Способ строительства укрытия на космическом объекте


 

E04H9/00 - Здания, группы зданий или убежища, предназначенные главным образом для защиты от опасности, грозящей извне, например военного нападения, землетрясения, для специфического климата (плавучие сооружения B63B; с точки зрения оснований или фундаментов E02D; строительные конструкции вообще E04B; шарнирные или аналогичные им опоры, допускающие смещение, E04B 1/36; специальные элементы для обеспечения изоляции или другой защиты E04B 1/62; опорные конструкции для разрушающихся или разрушенных зданий или их частей E04G 23/04; двери, окна E06B 5/00; кондиционирование воздуха, вентиляция F24F; маскировка F41H 3/00; помещения, защищенные от радиации, G21F 7/00)

Владельцы патента RU 2528756:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородский государственный национальный исследовательский университет" (НИУ "БелГУ") (RU)

Изобретение относится к горному делу, в частности к способам строительства укрытий в виде стволов и подобных горно-буровых выработок на космических объектах. Задачей предлагаемого технического решения является создание способа строительства укрытия для людей и оборудования на космическом объекте, позволяющего обеспечить безопасные условия для работы оборудования и людей в построенном укрытии от внешнего воздействия метеоритов, астероидов и других космических явлений. Способ включает сооружение основного и вспомогательного стволов буровым станком с шахтным копром из здания-укрытия и установку на устьях стволов герметичных полков. В качестве места сооружения стволов на космическом объекте выбирают кратер метеоритный. Рыхлую часть поверхности вокруг устьев стволов и скважин покрывают плотным материалом, площадью до двух диаметров стволов. В свою очередь герметичные полки внутри стволов и скважин устанавливают на уровне устойчивых пород за оболочкой ствола. По центру дополнительного ствола бурят скважину до соединения с нижележащим горизонтом, в которой размещают каналы связи, соединяющие устройство, размещенное в дополнительном стволе, со станцией управления укрытием. 1 ил.

 

Изобретение относится к горному делу, в частности к способам строительства укрытий в виде стволов и подобных горно-буровых выработок на космических объектах. Способ предназначен для космических объектов - планет земного типа (Геологический словарь. Том первый. Издательство «Недра». Москва, 1978 г. Стр. 369, 399-400).

Известен способ строительства ствола передовой выработкой (Технология строительства подземных сооружений. Строительство вертикальных выработок. - М.: Недра, 1992, стр.236-240, рис. 14.4). Сущность этого способа заключается в следующем. До начала строительства ствола в центральной его части проходит передовая выработка, которая в дальнейшем используется для спуска породы из забоя ствола в расположенный ниже тоннель, в котором взорванную породу грузят в вагонетки и транспортируют в отвал.

Недостатком данного способа является недостаточная надежность и безопасность построенного укрытия для людей и оборудования от внешнего воздействия метеоритов, астероидов и других космических явлений.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ строительства рудников и шахт на космических объектах, включающий сооружение главного и вспомогательного стволов буровым станком из здания-укрытия, установку герметизирующих и теплоизоляционных полков (RU №2368784, публ. 27.09.2009).

Основным недостатком данного способа является недостаточная надежность и безопасность построенного укрытия для людей и оборудования от внешнего воздействия метеоритов, астероидов и других космических явлений.

Задачей предлагаемого технического решения является создание способа строительства укрытия для людей и оборудования на космическом объекте, позволяющего обеспечить безопасные условия для работы оборудования и людей в построенном укрытии от внешнего воздействия метеоритов, астероидов и других космических явлений.

Задача решается предложенным способом строительства укрытий для людей и оборудования на космических объектах, включающим сооружение основного и вспомогательного стволов буровым станком с шахтным копром из здания-укрытия и установку на устьях стволов герметичных полков. Причем местом сооружения стволов на космическом объекте выбирают кратер метеоритный. Рыхлую часть поверхности вокруг устьев стволов и скважин покрывают плотным материалом, площадью до двух диаметров стволов. В свою очередь герметичные полки внутри стволов и скважин устанавливают на уровне устойчивых пород за оболочкой ствола. По центру дополнительного ствола бурят скважину до соединения с нижележащим горизонтом, в которой размещают каналы связи, соединяющие устройство, размещенное в дополнительном стволе, со станцией управления укрытием.

Технический результат предлагаемого технического решения заключается в том, что:

- рыхлую часть поверхности вокруг устьев стволов и скважин покрывают плотным материалом, площадью до двух диаметров стволов. Материал позволяет укрепить и сделать устойчивыми устья стволов и скважин, и тем самым сделать надежным и безопасным укрытие людей и оборудования в стволах от внешнего воздействия;

- герметичные полки внутри стволов и скважин устанавливают на уровне устойчивых пород за оболочкой ствола;

- местом сооружения стволов на космическом объекте выбирают кратер метеоритный - это решение позволяет уменьшить вероятность попадания метеоритов в ту же точку и считать данную точку наиболее прочным местом на поверхности. Кратер метеоритный (астроблема) - округлое углубление, возникшее на поверхности космического объекта в результате удара метеорита с космической скоростью. Внутренняя часть кратера метеоритного заполнена взрывными брекчаями и импактитами (переплавленная при ударе и взрыве горная порода). (Геологический словарь. Том первый. Издательство «Недра». Москва, 1978 г. Стр.369);

- по центру вспомогательного ствола пройдена скважина до соединения с нижележащим штреком (горизонтом), в которой прокладывают каналы связи, соединяющие устройство, размещаемое в данном стволе, со станцией управления - это позволяет повысить надежность и безопасность управления.

Предлагаемое техническое решение иллюстрируется чертежом на фиг.1, на котором изображена стадия строительства укрытия на космическом объекте - продольный разрез.

Способ осуществляют следующим образом.

Местом сооружения стволов на космическом объекте выбирают кратер метеоритный. На поверхности 1 космического объекта сооружают основной ствол (на чертеже не показан), вспомогательный ствол 2 и скважину 3 буровым станком с шахтным копром из здания-укрытия. Рыхлую часть породы 4 поверхности 1 вокруг устьев 5 стволов покрывают плотным материалом 6, укрепляющим и дающим устойчивость породе площадью до двух диаметров стволов. По центру вспомогательного ствола 2 пройдена скважина 3 до соединения с нижележащим горизонтом 7. В скважине 3 размещают каналы связи 8, соединяющие устройство 9, размещенное в стволе 2, со станцией управления укрытия (на чертеже не показана). В качестве устройства 9 может быть использована, например, миниатомная станция или другое оборудование. Герметичные полки 10 как во вспомогательном стволе 2, так и в основном стволе устанавливают на уровне устойчивых пород 11 за оболочкой стволов, после покрытия устьев 5 материала 6.

Предполагая отсутствие на космическом объекте атмосферы и воды, наличие жесткого космического излучения и больших перепадов температуры, в укрытии, построенном предложенным способом, создаются необходимые меры, позволяющие обеспечить безопасные условия для работы оборудования и людей.

Способ строительства укрытий для людей и оборудования на космическом объекте, включающий сооружение основного и вспомогательного стволов буровым станком с шахтным копром из здания-укрытия и установку на устьях стволов герметичных полков, отличающийся тем, что местом сооружения стволов на космическом объекте выбирают кратер метеоритный, а рыхлую часть поверхности вокруг устьев стволов и скважин покрывают плотным материалом, площадью до двух диаметров стволов, в свою очередь герметичные полки внутри стволов и скважин устанавливают на уровне устойчивых пород за оболочкой ствола, причем по центру дополнительного ствола бурят скважину до соединения с нижележащим горизонтом, в которой размещают каналы связи, соединяющие устройство, размещенное в дополнительном стволе, со станцией управления укрытием.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к горной промышленности - добыче каменного угля, при которой выделяется метан, угольная пыль и технологически заполненных углекислым газом для исключения пожаров и взрывов метана.

Изобретение относится к камере-убежищу, которую можно легко перемещать с помощью вилочного погрузчика или фронтального торцевого погрузчика. .

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к способу строительства, оборудования и эксплуатации стационарных камер ожидания в глубоких рудниках Севера в целях укрытия горнорабочих в условиях чрезвычайных ситуаций.

Изобретение относится к способу и средствам обеспечения безопасности людей в подземных горных выработках, оборудованных секциями крепи очистных забоев. .

Изобретение относится к горному делу и может использоваться при эвакуации горнорабочих в аварийных ситуациях на рудниках. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при проведении горноспасательных работ в угольных и сланцевых шахтах, где возникают зоны высоких температур.
Изобретение относится к горной промышленности, в частности к средствам техники безопасности. .

Изобретение относится к горному делу и удовлетворению жизненных потребностей человека и может быть использовано как спасательное устройство горнорабочих и других лиц, подверженных воздействию ядовитых и вредных веществ, а также лиц, оказавшихся в состоянии "мнимой" смерти.
Изобретение относится к области спасения человеческой жизни на суше, в частности - к деблокированию пострадавших, находящихся в завале рухнувших крупнопанельных зданий.

Изобретение относится к области охранной деятельности и может быть использовано для защиты гражданина или группы граждан от направленных против них действий злоумышленников, а также для защиты в случае стихийных или техногенных катаклизмов.

Изобретение относится к области строительства промышленных объектов, а именно к защите помещений от опасности, грозящей извне, и может быть использовано для защиты внутреннего объема помещения атомной электростанции от осколков стены, возникающих при аварийной ситуации, связанной с разрывом трубопроводов и удара трубного хлыста по наружной стене помещения.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано с целью снижения динамических воздействий вулкана на окружающую среду при его извержении, а также как устройство для выработки электроэнергии.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для строительства различных сооружений промышленного и гражданского строительства в зонах, опасных по землетрясениям.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для защиты сооружений от взрывных и ударных вертикальных воздействий. .

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к вопросам экологической безопасности, может быть использовано в строительстве и при разработке полезных ископаемых вблизи действующих вулканов.

Изобретение относится к производству стальных металлоконструкций, в частности к металлоконструкции, изготовленной из стального проката, метизов, дерева и стекла, для сооружения металлической наблюдательно-сторожевой вышки, решетчатой конструкции, башенного типа.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для взрывозащиты производственных зданий, в частности, категорий А и Б. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве предохранительных конструкций для взрывозащиты производственных зданий, в частности категорий А и Б.

Изобретение относится к способам защиты объекта от взрывного воздействия, может использоваться в защитных системах от подводного или воздушного взрывов и решает задачу повышения стойкости безнаборной защитной преграды, закрепленной на опорном контуре, к фугасному воздействию взрыва. Предложена защитная конструкция, содержащая безнаборную защитную преграду, которая дополнена с тыльной стороны, обратной воздействию взрыва, в районе заделки опорным конструктивным элементом. Он выполняется в одном из двух исполнений: ряд опорных книц с круговыми срезами с общим направляющим листом, приваренным к срезам, или ряд аналогичных книц с отдельными направляющими листами. Опорный конструктивный элемент устанавливается так, что направляющий лист обращен к преграде. Предлагаемое изобретение позволяет повысить взрывосопротивляемость защитной преграды за счет более рационального использования ее прочностных свойств. 4 ил.
Наверх