загрязнения, попавшие в молоко, в более мелкую фракцию, тем самым загрязняя молоко этой фракцией грязи и значительно увеличивая бактериальную обсемененность молока. Известная конструкция фильтра трудно поддается качественной очистке при техническом обслуживании.

Известно устройство для очистки молока на доильных установках, содержащее корпус, фильтрующий элемент, спираль, подводящий и отводящий патрубки (Курочкин А.А., Ляшенко В.В. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства. - М.: Колос, 2001. - с. 42-43).

Это устройство является наиболее близким к данному изобретению по технической сущности.

Недостатком его является то, что установленный в технологическую линию доильных установок на поверхности фильтрующего элемента за два часа (длительность доения) накапливается до 200 и более граммов механических и естественных примесей из молока, которые размываются потоком молока на мелкую фракцию и мелкая фракция грязи, проходя через фильтрующий элемент, попадает в молоко, увеличивая площадь контакта загрязнений с молоком, повышая бактериологическую обсемененность молока и его механическую загрязненность. Качество молока при этом снижается.

Раскрытие изобретения

Данное изобретение направлено на решение технической задачи, заключающейся в повышении эффективности очистки молока и других жидких продуктов, в повышении надежности устройства.

Для достижения этого технического результата устройство для фильтрации пищевых жидкостей, преимущественно молока, содержащее герметичный разъемный корпус с патрубками для входа и выхода жидкости и установленный в нем фильтрующий элемент, причем оно дополнительно снабжено перфорированным цилиндром с фильтрующим элементом, внутри которого расположены два эластичных полых цилиндра с подвижным и неподвижным основаниями, тягой, сплошным и перфорированным дисками, приводным механизмом с блоком управления, при этом подвижное основание одного эластичного полого цилиндра снабжено сплошным диском, а неподвижное закреплено к торцу корпуса на выходе фильтруемой жидкости, а подвижное основание другого эластичного полого цилиндра снабжено перфорированным диском и неподвижным основанием закреплено к торцу корпуса на входе фильтруемой жидкости, причем подвижные основания через перфорированный и сплошной диски соединены между собой тягой, перемещаемой с помощью приводного механизма, снабженного блоком управления.

На чертеже изображено устройство для фильтрации пищевых жидкостей, преимущественно молока.

Осуществление изобретения

Устройство содержит корпус 1, внутри которого установлен перфорированный цилиндр 2 с фильтрующим элементом 3. Внутри перфорированного цилиндра 2 и фильтрующего элемента 3 установлены два эластичных полых цилиндра 4 и 5. Эластичный полый цилиндр 4 неподвижным основанием 6 крепится к торцу корпуса 1 на выходе фильтруемой жидкости, а другое основание - подвижное (не обозначено), снабжено сплошным диском 7, который перемещается внутри эластичного полого цилиндра 4. Эластичный полый цилиндр 5 неподвижным основанием 8 крепится к торцу корпуса 1 на входе фильтруемой жидкости, а подвижное основание (не обозначено) эластичного полого цилиндра 5 снабжено перфорированным диском 9 и перемещается внутри эластичного полого цилиндра 5. Перфорированный диск 9 выполняет функцию фильтра грубой очистки жидкости. Подвижные основания эластичных полых цилиндров 4 и 5 через диски 7 и 9 соединены между собой тягой 10, которая соединена с приводным механизмом 11, управляемым блоком 12, что обеспечивает перемещение подвижных оснований эластичных полых цилиндров 4 и 5. В устройстве фильтрации пищевых жидкостей, преимущественно молока, за счет взаимного расположения эластичных полых цилиндров 4 и 5 всегда образуется зона фильтрации в виде кольцевой поверхности фильтрующего элемента 3 длиной lp.

Блок управления 12 подает сигнал приводному механизму 11 в зависимости от давления молока во входном патрубке 13, определяемом с помощью датчика давления 14, и продолжительности фильтрации молока через единицу фильтрующего элемента. Корпус 1 имеет выходной патрубок 15 и торцевые крышки 16 и 17.

Работа устройства происходит следующим образом.

