Одноразовая походная печь



Одноразовая походная печь

 


Владельцы патента RU 2528752:

Шамраев Владимир Владимирович (RU)

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к устройствам для приготовления пищи в походных условиях. Одноразовая походная печь включает корпус, содержащий: стенку корпуса, дно корпуса, окно для розжига горючего, воздушные окна, причем корпус выполнен в виде вырубки из листового или из листового гофрированного материала, а имеющая возможность изгиба и фиксации вокруг дна корпуса стенка корпуса имеет защелку замка, упоры удержания нагреваемой емкости и упоры удержания дна. Технический результат: уменьшение объема и веса печи при ее транспортировке, упрощение конструкции печи, снижение материалоемкости и себестоимости печи при ее изготовлении, возможность одноразового использования печи, в том числе для нагрева консервов. 1 ил.

 

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к устройствам для приготовления пищи в походных условиях.

Наиболее близкой к заявляемому изобретению и выбранной в качестве прототипа является походная печь (RU 2275555 С1, опубл. 2006.01), включающая корпус с топкой в нижней части, емкость-теплоприемник, по меньшей мере, еще одну дополнительную емкость-теплоприемник, крышку и мягкий пластмассовый контейнер, размещенный в походном положении внутри корпуса и теплоприемников; корпус и теплоприемники выполнены в виде расположенных с возможностью осевого перемещения внутри друг друга эллиптических цилиндров; на боковых поверхностях теплоприемников в верхней части выполнены попарно оппозитно расположенные отверстия; крышка выполнена в виде открытой оболочки ступенчатой формы с конфигурацией сечения уступов, соответствующей конфигурации сечения горловин теплоприемников, и расположена с возможностью перемещения внутри корпуса; между корпусом и теплоприемниками установлены U-образные пружины с отгибами, при этом прямые участки пружин контактируют с кромкой корпуса и отверстиями в теплоприемниках, а отгибы взаимодействуют с внутренними боковыми поверхностями теплоприемников. Корпус снабжен окном для розжига горючего, воздушными окнами.

Недостатками прототипа являются: сложность конструкции прототипа, высокая себестоимость прототипа при его изготовлении.

Задача заявляемого изобретения заключается в разработке печи, которая имеет небольшой объем и вес при транспортировке, низкую себестоимость в процессе ее изготовления, является простой и удобной при эксплуатации.

Техническим результатом заявляемого изобретения являются:

уменьшение веса и объема печи при ее транспортировке;

упрощение конструкции печи;

снижение материалоемкости и себестоимости печи при ее изготовлении;

простота и удобство при эксплуатации печи;

возможность одноразового использования печи, в том числе для нагрева консервов.

Между совокупностью существенных признаков заявляемого изобретения и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь, и поставленная задача решается благодаря тому, что:

одноразовая походная печь, включающая корпус, содержащий стенку корпуса, дно корпуса, окно для розжига горючего, воздушные окна, имеет следующие отличия:

корпус выполнен в виде вырубки из листового или из листового гофрированного материала, а имеющая возможность изгиба и фиксации вокруг дна корпуса стенка корпуса имеет защелку замка, упоры удержания нагреваемой емкости и упоры удержания дна, вследствие чего становится возможным уменьшение занимаемого печью пространства при ее транспортировке, упрощение конструкции печи, снижение материалоемкости и себестоимости печи при ее изготовлении, так как корпус может быть изготовлен методом штамповки, а в исходном состоянии до применения он развернут в виде листа материала с контуром определенной формы, при этом реализуется возможность одноразового использования печи, в том числе для нагрева консервов, эксплуатация печи становится простой и удобной.

Проведенные исследования по патентным и научно-техническим источникам информации свидетельствуют о том, что предлагаемая конструкция печи неизвестна.

Предлагаемая одноразовая походная печь может быть изготовлена на любом предприятии в данной отрасли, так как для этого требуются известные материалы, комплектующие и стандартное оборудование, широко выпускаемое отечественной и зарубежной промышленностью. Корпус печи может быть изготовлен из листового металла методом штамповки, в качестве горючего могут применяться таблетки сухого горючего для туристов. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

Предлагаемое изобретение поясняется чертежом. На фиг.1 показан вариант выполнения одноразовой походной печи из листового гофрированного материала в виде вырубки детали корпуса, содержащей стенку корпуса 1, гофры 2, внутреннюю гофру защелки замка 3, внешнюю гофру защелки замка 4, упоры удержания нагреваемой емкости 5, окно для розжига горючего 6, упор удержания дна 7, воздушные окна стенки 8, дно корпуса 9, горючее 10, воздушные окна дна 11, нагреваемую емкость 12.

Одноразовая походная печь используется следующим образом: дно корпуса 9, содержащее горючее 10, отгибается под углом 90 градусов относительно плоскости стенки корпуса 1 в сторону расположения гофр 2 с упорами удержания нагреваемой емкости 5; стенка корпуса 1 изгибается вокруг дна корпуса 9 так, что дно корпуса 9 удерживается от разгибания в сторону исходного состояния упором удержания дна 7, а внутренняя гофра защелки замка 3, упруго деформируясь, проникает во внутреннюю область внешней гофры защелки замка 4, вследствие чего стенка корпуса 1 закрепляется в рабочем положении и формирует печь, во внутреннюю полость которой внедряется нагреваемая емкость 12 до соприкосновения с упорами удержания нагреваемой емкости 5; через окно для розжига горючего 6 вносится внешний источник огня и воспламеняет горючее 10, необходимый для процесса горения воздух поступает через воздушные окна стенки 8 и воздушные окна дна 11; гофры 2 упираются в поверхность нагреваемой емкости 12 и препятствуют ее полному соприкосновению с внутренней поверхностью стенки корпуса 1, а в полученные зазоры проходят горячие газы, образованные при горении горючего 10, вследствие чего происходит передача тепла от горячих газов на нагреваемую емкость 12.

Одноразовая походная печь, включающая корпус, содержащий стенку корпуса, дно корпуса, окно для розжига горючего, воздушные окна, отличающаяся тем, что корпус выполнен в виде вырубки из листового или из листового гофрированного материала, а имеющая возможность изгиба и фиксации вокруг дна корпуса стенка корпуса имеет защелку замка, упоры удержания нагреваемой емкости и упоры удержания дна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи в походных условиях. .

Изобретение относится к строительству, а именно к бытовым отопительным устройствам, в первую очередь к устройствам обогрева -печам, используемым в труднодоступных районах.

Изобретение относится к строительству, а именно к печам для приготовления горячей пищи для группы людей, работающих, проживающих, служащих в удаленных пустынных или полевых условиях.

Изобретение относится к туристическому оборудованию, в частности к приборам для приготовления пищи в полевых условиях. .

Изобретение относится к нагревательным печам, где нагрев продукта осуществляют горячим воздухом или перегретым паром. .

Изобретение относится к туристическому оборудованию. .

Изобретение относится к варочному устройству для приготовления пищи с использованием пара. Варочное устройство содержит нагревательную камеру, в которой пища размещается и нагревается, нагревательное средство, нагревающее пищу, парообразующий резервуар, включающий водоиспарительную камеру, источник тепла, нагревающий парообразующий резервуар, устройство для подачи воды, доставляющее воду в водоиспарительную камеру, подающее отверстие для подачи пара от водоиспарительной камеры, выпускное отверстие, выбрасывающее в нагревательную камеру пар, подаваемый из подающего отверстия, буферная камера, сообщающаяся с подающим отверстием и выпускным отверстием, расположена между водоиспарительной камерой и нагревательной камерой, причем источник тепла расположен между буферной камерой и водоиспарительной камерой. Также описан второй вариант выполнения варочного устройства. Технический результат: предотвращение поступления бурлящей воды из испарительной камеры в нагревательную камеру, повышение эффективности нагрева, уменьшение размера источника тепла, нагревающего парообразующий резервуар, уменьшение размеров варочного устройства, упрощение структуры парообразующего резервуара и снижение стоимости. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к туристическому оборудованию и может быть использовано для приготовления пищи в походных условиях. Складная печка содержит камеру сгорания с дверцей и трубу. Дверца и труба изготовлены из жаропрочной ткани и крепятся на разборных металлических каркасах, причем каркас камеры сгорания выполнен в форме усеченной треугольной пирамиды, а каркас трубы вместе с жаропрочной тканью образует цилиндр; каркасы трубы и камеры сгорания соединяются с помощью узла крепления, вшитого в оболочку печки и выполненного из изогнутых трубок, прикрепленных к кольцам, при этом нижние части трубок выгнуты под тем же углом, что и углы ребер пирамиды, а дверца выполнена в форме трапеции и имеет размеры, несколько большие, чем размеры топочного отверстия камеры сгорания, также имеющего форму трапеции, и вшита в жаропрочную ткань одной из боковых сторон и верхним основанием. 3 ил.

Группа изобретений относится к парообразующим устройствам. Технический результат заключается в повышении эффективности банных процедур. Устройство парогенерирующее конвекционного типа для банных процедур содержит по меньшей мере один парогенератор, представляющий собой камеру, включающую стенку, нагреваемую от источника тепла, и элементы-испарители. Камера выполнена с возможностью впуска воды и выпуска пара, перетекания воды по тепловым отсекам и выпуска неиспарившейся воды. Корпус источника тепла снабжен конвектором. Поверхность конвектора образует стенку парогенератора, размещенную поверх элементов-испарителей, в качестве которых выполнены наклонные направляющие. В нижней части парогенератор выполнен с возможностью доступа воздуха. Корпус источника тепла снабжен увлажнителем. Парогенератор содержит камеру и элементы-испарители. Наружная стенка камеры размещена поверх элементов-испарителей. Увлажнитель для банных процедур содержит открытую емкость. Емкость оборудована приемником, сопряжена с металлическим корпусом и с нижней частью стенки. Корпус снабжен конвектором. Приемник размещен в верхней части стенки и снабжен каналом для подачи воды. Полость между стенкой и конвектором представляет собой камеру увлажнителя. 3 н. и 22 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в печах и в теплогенераторах различного типа, использующих для сжигания органическое топливо. Технический результат - увеличение коэффициента полезного действия печей и теплогенераторов. Способ сжигания топлива в печах, имеющих колпак с камерой сгорания топлива и колосниковой решеткой, включает загрузку топлива, розжиг и горение топлива за счет первичного воздуха, поступающего через поддувало. Движение газов в колпаке осуществляется без использования тяги трубы, с возможностью аккумулирования горячих газов в верхней части колпака. При этом в колпак, непосредственно в зону горения, подают вторичный воздух. Горячие газы поднимаются вверх, отдавая тепловую энергию колпаку, а холодные частицы балластных газов опускаются вниз через зоны колпака с пониженной температурой. После разогрева камеры сгорания в нее, ниже подачи вторичного воздуха, подают перегретый водяной пар на раскаленный углерод и получают горючие газы. 1 ил.
Наверх