В эластичном полом цилиндре 5 подвижное основание с перфорированным диском 9 установлено в месте крепления неподвижного основания 8 к корпусу 1, а подвижное основание эластичного полого цилиндра 4 со сплошным диском 7 находится на максимальном расстоянии от неподвижно закрепленного основания 6, при этом на фильтрующем элементе 3 образуется рабочая поверхность длиной lp, через которую молоко, поступающее через входной патрубок 13, проходит через перфорированный диск 9 - фильтр грубой очистки и далее через фильтрующий элемент 3 в открытой зоне на длине lp, и далее поступает в выходной патрубок 15. При накоплении на фильтрующем элементе 3 загрязнений происходит уменьшение проходного сечения отверстий фильтрующего элемента 3, в результате во входном патрубке 13 повышается давление, определяемое датчиком давления 14, и блок управления 12 подает команду приводному механизму 11, который перемещает тягу 10, тем самым подвижные основания 7 и 9 перемещаются на величину lp, закрывая эластичным полым цилиндром 5 грязную часть фильтра и открывая чистую часть фильтра с помощью эластичного полого цилиндра 4. При этом не происходит размывания загрязнений и попадания их в молоко. Перемещение подвижных оснований 7 и 9 эластичных полых цилиндров 4 и 5 также происходит и в зависимости от продолжительности фильтрации молока через единицу площади фильтрующего элемента 3. Далее процесс очистки молока повторяется.

Данное устройство обеспечивает более высокое качество молока и других жидкостей.

Устройство для фильтрации пищевых жидкостей, преимущественно молока, содержащее герметичный разъемный корпус с патрубками для входа и выхода жидкости и установленный в нем фильтрующий элемент, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено перфорированным цилиндром с фильтрующим элементом, внутри которого расположены два эластичных полых цилиндра с подвижным и неподвижным основаниями, тягой, сплошным и перфорированным дисками, приводным механизмом с блоком управления, при этом подвижное основание одного эластичного полого цилиндра снабжено сплошным диском, а неподвижное закреплено к торцу корпуса на выходе фильтруемой жидкости, а подвижное основание другого эластичного полого цилиндра снабжено перфорированным диском и неподвижным основанием закреплено к торцу корпуса на входе фильтруемой жидкости, причем подвижные основания через перфорированный и сплошной диски соединены между собой тягой, перемещаемой с помощью приводного механизма, снабженного блоком управления.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к способу изготовления фильтрующего элемента для очистки текучей среды и способу очистки текучей среды с использованием полученного фильтрующего элемента.
Изобретение относится к области производства материалов и изделий, используемых в качестве фильтров для очистки пищевых жидкостей. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для обеспечения качества молока, и может быть использовано в молочном производстве. .

Изобретение относится к мобильной концентрирующей установке и способу концентрирования молока и может быть использовано в молочной промышленности. .
Изобретение относится к технике разделения жидкостей и газов, а именно к съемным патронным фильтрам для очистки молочной продукции. .

Изобретение относится к фильтровальной технике в пищевой промышленности, а именно к устройствам фильтрации пищевых жидкостей, преимущественно молока, и содержит вертикальный цилиндрический корпус, имеющий входной патрубок в боковой цилиндрической поверхности, нижний торец которой выполнен в виде диска с отверстием, под которым размещен выходной патрубок, а верхний торец закрыт крышкой, а также имеет внутренний фильтрующий элемент, при этом устройство снабжено фиксирующим адаптером для крепления фильтрующего элемента в корпусе и снимающим адаптером для смены фильтрующего элемента.

Изобретение относится к технологическому оборудованию для гомогенизации жидкостей, преимущественно пищевых, и может быть применено для получения высокодисперсных эмульсий при производстве медицинских препаратов, парфюмерной и косметической продукции.

Изобретение относится к устройствам для фильтрации жидкости, преимущественно молока, и может быть использовано в молочной промышленности. .

Изобретение относится к устройствам для фильтрации жидкости, преимущественно молока, и может быть использовано в молочной промышленности. .

Изобретение относится к устройствам для фильтрации молока и может быть использовано в молочной промышленности. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для очистки молока от механических загрязнений в линиях его первичной обработки и переработки. Сепаратор-очиститель молока характеризуется тем, что в верхней части ротора, между верхним днищем и днищем, служащим для крепления концентрических вставок, образована камера, в которой расположен неподвижный диск, имеющий радиальные каналы. Концентрические вставки с торцов оборудованы двухсторонними кольцевыми выступами, один из которых направлен во внутрь концентрической вставки, другой наружу. На поверхности каждой концентрической вставки образовано пространство для сбора механических загрязнений. Изобретение обеспечивает повышение степени очистки молока от механических загрязнений с плотностью, отличающейся от плотности молока, и обладающих низким коэффициентом трения о поверхности концентрических вставок. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх